Эко-раунд
Блог
Трибуна

«Много шума... И ничего». Мнение о ситуации с Зайцем и NAVI от нашего блогера

От редакции. Вы находитесь в блоге «Эко-раунд», автор которого рассуждает о важных моментах в киберспортивной индустрии. Подписывайтесь на него и не забывайте оставлять комментарии!

***

Не стану ходить вокруг да около. Весь этот Заяц-гейт мне сейчас дико противен, и в нем «молодцы» все.

За семь лет, что прошло с печально известного перехода Фанника в NAVI, некоторые вещи не поменялись. Одна и та же должность, одни и те же сказанные вещи, только другой спикер и язык.

 

Проблема здесь не в сказочной морковке, которой кролика поманили в берлогу — кто из нас в 21 год не совершал спорных и стремных поступков. В киберспорте еще нет института профессионального окружения игроков — буквально позавчера в одном из телеграм-чатов дискутировали о необходимости личных тренеров и психологов для игроков. Сюда же можно и приплести и агентов, которые еще бы и учили игроков тому, что стоит делать, а что нет. Но суть не в этом.

Артем Панченко, сколь противоречивым персонажем он не был, по большей части прав: Евгений Золотарев расписался в собственной беспомощности. 

Заяц прав, а киберспорт в СНГ – детский сад. Мнение менеджера

Единственное место, где Артем выдает желаемое за действительное, заключается в письме организаторам турниров. В экосистеме, где игроки превыше всех (а Dota 2 именно такова), никто из организаторов (особенно из тех, кто завязан в DPC) не смог бы забанить игрока, потому что Valve за это точно по головке не погладит. 

За те годы, что существует профессиональная дота, мне доводилось слышать о более радикальных переходах поперек контрактов, на которые Valve разводили руками — а речь шла о командах из топ-5 мира. При этом сор из избы не выносился на публику.

Но даже несмотря на невозможность запретить дотеру играть, ты можешь затребовать с него весьма солидную компенсацию в суде, тем самым напрочь отбив дальнейшее желание нарушать договор.

Практически сразу после выхода видеомонолога «лысого из NAVI» посыпался ряд комментариев о том, что «слабая юридическая позиция» не является ультимативно проигрышной, да и сам Евгений в твиттере высказался, что просто не хочет тратить ресурсы.

Вместо действий мы услышали идею о регулирующей договоренности между владельцами клубов в СНГ. Интересно, в который раз я уже слышу подобную идею? 

«Платишь большие деньги – умей их защищать на языке документов»

Почему Team Empire после случая с Фанником смогли сделать так, что RAMZES666 перешел именно трансфером (хотя, если верить заявлениям со стороны VP, у Империи тоже была лазейка), а Natus Vincere отступили?

Почему Евгений Золотарев не обратился (или не счел нужным об этом рассказать) в WESA [прим. Sports.ru: Всемирная ассоциация киберспорта, создана при поддержке ESL и крупных киберспортивных организаций]? При том, что ассоциация работает пока что в поле CS:GO, она не ограничивает себя одним шутером. Более того, и Natus Vincere, и Virtus.pro являются ее членами, а значит можно было бы решить проблему на адекватном внутреннем уровне с независимым расследованием и возможными последствиями в другой дисциплине.

 

Когда к тебе приходит грабитель, ты либо даешь ему отпор, либо заявляешь об этом в компетентные органы, либо смиряешься с потерей в надежде, что такого не повторится. Евгений выбрал третий путь. Вот только не стоит прикрывать молодостью индустрии собственную слабость.

Заяц пошел all-in. Его спасет лишь финал TI

Заяц станет 12-м дотером, выступавшим и за Virtus.pro, и за NAVI. Вспомните остальных?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья