Блог Explosive Sheep

«Наша маленькая звездочка». Будущее итальянского киберспорта

История четырнадцатилетнего Риккардо «Reynor» Ромити, игрока в StarCraft 2.

В детстве каждый из нас хотел стать великим человеком или сделать что-то выдающееся. Мои друзья со двора мечтали вырасти в известных футболистов, одноклассники в школе грезили наукой, космосом, спортом, а в университете все хотят уже просто быть и не тратить время на мечтания. Психолог и философ Жан Пиаже начал научную карьеру в 11 лет, когда опубликовал заметку о воробьях-альбиносах, композитор Вольфганг Амадей Моцарт написал свою первую оперу «Аполлон и Гиацинт, или Превращение Гиацинта» в 11 лет, а математик Блез Паскаль создал свою теорему в 16.

alt

Итальянский киберспортсмен Риккардо «Reynor» Ромити не может похвастаться чем-то подобным. Однако в 14 лет он один из самых амбициозных и перспективных игроков, которых только видела европейская сцена StarCraft 2.

Италия вообще славится своими спортсменами, особенно в футболе. Дино Дзофф, Паоло Мальдини, Андреа Пирло, Роберто Донадони, Алессандро Альтобелли. Но в киберспорте им некем похвастаться. Родина великого Леонардо да Винчи закрыта от посторонних глаз. Да, там проводятся турниры, пусть маленькие, пусть никем неприметные. В стране, где все пьяны футболом, очень сложно влюбиться в компьютерный спорт.

«В 10 лет у меня была мечта. Когда я смотрел на корейских киберспортсменов на сцене, я говорил себе: „Хочу туда, хочу туда“. И теперь мечта стала реальностью», — с детским азартом говорит Ромити.

alt

Свой путь итальянец начал в 8 лет. StarCraft захватил его мысли полностью. Отец предупредил сына: игра достаточно сложная, можешь не потянуть. Но Ромити было на это плевать. Киберспортивная организация mYinsanity подписала Reynor в 11 лет. И уже тогда у него был ранг мастера. Не самое крутое достижение в жизни, но уже хороший повод для старта киберспортивной карьеры. В сообществе к такому шагу отнеслись скептически: «Боже, да ему только 11, вы что, серьезно?» Но, похоже, подобная реакция только раззадорила юношу.

В то же время у Ромити появился тренер — бывший итальянский киберспортсмен Джованни «Evaner» Финицио, игравший за расу зергов. Подобное происходит редко, но юноше требовался наставник, который бы помогал ему совершенствоваться и становиться сильнее.В 12 лет итальянец впервые в истории StarCraft 2 достиг рейтинговой отметки «гранд-мастер» и стал самым молодым игроком, которому это удалось.

«Время, потраченное на тренировки, зависит от игрока и игры. Вы должны любить то, чем занимаетесь, иначе ничего не получится», — с детской наивностью объясняет Ромити.

Парень не хочет слышать о вреде видеоигр. Наоборот, он благодарит стратегию за помощь в развитии визуальной памяти. Ромити учится в школе, пусть и неохотно, но получает хорошие оценки, а свободное время тратит на StarCraft 2. При этом он не забывает ходить на теннис. Себя называет ленивым, но понимает, насколько важно заниматься физическими упражнениями. А еще он мечтает, чтобы его подписал футбольный клуб «Фиорентина», но в подобное верит с трудом.

«Когда Reynor играет, я нервничаю и переживаю за него больше, чем он сам», — говорит о нем отец.

alt

Папа юного вундеркинда тоже играет в StarCraft 2. Но после того, как Reynor решил потроллить его во время одной из партий, он больше не хочет связываться с сыном.

Июльский чемпионат DreamHack Valencia стал первым серьезным испытанием для Ромити, который в 14 лет сменил команду на итальянскую организацию True eSport. На турнир он приехал вместе с родителями, которые следили за всеми его матчами. Он прошел две групповые стадии. В плей-офф ему попадется матерый поляк Гжегож «MaNa» Коминч из команды Team Liquid. Первые две карты достаются опытному киберспортсмену. Но затем проследует серия из трех поражений подряд. Коминч вылетает с турнира, а Ромити проходит в 1/16. И вот тогда сообщество StarCraft 2 обратило внимание на итальянское дарование.

В следующем матче Reynor противостоял не менее опытный Хуан «Vortix» Морено Дуран, тоже представляющих «лошадок», как и MaNa. И снова серия заканчивается со счетом 3:2 в пользу итальянца. После поражения испанец скажет, что эта дисциплина больше не для него, а DreamHack Valencia станет последним турниром в карьере. Ромити вместе с родителями пойдет отдыхать и готовиться к четвертьфиналу.

На следующий день его ждал еще один представитель Liquid — Енс «Snute» Осгорд. Серия с ним получилась не менее интересная, но проигрышная для итальянца. Осгорд и Ромити пожали друг другу руки. Лицо норвежца выражало сожаление. Итальянец потер рукой лоб и заулыбался. Охота действительно выдалась славной.

Уже после аналитики назовут зеркальный матч Reynor и Snute (зерги против зергов) одним из лучших, что проходил за пределами Южной Кореи, а сам норвежец признается — итальянец хорош.

alt

За несколько дней Reynor вместе с семьей стал любимцем публики и завоевал сердца тысячи зрителей. За него болело все итальянское сообщество, которое он не переставал ежедневно благодарить на странице в Facebook. В свои 14 лет он вошел в топ-8 лучших игроков турнира. И пускай норвежец поставил точку в первой главе итальянского вундеркинда, никто не сомневается — счастливый конец его сказки впереди.

«Не знаю, какое ждет меня будущее, но, надеюсь, я смогу выиграть все, что угодно», — с улыбкой произносит Ромити.

«Я горжусь своим сыном», — добавляет отец.

Фото: из личного архива Риккардо Ромити.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.