Трикстер
Блог

Чья драма круче: OG или Spirit? Мы придумали кино про обе команды и сравнили

Минимум Доты. Максимум эпичности.

В январе на стриме AlwaysWannaFly задали вопрос, кого он считает сильнее на пике формы – Team Spirit или OG? Ответ Флая может удивить (из Youtube-канала LEGENDWP):

«Spirit, конечно. Все, что делали OG – это бежали впятером. Либо вчетвером. Если вы смотрели, как играли на квалах Спириты, то они проигрывали там в какой-то момент 15 тысяч и сплитили линии, в какой-то момент добрали шмотки, подрались 5х5 и победили».

Уже тогда я посчитал это интересной идеей для статьи – сравнение Спиритов и OG. Но сухое сравнение цифр – скукота, а сослагательное «если бы Spirit и OG в топовой форме встретились в финале Инта...» – слишком субъективное. К тому же OG на восьмом Инте – это команда, играющая на контратаках от обороны, а OG на девятом Инте – это абсолютно доминирующая «Барселона» Гвардиолы, своеобразный дотерский эталон. Сравнить Team Spirit на TI10 и OG c TI8 в плане Доты можно, но я поступлю иначе. 

Я сравню именно крутость и эпичность историй. Ведь как путь OG на TI8, так и дорога Спиритов на десятом Инте – это чистые сказки, в которые никто бы не поверил, не случись это в жизни. Так чья история все-таки интереснее? 

По каким критериям сравниваем? 

Сюжет делают запоминающимся как минимум три фактора:

  • Харизматичные герои (и злодеи);
  • Трудности на пути к победе;
  • Неожиданные повороты сюжета. 

Каждый пункт я оценил по 10-балльной шкале и суммировал баллы, чтобы понять, чья история самая цепляющая. Поехали! 

Харизматичные герои (и злодеи)

Лично я не могу проникнуться сюжетом, если мне неинтересен главный герой. Но это еще не все – если злодей скучный, то крутость протагониста делится пополам. В случае с OG все было действительно как в шаблонном голливудском блокбастере. Вот тебе предательство Флая за несколько месяцев до Инта, вот возвращается старый тренер, не добившийся успехов (Себ) − чтобы в последний раз доказать всем, что он чего-то стоит. Вот Нотейл побеждает своего бывшего лучшего друга и окатывает его ледяным взглядом. В финале повержен главный босс, у которого явное преимущество (четный год – победа китайцев). При том что финальный босс был по-своему очарователен – ну кто из нас не желал, чтобы Fy наконец-то взял свой заветный Аегис?

Но старый тренер вдруг подрубает свою харизму, знания на максималку и настраивает молодых подопечных на великий камбэк в финале. Образцовые главные герои, замечательный злодей, эталонный сюжет!

Но и это еще не все. Мир устал от классической маскулинности, и на первый план вышли совсем другие герои – интеллектуальные социофобы-социопаты вроде Шерлока Холмса от Бенедикта Камбербэтча. И с этим у OG полный порядок! Посмотрите на Ану, который не выдавил и пяти слов в True Sight, но своими гениальными действиями решил исход гранд-финала. А Топсон? Классический странноватый гик, друг главного героя, обладающий уникальными знаниями.

Отдельного слова достоин Джеракс. Это такой обаятельный добряк-шутник, в разгар грандфинала вспоминающий мемы, который всегда разряжает серьезную обстановку, при этом как бы сам по себе. 

Магия этой команды в том, что каждый найдет своего любимчика. Абсолютно разные характеры, идеально дополняющие друг друга. Идеальные злодеи, среди которых – бывший лучший друг и мощный противник.

10 из 10 однозначно. 

Что касается Спиритов, то здесь с героями также все здорово. Если у OG все (кроме Топсона) были титулованными дотерами, то жизнь Мипошки – это история, как человек, который всю жизнь занимается одним делом, рано или поздно добивается успеха. При этом пройдя через депрессию, клеймо посредственности, утраты веры со стороны других и веры в самого себя. Он просто продолжал играть – и добился своего. Это гораздо реалистичнее, чем история Топсона, и заслуживает куда большего восхищения. 

ТоронтоТокио – типичный бунтарь с юношеским максимализмом. Он душа компании, постоянно подрывает всех на какой-то движ, сам вечно встревает в передряги. Одним словом – обаятельный герой второго плана, по типажу напоминающий Человека-Факела из старой «Фантастической четверки». 

 

Коллапс – это гений, Гермиона Грейнджер в команде Спиритов. Здесь не нужно ассоциировать себя с героем – нужно наслаждаться его действиями. 

Мира – это просто красивый парень (объективно), которого позвали в фильм, чтобы женская аудитория пошла в кинотеатры. И в этом нет ничего плохого! 

Но все же главный герой истории – Яторо. Этакий Криштиану Роналду, который уверенно идет к своей цели. Его фотография а-ля Бэйн из трилогии Нолана про Бэтмена сразу разлетелась по соцсетям не просто так. Он пожертвовал волосы Богу Доты, он пестрит высокомерными фразами после побед:

Вилат: «Организация Team Spirit не побеждала Virtus.pro шесть лет...» Яторо: «... До моего прихода».

Он – типичный крутой главный герой, которому подражают все пацаны.

Единственное, чего (по моему мнению) не хватило Спиритам для полного сюжета – крутых злодеев. Даже в финале против LGD не чувствовался накал. Даже против VP не было ощущения, что сражается Давид и Голиаф. Возможно, все дело в ковидных ограничениях, или же мы еще многого не видели из-за отсутствия True Sight. Так или иначе арку с Нотейлом и Флаем переплюнуть почти невозможно. А PSG.LGD образца 2018 года были гораздо интереснее, чем в 2021 году. 

Твердые 8.5 из 10 нашим мальчикам. 

Трудности на пути к победе

Победа OG на TI8 уникальна, потому что состав собрался за 2 месяца до Инта! 28 мая Флай и s4 уходят в Evil Geniuses, 3 июня к команде присоединяются Топсон и Себ. А отборочные к The International 2018 стартовали уже 15 июня! У команды было меньше двух недель, чтобы сыграться – но они это сделали. Даже выход на Инт был успехом, что уж говорить о победе.

В футболе часто говорят: «Молодежь не выиграет вам трофеи». В OG так же скептически относились к Топсону. Человек до восьмого Инта заработал около 3 тысяч призовых. Все его знали как неплохого пабера – но не более, а уникальные билды воспринимались снисходительно. 

То же самое в отношении Себа. Все видели, что Себастьян – прекрасный тренер и знает Доту чуть ли не лучше всех. Но как игрок? Посредственность. Представить, что молодой пабер без опыта на профессиональной сцене и бывший игрок-неудачник за столь короткое время сыграются и возьмут Инт – уму непостижимо! 

 

Что касается пути OG на TI8, то здесь драматизма было меньше. Легкая победа в первом раунде верхней сетки, достаточно уверенная победа против EG, изумительный камбэк против PSG.LGD в финале верхней сетки и не менее вдохновляющий отыгрыш с 1:2 в гранд-финале. С точки зрения сюжетных поворотов – великолепно, но об этом позже. Мне же в первую очередь не хватило вылета в нижнюю сетку. Все же без этого чувства провала, когда шанса на ошибку больше нет, – невозможно достигнуть катарсиса. 

Уникальный путь с комплектованием команды за пару недель до квалификаций, но на самом Инте трудностей совсем чуть-чуть не хватило.

9 из 10. 

Team Spirit также вышли на The International через квалификацию. В отличие от OG, которые прошли квалы более-менее уверенно, Спириты едва не отлетели от Петушары в финале!

Пятеро игроков в Spirit играли вместе полгода. Вполне достойный срок для Доты, чтобы сыграться и наладить внутрикомандную химию. Но будем честны – поначалу даже выход в нижнюю сетку казался успехом! Тем более что Spirit попали в объективно более тяжелую группу, чем Virtus.pro. Именно команды из группы B по итогам заняли все три призовых места. 

 

Но Спириты вышли в верхнюю сетку. И сразу же упали в нижнюю, проиграв Invictus Gaming. После падения перед каждым матчем ожидания были в духе: «Если победят – красавцы, если проиграют – ничего страшного, уже молодцы!» Серия с Virtus.pro по итогам стала самой тяжелой для Team Spirit. С учетом того, что до этой встречи VP побеждала у Спиритов в 30 матчах кряду – можно сказать, что «драконы» прервали проклятие не менее сильное, чем четный год для китайцев на TI8! 

Спириты в принципе сыграли со всеми фаворитами и самыми сильными командами мира – Virtus.pro, Team Secret, Invictus Gaming, PSG.LGD, OG. Все игровые трудности, какие только могут быть, Team Spirit преодолела. И все же, если сравнивать с OG, то уход двух ключевых игроков, смена позиции Нотейла с керри на саппорта, тренер на тройке и пабер в миде, – чего-то в пути Spirit таки не хватает. 

9 из 10. 

Неожиданные повороты сюжета и яркие моменты

Хорошая история не может обойтись без неожиданных поворотов – иначе становится слишком скучно и предсказуемо. Должны быть моменты, которые буквально отпечатываются в голове у зрителя. Как пример – полет трех пауков (если не смотрели – прошу прощения!) в новом блокбастере «Человек-паук: Нет пути домой». 

У Спиритов прежде всего на ум приходит Коллапс. Его Магнус – это восьмое чудо света. Reddit взрывался от постов восхищений, Youtube переполнился хайлайтами от Коллапса. Давайте честно – по сути, он выиграл матч против OG в одиночку. Его врывы через Force Staff – Blink Dagger – Horn Toss – Skewer доставляли безумное удовольствие. Его можно сравнить с Фурионом от Бульдога или с Пуджем от Денди – настолько культовым получилось выступление! А как он дважды увез игроков OG под фонтан, что стало началом камбэка в серии – сказка:

Другой классный момент – ez game от ТоронтоТокио. Серьезно, я не помню, чтобы видел подобное в плей-офф The International! Это было настолько глупо, по-детски, но в то же время свежо, круто и уместно! Если бы это было в игре с любой другой командой – было бы плохо, но против OG, двукратных чемпионов Инта и мастеров трэштока, получилось идеально. Словно в этом матче сменились поколения и OG официально передали корону новым лицам. Очень символично. 

Было видно, что Спириты кайфуют от происходящего. Помню, когда гранд-финал только начинался, а команды вышли на сцену, я был уверен в победе PSG.LGD. Потому что им пора уже было победить. Потому что Аме заслужил. 

Но когда наши начали махать китайцам, а Торонто и вовсе поклонился – я понял, что Спириты победят. Честно, это было настолько... Как будто у наших был настрой покатать паб. Серьезно! Никакого волнения – чистый азарт. В этом поклоне было то, чего не хватило PSG.LGD – легкости. Когда все вокруг считают тебя фаворитом, тебя это сковывает – есть что терять. Когда ты с самого начала был аутсайдером – тебе нечего терять. 

Каждая игра Спиритов была неожиданным поворотом, потому что каждая серия начиналась с мысли: «Ну, пора уже проиграть. Вы уже достигли своего потолка». Поэтому все победы были (лично для меня) неожиданными. Перед каждым матчем в нижней сетке Team Spirit была аутсайдером. Да и СНГ не выигрывала Инт миллион лет. Даже если в этом году нашей команде было суждено взять Инт, все были уверены, что это будут сыгранные друзья из Virtus.pro!  

И это оставляя за скобками то, что Спириты взяли больше всех героев, сыграли больше всех карт, Яторо оформил больше всех Rampage в истории Интов.

Очевидные 10 из 10!

У OG событий точно не меньше. 

Первое, что приходит на ум – Ана. Его продажа Talisman of Invasion и Ring of Aquila, чтобы накопить на выкуп – возможно, лучшее действие в истории Доты. Байбэк стал самым ярким ходом в истории Доты! Ведь без этого PSG.LGD сделали бы мегакрипов и закрыли серию со счетом 3-1! Это было буквально за долю секунды и просто гениально. Valve даже записали клип по этому поводу:

Следующее воспоминание – пятая карта. Пик OG – это чистая вера в себя. Плевок в общепринятые нормы (мету) и пик своих сигнатурных героев. Это настолько по-киношному, насколько это возможно. И ведь сработало же! И опять Ана – его додж Еулом на $11 млн долларов:

А Инвокер от Топсона? Я навсегда запомню его раскаст против Evil Geniuses – так это получилось красиво!

Отдельно упомяну третью карту финала верхней сетки против PSG.LGD. Когда OG камбэкнула Террорблейда – я понял, что по-настоящему влюбился в Доту. Для меня это и по сей день лучшая карта в истории The International. 

И конечно же, куда без CEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEBа? 

Ну а какая еще оценка? 10 из 10! 

Итог

 

Как бы мое сердце ни желало отдать победу Team Spirit, но история OG на TI8 – это когда реальная жизнь начинает подражать искусству. Абсолютно уникальная история и невероятное стечение обстоятельств. Победа Спиритов также особенная, но чуть-чуть менее эпична. Не говорю, что хуже – но не настолько драматична. 

А вы согласны с тем, что сюжет OG более киношный? Делитесь мнением в комментариях!

NS, зачем ты мучаешься? Варлок – слабый герой

Галеев против: All Pick. Дота обманывает нас, и это бесит

Да, наконец-то!
49%
NoTechies
Нет, отвратительно!
37%
Techies
Меня патчи в Доте не волнуют.
14%
Valve

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё-таки наверное ещё стоит учитывать что даже наполовину в новом составе, ОГ были многократными чемпионами мейджоров, а Спириты опять-таки чуть Петушаре и Глебасику 17-летнему не отлетели. Но если отбросить фактор субъективности что выиграли свои, то наверное автор прав, победа ОГ была позрелищней.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сюжет OG более киношный, а Спирит - более анимешный: трудяги, которые раз за разом выгрызают себе победу, обязательное поражение на пол-пути (от IG), которое их не сломало, а наоборот заставило пересмотреть некоторые моменты в игре, акцент именно на команду, а не персоналии - ну типичный спокон же, какой-нибудь волейбол для сравнения идеально подходит.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спирит и рядом не стоит, ОГ это камбек века и двойные чемпионы с величайшей историей, а спирит команда молодых задротов ,но второй раз инт не возьмут
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для меня вообще сам факт существования этого вопроса (справедливости ради, существует он лишь только снг-комьюнити из-за фанбойских очков) озадачивает. Это как пытаться подтянуть, к примеру, последнее чемпионство Атлетико или Интера к победе Лестера. Это абсолютно разные лиги, причем в лиге ОГ вряд ли в ближайшую так тысячу лет хоть кто-то еще появится.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
матч ВП - Тим Спирит был валидольней финалов Инта ( для меня , как для фанатов ВП - особенно )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
матч ВП - Тим Спирит был валидольней финалов Инта ( для меня , как для фанатов ВП - особенно )
Ну это очень спорно и субъективно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор очень аутентично ведет статистику, рассуждает и более того, умудряется писать словами скрижали будто. Мне нравится читать подобные посты, уж очень многое вкладывает автор именно в повествующую составляющую, где одновременно красиво может быть написан сам посыл и очень утонченно подобрана та или иная метафора. Единственный момент, я не соглашусь со сравнением Collapse с Гермионой, так как в игре у людей может быть развит инстинкт либо же доступная стратегия, прокручиваемая несколько раз, что уже с Гермионой несопоставимо. Если уж брать сравнение из Мира Хогвартса, то наверное будет правильней сказать, что Collapse это мать Рона, в которой была видна всегда сила и в конечной битве она добивает и ставит жирную точку на жизни неоспоримой ведьмы. А так пост выдался очень интересным и завлекающим, будем инфинитивно благодарны, за столь подробные посты.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С точки зрения "неожиданных поворотов" история Спирит мб и уступает. Но это не значит, что история хуже.

Для меня история Спиритов лучше, потому что их победа выглядит логичнее и заслуженнее, чем у ОГ-2018 (и именно 2018).

Спирит - это история команды, которую собирали умно и с конкретным расчетом, которая поступательно двигалась, решая проблемы и веря друг в друга. Прибегли к замене только в крайнем случае.
ОГ - это история команды, которая почти весь сезон не верила в себя, многократно решаффлилась вместо решения проблем. Два игрока в итоге настолько потеряли веру, что несмотря на близость ТИ и ростер-лок всё равно ушли (как бы это не выставляли как "предательство", но если бы в коллективе было всё норм, то этого никогда бы не произошло). В итоге ОГ были вынуждены набирать из того, что осталось и чемпионская пятёрка сформировалась по сути по принципу "из оставшихся объедков". Им просто повезло очень хорошо стакнуться друг с другом, это не было вдуманный анализ характеров игроков или их плей-стайлов. Да даже смены ролей Себом (дважды) и Нотейлом были вынуждены.

Причём я не считаю ран Спиритов-2021 лучшим в истории Интов, просто я считаю что ран ОГ-2018 сильно переоценён. Да сами ОГ в 2019 куда лучше будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Минус победы Спиритов, что без зрителей... Так бы эффект сильнее был. Пересматривать финал OG со зрителями намного интереснее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спирит и рядом не стоит, ОГ это камбек века и двойные чемпионы с величайшей историей, а спирит команда молодых задротов ,но второй раз инт не возьмут
Не факт) Про OG тоже все говорили,что Они второй ТИ не выиграют,что им просто повезло) В итоге OG никакого даже не почувствовали на пути ко второму Аэгису) Поэтому поживем увидим)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы сказал, что победы ОГ была в разы зрелещнее, не приуменьшая заслуг Спиритов. Я помню как я ждал, что бы ОГ выбили вс1 дерьмо с Флая и с4. Как орал во время камбеков. Та ты шо. Со Спиритами попроще было. От части и потому что зрителей не было.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий