Esports Talks

«Один фанат кричит: «Чоппер, ты красавчик». Следующий орет: «Фак ю». Большое интервью с Чоппером – о мейджорах и пути к капитанству

Берите чаек и садитесь читать.

Леонид «Chopper» Вишняков – самый недооцененный капитан Восточной Европы. Пока все говорили про первые успехи Электроника, обсуждали громкие цитаты Нафани и сходили с ума по осторожному стилю Джейма, Чоппер поступательно продвигал Team Spirit в топ. В 2022 году команда дважды сенсационно влетала в плей-офф мейджора, а в 2023-м остается крайне неприятным соперником для всех топ-команд.

Говоря об успехах Spirit, далеко не каждый отдает должное Чопперу. Я захотел это исправить – и созвонился с Леней, чтобы обсудить команду, жизнь в Сербии и любимые блюда.

Любит плотные завтраки, но нечасто ест сербскую еду

– Мы созваниваемся с тобой в достаточно раннее время – в Сербии сейчас только 10 утра. Ты жаворонок?

– Да. Вечером обычно не хочется что-либо делать.

– Ложишься рано?

– Часов в 12, в час ночи. Утром встаю в 8-9 часов

– А если катки идут допоздна или переезды на турниры случаются постоянные? Не рушишь себе режим?

– Не, обычно просто терпишь. А если игры идут, то просто позже встаешь. К примеру, играешь в 20, а потом встаешь в 10-11.

– Расскажи про свою утреннюю рутину.

– Сейчас я обычно встаю часов в 8-9. Сначала душ, все дела. Потом иду в зал, если есть настроение. Но его не было уже очень долго. А так просто завтракаю и иду в офис. И там нахожусь где-то с 10-11.

– И вам обязательно постоянно в офис ездить?

– Вообще да, но есть и время, когда мы можем из дома играть. Если идет подготовка к турниру, то мы все из офиса играем. Потом уже вечером, когда завершаются пракки, кто-то уходит домой и оттуда играет. А те, кто не хочет уезжать, играют из офиса и уже в 10-11 часов идут домой.

– Ты говорил про тренажерку. Уже нашел, куда ходить заниматься в Сербии?

– Да. Сербия, насколько я понимаю, это вообще очень спортивная страна. Тут очень много спортзалов, много теннисных кортов – спасибо Джоковичу. Много кто бегает с утра по набережной. Поэтому в какой бы район ты не приехал – везде найдешь физические нагрузки.

– Какой твой идеальный завтрак?

– По утрам я люблю есть все самое плотное, что только возможно. К примеру, у меня супруга готовит карбонару. После поездки в Китай я еще полюбил по утрам супы есть. У них есть традиционный суп с лапшой – я его обожаю. Короче говоря, все самое тяжелое я ем по утрам.

– Конкретно из сербской еды что-то приглянулось уже?

– Ой, если честно, то конкретно сербские блюда я ел всего 2 недели где-то. Потом это очень сильно надоедает. Что у них известное: различное мясо, кебабы, плескавица... У них очень тяжелая еда, как я понял. Мясо, много хлеба и прочее. Я стараюсь тут есть не сербскую еду.

– Налегают на жирное короче.

– Да, и при этом все стройные и худые! Наверное, все благодаря спорту.

«Деда кикнул, а теперь посты с ним пилит» – как Эдварда убирали из NAVI. И при чем тут Симпл

– У тебя не появились новые хобби после переезда в Сербию?

– Я стал еще больше заниматься CS. Раньше я мог на выходных просто слетать из Москвы в Курган на пару дней или встретиться с друзьями. Сейчас все равно есть люди, с которыми можно встречаться, но мне часто этого не хочется. Да и вообще в целом поменялся образ жизни. Если я не играю в CS, то провожу время с супругой. Мы гуляем, что-то смотрим. Максимум какое хобби может быть, так это в зал сходить, либо с командой в футбол или настолки погонять. Какого-то разнообразия больше нет.

– Какие-то интересные заведения для себя уже открыл?

– Да, конечно. В Сербии достаточно крутых ресторанов, баров. Есть классный футбольный зал. Мест хватает.

– По чему больше всего скучаешь из России?

– Естественно, в первую очередь это родные и близкие. Также скучаю по каким-то вещам, связанным с едой, с удобствами. Потому что в Сербии меньше удобств, чем было раньше в России. Доставок всяких, к примеру. По привычкам в еде скучаю иногда. Ну и дома у тебя больше привычных вещей, которые ты покупаешь постоянно.

– А что, в Сербии какие-то проблемы с доставками?

– Не могу сказать, что доставки плохие, но многие свои вещи ты заказать не можешь. Такие, как окрошка, пельмени... Тут очень вкусные бургеры, сэндвичи, конечно. Но если ты привыкал всю жизнь к одним вкусам, то здесь все покажется другим. Хотя сюда сейчас приезжает все больше ребят из России, многие из которых открывают свои рестораны, кальянные, суши. Вот, кстати, мы первые полгода в Сербии вообще не могли найти хорошие суши. Их просто не было. Но со временем нашли, сейчас все норм. Иногда, конечно, думаешь, что все равно что-то в них не то. Ну и окей. Не то, зато все спокойно и нормально.

В составе Spirit нет демократии, а Овердрайв лично помогает каждому игроку

– В конце 2021 года весь состав Spirit по CS убрали в запас, в том числе и тебя. Что ты делал эти пару месяцев до того, как вернулся в команду? Искал себе новый клуб или просто отдыхал?

– В начале я вообще не понимал, что и как дальше будет. Первую неделю я ничего не делал, просто играл с друзьями в Доту, в WoW. Где то две недели так прошли – я или гулял, или за компом сидел до утра. После этого я начал много играть на FACEIT. У нас была пачка, где играл я, Дима Problem, Костян Raijin, Амин Sugar и Роберт Patsi.

Мы очень много катали – целую неделю где-то с 9 вечера до 8 утра. В разные фановые игры еще играли. А потом мне начал писать менеджер Spirit, узнавать мои планы и прочее. И так я понемногу узнал про планы клуба, как там хотят строить состав. Мне сказали, что у организации есть парочка вариантов на роль капитана, но, возможно, с ними не получится. Спросили, какой состав я хотел бы видеть, попросили встретиться и обсудить мои планы.

– То есть на тебя все равно делали ставку?

– Типа того. У меня узнавали, хочу ли я играть отдельно – может быть, даже не в Spirit. Спрашивали, хочу ли я сам собрать состав, каких потенциально игроков хороших я вижу.

История Сobblestone – мертвой карты, которую обожали все

– А кто в Spirit руководил созданием того состава?

– Как я понимаю, этим занимался либо наш CEO Никита, либо тренер Hally.

– У тебя тогда было ощущение, что новый состав Spirit способен претендовать на что-то такое крупное, как топ-4 мейджора?

– Сначала вообще не было ожиданий. Мы играли много, но в начале все выглядело очень сыро. Помню, что мы играли какие-то онлайн-турниры, где боролись со всеми тир-4 командами, вгрызались в каждом раунде. Понимали, что будет тяжело.

– Помнишь, в какой момент произошел этот переломный момент, когда вы перешли в статус топ-состава?

– Все происходило на ходу. Сначала казалось, что нам нужен будет год. Потом мы играли квалы на мейджор, где сыграли 3 карты с OG. У них уже на тот момент состав играл хорошо. Стало понятно, что у нас будут хорошие результаты, когда мы играли сам РМР-турнир в Румынии. Сначала мы обидно проиграли Ence, наделали много ошибок. Потом выиграли один матч, а после него нас отволтузили Sinners на Nuke. В решающем матче мы на соплях выиграли у поляков из Anonymo – тогда и стало понятно, что если фиксить ошибки, то все будет нормально.

– В 2021 году Spirit выиграла The International. Тебе это не придало какой-то спортивной зависти, желания сделать так же в CS?

– Это придало больше мотивации, да. Я слежу за Дотой, особенно за нашим составом. Я видел, как парни поступательно поднимались, улучшали игру с каждым разом. Плюс мы с ними еще находились примерно на одной базе и постоянно общались. Когда видишь, сколько работают парни из состава Spirit по Доте, они становятся для тебя примером. Помню, как говорили, что перед Интом у них было по 180 часов за 2 недели. А потом ты видишь, как вся эта работа дает свои плоды – и это круто. Сразу появляются мысли: «Рад за пацанов. Надо попробовать так же, еще больше играть». Это придает мотивацию.

– Еще одно важное изменение в 2022 году – из команды ушел Certus, который долгое время тренировал команду. Вспомни, чем именно он помог тебе, и какой он тренер в целом?

– Коля – это первый мой полноценный тренер. Раньше у меня был тренер, но он в тот момент был больше аналитиком – это Артем Fierce. А здесь я уже попал в структуру к человеку, который делает все и отвечает за всех. Было меньше демократии, Коля за все нес ответственность и принимал много решений.

Плюс это тренер, который сделал меня капитаном. Он давал мне очень много поддержки даже там, где я был неправ. Особенно в первые полгода. У меня были кривые коллы и прочее – а Коля всегда смягчал углы, чтобы я меньше загонялся. В целом Certus делал хорошую структуру – и все было хорошо, пока мы все его слушали, пока не появились разногласия, лень со стороны игроков.

– У тебя есть понимание, почему он покинул команду?

– Насколько я понимаю, у Коли уже долгое время была другая работа – с 2016 года, наверное. И поскольку работа в Spirit не была его основным видом деятельности, это, наверное, его измотало, ему захотелось взять перерыв. Насколько я знаю, сначала он ушел в инактив, потом хотел вернуться к составу. Видимо, не получилось или не захотел. Тут я точно не знаю.

– Про Цертуса часто говорили, что это тренер старой формации. Как ты думаешь, он бы сейчас мог тренировать команду из топ-30?

– По-моему, в CS вообще без разницы, тренер ты старой формации или новой. Если же он вернется с новой командой, в которой он будет гнуть свою линию, а все 5 игроков будут ему доверять, то он спокойно любой состав до топ-15 доведет. А дальше все будет зависеть от усердия.

– Чем ваш новый тренер Hally отличается от Цертуса?

– Во-первых, Hally сейчас полностью в игре. Как я говорил, у Цертуса были свои личные дела вне CS. Во-вторых, Сережа Hally более молодой в качестве отношений с игроками. В-третьих, Серега больше любит микро – посмотреть демки, изучить досконально, со всеми игроками все обсудить. Коля же был больше про макро – расставить идеи, а дальше играть от скилла.

«CS:GO покоряет все игры и радует обновлениями». Так обозревал CS 12-летний Монеси

– Ты говоришь, что в старом составе не было демократии. В новом она появилась?

– Нет-нет. Демократии никакой нет. Это все обычно плохо заканчивается. Как я вижу, у всех топ-команд нет демократии в принципе. Посмотрите на NAVI – там Блейд. У VP – Джейм. У Cloud9 – Грув. Если есть главный человек, то он делает все. Неважно, тренер это или капитан. У всех свои главари.

– Расскажи, какую роль в Spirit исполняет Overdrive.

– Overdrive – это человек со стороны, который подсказывает игрокам то, что они сами не замечают. К примеру, бывают матчи или пракки, где он смотрит за одним конкретным игроком. И потом выписывает ему хорошие моменты, ошибки. Допустим, когда он смотрит за моей игрой, я многие моменты вообще не понимаю. У нас могут быть разногласия какие-то. Но если ты начинаешь смотреть на это все отдаленно, то замечаешь, что у Лехи реально прикольные идеи.

На мейджоре в Антверпене он также брал на себя аналитическую работу. И Сереге писал, и мне. Но в основном его работа – скаутская. Он ищет в клуб молодежь. Подмечает плюсы игроков, чтобы их звали на тест или сразу подписывали контракт.

– Вспомнишь, что из последнего он подсказал конкретно тебе?

– Он много пишет по микро-моментам. Допустим, я играю на Mirage, и он всю карту следит за мной. Я за Т выхожу, даю какой-то размен. А он говорит: «Леня, а ты не думал здесь другое решение принять?» Я такой: «Не, это фигня». А он говорит, что это нормальная тема. И мы вот так начинаем спорить, общаться. Ты можешь за одну карту обсудить с ним кучу моментов. Одному он пишет про какие-то идеи. Второму – про микро, ошибки. Рассказывает, как реализовывать те или иные возможности.

– На последних двух мейджорах мы офигевали от вашего эмоционального психолога и боевых кличей. Это реально работает?

– Если ты вялый перед матчем, то это тебя взбодрит, конечно. Сначала я думал, что это просто что-то вроде традиции. Потому что мы приезжали на наш первый турнир, исполняли эти кличи и было прикольно. Все на фане, всем нравится. А потом я понял, что это реально влияет на игроков. Кто-то заряжается, кого-то это может наоборот расслабить. Для каждого все работает по своему. Но я думаю, что он этого есть свои плоды.

Мейджоры 2022: сказка в Антверпене, клатч Кэдиана и фанаты в Рио

– С какими эмоциями ты сейчас вспоминаешь ваш путь на мейджоре в Антверпене. С одной стороны, это была сказка для зрителей, что вы дошли аж до полуфинала. А с другой – ведь и полуфинал был очень близким, и в финал вы могли заходить.

– Наверное, больше с радостью вспоминаю. Этот чемпионат показал, что тяжелая работа всегда вознаграждается. Если ты будешь все качественно делать, если у тебя не будет разногласий с тиммейтами, то свой успех ты получишь. Для меня тот мейджор – просто показатель того, что работа дает свои плоды.

– Мейджор в Рио отличался по настроению, по подготовке?

– Он был другим. У нас тогда уже появился новый игрок, многие моменты нужно было наигрывать. Для меня главное отличие – что в Антверпене мне больше нравилась сцена и весь формат. Все-таки бразильские болельщики – не самая приятная вещь, которая может быть.

«Не хочу давать советы. Хотя дам». Интервью с Jerry обо всем

– Давят жестко?

– Да не то чтобы давят. Вот когда мы играли групповой этап, где ты выходишь из подтрибунки и катаешь перед сценой, то без разницы, за кого болеет толпа, за кого кричат болельщики. Это достаточно дефолтная вещь для спорта. Если за тебя болеют – окей. Если не болеют, то ты должен доказать своей игрой и результатами, что за тебя должны болеть даже бразильские фанаты.

Самое неприятное было в плей-офф. Мне не понравилось, как ESL сделала саму арену так, что сцена находилась в центре, а ты должен идти среди всех болельщиков. Там ловишь какой-то жесткий диссонанс. Вот ты выходишь, один из фанатов тебе кричит: «Чоппер, ты красавчик». Следующий орет: «Фак ю». После него болельщик тоже тебя материт. Еще один улыбается и просит автограф. И вот ты просто идешь и не понимаешь, что происходит. Хорошо, что в нас хотя бы не плевали и не кидались чем-то.

Ну и в целом находиться в центре арены не очень круто. Ты даже после хорошей игры, где тебе просто немного не повезло, встаешь, а типы сразу же накидывают тебе. И ты не понимаешь, что происходит. Хотя даже во время первой стадии, где была небольшая сцена, ты после игры выходишь, а к тебе сразу подбегает толпа бразильцев. Просят расписаться, говорят, что болеют за нас. Несмотря на результат, ты идешь фоткаешься со всеми, улыбаешься. А потом видишь, как те же челы орут на тебя.

Странные ощущения были от этого чемпа.

– С вашего четвертьфинала в Рио всем запомнился тот клатч Кэдиана 1 в 3. Что там вообще произошло?

– Так там вообще были глупые ошибки. 1 в 3, надо сыграть на инфу. Всем понятно, где находится Кэдиан. А тут один берет дуэль с рампы по приколу. Потом еще один игрок пикнул. В общем, Кэдиан сыграл нормально, но это не супермомент. Вот если ты посмотришь, клатч Рефреша 1 в 5 или клатч Монеси 1 в 4, то там видно, как человек круто сыграл по микро, здорово раскрутился, когда его зажимали. Такие клатчи крутые. А здесь все было настолько обычно – парень просто взял бомбу и убежал с одной точки на другую. А мы вместо того, чтобы нормально сыграть вместе, просто по очереди брали дуэли. А последний уже просто не понимает, что делать.

– Да, создавалось ощущение, что это вы сами этот клатч проиграли, а не Кэдиан сделал что-то крутое. В тимспике в тот момент никакой мошны не было?

– Не-не. Просто так вышло.

– После мейджора у вас не было крупных турниров до Катовице. Плюс вы не играете на Бластах. Тебя не напрягает такой простой между турнирами?

– После мейджора у нас была возможность рано уйти в отпуск, чтобы потом долго готовиться к Катовице. Но были проблемы, что нам могло не хватить очков для попадания на IEM Katowice и EPL. Так что мы играли турниры ESL Challenger в интернете.

А по поводу того, что у нас нет каких-то турниров – это, на самом деле, где-то даже в плюс. Пока у тебя нет условного Бласта, ты можешь подготовиться, сделать больше материала. Минус в том, что для закрепления в рейтинге ты обязан входить в топ-8 на всех турнирах. Иначе ты будешь нестабилен в рейтинге. По сути, у Cloud9 такая же ситуация. Там парни в прошлом году выиграли IEM Dallas, выходили в плей-офф мейджора... В общем, играли круто на тех турнирах, на которые попадали. Но их рейтинг постоянно улетал туда-сюда. Потому что в какой-то момент пройдет BLAST, где одна команда выиграет 3 матча – и вот она уже выше Cloud9. Хотя в очной встрече она не была бы сильнее.

– Не так давно Овердрайв у нас в шоу «На банане» говорил, что Spirit – стопроцентная тир-1 команда. Ты как вообще сам ощущаешь положение вашего состава?

– Все эти тиры – для каждого индивидуальны. Кто-то может ничего не выигрывать, но в голове себя считать за тир-1 – и это нормально. В целом я думаю, что если ты выходишь в плей-офф на всех турнирах, на которых выступаешь, то ты тир-1. Если ты не выходишь в плей-офф на мейджорах, IEM Katowice, EPL, то ты не можешь считать себя тир-1.

Главные тиммейты в карьере Чоппера: добрый Little, учитель Jr, трудяга Mir, друг Crush

– Вспоминая успехи в твоей карьере, мне сразу приходит на ум твое первое большое появление – на майноре, который ты выиграл в составе Fluffy Gangsters. Капитаном той команды был Little – расскажи, какой он капитан.

– В тот момент это была моя вторая рука. В том плане, что я на тот момент мало что вдуплял – по большей части просто бегал и стрелял. Помню, что он мной много руководил в игре. Говорил простые вещи: выходи, стой. Очень помогал в таких моментах. Как человек он простой и добрый мужчина.

Самый харизматичный каэсер: носит прическу из 80-х, обзывает Фоллена и играет с двойным прицелом

– Движемся ко временам Vega Squadron – там капитаном был Jr. Расскажи про него.

– Если Толя Little был второй рукой и постоянно говорил, что делать, то Jr больше научил меня играть самому, разбирать моменты. Плюс у него было более молодое, продвинутое видение на многие моменты. Jr для меня больше как учитель.

– Мы абсолютно ничего не знаем о Мире. Он не дает интервью, не появляется в медиапространстве. Какой он?

– Коля – принципиальный трудяга. Все его успехи появились от большого труда. Он принципиальный, потому что у него есть свое видение на многие вещи – те же интервью. В первом составе он был для меня скорее соперником. У меня какое-то время была зависть, хотел делать все, как он. А во втором составе он уже стал крепким напарником.

– Вы с ним не общаетесь лично сейчас? Есть у него желание вернуться на про-сцену?

– Мы иногда переписывались. Редко, но это из-за меня – я в принципе с людьми не из близкого круга мало общаюсь. А так я знаю, что Mir переехал в Сербию тоже, играет FPL много. Скорее всего, после решаффлов он будет в какой-нибудь команде.

– Кто из всех твоих тиммейтов стал для тебя наиболее близким другом?

– Возможно, Игорь Crush, мы с ним очень много общались. Но со временем общения стало меньше. Я вообще в основном общаюсь или со своими друзьями из Кургана, или с теми, с кем сейчас работаю. Сейчас таким человеком стал Сережа Hally.

– С кем из про-игроков ты был больше всего рад впервые встретиться, сфоткаться?

– Я помню, что на моей первой фотке с кем-либо из CS был Зоник. Потому что я много смотрел, как он играл в CS 1.6. Конечно, много с кем хотелось пообщаться и сфотографироваться первое время. Но я не так хорошо знаю английский, местами стремаюсь этого, так что общаюсь нечасто. А вот Зоника я впервые увидел в Польше на мейджоре в Кракове. И решил, что нужно сфотографироваться – это крутой мужик.

Пришел к капитанству благодаря тренеру, обожает Электроника и восхищается Вандерфулом

– Ты рассказывал, что Certus сделал тебя капитаном. То есть сам ты изначально не высказывал желание капитанить?

– Я еще в Vega Squadron думал попробовать покапитанить. Потом садился на две недели, и ничего хорошего не получалось. А если про Spirit... Помню, что мы играли какой-то турнир, и Коля сказал: «Если хочешь поколлить, то можешь попробовать». Я согласился.

– Ты в тот момент понимал, что с переходом на роль капитана придется оставить статус звездного игрока, которым ты был раньше?

– На самом деле, чем дольше играешь, тем больше такие понятия вроде «звездных игроков» размываются. Ты просто должен делать как можно больше вещей для команды – и делать их хорошо. Запариваюсь ли я по этому поводу? Вообще нет. Каждый игрок в команде важен.

– Можешь проанализировать, чем твой стиль капитанства отличается от других лидеров из региона: Элека, Нафани, Джейма?

Наверное, мой стиль более скриптовый, чем у остальных. У перечисленных тобой капитанов многое построено на индивидуальной игре отдельных людей. Ну и у меня больше пассивных вещей в игре. Те же Элек и Нафаня больше пространства создают. Особенно Элек сейчас, потому что раньше он был люркером. Я тоже могу это делать, но предпочитаю больше саппортить своим пацанам.

– Ты не раз называл Элека своим любимым про-игроком. Брал у него какие-то фишки после того, как он стал капитаном?

– Ой, да, конечно. Дэн – это вообще батя нереальный. Я смотрел его матчи в качестве капитана и брал какие-то идеи, но игру NAVI невозможно прочитать. Сложно из нее что-то взять, потому что она слишком сильно зависит от индивидуальных решений игроков. Ты можешь скопировать какой-то рисунок игры, но сделать прямо как у них очень сложно. Очень много переменных, очень сильную роль играет индивидуалка.

Разрушаем 10 мифов о CS:GO. Нужно ли смотреть на взрыв и снимать глушитель?

– Хотел бы, чтобы Элек вернулся к своей старой роли и оставил капитанство?

– Мне кажется, что вообще нет разницы, капитан он или нет. У них просто слишком много изменений в последние полтора года происходит. У них раньше была картина, где пространство для тиммейтов создавал Бумыч. После него это пытался сделать Бит – он так же делать не может. Потом сделали подобным игроком Элека. Затем в команде появился Витя Sdy. Он где-то мог сыграть роль Бумыча, где-то нет. Затем пришел Npl...

И вот так смотришь, что Элек вроде бы всю жизнь играл в коннекторе на Mirage, а теперь не играет. Раньше он играл на улице за атаку – теперь уже не играет. У них очень много изменений. И неважно, исполняет Элек роль капитана или нет – он будет играть хорошо. Им просто нужно время, чтобы люди, которые меняют свои позиции, сыгрались на новых местах. Потому что каким бы батей не был каэсер, ему нужно выстроить свою игру на точках.

– Назови три сильные стороны вашего нового снайпера – Вандерфула

– Во-первых, он постоянно все слушает. Во-вторых, у него крутая стрельба. И в-третьих, в последнее время он немного коллит, у него есть всякие интересные задумки.

– Как у него происходила адаптация к топ-сцене? Не сильно ли он переживал во время того же мейджора в Рио?

– Игорь – это игрок нового поколения, которому в принципе пофиг на все это. Если у него пошла игра, то все будет хорошо – как на сцене, так и в интернете. То же самое и если игра не пошла. Как я понял, он по большей части пофигист, ему без разницы.

– Дегстер после ухода из Spirit стал больше времени уделять медийке – кружочки, интервью, все дела. Как ты относишься к необходимости быть медийной персоной?

– Ну, тут есть разница во многих вещах. Когда мне говорят, что вот есть интересное интервью, то я всегда соглашусь. Мне интересно поотвечать на вопросы, что-то рассказать. Люди могут узнать больше о команде или мне. А если о медийке в целом... Я могу запустить стрим, когда мне просто хочется поболтать со зрителями. Но я не могу вести медийку на постоянной основе.

Бывают моменты, когда все прет, когда хочется что-то выкладывать, записывать кружочки. А потом случается какая-нибудь интересная ситуация, ты меняешь место жительства, и тебе не хочется больше ничего делать. Ну и может быть просто в падлу – когда нет интересных тем для обсуждения, нечего говорить. А постоянно писать все одно и то же не хочется.

– Не хотел бы быть, как условный Джейм? Который ютубчик свой промит везде, да и в принципе из инфополя не вылезает.

– Сделать какой-то классный канал, где ты сможешь рассказывать интересные идеи – это круто. Но я знаю себя. Я сделаю один видос. Потом второй – через полмесяца. Третий – через полгода. У меня нет постоянства в медийке.

Выбираем лучшие треки под настроение и офигеваем от поведения Криштиану Роналду

– Ты раньше часто смотрел футбол. Это увлечение осталось?

– Вот как раз одно из развлечений сейчас – мы можем пойти и посмотреть Лигу чемпионов. У нас Hally – большой фанат мадридского «Реала», и он всегда зовет посмотреть важные матчи. Или вот последний Чемпионат мира – мы смотрели финал. Крутые матчи, конечно, всегда интересно посмотреть.

– За кого болел в финале ЧМ?

– За Францию! Но за Месси я все равно рад. Он стал великим. Но мне все равно хотелось, чтобы Франция выиграла.

– Стоп, а ты же раньше точно говорил, что тебе Месси как игрок не особо нравится. Что ты больше за Роналду.

– Да, конечно. Но ты же не можешь отрицать величие Месси. Он может не нравиться, но сейчас он стал главным, самым великим игроком. Причем заслуженно. Красавчик. С этим ничего не сделаешь.

– А ты переживал за падение Роналду, которое длилось последние несколько месяцев?

– Даже если я и болел за футболиста, у меня нет к нему какой-то привязанности. Я вижу, как он где-то наговорил что-то, где-то слился, где-то не так сыграл... И думаешь: «Рон, давай уже это – отдыхать иди. Хватит». Это как будто дед, который таблетки не выпил.

– Как думаешь, он еще вернется в топ или уже закончит в Саудовской Аравии?

– Не-не-не. Думаю, он уже точно не вернется.

В новой мете CS больше не играют с двумя AWP. Все из-за трех факторов

– Ты много где утверждал, что слушаешь абсолютно разную музыку. При каких обстоятельствах обычно ее включаешь?

– Я слушаю музыку всегда. Пошел куда-то, наушники нацепил и погнал. Полетел куда-то – надел наушники и слушаешь. Стреляешь на ДМ – надел наушники и слушаешь. Иногда могу переключиться и какие-то подкасты послушать. Но в основном – музыка.

– Давай сделаем так: я называю тебе какую-то ситуацию, а ты отвечаешь, какую музыку под нее ты бы послушал. Первое – игра на Deathmatch.

– Самое идеальное – это рок. System of a Down, Slipknot, может, какой-то. Я вообще особо не разбираюсь в жанрах. Для меня если кто-то кричит – значит это рок. Если кто-то зачитывает – значит рэп.

– Грусть после вылета с мейджора.

– Не, ну Placebo можно забахать сразу. А вообще сейчас немного оффтопа вкину. Когда мы ехали на турнир, я начал много русскоязычной музыки слушать. Раньше такого не было. То есть сейчас уже неважно – вылетел ты или победил. Просто включить что-то, того же Хоруса, и погнал.

– Ностальгия по былым временам.

– Ну здесь опять можно Хоруса назвать. Он везде подходит – главное правильно к его творчеству подойти. А так могу старую музыку послушать, из детства. Те же Linkin Park, SOAD. Ну или просто песни, с которыми у тебя связано что-то из прошлого.

– Мотивация во время жесткой тренировки.

– Да вот тут вообще все, что по кайфу. А если из последнего... Ну вот у меня были 3 дня, когда мне нравились Depeche Mode – слушал их. Или Билборды.

– Выход на сцену перед финалом мейджора.

Отдам дань уважения. Это будет VI KA от Папича.

* * *

– Ты видишь для себя какую-то границу по возрасту, после которой ты будешь заканчивать карьеру.

– Из-за таких капитанов, как Кэрриган и Снаппи, возрастная граница киберспортсмена сейчас вообще отодвигается. Ты понимаешь, что даже в 31-32 можешь какие-то турниры выигрывать. Все зависит от того, хочешь ты играть или нет, готов ли этому внимание уделять. Поэтому я каких-то рамок себе пока что не ставлю.

– Выиграть мейджор или выиграть Intel Grand Slam?

– Прикольный вопрос. Наверное, сейчас – выиграть IGS. Потому что если ты выиграешь его, то точно заберешь и мейджор.