Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Defence of the Dota 2

    Китай в деле. Что мы узнали за месяц до киевского мейджора

    В последнее время дела в китайской доте не клеились. Да, Wings, гениальные в своей бесшабашности, выиграли The International 2016, но кроме них даже в финалах турниров Valve со времен введения системы мейджоров не было ни одной китайской команды, не говоря уж о том, чтобы поднять какой-нибудь Eaglesong у себя над головой.

    Еще хуже обстояли дела с проведением крупных LAN-турниров в Китае. Шанхайский мейджор оказался настолько провальным, что переполнил чашу терпения элитных команд. Единственный крупный турнир за последний год – WESG с полуторамиллионным призовым фондом – не заполучил никого именитее The Alliance и Cloud9. Чтобы соблюсти требование про мононациональные команды, пришлось спешно собирать такие стаки как Team Romania и Team Ukraine. Впрочем, вы навряд ли вообще вспомните этот турнир, потому что к освещению китайцы подошли примерно с тем же энтузиазмом, что и к приглашению команд. И в этом был типичный Китай – турнир без известных команд (даже китайских!), без интересной доты, без шоу.

    Поэтому перезапуск Dota 2 Asia Championship, да еще и силами той самой Perfect World, что провалила шанхайский мейджор, за месяц до турнира в Киеве выглядел большущей авантюрой и отчаянной попыткой Китая доказать, что они все еще способны удивлять.

    Они оказались способны.

     

    Китайский шик

    С первых же дней турнира стало понятно – прошлогодние уроки Шанхая выучены, клавиатура Романа «Ramzes666» Кушнарева и ключи от Мазерати Бай «Rotk» Фаня найдены, а проведению самого грандиозного в китайской истории турнира ничего не угрожает.

    За все время турнира мне так и не удалось отыскать хотя бы намека на то, что это все тот же привычный Китай: игроки были в отличном настроении, много шутили и выдавали большое количество комплиментов турниру. Такое единодушие встречалось разве что перед «Эпицентром» – другим турниром, на который не жалко было бросить любые деньги, лишь бы Valve доверила региону проведение мейджора. В какой-то мере это сработало, хотя право принимать лучшие команды мира в итоге досталось не Москве, а Киеву, и проводить его будет PGL, а не ESforce.

    Чтобы повеселить публику, Perfect World даже возродила забытый жанр турнира 1vs1 (беготня Миракла от Артизи по всей карте и последующая победа запомнятся многим) и провели Матч всех звезд. Можно относиться к этим забавам как угодно (в твиттере можно было найти диаметрально противоположные мнения), но в плане организации проведено все было на высшем уровне, зал был набит до отказа и болел так, как европейской и тем более американской сцене еще предстоит научиться. 

    Организаторы отплатили зрителям сполна, организовав, возможно, самое красивое шоу в истории Dota 2. Мастера китайских боевых искуств вполне могут потягаться с Линдси Стирлинг, которая радовала нас на последнем The International. В общем, после такой презентации своих возможностей от Perfect World, мысль о еще одном шанхайском мейджоре в обозримом будущем уже не кажется такой дикой.

    Китайская сила

    В Шанхае организаторам DAC 2017 удалось собрать практически всех сильнейших. Из тех, кого в разной степени можно считать претендентами на победу на киевском мейджоре, до DAC 2017 по разным причинам не доехали лишь Team Secret, Digital Chaos, да Virtus.pro (хейтеры, молчать!). Зато их место заняли LGD.FY, Team NP и Team Empire – команды, звезд с неба не хватающие, но вполне самобытные и интересные. Откровенно слабых коллективов, которые мы встретим в том же Киеве, на турнире не было, и это безусловно пошло ему на пользу.

    Когда Valve объявила о том, что в Киеве выступит пять китайских команд (три получили приглашения напрямую, еще две добирались через региональные квалификации) – это казалось нелогичным. Особенно для представителей СНГ, раз уж турнир пройдет именно у нас. Нам было выделена лишь одна путевка на две с лишним тысячи команд с учетом открытых квалификаций.

    Dota 2 Asia Championship показал, что решение Valve не было взято с потолка. В четвёрку сильнейших из некитайских команд затесалась лишь OG, но это особый разговор – там явно кто-то продал душу дьяволу за то, чтобы быть в своей лучшей форме к крупным LAN-турнирам. LGD.FY, организованная в своа время ради лулзов Xiao8, изначально не котировалась слишком высоко, да еще и попали на других представителей китайского региона iG Vitality в первом же матче нижней сетки. Против лучшего мидера планеты и самых быстрых рук Востока #прямосейчас (это мы узнали в финале турнира 1vs1) Paparazzi у LGD.FY шансов не было. Не было их у VG.J, которые отлетели от iG Vitality в следующем раунде

    Другой спрос с Wings – победители The International 2016 до сих пор никак не могут объяснить миру как же они это сделали. Ни на одном из последующих крупных турниров, куда их, разумеется, зовут прямыми приглашениями, китайский коллектив не показывает того чудесного умения прокатиться катком по соперникам, набрав пять случайных героев, как они делали это в августе прошлого года. Вылет в первом раунде нижней сетки, пускай и от Evil Geniuses, – не тот результат, которого ждут от действующих чемпионов мира на домашнем турнире.

    Ударную силу Китая составили Invictus Gaming, iG Vitality и Newbee – всех три коллектива мы увидим в Киеве, и победа любого из них не станет сенсацией. Китайские команды долго привыкали к глобальным изменениям, произошедшим в Dota 2, но теперь готовы показать свою настоящую силу. С микроконтролем у этих парней никогда проблем не было, а теперь к этому добавилось отлаженное взаимодействие между партнерами по команде и разнообразные стратегии.

    Китайская империя

    Выступление Team Empire не дало однозначного ответа на вопрос, стоило ли нашему региону выдавать больше путевок в Киев.

    Сами имперцы вполне имеют право считать себя второй по силе командой региона. С Virtus.pro бодаться пока тяжеловато, но ни Natus Vincere, ни Team Spirit, ни кто-либо еще не может похвастаться столь стабильно хорошими результатами на протяжении уже долгого времени.

    После схода Virtus.pro по неигровым причинам, Team Empire спокойно довела дело до поездки в Шанхай на первый крупный LAN-турнир в этом составе. По сравнению с манильским мэйджором, в состав влился Ростислав «fn» Лозовой и Владимир «Chappie» Кузьменко. И если у Ростислава уже был какой-то опыт игры на публике до прихода в «Империю», то наивысшим достижением Владимира Кузьменко была победа на M.Video Dota2 Open перед немногочисленной московской аудиторией.

    Игроки Team Empire в любом случае показали себя большими молодцами, выскочив вместе с OG из группы А в верхнюю сетку, но, кажется, именно на этом запал у ребят и закончился. Выйдя под рев многотысячной толпы играть против Invictus Gaming, ребята словно забыли, как именно играли до этого.

    Особенно ярко это проявилось во время выбора героев на решающей третьей карте матча против iG Vitality. К этому моменту fn и Paparazi по разу продемонстрировали чудеса микроконтроля на Инвокере. Ростислав так и вовсе выдал 12/0/11 KDA, что для такой стадии турнира – фантастика. Право первого выбора было за Империей, бери, да разваливай... Но имперцы решили действовать надежно и взяли универсального Рубика. IG Vitality церемониться не стала, забрала Инвокера себе практически сразу, показав, что уверена в себе на 150%, а через 40 минут начала готовиться к следующему сопернику.

    Не то, чтобы именно Инвокер предопределил исход игры. Империя совершила кучу невынужденных ошибок, прежде всего во время танцев вокруг Рошана. Но мне кажется, боязнь брать героя средней линии на первый пик от Team Empire и уверенность, с которой это сделала iG Vitality, с точки зрения психологии показали многое.

    Впрочем, опыт дело наживное, а вместе с такими турнирами придет и необходимая вера в свои силы, которой Team Empire, кажется и не хватило, чтобы добраться до топ-4 турнира, а там, глядишь, и в призеры залезть недолго.

    Стоило ли СНГ давать давать второй слот на домашний мейджор? Уж мальчиками для битья на DАС 2017 наша вторая по силе команда точно не была, и за это им большое спасибо. Думается, что еще один представитель СНГ не стал бы лишним и в Киеве.

    Китайский король обезьян

    DAC 2017 стал еще и первым крупным турниром, на котором в соревновательную доту ворвался Monkey King. По итогам турнира он попадал в пики или баны в 70% игр, став шестым по популярности героем после Magnus‘а, Lifestealer’а, Алхимика, Earth Spirit’а, и Juggernaut’а. По общему количеству игр, в которых Королю Обезьян довелось поучаствовать, он и вовсе второй – 42 матча, 25 из которых завершились победами (~60%).

    Так что с Monkey King мы еще обязательно встретимся в Киеве, на профессиональной сцене он оказался столь же силен, как и в пабах. Но это и не удивительно. А вот открытием DAC 2017 можно считать китайскую Лину – героя, которого в Европе можно было увидеть только по большим праздникам (на закрытых квалификациях к киевскому мэйджору в Европе и СНГ Lina была выбрана 1 раз командой Vega.Squadron и проиграла ту игру команде Virtus.Pro). Рыжеволосая бестия попала в топ-5 самых популярных героев (34 игры) и выходила победительницей в 67% матчей, что на таком уровне невероятно.

    Соревновательная дота непредсказуема, и не факт, что Лина вернется и в Киеве. Например, Lone Druid, который уверенно возглавлял рейтинги на закрытых квалификациях практических всех регионов, оказался совершенно не востребован в Китае: всего два появления за весь турнир. Зато изменения, которые внесла Valve в последних патчах, никак не сказались на популярности Кентавра – этого героя по-прежнему стараются брать на сложную линию при любой возможности, несмотря на солидное понижение его боевых способностей и особенно ультимативной способности с Aghanim Scepter. Брали, берут и будут брать дальше. 

    Dota 2 Asia Championship очень серьезно рисковал стать «еще одним турниром перед мейджором». Большие команды на таких турнирах стараются не показывать всех своих наработок, поэтому уровень доты на них не слишком высок. Вполне вероятно, так оно случилось и на этот раз, по крайней мере Илья “Lil” Ильюк считает уровень показанной доты очень низким. Не факт ведь, что Миракл на саппорте в решающем BO1 – это главная заготовка Team Liquid.

    Но благодаря многим факторам и стараниям организаторов, турнир вполне стоил того, чтобы просыпаться посреди ночи, и пересматривать записи матчей.

    Китай отдохнул, Китай научился проводить турниры Tier-1 масштаба, Китай родил новых суперзвезд Dota 2 сцены и теперь готов штурмовать те вершины, которые ему еще не покорялись.

    В Киеве будет жарко – Китай в деле.

    Автор
    • ezhedota

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.