Эко-раунд
Блог
Трибуна

«Много шума... И ничего». Мнение о ситуации с Зайцем и NAVI от нашего блогера

От редакции. Вы находитесь в блоге «Эко-раунд», автор которого рассуждает о важных моментах в киберспортивной индустрии. Подписывайтесь на него и не забывайте оставлять комментарии!

***

Не стану ходить вокруг да около. Весь этот Заяц-гейт мне сейчас дико противен, и в нем «молодцы» все.

За семь лет, что прошло с печально известного перехода Фанника в NAVI, некоторые вещи не поменялись. Одна и та же должность, одни и те же сказанные вещи, только другой спикер и язык.

 

Проблема здесь не в сказочной морковке, которой кролика поманили в берлогу — кто из нас в 21 год не совершал спорных и стремных поступков. В киберспорте еще нет института профессионального окружения игроков — буквально позавчера в одном из телеграм-чатов дискутировали о необходимости личных тренеров и психологов для игроков. Сюда же можно и приплести и агентов, которые еще бы и учили игроков тому, что стоит делать, а что нет. Но суть не в этом.

Артем Панченко, сколь противоречивым персонажем он не был, по большей части прав: Евгений Золотарев расписался в собственной беспомощности. 

Заяц прав, а киберспорт в СНГ – детский сад. Мнение менеджера

Единственное место, где Артем выдает желаемое за действительное, заключается в письме организаторам турниров. В экосистеме, где игроки превыше всех (а Dota 2 именно такова), никто из организаторов (особенно из тех, кто завязан в DPC) не смог бы забанить игрока, потому что Valve за это точно по головке не погладит. 

За те годы, что существует профессиональная дота, мне доводилось слышать о более радикальных переходах поперек контрактов, на которые Valve разводили руками — а речь шла о командах из топ-5 мира. При этом сор из избы не выносился на публику.

Но даже несмотря на невозможность запретить дотеру играть, ты можешь затребовать с него весьма солидную компенсацию в суде, тем самым напрочь отбив дальнейшее желание нарушать договор.

Практически сразу после выхода видеомонолога «лысого из NAVI» посыпался ряд комментариев о том, что «слабая юридическая позиция» не является ультимативно проигрышной, да и сам Евгений в твиттере высказался, что просто не хочет тратить ресурсы.

Вместо действий мы услышали идею о регулирующей договоренности между владельцами клубов в СНГ. Интересно, в который раз я уже слышу подобную идею? 

«Платишь большие деньги – умей их защищать на языке документов»

Почему Team Empire после случая с Фанником смогли сделать так, что RAMZES666 перешел именно трансфером (хотя, если верить заявлениям со стороны VP, у Империи тоже была лазейка), а Natus Vincere отступили?

Почему Евгений Золотарев не обратился (или не счел нужным об этом рассказать) в WESA [прим. Sports.ru: Всемирная ассоциация киберспорта, создана при поддержке ESL и крупных киберспортивных организаций]? При том, что ассоциация работает пока что в поле CS:GO, она не ограничивает себя одним шутером. Более того, и Natus Vincere, и Virtus.pro являются ее членами, а значит можно было бы решить проблему на адекватном внутреннем уровне с независимым расследованием и возможными последствиями в другой дисциплине.

 

Когда к тебе приходит грабитель, ты либо даешь ему отпор, либо заявляешь об этом в компетентные органы, либо смиряешься с потерей в надежде, что такого не повторится. Евгений выбрал третий путь. Вот только не стоит прикрывать молодостью индустрии собственную слабость.

Заяц пошел all-in. Его спасет лишь финал TI

Заяц станет 12-м дотером, выступавшим и за Virtus.pro, и за NAVI. Вспомните остальных?

19 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как раз таки Нави сделали самое сильное, подпортили репутацию вп и внесли в общество негатив в сторону состава, после неудач их сожрут с потрохами, к ним и так 1 негатив идет.
+11
0
+11
Тоже соглашусь - по крайне мере можно было бы выпить крови - и сбить настрой на мажор - благо у НаВи он все равно уже сбит и так
+3
0
+3
Тут скорее понимание, что ситуацию уже не повернуть вспять и легче отпустить ее, ибо он признал, что команда на дизморали и загонять ее глубже длинной и вонючей историей дальнейшего разбирательства не стоило. Уже при любом раскладе крыска эта не была бы в составе. Ну и реально цепляться за эти пару десятков тысяч долларов, смысл, лучше так красиво и честно все рассказать.
+2
0
+2
Подпортили тем, что выставили себя глупо? Не совсем понимаю, почему негатив будет идти в сторону ВП. Они Пашка с контрактом до 2020 года спокойно отдали. Нави не захотели отдавать Зайца, хотя ситуации идентичны почти.
+2
0
+2
Мне так кажется что особо не с чем идти в суд , контракт конечно никто никому не покажет , вот и осталось два варианта проиграть в юридической борьбе , или играть в благородство. Ну это всего лишь мое мнение
+2
0
+2
Суды идут в среднем 6-9 месяцев, нужно тратить ресурсы, выделять юристов и прочее: да, потом все завтра ты отобьются (если выиграешь), но все это время крыса будет играть в ВП. А так лысый нанес очень большой репуиационный урон крысе - все теперь видят, что он тупо кинул ТРИ орги с их договорами. Также лысый зарядил часть фанатов ВП и НаВи на хейт крысы, если у них не пойдет игра. Причем хейтить будут больше фаны ВП. Коротко говоря: лысый заложил бомбу под менеджмент ВП, под новый состав ВП и лично под зайца, если что-то у этого состава не пойдет - Хейтеры их с визгом сожрут
+2
0
+2
пашка сам уйти хотел
+2
-1
+1
Судя из 2 интервью сео нави и сево вп, он это говорил про уход возможный 1 раз после инта, после чего ему пересмотрели контракт и его роль в команде. я пытаюсь донести до тебя, что ситуация с пашей и зайцем не могут сравниваться из-за слишком большой ризницы.
0
0
0
Было бы справедливо задушить в суде. Очевидно, что такой "контракт" подтвержадлся бы просто получениям Зайца зп. Хз почему Лысый пошел на благородство, выглядит одновременно красиво и странно
0
0
0
Он ведь несколько раз в видео говорил, что задумывался об уходе, а ты говоришь про то, что все устраивало. При этом я глупый?) Вот так вот и факты в Нави подгоняют под себя. У прошлого человека хоть выверенная позиция была, ты же просто фактами манипулируешь, какой тут может быть спор вообще. Я тебе могу хоть 500 миллиардов так приписать заплаченных за Зайца. А на обратные пруфы скажу, что ты глупый.
0
0
0
Ты реально глупый и не видишь разницу между уйти в конце сезона, хоть куда. Или когда поманили палкой челика и он побежал за ней, при том до этого его все устраивало, конфликтов не было. Уйти прям перед квалами не дав время перестроится команде, потрясающий подход.
0
0
0
логично, ждать 9 месяцев не хочтся - срок срача в киберспорте максимум неделя
0
0
0
Так и Заяц сам хотел уйти. Все эти объяснения - это просто натягивания совы на глобус, чтобы Нави были в выигрышном положении и их пожалели. Но ситуация показывает, что именно Нави сами решили испортить ему жизнь.
0
0
0
Вы реально отбитые или не понимаете разницу, между тем когда зайцу сделали х2 зп, все запросы его удовлетворили, он сказал что хочет дальше играть. И когда паша ушел после провала вп на инте, когда команда уже развалилась.
0
0
0
Как и Заяц)
0
0
0
Весьма спорное утверждение. Они и сами нигатива не меньше получат. Так как 1) вынесли ссор из избы 2) где пруфы, Лысый?...
У нас не 2015, когда можно было говорить всё что захочешь в интернете, не подтверждая фактами, и тебе поверят. Сейчас же, каждый более менее соображающий (не школоло) спросит: где пруфы?? Если бы от Лысого из НаВи было не открытое письмо о тяжелой судьбе, а разнос по фактам: детали переписки, сообщения, тот самый пункт договора, подписанный договор Бакытом, - то он моментально вышел бы победителем! Мы же увидели не взгляд Льва, а взгляд обиженного заячонка. Получилось поднять бучу каках и всего-то.
0
0
0
я вижу только один вариант, раз не судились, то не было шансов выиграть суд. Финансовые и имиджевые потери. ином случае менеджменту НаВи нет смысла не подавать в суд.
0
0
0
Заяц тоже)
0
0
0
Хотел задать вопрос автору сего написанного бреда, увидел ник опубликовавшего, все вопросы отпали.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий