Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Темный уголок

Как не навредить организму, сидя за компьютером. Советы тренера

Теги Valve Dota 2

Увидел я вчера тему и страшно удивился лаконичности и сумбурности подачи материала. Даже не верится, что это написал спортивный врач. Поэтому я решил дополнить статью, чтобы раскрыть тему в полной мере.

Последние несколько лет я работаю инструктором по плаванию в сети "World Class" и, благодаря специфике работы, через меня проходит довольно таки много клиентов с проблемами, приобретенными благодаря частому сидению за компьютером. Почему? Да потому что 99% врачей видя искривление позвоночника (самую частую и основную проблему долгого времяпрепровождения за экраном), направляют пациента на тренировки в бассейн. А уже попутно я узнаю про другие их проблемы.

Что же, прокомментирую каждый из пунктов, описанных врачом:

О травмах пациентов

«Повреждения, вызванные затяжными игровыми сессиями, было легко предотвратить. Для этого моим клиентам следовало разминаться перед тренировками, заниматься растяжкой и делать перерывы. Медики не советуют сидеть за компьютером по 10 часов каждый день, но такова рабочая рутина профессионалов. Нам остаётся лишь делать так, чтобы люди побольше занимались профилактикой травм и поменьше обращались к нам за лечением».

- Не совсем согласен. Передвижение мышки по столу и нажатие клавиш на клавиатуре - не настолько опасный спорт, чтобы разминаться перед началом игровой сессии. Хватит обычной зарядки утром, которая приведет ваше тело в тонус и поспособствует окончательному выветрению сна из вашей головы. Делать перерывы нужно. Каждый час на 2-3 минуты (каждые 2 часа на 5 минут), во время которых можно быстро сделать небольшой комплекс упражнений (активные вращения всеми суставами, различные наклоны и т.д.). Растяжка - спорный момент, не совсем ясно для чего она нужна. Вам нужно быстро восстановить циркуляцию крови в вашем организме, не допуская застоя, а не тянуться по 5-10 минут, уподобляясь гимнастам.

Упражнения

О влиянии повседневных привычек на здоровье геймера

«Не думаю, что недосып способствует появлению повреждений, но он точно ухудшает способность игроков принимать верные решения во время матчей. Что касается правильного питания, оно не является панацеей. Однако его отдельные положения входят в комплексы мер по предотвращению травм».

- На эту тему хоть трактат пиши. Даже 1-2дневный недосып может очень сильно повлиять на результаты человека в игре. Снижение концентрации, рассеянность, повышенная раздражительность и ухудшение памяти -  любой из этих факторов может стать причиной поражения. При хроническом недосыпе включаются еще и конкретные проблемы со здоровьем: снижение иммунитета, стресс, потеря (либо резкий набор) веса, проблемы с сердцем. Вы станете настолько восприимчивым к любой заразе, что даже поход в магазин может подарить вам осложнение здоровья на месяц.

Правильное питание не является панацеей, согласен. Тем не менее, я часто наблюдаю за проходящими лан-турнирами и стараюсь посмотреть на то, чем питаются игроки. Исходя из моих соображений, гастрит и язва желудка большинству обеспечены. Да, на результаты в игре эти болезни вроде бы и не влияют, но бороться всю оставшуюся жизнь с болячками, завершив карьеру - не самое приятное занятие, правда? Что толку с выигранных денег, если 50% из них уйдут на лечение. Еще один момент - есть продукты, стимулирующие работу мозга. Если правильно выстроить свою диету, то можно обеспечить себе небольшое преимущество перед соперником чисто за счет питания. Задумайтесь над этим.

Об отсутствии широкого обсуждения темы

«Дело в том, что большая часть киберспортсменов не рассказывает о своих проблемах со здоровьем. Я сам общался с некоторыми из тех, о чьих повреждениях не знает широкая публика. Кроме того, симптомы появляются у игроков лишь через 2-4 года профессиональной деятельности. Чаще всего у геймеров возникает карпальный туннельный синдром или артрит, но список заболеваний на этом не заканчивается».

- Согласен. На самом деле практически у всех профессиональных геймеров есть свои проблемы со здоровьем, такая уж специфика работы. Но мы с вами можем это видеть лишь по сообщениям, что определенный игрок берет перерыв в связи с состоянием здоровья. Что у него там произошло, мы чаще всего не знаем.

Туннельный синдром - очень неприятное заболевание, когда зажимается срединные нерв в запястном канале. Сопровождается онемением пальцем и слабостью в кисти.

ТСЗК

Болезнь начинает проявляться из-за неправильного положения руки на мышке и из-за того, что многие ленятся разминать кисти рук в перерывах между играми.

Положение рук

С артритом не сталкивался, так что ничего сказать не могу, не в курсе.

О гармоничном развитии киберспортсменов

«Организм игрока должен быть готов как к умственным нагрузкам, так и к физическому стрессу. Посмотрите на олимпийцев: они не только тренируются по 40 часов в неделю, но и придерживаются строгой диеты. В преддверии соревнований спортсмены проходят предварительную реабилитацию, а после них — восстановительные процедуры. Я не требую того же от профессиональных геймеров, но мы должны довести подготовку киберспортсменов до уровня, соответствующего их работе».

Очень амбициозный врач, раз сравнивает Олимпийские игры и соревнования в компьютерных играх. В отличие от спортсменов, у киберспортсменов основной упор идет на психологию и умственную деятельность. Поэтому и подготовка к соревнованиям, и реабилитация после них должны быть совершенно другими.

Кстати, судя по последнему TI, психологическая и моральная подготовка игроков остается на уровне ниже плинтуса. Команды рассыпаются буквально по ходу турнира. Так скажите пожалуйста, чем занимались игроки и менеджеры весь период подготовки?!

DC

О вреде энергетических напитков

«Многие геймеры пьют сладкие энергетики и превышают норму употребления кофеина в надежде улучшить свою игру. Это не только отрицательно сказывается на общем самочувствии профи, но и вредит их пищеварительной системе».

- И так понятно, зачем вообще был нужен этот абзац - загадка для меня.

 

Подводя итог, хочу посоветовать несколько видов физической деятельности, лучше всего подходящих для людей, много времени проводящих за компьютером. Мой выбор - плавание; если вы предпочитаете игровые виды спорта - баскетбол/волейбол. Объясню почему:

1) Плавание идеально подходит благодаря задействованию всего тела, очень низкой вероятности получить травму, выбыв из строя на долгое время и профилактике всех слабых мест для вашего здоровья (позвоночник, колени, лучезапястный сустав, шея).

2) Баскетбол/волейбол. Причины такие же, что и в первом пункте: задействуется большое количество мышц, профилактика болезни позвоночника, шейного отдела и лучезапястного сустава. Единственная проблема - повышенная нагрузка на колени, плюс более высок шанс травматизма в игре. Если вы решили выбрать этот пункт, обязательно выполняйте грамотную и серьезную разминку перед началом игры.

P.S. Если появятся вопросы -https://vk.com/id3349788

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+