Здоровый киберспорт
Блог

Как правильно сидеть за компьютером: нужна прямая посадка, качественное кресло и регулярные разминки

Киберспортсменам тоже нужно следить за здоровьем.

Киберспорт с каждым годом набирает популярность и движется в сторону большого спорта в плане организации. Но он отличается от активных спортивных соревнований отсутствием физической активности. Во время матчей и тренировок игрокам приходится постоянно находиться в сидячем положении, что негативно сказывается на здоровье.

Поскольку избежать постоянного сидения невозможно, необходимо минимизировать его влияние на игрока. Для этого многие киберспортсмены специально вырабатывают удобную посадку, подбирают правильное кресло и занимаются гимнастикой. Об этих способах следить за здоровьем мы и поговорим. 

Правильная посадка – первый шаг к хорошему здоровью

Наверняка в школе на уроках информатики учителя говорили вам не сидеть сгорбившись и выпрямлять спину. К сожалению, большая часть киберспортсменов не прислушивается этого совета. Игроки часто сидят, наклонившись к монитору (в народе эту позу называют «креветочной») или наоборот – разложившись на кресле, как на диване. Обо всех посадках киберспорстменов мы подробно рассказали в отдельном материале.

Как сидят игроки на турнирах за сотни тысяч долларов: лезут в монитор, скрючиваются креветочкой или почти лежат 

Как же сидеть на кресле правильно, чтобы избежать проблем с позвоночником и болевых ощущений? Рассмотрим основные правила здоровой посадки.

– Игрок должен сидеть прямо, не сгорбившись. В идеальной посадке позвоночник идет параллельно спинке кресла, а ноги и спина должны создавать угол в примерно 90 градусов. 

– Монитор лучше ставить так, чтобы он находился немного ниже горизонтальной линии взгляда игрока. Это уменьшит давление на шею во время игры. 

– Плечи не должны быть напряжены и подняты. Если у вас не получается расслабить и опустить их, то регулируйте высоту кресла. 

– Обе ноги должны четко стоять на полу. Любое запрокидывание конечностей на стол и кресло или посадка «нога на ногу» могут вызвать серьезные проблемы с позвоночником. 

– Врачи советуют полностью класть локти на стол во время игры, но в такой позе вам с большой вероятностью придется пожертвовать или прямой спиной, или безопасным расстоянием от глаз до монитора. Для геймера достаточно просто держать локти на уровне со столом и близко к телу, чтобы за игровыми девайсами не пришлось тянуться.

Игрок озверел после выигранного раунда в CS:GO! Невероятные эмоции

Несоблюдение хотя бы части этих правил со временем приводит к проблемам со здоровьем. В первую очередь страдает позвоночник и опорная система человека в целом, что позже может привести к серьезным болезням. Также неправильная посадка за компьютером вызывает боли в спине, голове, шее и пояснице, затекание конечностей и в целом ухудшает самочувствие человека. 

Важность правильного выбора кресла

Выбор комфортного места для игры не менее важен, чем посадка игрока. И если со столом для компьютера все достаточно просто (он должен находиться примерно на уровне солнечного сплетения, чтобы вы могли смотреть на монитор под небольшим углом сверху вниз), то о выборе подходящего сидения необходимо поговорить подробнее. 

Во-первых, нужно забыть об обычных табуретках и кухонных стульях. Длительное сидение на такой мебели отрицательно повлияет на ваше здоровье, так как у подобных стульев обычно очень твердая спинка, а зачастую она вообще отсутствует. Для игры нам необходимо кресло.

Во-вторых, у вас должна быть возможность настроить высоту кресла. Только так вы сможете идеально подстроить сидение под стол и монитор. 

В третьих, важно выбрать не слишком мягкое и не слишком твердое кресло. Находиться долгое время на твердом сидении будет неудобно, а излишняя мягкость может привести к болезням копчика и проблемам с осанкой.

Как игроки в CS:GO держат мышку: классический хват Симпла, «крабик» и даже «тираннозавр»

И самое главное – кресло должно быть удобным конкретно для вас. Киберспортсмены проводят за компьютером больше 10 часов в день, так что важно, чтобы игроку не доставляло неудобств долгое сидение. И совсем необязательно смотреть в сторону дорогих геймерских кресел – подходящие по вышеописанным параметрам экземплярам можно найти и среди офисных кресел.

Разминки между катками – обязательны

Каким бы удобным не было кресло, даже при идеальной посадке игрокам необходимо время от времени вставать и проводить небольшую гимнастику. Киберспортсменам в первую очередь необходимо разминать три части тела: шею, поясницу и кисти.

Упражнения для шеи. Поскольку во время матча (иногда даже одна карта может идти дольше 60 минут) шея игроков остается в неподвижном положении 90% времени, во время перерывов ее надо разминать. Для этой части тела используют простейшие упражнения, которые вы наверняка не раз делали дома сами. 

– Выполняйте наклоны головы вперед-назад, а также влево-вправо. Повторите упражнение 4-5 раз в каждую сторону. Разминку можно закрепить, пару раз сделав медленные круговые движения головой. 

5 простых вопросов о CS:GO: где прокачивать опыт, с каких пушек легче зажимать и какие агенты сливаются с текстурами?

– Двигайте голову вперед-назад. Сначала вытягивайте подбородок вперед, а затем как постарайтесь как можно сильнее его втянуть. Повторяйте упражнение 4-5 раз.  

– Поворачивайте голову в стороны. Примерно по 7-8 раз загляните себе за каждое плечо, как будто пытаетесь увидеть кого-то сзади. 

Упражнения для поясницы. Еще один важнейший орган, который застаивается во время долгой игры.

– Поворачивайте верхнюю часть торса из стороны в сторону. Можно согнуть руки в локтях, выставить ноги на ширине плеч и поворачивать тело по пояс влево и вправо. Повторять по 10-12 раз в каждую сторону. 

– Попытайтесь дотянуться ладонями до пола, стоя с прямыми коленями. Если у вас не получается, то просто согнитесь вперед так сильно, как только сможете. 

4 веселых способа тренировать стрельбу в CS:GO

Упражнения для кистей. Руки – главный инструмент киберспортсменов, поэтому им очень важно держать эту часть тела в  идеальном состоянии. Особенно это касается кистей, которые во время киберспортивных матчей находятся в постоянном напряжении.

– Разомните кисти, сжав пальцы в замок и повернув его по кругу примерно 10-12 раз в каждую из сторон. Не переусердствуйте – кисти не должны испытывать неприятные ощущения после разминки. 

– Вытяните руки перед собой и потяните кисти на себя. Повторите упражнение 7-8 раз. После этого потяните кисти от себя – тоже 7-8 раз.

– Опустите кисти вдоль тела и потрясите ими, сняв напряжение.

Эти простые упражнения надо делать хотя бы раз в 2-3 часа, если вы долго играете или просто сидите за компьютером. В идеале хотя бы раз в час игроку необходимо вставать с кресла и делать хотя бы один небольшой проход вокруг комнаты. Так мы даем телу хотя бы небольшую нагрузку.

На чем играют NAVI и другие топ-игроки? Все о конфигах в CS

* * *

Конечно, выполнять все перечисленные условия очень непросто, и даже профессиональные киберспортсмены часто сидят часами за компьютером, согнувшись креветкой и не проводя разминки. В конце концов, не у каждого будет возможность купить качественное кресло.

К счастью, перейти на здоровую посадку у компьютера может каждый – нужно лишь привыкнуть к ней. Гимнастика между матчами тоже не требует кучу времени и усилий и спокойно выполняется за 4-5 минут. Это простейшие правила, которые, тем не менее, здорово помогут вам сохранить осанку и здоровый позвоночник. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные