LGD проигрывает финалы из-за Конфуция, Будды и Лао-Цзы. Восточная философия просто не работает в важных матчах
Радмир Зарипов пробует объяснить необъяснимое.
Лето, 2022 год. PSG.LGD в который раз без каких-либо проблем доходят до гранд-финала, по пути проиграв лишь 2 карты из 23. Вновь соперники (Team Spirit) кажутся на уровень слабее. Но в самой важной игре происходит нечто, и Спириты переезжают китайскую команду.
Тотальное доминирование, идеальная «роботизированная» Дота, легкий путь к гранд-финалу и разочарование – сюжет, который я видел уже много раз. Осень, The International 2021. Тот же легкий путь до гранд-финала, тот же соперник в финале, абсолютно та же история. Лето, The International 2019, еще с другим составом, но с тем же сюжетом, в котором PSG.LGD должны были спокойно закрывать вторую карту против Team Liquid и проходить в гранд-финал, но при преимуществе в 17 тысяч умудрились умереть на базе противника. Лето, The International 2018, в роли Team Spirit – OG.
Удивляет не то, что PSG.LGD не могут выиграть. Удивляет та легкость и то превосходство, с которыми китайская команда раз за разом доходит до гранд-финала. Каждый раз их поражение выглядит настоящей сенсацией.
Но, возможно, у меня есть объяснение, почему так происходит. Дело в разнице отношения к жизни на Западе и Востоке.
Ницще и Сократ против Конфуция и Лао-Цзы
В чем же заключается разница взглядов западной и восточной философии? Для наглядности возьмем одного из самых известных и влиятельных западных философов – Фридриха Ницше. Разумеется, уместить все мысли и взгляды немца в несколько строк невозможно, но нам это и не нужно. Основные идеи «Ницшеанства»:
- Нигилизм – отрицание общепринятых ценностей (мораль, религия, культура и т.д.);
- Сверхчеловек – следующий этап эволюции человечества. Это атеист или агностик, чувствующий страсть к жизни, к завоеваниям, к творческому саморазвитию, к испытаниям, которые не способны сломить его. В качестве примеров «сверхчеловека» Ницше приводил Наполена и Цезаря;
- Воля к власти. Ницше считал главной движущей силой в людях — достижения, амбиции и стремление достичь максимально возможного положения в жизни.
Другой знаменитый западный философ – Сократ – был осужден и приговорен к смерти за то, что «развращал молодежь» своими речами о Богах, свободе и смысле жизни. Он развернул философское направление с природы на человека. Самое важное – это личность. Но его рассуждения нарушали законы Афин. По сути, он был нигилистом своего времени. Конечно же, все слышали о «методе Сократа». Сократ верил, что в споре рождается истина. Он стремился к истине, искал ее. А вот что Сократ думал об истине:
«Мнение других не имеет значения. Побеждает не решение большинства, а единственного человека».
Сходство во взглядах философов очевидно. Если обобщить, то получается следующее:
- Превосходство личности над обществом, природой;
- Отрицание общепринятых норм (нигилизм);
- Стремление к саморазвитию, истине, превосходству.
На этом фоне полной противоположностью выглядит Даосизм – восточное учение китайского философа Лао-Цзы. Основные идеи Даосизма:
- Основополагающим принципом даосизма является «недеяние» или «невмешательство», то есть пассивное принятие всего происходящего вокруг;
- Нельзя стремиться к чрезмерному обучению, эрудированности, накоплению теоретических знаний.
Конфуцианство не было настолько радикальным, но его также легко противопоставить западной философии:
- Милосердие ко всем, уважение к старшим;
- Долг важнее амбиций. Конфуций считал, что «мелкий человек думает о еде и деньгах, а благородный – о государстве и обществе».
Третья основная религия Китая – буддизм. Он также учит тому, что основным источником страданий человека является чрезмерное желание, будь то алчность, похоть или что-то другое. Чем больше желание, тем больше страдание. Чтобы избавиться от страданий, необходимо избавиться от желаний.
Если обобщить восточное направление, то получается следующее:
- Превосходство общества, природы над личностью;
- Отсутствие чрезмерных амбиций для душевного спокойствия;
- Принятие законов Вселенной, норм общества (уважение к старшим);
- Перекос в сторону созерцания, а не действий.
Разница в менталитете западной и восточной философии неоспорима. Но какое отношение это имеет к PSG.LGD?
Менталитет китайцев не работает в финалах
Недавно вышел трейлер нового True Sight, в котором тренер PSG.LGD xiao8 говорит своей команде следующее: «Ничего не бойтесь. Если мы правда не сможем победить, если нас не хватит – мы вернемся и станем сильнее». Затем, в конце трейлера, он повторяет свою мысль: «Не бойтесь проиграть».
Это замечательные слова от тренера PSG.LGD, призванные убрать напряжение с игроков. Я работаю детским футбольным тренером, и одна из самых сложных вещей – раскрепостить игроков, убрать страх ошибки. Но подходят ли такие слова для финала The International? Ведь, по сути, фразы Директора отсылают к даосизму с его пассивным принятием происходящего. Или к буддизму с его отвержением чрезмерных эмоций. «Не бойтесь проиграть» – это, по сути, «не теряйте голову из-за неистового желания победить». Как вам кажется, это действительно то, что нужно говорить в серии за 18 миллионов долларов? Или, наоборот, нужно взывать к спортивной злости и жажде побеждать?
Давайте сравним это с тем, что говорил Себ команде перед финалом TI8:
«Нас ждет чертовски сложный день. Я готов проиграть, я готов победить – я готов ко всему. Если нас начнут бить – будем бить в ответ. Все будет хорошо. Я вами горжусь. Я готов к финалу».
При счете 1-2 в пользу PSG.LGD:
«Ситуация неприятная, но мы с ней справимся вместе. До сих пор было слишком просто. Мы были готовы к тяжелым матчам – вот вам тяжелый матч. Мы зайдем, повеселимся и победим, а потом победим еще раз – вот как все будет. Это испытание, примите его».
Во время гранд-финала TI9 против Liquid:
«Парни, подумайте. Они (Liquid) понимают, что чуть не проиграли с Мипо, а сейчас мы уничтожили их лучшую стратегию – Тайд+ТА, которая вывела их в финал. У них ничего нет. И они это понимают – они неплохие игроки в Доту. У них нет ничего на нас. Тайдхантер уничтожен, Мипо уничтожен, Темпларка побеждена. 2-0 в нашу (счет по картам в тот момент – 1:1). Мы схватили их за горло – не отпускайте, душите дальше!»
Что мы видим здесь?
- Себ нацелен на победу. Он не отвергает желание побеждать, завоевывать – он использует его как топливо для максимальной заряженности
- Себ настроен агрессивно. «Если нас будут бить – мы будем бить в ответ», «душите их». Он не пытается быть добрым – он накачивает себя и команду спортивной злостью, которая просто необходима, особенно в финалах.
- Уверенность в своем превосходстве. Что против PSG.LGD, что против Liquid Себ использовал любой шанс, чтобы вселить в тиммейтов веру в то, что они лучше соперника.
Даже Сайлент в трейлере настраивает игроков Team Spirit фразами Аль Пачино из «Каждое воскресенье»: «Каждую игру играем до конца. Мы не отдаем им ни сантиметра на карте просто так!».
С одной стороны, тренер PSG.LGD пытается снять с игроков напряжение, справиться со страхом ошибки. Но каким образом это делается? С помощью смирения. «Не бойтесь проиграть. Если это случится – мы станем сильнее и вернемся». С другой стороны, ребята с западным менталитетом настроены на финал как на последний день в жизни. Они не допускают даже мысли, что соперник может быть сильнее. Они хотят уничтожить врага, хотят задушить его, они не отдадут ни сантиметра на карте просто так!
Эта разница в мышлении напоминает мне сцену из третьей части «Темного рыцаря». По сюжету, Брюс Уэйн попал в тюрьму, выбраться из которой можно лишь с помощью невероятно длинного прыжка (если вы не смотрели фильм, то написанное кажется бредом, но там так и было!). Многие пытались, но ни у кого не получалось допрыгнуть. И у Бэтмена не получалось, пока он прыгал со страховкой. Секрет был в том, что шансы допрыгнуть могли появиться только при условии, если человек будет прыгать без страховки. Либо допрыгнул и выбрался из тюрьмы, либо умер. Третьего не дано. Страх смерти заставит человека совершить невозможный прыжок.
Так вот, слова Директора про «если мы проиграем, то вернемся» – это та самая подстраховка Брюса Уэйна. Мне кажется, что в финале, в гранд-финале The International за 18 миллионов долларов нельзя говорить про то, что у нас будет второй шанс. В гранд-финале The International ты либо допрыгнул, либо умер – и именно такой настрой поможет игрокам драться за каждый сантиметр карты, именно такой майндсет позволит совершать невероятные камбэки, какие делали OG на TI8. Потому что сама фраза «не бойтесь проиграть» уже программирует разум на то, что, вообще-то, мы можем проиграть! Фразы «если мы проиграем, то получим опыт и станем сильнее» замечательные, когда говорятся до турнира или после него. Но во время финала их говорить не нужно. Финалы не играются – они выигрываются. Менталитет «все или ничего» в таких матчах явно предпочтительнее майндсета «в проигрыше нет ничего страшного».
Именно с этим связана кажущаяся «роботизированность» PSG.LGD. Им банально не хватает эмоций, чтобы побеждать в гранд-финалах. Потому что вместо «душите своих врагов!» им говорят «не бойтесь проиграть».
* * *
Я вовсе не говорю, что западная культура куда лучше подходит для жизни. Очень часто людям не хватает банального смирения. Очень часто люди в поисках лучшей зарплаты или новых знаний выгорают, впадают в депрессию. Хорошие и нужные вещи есть как в восточной, так и в западной философии. Но конкретно для спортивных финалов западный майндсет подходит лучше.
Я почти не сомневаюсь, что PSG.LGD и в этом году выйдут в гранд-финал Инта. И надеюсь, что в этот раз команда будет играть не с мыслью «если проиграю, то стану опытнее», а с мышлением «если проиграю, то я умру». Страх смерти добавит PSG.LGD эмоций, которых им так не хватает в финалах.
Мы наблюдали финал имени Torontotokyo. Он заставил LGD дрожать, а нас – не спать до утра
А так пост годный и выглядит правдиво
Upd. Причем y’ и faith bian как раз рубились в этих безбашенных вингсах.
В командных видах спорта я даже не помню, чтобы Китай где-то лидировал. Совершенно разные по своей сути соревнования
Хотя в лиге европа откровенно сосет..
Как ни странно, думаю тут помимо вышеописанного играет и какой-то фактор ген и габаритов: проще вырастить на чудо-травах одного спортсмена, чем команду. И именно женский волейбол - спорт где разница габаритов не такая смертельная и нет прямого контакта между соперниками