Трикстер
Блог

8 лучших перформансов в истории The International

Выступления, которые сделали игроков Легендами.

Меньше месяца остается до начала The International 2022. Все помнят Эхо Слэм на 6 миллионов долларов, пятую карту гранд-финала TI3 между NAVI и Alliance, сумасшедшую игру OG и Wings. Но Инт прекрасен и тем, что на этом турнире очень часто игроки выходят за пределы своих возможностей и выдают абсолютно гениальные перформансы. После таких игр киберспортсмен перестает быть «обычным» человеком – он высекает свое имя в истории и становится чем-то большим. 

Я вспомнил 8 легендарных соло-перформансов на The International. 

 

Fy на Фениксе (OG – PSG.LGD, TI8)

Третья карта гранд-финала The International 2018 между OG и PSG.LGD, счет по картам 1-1. Топсон на Морфе играл замечательно, Аме на Вивере был сверхактивным, а Алхимик Сомнуса не умер ни разу за карту. Тем удивительнее, что при таких сильных корах именно Феникс от Fy сделал разницу в матче. Четверка PSG.LGD с первой минуты игры взяла инициативу в свои руки. Во-первых, Fy вместе с Chalice уничтожили свою линию, убив Ану на ПЛ 4 раза за 11 минут. Затем Феникс начал летать по всем линиям, гангая, давая время Алхимику расфармиться.

Fy отыгрывал идеально в каждом моменте, божественно нажимая кнопки. Пожалуй, самый красивый хайлайт – когда Fy в соло забрал Себа и Джеракса! В True Sight этому, а также великолепной игре Fy на Фениксе, посвятили отдельную анимационную вставку:

Во многом благодаря игре Fy китайская команда уверенно забрала игру и повела в гранд-финале 2-1. Сам же Феникс по итогам карты занял второе место по убийствам (11), ассистам (21), урону (26.7к, больше, чем у мидового Алхимика!). Гениальное выступление, которое доказывает, что выиграть карту чуть ли не в соло можно на любой позиции.  

Mind_Control на Фурионе (Liquid – Newbee, TI7)

К сожалению, я не смотрел гранд-финал The International 2017 вживую. Уже потом, пересмотрев игру, я был в шоке с того, насколько много один игрок может сделать для победы. Mind_Control буквально с ПЕРВОГО уровня начал убивать, а со второго – летать по всей карте. Шикарный бодиблок пеньками, идеальные ТП на мид для убийств курьера (а он тогда был один на команду) и мидера, ганги в легкую линию – и все это за первые 6 минут карты! 

Как и с Fy, в True Sight по TI7 игре МС на Фурионе посвятили отдельный микросюжет. Но мне больше запомнились комментарии Папича, который тогда еще был дотером. Как только он увидел МС на Фурионе, он с нулевой утверждал: «Все, это 1-0. Это лучший Фурион в мире. Надеюсь, до них (Newbee) дойдет, что нужно банить Фуриона. У него опыт игры на этом герое – не меньше 10 лет!» 

Тот случай, когда игрок на суперсигнатурке отыгрывает так, как от него ожидают. В одиночку сделал начало игры комфортным для коров, продолжал кошмарить китайцев по всей карте, КДА – 9/1/7. МС всегда был слегка недооценен, вам не кажется?   

Ана на Эмбере (OG – PSG.LGD, TI8) 

Решающая пятая карта гранд-финала TI8. Вообще, частое появление в списке игроков OG неудивительно. Их история – сказка, а она не была бы возможна без по-настоящему сказочных перфомансов. Одним из таких стала игра Аны на Эмбере. В отличие от предыдущих игроков, которые с первой минуты доминировали на карте, Ана к 10-й минуте умер аж 3 раза, не сделав ни одного убийства! 

Эта игра – ода скиллу, отчаянию и некоторому везению. Ведь чтобы нечто гениальное произошло – часто нужна толика удачи. OG полностью проиграли начало игры, и только супер рискованные действия позволяли команде камбэкнуть игру. И Ана начал рисковать. Раз (выжил на 1 ХП):

Два (байбекнулся в драке за Рошу и всех убил, получив Аегис): 

Три (легендарный додж Эхо-Слэма с помощью Еула):

Благодаря отчаянным действиям Аны OG сумели вернуться в игру, и стали чемпионами The International 2018. Здесь не было отточенных и выверенных действий. Были ошибки, миссклики. Но также здесь были невероятные моменты вроде доджа Эхо-Слэма, all-in действия вроде байбека, и просто действия на грани, как с выживанием на 1 хп. Иногда нужно рискнуть всем, чтобы выиграть. И Ана показал как.  

Dendi на Пудже (NAVI – TongFu, TI3)

Самое противоречивый и знаменитый перфоманс в истории Доты? Противоречивый – потому что многие считали (привет, Лода), что Денди и NAVI нарушили принципы честной игры. С другой стороны, правилами ведь было не запрещено? Да и использовать связку Чен – Пудж было далеко не просто: затаймить телепорт, попасть хуком... 

Но это все лирика. Важно то, что к 20-й минуте NAVI проигрывали 7-12, у противника был Аегис. Единственным шансом оставался «Хук на фонтан». И они сделали это! Пуппей с Денди раз за разом вытягивали Дума, Рубика, Гирокоптера с Аегисом... Было очень забавно и необычно смотреть за тем, как Визаж летит через всю карту со своей базы на фонтан противника.

Та игра официально сделала Денди самым популярным дотером в мире, а NAVI в очередной раз показали, что в Доте нет ничего невозможного. Выход есть всегда.   

Коллапс на Магнусе (Spirit – OG, TI10)

Тот случай, когда игрок начинает ассоциироваться с героем и наоборот. Коллапс отличается от других героев статьи тем, что:

  • Он играл на Магнусе не просто здорово. Очень трудно подобрать прилагательное или наречие, чтобы описать его игру. Наверное, слово «божественно» подходит лучше всего и то не до конца раскрывает игру Коллапса на Магнусе. Он делал вещи за гранью понимания.  
  • Он сделал это не в одной конкретной карте, а на протяжении всего турнира. Даже МС на Фурионе не играл настолько виртуозно и стабильно, как Магнус Коллапса. 

Самой яркой стала карта против OG в плей-офф нижней сетки TI10. Двукратные чемпионы имели территориальное преимущество, Аегис, вели по голде и давили Спиритов. Но тут вмешался Коллапс. Сначала отвез двоих на фонтан:

Затем в соло выиграл игру, трижды (!) за драку сыграв идеально. Сложно описывать – просто смотрите:

Коллапс и Магнус стали главными персонажами The International 2021. Это тот случай, когда мы наблюдали что-то действительно божественное, не от мира сего. Такое же чувство возникает, когда смотришь игру Джордана, Федерера, Месси. Это чистый гений. Возможно, лучший индивидуальный перфоманс в истории Доты. 

Топсон на Гирокоптере (OG – Liquid, TI9)

Гранд-финал The International 2019, четвертая карта. Счет 2-1 в пользу OG. Но Liquid с Мираклом на Бристлбэке очень здорово начали и сохраняли инициативу, завладев Аегисом. У OG не было ответа на Бристлбэка. До тех пор, пока Топсон не купил Диффуза на Гирокоптере. 

Этот случай тоже уникален в данном списке. Потому что Топсон не выдал гениальных хайлайтов. Он средне отстоял линию. Но он в гранд-финале на четвертой карте в критической ситуации сумел выйти за рамки шаблонов и купил безумно нестандартный артефакт на стандартного героя. Любой другой игрок на его месте купил бы что-то на урон или на выживаемость, ведь гранд-финал The International – не место для экспериментов. Но не для Топсона.

Даже его тиммейты были в шоке, когда увидели, что их Гирокоптер купил Диффуза. Топсон не советовался ни с кем – просто делал так, как подсказывала интуиция. И это сработало!

Valve выпустила целый мини-фильм про это. С русскими субтитрами. 

То была не гениальная игра, но гениальное решение. 

Сумаил на Шторм Спирите (EG – CDEC, TI5)

Опять же, как и в случае с Коллапсом, будет неверно выделять какую-то одну игру Сумаила на Шторме времен TI5. Не сказать, что его статистика была идеальной – он достаточно часто (по меркам легендарного перфоманса) умирал, где-то ошибался. Но здесь важен контекст:

  • Шторм Спирит Сумаила на пятом Инте – это с далеким отрывом лучший исполнитель по скиллу. Никого даже близко не было.
  • Шторм был «сломанным» героем. Его ульта практически не стоила маны, а Бладстоун был очень сильным артефактом. 
  • Квиккасты. Сумаил – один из первых профессиональных игроков, кто играл с квиккастами на Шторме. 
  • Шторм Сумаила задавал темп игры, он прекрасно стоял линию. Враги фокусили ТОЛЬКО Сумаила, это развязывало руки остальной команде. Фир (керри EG на TI5) в гранд-финале на первой и четвертой картах умер 0 раз – во многом благодаря Сумаилу. 
  • Сумаилу на тот момент было всего 16 лет. 

После перфоманса Сумаила на The International 2015 Шторм Спирит стал ассоциироваться только с игроком. Даже в 2022 году первое, что приходит на ум при упоминании Шторма – это Сумаил.  

Акс Себа (OG – PSG.LGD на TI8) 

Нужны ли здесь слова? гранд-финал The International 2018, четвертая карта, OG проигрывают 1-2. Последним пиком Себ решает взять себе Акса – полузабытого героя, которого до этого за 21 игру в плей-офф пикнули...0 раз. Что было потом – история. И лучшая фраза чата.

Помимо знаменитого колла на 11 миллионов долларов, Себ с самого начала игры задушил свою линию и гангал всю карту. Но, конечно, его колл, спасший Лансера – это самый легендарный момент. Возможно, за всю историю Доты? 

* * *

А какие великие перфомансы на The International запомнились вам? 

10 великих матчей Инта. В первой серии: катастрофа Virtus.pro

Что мы узнали из обновленного True Sight из Киева. Спазм кишок и троллинг Айсфрога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные