Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Explosive Sheep
Трибуна

«Сейчас лучшее время для игры в PUBG». Интервью с директором PUBG Corp по киберспорту

От редакции. Интервью взял бывший журналист «Чемпионата» Георгий Ядвидчук. Он не будет писать для нас постоянно, но по личным причинам решил опубликовать интервью в своем старом блоге, за что мы ему благодарны. Порадуйте автора плюсами и комментами!

Интервью с директором по киберспорту в PUBG Corp Джейком Сином — о турнирах с национальными сборными, МОК, федерациях и борьбе за внимание болельщиков.

Джейк Син. Фото: PUBG Corp.

— В последние годы в киберспорте увеличилось количество соревнований с участием национальных команд. Как вы можете объяснить этот тренд? 

— Международные соревнования позволяют болельщикам сразу же определиться со сборной, за которую им хочется болеть. Думаю, это отличный способ привлечь новых зрителей, которые толком не знают ни игроков, ни клубы, в которых они состоят.

— Когда вы решили, что вам нужен свой турнир со сборными?

— В 2019 году мы организуем два международных чемпионата. Но чтобы не проводить два клубных соревнования, одно из них будет со сборными. Можно сказать, это киберспортивный аналог обычных международных спортивных турниров. Наличие сборных позволит самым обычным зрителям сразу же определиться в своих пристрастиях. А это совсем иной уровень переживаний, нежели боление за клуб.

— Но разве клубы не приведут за собой большую аудиторию? Все-таки у них уже есть болельщики.

— Мы думаем, что поклонникам нашей игры интересны самые разные турниры. Ноябрьское соревнование PUBG Global Championship станет кульминацией клубного сезона — оно определит лучшую команду по PUBG в мире. А PUBG Nations Cup, в свою очередь, определит лучшую сборную в мире. И даже если у некоторых наших игроков в PUBG пока что нет любимого киберспортсмена или клуба, то они вполне могут вдохновиться выступлением своей сборной и начать поддерживать ее.

FaZe Clan — победители GLL Grand Slam: PUBG Classic

— Когда говорят о национальных соревнованиях, не обходят вниманием и Олимпийские игры. Разве киберспортивным играм нужно признание МОК?

— Было бы здорово. Но я думаю, что PUBG станет успешной киберспортивной дисциплиной и без этого. Тем не менее сама идея того, что PUBG — пускай даже в теории — может стать олимпийским видом спорта, нас определенно вдохновляет.

— Nations Cup способна стать тем же символом, что и Олимпиада, для лучших игроков в PUBG? 

— Надеюсь, однажды Nations Cup превратится в международный турнир, способный заинтересовать не только фанатов PUBG, но и самых простых людей, которые любят смотреть те же Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу.

— Еще один тренд последних лет — создание федераций. Есть европейская, есть международная, есть локальные. По опыту работы, скажите, хоть от одной была польза? 

— Думаю, в киберспорте существуют толковые федерации.

— В 2019 году PUBG делает большую ставку на киберспорт. Почему?

— Мы намерены создать стабильную и прибыльную экосистему, которая позволит нам и дальше продолжать радовать игроков качественным контентом. Никакая киберспортивная экосистема не может существовать без сильной фанатской базы. Поэтому мы хотим организовать такую систему соревнований, которая заинтересует большое количество людей. Первым делом мы планируем вывести качество контента на новый уровень — без этого у нас не получится завоевать умы и сердца игроков.

— Раньше PUBG создавала один инфоповод за другим, а потом как-то ушла в тень. В то же время Epic Games завалила Fortnite деньгами, а медиа — новостями. В нее приходят 13-летние подростки, которые очаровывают с первой секунды. Спортсменам запрещают играть в Fortnite, потому что они начинают хуже тренироваться и выступать на поле. Вокруг игры крутятся деньги и звезды. У вас есть понимание, как вернуться в эту гонку и наверстать упущенное в информационном пространстве? 

— PUBG — это игра-сервис, поэтому мы никогда не выбывали из гонки. За время своего существования игра пережила немало знаковых моментов. Но как только наступает затишье, все сразу же начинают думать, что дела у проекта пошли на спад. Как по мне, сейчас самое лучше время для игры в PUBG — у нее здоровый онлайн, достойная графика и приличная оптимизация. Мало того, в течение этого года мы выпустили для PUBG множество потрясных бесплатных обновлений, и это только начало.

Что касается киберспорта. Для игры это будет первый киберспортивный год, поэтому нам очень важно с самого начала создать здоровую экосистему, способную к развитию в последующие годы соревнований.

— Сейчас успех дисциплины часто оценивают по статистике разных сервисов, которые собирают данные с Twitch.tv. Региональные лиги по PUBG, судя по Twitch Tracker, пока не показывают каких-то сумасшедших цифр. Вы согласны с такой оценкой? 

— Это всего лишь первый сезон, когда мы проводим соревнования по всему миру по единым стандартам. И мы впечатлены зрительским интересом к нашим турнирам. Причем он постоянно растет. А это намного важнее, чем те или иные цифры.

Прямо сейчас нас мало беспокоит количество людей во время трансляций. Если ты делаешь крутой контент, народ подтянется сам собой. На первом месте для нас стоит качество, а уже затем количество. Благодаря поддержке множества партнеров со всего мира мы делаем все возможное, чтобы развивать киберспортивное направление PUBG и жанр королевской битвы. Это же касается и улучшения качества трансляций, заботы об игроках, создания увлекательных шоу и принятия грамотных решений.

PUBG Nations Cup пройдет 9-11 августа в Сеуле, Южная Корея. На турнире сборная России будет бороться за чемпионство с Великобританией, Финляндией, США, Китаем и другими.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья