Трикстер
Блог

Чья драма круче: OG или Spirit? Мы придумали кино про обе команды и сравнили

Минимум Доты. Максимум эпичности.

В январе на стриме AlwaysWannaFly задали вопрос, кого он считает сильнее на пике формы – Team Spirit или OG? Ответ Флая может удивить (из Youtube-канала LEGENDWP):

«Spirit, конечно. Все, что делали OG – это бежали впятером. Либо вчетвером. Если вы смотрели, как играли на квалах Спириты, то они проигрывали там в какой-то момент 15 тысяч и сплитили линии, в какой-то момент добрали шмотки, подрались 5х5 и победили».

Уже тогда я посчитал это интересной идеей для статьи – сравнение Спиритов и OG. Но сухое сравнение цифр – скукота, а сослагательное «если бы Spirit и OG в топовой форме встретились в финале Инта...» – слишком субъективное. К тому же OG на восьмом Инте – это команда, играющая на контратаках от обороны, а OG на девятом Инте – это абсолютно доминирующая «Барселона» Гвардиолы, своеобразный дотерский эталон. Сравнить Team Spirit на TI10 и OG c TI8 в плане Доты можно, но я поступлю иначе. 

Я сравню именно крутость и эпичность историй. Ведь как путь OG на TI8, так и дорога Спиритов на десятом Инте – это чистые сказки, в которые никто бы не поверил, не случись это в жизни. Так чья история все-таки интереснее? 

По каким критериям сравниваем? 

Сюжет делают запоминающимся как минимум три фактора:

  • Харизматичные герои (и злодеи);
  • Трудности на пути к победе;
  • Неожиданные повороты сюжета. 

Каждый пункт я оценил по 10-балльной шкале и суммировал баллы, чтобы понять, чья история самая цепляющая. Поехали! 

Харизматичные герои (и злодеи)

Лично я не могу проникнуться сюжетом, если мне неинтересен главный герой. Но это еще не все – если злодей скучный, то крутость протагониста делится пополам. В случае с OG все было действительно как в шаблонном голливудском блокбастере. Вот тебе предательство Флая за несколько месяцев до Инта, вот возвращается старый тренер, не добившийся успехов (Себ) − чтобы в последний раз доказать всем, что он чего-то стоит. Вот Нотейл побеждает своего бывшего лучшего друга и окатывает его ледяным взглядом. В финале повержен главный босс, у которого явное преимущество (четный год – победа китайцев). При том что финальный босс был по-своему очарователен – ну кто из нас не желал, чтобы Fy наконец-то взял свой заветный Аегис?

Но старый тренер вдруг подрубает свою харизму, знания на максималку и настраивает молодых подопечных на великий камбэк в финале. Образцовые главные герои, замечательный злодей, эталонный сюжет!

Но и это еще не все. Мир устал от классической маскулинности, и на первый план вышли совсем другие герои – интеллектуальные социофобы-социопаты вроде Шерлока Холмса от Бенедикта Камбербэтча. И с этим у OG полный порядок! Посмотрите на Ану, который не выдавил и пяти слов в True Sight, но своими гениальными действиями решил исход гранд-финала. А Топсон? Классический странноватый гик, друг главного героя, обладающий уникальными знаниями.

Отдельного слова достоин Джеракс. Это такой обаятельный добряк-шутник, в разгар грандфинала вспоминающий мемы, который всегда разряжает серьезную обстановку, при этом как бы сам по себе. 

Магия этой команды в том, что каждый найдет своего любимчика. Абсолютно разные характеры, идеально дополняющие друг друга. Идеальные злодеи, среди которых – бывший лучший друг и мощный противник.

10 из 10 однозначно. 

Что касается Спиритов, то здесь с героями также все здорово. Если у OG все (кроме Топсона) были титулованными дотерами, то жизнь Мипошки – это история, как человек, который всю жизнь занимается одним делом, рано или поздно добивается успеха. При этом пройдя через депрессию, клеймо посредственности, утраты веры со стороны других и веры в самого себя. Он просто продолжал играть – и добился своего. Это гораздо реалистичнее, чем история Топсона, и заслуживает куда большего восхищения. 

ТоронтоТокио – типичный бунтарь с юношеским максимализмом. Он душа компании, постоянно подрывает всех на какой-то движ, сам вечно встревает в передряги. Одним словом – обаятельный герой второго плана, по типажу напоминающий Человека-Факела из старой «Фантастической четверки». 

 

Коллапс – это гений, Гермиона Грейнджер в команде Спиритов. Здесь не нужно ассоциировать себя с героем – нужно наслаждаться его действиями. 

Мира – это просто красивый парень (объективно), которого позвали в фильм, чтобы женская аудитория пошла в кинотеатры. И в этом нет ничего плохого! 

Но все же главный герой истории – Яторо. Этакий Криштиану Роналду, который уверенно идет к своей цели. Его фотография а-ля Бэйн из трилогии Нолана про Бэтмена сразу разлетелась по соцсетям не просто так. Он пожертвовал волосы Богу Доты, он пестрит высокомерными фразами после побед:

Вилат: «Организация Team Spirit не побеждала Virtus.pro шесть лет...» Яторо: «... До моего прихода».

Он – типичный крутой главный герой, которому подражают все пацаны.

Единственное, чего (по моему мнению) не хватило Спиритам для полного сюжета – крутых злодеев. Даже в финале против LGD не чувствовался накал. Даже против VP не было ощущения, что сражается Давид и Голиаф. Возможно, все дело в ковидных ограничениях, или же мы еще многого не видели из-за отсутствия True Sight. Так или иначе арку с Нотейлом и Флаем переплюнуть почти невозможно. А PSG.LGD образца 2018 года были гораздо интереснее, чем в 2021 году. 

Твердые 8.5 из 10 нашим мальчикам. 

Трудности на пути к победе

Победа OG на TI8 уникальна, потому что состав собрался за 2 месяца до Инта! 28 мая Флай и s4 уходят в Evil Geniuses, 3 июня к команде присоединяются Топсон и Себ. А отборочные к The International 2018 стартовали уже 15 июня! У команды было меньше двух недель, чтобы сыграться – но они это сделали. Даже выход на Инт был успехом, что уж говорить о победе.

В футболе часто говорят: «Молодежь не выиграет вам трофеи». В OG так же скептически относились к Топсону. Человек до восьмого Инта заработал около 3 тысяч призовых. Все его знали как неплохого пабера – но не более, а уникальные билды воспринимались снисходительно. 

То же самое в отношении Себа. Все видели, что Себастьян – прекрасный тренер и знает Доту чуть ли не лучше всех. Но как игрок? Посредственность. Представить, что молодой пабер без опыта на профессиональной сцене и бывший игрок-неудачник за столь короткое время сыграются и возьмут Инт – уму непостижимо! 

 

Что касается пути OG на TI8, то здесь драматизма было меньше. Легкая победа в первом раунде верхней сетки, достаточно уверенная победа против EG, изумительный камбэк против PSG.LGD в финале верхней сетки и не менее вдохновляющий отыгрыш с 1:2 в гранд-финале. С точки зрения сюжетных поворотов – великолепно, но об этом позже. Мне же в первую очередь не хватило вылета в нижнюю сетку. Все же без этого чувства провала, когда шанса на ошибку больше нет, – невозможно достигнуть катарсиса. 

Уникальный путь с комплектованием команды за пару недель до квалификаций, но на самом Инте трудностей совсем чуть-чуть не хватило.

9 из 10. 

Team Spirit также вышли на The International через квалификацию. В отличие от OG, которые прошли квалы более-менее уверенно, Спириты едва не отлетели от Петушары в финале!

Пятеро игроков в Spirit играли вместе полгода. Вполне достойный срок для Доты, чтобы сыграться и наладить внутрикомандную химию. Но будем честны – поначалу даже выход в нижнюю сетку казался успехом! Тем более что Spirit попали в объективно более тяжелую группу, чем Virtus.pro. Именно команды из группы B по итогам заняли все три призовых места. 

 

Но Спириты вышли в верхнюю сетку. И сразу же упали в нижнюю, проиграв Invictus Gaming. После падения перед каждым матчем ожидания были в духе: «Если победят – красавцы, если проиграют – ничего страшного, уже молодцы!» Серия с Virtus.pro по итогам стала самой тяжелой для Team Spirit. С учетом того, что до этой встречи VP побеждала у Спиритов в 30 матчах кряду – можно сказать, что «драконы» прервали проклятие не менее сильное, чем четный год для китайцев на TI8! 

Спириты в принципе сыграли со всеми фаворитами и самыми сильными командами мира – Virtus.pro, Team Secret, Invictus Gaming, PSG.LGD, OG. Все игровые трудности, какие только могут быть, Team Spirit преодолела. И все же, если сравнивать с OG, то уход двух ключевых игроков, смена позиции Нотейла с керри на саппорта, тренер на тройке и пабер в миде, – чего-то в пути Spirit таки не хватает. 

9 из 10. 

Неожиданные повороты сюжета и яркие моменты

Хорошая история не может обойтись без неожиданных поворотов – иначе становится слишком скучно и предсказуемо. Должны быть моменты, которые буквально отпечатываются в голове у зрителя. Как пример – полет трех пауков (если не смотрели – прошу прощения!) в новом блокбастере «Человек-паук: Нет пути домой». 

У Спиритов прежде всего на ум приходит Коллапс. Его Магнус – это восьмое чудо света. Reddit взрывался от постов восхищений, Youtube переполнился хайлайтами от Коллапса. Давайте честно – по сути, он выиграл матч против OG в одиночку. Его врывы через Force Staff – Blink Dagger – Horn Toss – Skewer доставляли безумное удовольствие. Его можно сравнить с Фурионом от Бульдога или с Пуджем от Денди – настолько культовым получилось выступление! А как он дважды увез игроков OG под фонтан, что стало началом камбэка в серии – сказка:

Другой классный момент – ez game от ТоронтоТокио. Серьезно, я не помню, чтобы видел подобное в плей-офф The International! Это было настолько глупо, по-детски, но в то же время свежо, круто и уместно! Если бы это было в игре с любой другой командой – было бы плохо, но против OG, двукратных чемпионов Инта и мастеров трэштока, получилось идеально. Словно в этом матче сменились поколения и OG официально передали корону новым лицам. Очень символично. 

Было видно, что Спириты кайфуют от происходящего. Помню, когда гранд-финал только начинался, а команды вышли на сцену, я был уверен в победе PSG.LGD. Потому что им пора уже было победить. Потому что Аме заслужил. 

Но когда наши начали махать китайцам, а Торонто и вовсе поклонился – я понял, что Спириты победят. Честно, это было настолько... Как будто у наших был настрой покатать паб. Серьезно! Никакого волнения – чистый азарт. В этом поклоне было то, чего не хватило PSG.LGD – легкости. Когда все вокруг считают тебя фаворитом, тебя это сковывает – есть что терять. Когда ты с самого начала был аутсайдером – тебе нечего терять. 

Каждая игра Спиритов была неожиданным поворотом, потому что каждая серия начиналась с мысли: «Ну, пора уже проиграть. Вы уже достигли своего потолка». Поэтому все победы были (лично для меня) неожиданными. Перед каждым матчем в нижней сетке Team Spirit была аутсайдером. Да и СНГ не выигрывала Инт миллион лет. Даже если в этом году нашей команде было суждено взять Инт, все были уверены, что это будут сыгранные друзья из Virtus.pro!  

И это оставляя за скобками то, что Спириты взяли больше всех героев, сыграли больше всех карт, Яторо оформил больше всех Rampage в истории Интов.

Очевидные 10 из 10!

У OG событий точно не меньше. 

Первое, что приходит на ум – Ана. Его продажа Talisman of Invasion и Ring of Aquila, чтобы накопить на выкуп – возможно, лучшее действие в истории Доты. Байбэк стал самым ярким ходом в истории Доты! Ведь без этого PSG.LGD сделали бы мегакрипов и закрыли серию со счетом 3-1! Это было буквально за долю секунды и просто гениально. Valve даже записали клип по этому поводу:

Следующее воспоминание – пятая карта. Пик OG – это чистая вера в себя. Плевок в общепринятые нормы (мету) и пик своих сигнатурных героев. Это настолько по-киношному, насколько это возможно. И ведь сработало же! И опять Ана – его додж Еулом на $11 млн долларов:

А Инвокер от Топсона? Я навсегда запомню его раскаст против Evil Geniuses – так это получилось красиво!

Отдельно упомяну третью карту финала верхней сетки против PSG.LGD. Когда OG камбэкнула Террорблейда – я понял, что по-настоящему влюбился в Доту. Для меня это и по сей день лучшая карта в истории The International. 

И конечно же, куда без CEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEBа? 

Ну а какая еще оценка? 10 из 10! 

Итог

 

Как бы мое сердце ни желало отдать победу Team Spirit, но история OG на TI8 – это когда реальная жизнь начинает подражать искусству. Абсолютно уникальная история и невероятное стечение обстоятельств. Победа Спиритов также особенная, но чуть-чуть менее эпична. Не говорю, что хуже – но не настолько драматична. 

А вы согласны с тем, что сюжет OG более киношный? Делитесь мнением в комментариях!

NS, зачем ты мучаешься? Варлок – слабый герой

Галеев против: All Pick. Дота обманывает нас, и это бесит

Да, наконец-то!
49%
NoTechies
Нет, отвратительно!
37%
Techies
Меня патчи в Доте не волнуют.
14%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные