Здоровый киберспорт
Блог

Травмы кисти – главная боль киберспортсменов. От проблем с карьерой спасает разминка и правильная посадка

Разминка важна не только в классическом спорте.

Кисти – важнейшая часть тела для киберспортсменов. Игрокам в CS:GO или Dota 2 не так страшны травмы ноги или спины, но при повреждении рук они тут же лишаются своего главного инструмента. Из-за этого киберспортсменам приходится постоянно следить за здоровьем кистей, делать разминку для этой части тела, а иногда даже использовать специальные инструменты для поддержания работоспособности рук.

К счастью, с каждым годом все больше игроков ответственно относится к здоровью, из-за чего количество проблем с кистями уменьшается. Мы разобрались, что именно делают киберспортсмены для предотвращения травм руки, и какие упражнения для этого используют.

В киберспорте действительно получают серьезные травмы рук – без лечения они могут сломать карьеру

Как и в классическом спорте, киберспортсмены могут получить травму из-за отсутствия правильной разминки. Для предотвращения неприятных ситуаций со здоровьем каждый день игрокам необходимо выполнять упражнения для рук в целом, но особенно для кистей и пальцев. 

Как спасаются от травм в киберспорте: игроки носят умные рукава, некоторым нужны грелки для рук

Травмы киберспортсменов не появляются внезапно, как условные переломы во время футбольных матчей. Как правило, проблемы со здоровьем у геймеров имеют накопительный характер. Они становятся хуже со временем, а по-настоящему проблемными становятся, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии. 

Из-за чего в киберспорте вообще появляются травмы? В основном они связаны с продолжительными повторяющимися движениями пальцами и кистью во время длительной работы с мышкой и клавиатурой.

Как возникают эти травмы, нам помогает объяснить Артем Рыженко, спортивный врач и автор блога о спортивной медицине на Sports.ru.

«Синдром запястного канала – неврологическое заболевание, при котором в запястном канале сдавливается срединный нерв. Фактором риска является часто повторяющиеся, стереотипные движения кистью. Дело в том, что запястный канал очень узкий и в нем одновременно проходят сосуды, нервы и сухожилия пальцев кисти (да, сгибатели и разгибатели пальцев начинаются на предплечье). При постоянной нагрузке и малейшем отеке в и без того узком канале совсем не остается места и возникает сдавление одного из нервов, что приводит к чувству жжения, покалывания и онемения. Чаще всего поражается срединный нерв, из-за чего эти симптомы наиболее ярко проявляются в среднем и безымянном пальце, за которые он отвечает.

В целом такие заболевания называют туннельными синдромами – из-за нарушения проходимости узких мест, где идут эти нервы, формируется «туннель». Сдавление нерва приводит к нарушению его работы, которое и проявляется болью, жжением, покалыванием и онемением на участке после сдавления. Это очень похоже на ситуацию, когда вы дома передавили кабель дверью, и теперь у вас тормозит интернет. Стоит устранить компрессию, и все заработает снова. Вот только в теле человека для этого требуется операция.

Как правильно сидеть за компьютером: нужна прямая посадка, качественное кресло и регулярные разминки

Иногда из-за травм, перегрузки или стереотипных, повторяющихся движений (удар по мячу, игра на музыкальном инструменте, движение мышкой) меняется строение сухожилия – этот процесс называется тендинопатия. В структуре сухожилия меняется тип коллагена, из которого оно состоит. Сухожилие теряет свою структуру и прочность – это можно сравнить с гниющей веревкой. Процесс достаточно долгий и даже на начальных этапах сопровождается болью в области сухожилия, так как вся нагрузка перераспределяется на здоровую ткань. 

Одна из форм тендинопатии – эпикондилит. Это тендинопатия мышц предплечья, прикрепляющихся к локтевой кости, которые и отвечают за движения мышкой. Причем, несмотря на суффикс «-ит», который обозначает воспаление, на данный момент доказано, что признаков воспаления при этом заболевании не наблюдается. Поэтому, хотя противовоспалительные препараты могут облегчить болевые ощущения, они не устраняют первопричину. Основным методом восстановления будет временное облегчение нагрузки на пострадавший сустав, с последующей реабилитацией, где пациент укрепляет мышцы руки, чтобы она смогла переносить эту нагрузку без патологических последствий».

Замечали, как каэсеры разворачивают клавиатуру? Этот сетап полезнее и позволяет быстрее нажимать кнопки

Пожалуй, главная ошибка киберспортсменов, столкнувшихся с симптомами одной из вышеперечисленных травм, это бездействие. Зачастую игроки предпочитают не обращать внимание на боль, продолжая тренироваться и выступать на турнирах. В свое время такое случилось с игроком в CS:GO Олофом «Olofmeister» Кайбьером. Он выступил на мейджоре MLG Columbus, даже несмотря на боль в кисти, а после турнира его состояние ухудшилось. Из-за проблемы со здоровьем швед пропустил несколько месяцев. Более того, если до травмы он был лучшим игроком мира, то после восстановления так и не вернулся на прежний уровень. Вот почему любые проблемы с рукой необходимо диагностировать как можно быстрее. 

Чтобы предотвращать травмы, нужно чаще делать перерывы и разминаться

Поскольку киберспортсмены не могут полностью отказаться от игры, им нужно делать все возможное, чтобы уменьшить риск возникновения болезни. Самое простое, что могут делать геймеры, это брать небольшие перерывы каждые 45-50 минут (это как раз примерное время одной карты в Dota 2 или CS:GO). Перерывы на 5-10 минут позволяют мышцам рук отдохнуть и восстановиться

Растяжки мышц до и во время матчей также крайне полезны. Если мышцы будут готовы к нагрузкам в игре, то вероятность травмы уменьшится. К тому же растяжка улучшает игру киберспортсмена, так как движения становятся более точными и аккуратными. 

Как игроки в CS:GO держат мышку: классический хват Симпла, «крабик» и даже «тираннозавр»

Плюс ко всему, для предотвращения травм кисти важно правильно сидеть. Если игрок находится в неудобном для себя положении, а его рука непривычно изогнута, то это может усугубить развитие недуговВ нашем материале мы рассказывали обо всех посадках киберспортсменов и вывели самые полезные из них. 

Есть специальные упражнения, помогающие держать кисти в порядке

Знакомые с проблемами киберспортсменов врачи составляют игрокам специальные комплексы упражнений в зависимости от их недугов. В то же время существуют и классические занятия, подходящие для большинства геймеров и предотвращающие мышечные травмы кисти. Мы выбрали для вас самые основные упражнения. 

Вращение кистей. Согните руки в локте перед собой. Раскройте кисть и немного разведите пальцы. Медленно вращайте кисти по часовой стрелке 3 раза. Затем повторите это же действие, но против часовой стрелки. 

Пульс игроков в CS – до 160! Узнали у врача, не опасно ли для здоровья

Рука-цветок. Выставьте прямую руку перед собой. Отведите кисть вверх, при этом раскрывая ее, как будто это цветок. Теперь уведите кисть вниз, закрывая ее и сводя пальцы вместе. 

Растяжка кисти. Классическое упражнение для растяжки – потяните кисть на себя с помощью второй руки. Вытягивайте на протяжении 4-5 секунд. Повторите упражнение, поменяв руки. Также подобную растяжку можно делать, используя каждый палец по отдельности. 

Самые бесполезные пушки в CS:GO. Уберете их из игры – никто и не заметит

Разведение пальцев. Простейшее упражнение для разминки отдельных пальцев. Сведите ладони вместе. Разводите пальцы на разных руках так далеко, как только сможете. При этом не давайте остальным пальцам и ладони в целом отсоединиться друг от друга. Повторите упражнение по 2 раза для каждого пальца. 

Разведение кистей в стороны. Согните руку в локте на 90 градусов и поверните кисти ладонями вверх. Немного разведите пальцы. Переместите кисти в сторону мизинцев так далеко, как сможете. Затем повторите упражнение, переводя кисть в сторону больших пальцев. Это упражнение полезно для игроков в шутеры, которым необходимо часто делать подобные движения в игре, только гораздо быстрее. 

* * *

С развитием киберспорта игроки все чаще прислушиваются к своему здоровью и уделяют больше времени разминкам. И это правильный подход, ведь при профессиональной игре даже кажущаяся несерьезной травма со временем может лишить спортсмена карьеры. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

За террористов
42%
За спецназ
58%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные