Трикстер
Блог

Финальное про увольнение Лоста на Инте. Прочитайте, если считаете его героем-мучеником

Важная история, незамеченная из-за победы Team Spirit.

The International 2021 навсегда останется в в моей памяти. Спустя 10 лет после победы NAVI заветный Аегис вновь вернулся домой. Но на Инте была еще одна история, не менее важная и актуальная для меня.

14 октября на матче Alliance – T1 Лост позволил себе вроде бы безобидную шутку про Соло и Артстайла: «Я для себя понял, почему состав Virtus.pro, когда Ваня Артстайл был тренером, а Солыч был капитаном, никогда не поднимался выше шестого места [на The International]. Потому что эти люди никогда не могут найти общего языка.

За целый час шоу они ни разу не пришли к общему мнению. Их можно было оставить до конца ивента обсуждать 20 часов одно и то же. Для будущих NAVI – это поминки».

Артстайлу и Соло это не понравилось. Что они сделали? Кажется, поговорили с кем-то из Valve. Или с Вилатом. А это не одно и то же?

Вилат написал в рабочий чат российских кастеров Инта, что с коллегами так вести себя нельзя. А Лост... ответил. И грубо. В своем стиле, в общем.

Как сказал NS, в конфе находился сотрудник Valve, которому ответы Дмитрия очень не понравились. К вечеру Лоста уже уволили с The International. Оказалось, что Valve разработали некий кодекс этики для кастеров, просто забыли предупредить об этом самих кастеров (это не шутка). 

Учитывая все произошедшее (жалобы легенд Virtus.pro, связи Вилата, непрофессионализм Valve), неудивительно, что хочется не раздумывая принять сторону Лоста. Мол, правдоруб, сказал все как есть, а власть имущим это не понравилось – вот и убрали неудобного для себя человека! Респект Дмитрию!

 

Да, респект Дмитрию за смелость. Но не респект за другое. 

Давайте разберемся конкретно:

  • Фраза Лоста про разногласия Соло и Артстайла – правда? Если честно, то очень похожа на то.
  • Лоста не предупреждали о регламенте норм общения, хотя Valve была обязана. Юридически правда также за Лостом.
  • Но можно ли (и нужно ли) говорить неудобную правду про своих коллег, тем более в прямом эфире на 50 тысяч человек?
  • Можно ли (и нужно ли) говорить что-то, если ты не сможешь защитить себя после этого?

Есть три типа людей в контексте отношения с системой. Первый тип подстраивается под систему, всем доволен и не раскачивает лодку. Второй тип понимает пороки системы, но пытается изменить ее к лучшему изнутри. Получится, не получится – отдельная история.

Третий тип, к которому и относится Лост, лезет на амбразуру, кричит «правду» в лицо и кичится этим. А после – увольнение. Вы правда считаете это умным и дальновидным поведением?

 

Мне не хочется обвинять Лоста в чем-либо, ведь я не знаю человека лично. Всего лишь три вещи, которые раскроют мое отношение к сложившийся ситуации.

Соло и Артстайл – единственные, кто не согласились терпеть хамство

Вспомните фразы Лоста про NAVI, постоянные перебивания Эйритель и других комментаторов/аналитиков на трансляциях Рухаба. Лост пользовался тем, что люди просто привыкли закрывать глаза на хамское поведение. Ведь владельцу нравится, хайп, мемы, «душитель».

А вот Соло и Артстайл терпеть не стали. Не сюрприз – Лост надавил на самое больное: несбывшаяся мечта о победе на The International.

И у Дмитрия шок: «Как так, ребят. Я ведь всегда вел себя так, и мне ничего не было. А тут серьезные ребята попались. А так разве можно было?». Лост хочет жить в обществе и быть отдельным от него. Но это невозможно.

На месте Ивана и Алексея я поступил бы точно таким же образом. Возможно, попытался бы поговорить с Лостом лично. Но, так или иначе, терпеть подобное поведение не стоит. 

Вилат сделал то, что делал всю жизнь 

Зачем ругаться с людьми, когда можно наладить связи? Зачем разбираться в вопросе, когда можно укрепить свои позиции, а заодно усилить связи с Соло и Артстайлом?

Нужно понимать, кто такой Вилат:

  • Человек, искренне любящий Доту.
  • Человек, поднявшийся с низов сам.
  • Человек, который сделал Доту в СНГ любимым видом киберспорта.
  • Человек, который сожрет тебя, дай только шанс (спросите у Рухаба).

Вилат – не классический злодей. Судя по всему, он просто сказал, что не стоит вести тебя с коллегами в эфире. А вот то, что сделал Лост после (грубые слова) – это выстрел себе в ногу. Если ты грубишь такому человеку, как Вилат – ты должен быть как минимум на одной ступени с ним. Это было смело? Возможно. Но...

После грубых фраз Лоста его судьба была предрешена.

 

Прекратите романтизировать глупость 

Что-то не устраивает? Подумайте, как сделать так, чтобы поменять ситуацию. Но будьте готовы встретить сопротивление. Если вы позволили сопротивлению сломить вас – вы недостаточно умный. Лоста уволили с позором – это факт. И он сам к этому шел уже очень давно. 

Кричать «Они дураки, а я самый умный» – не круто. Быть нахалом, нигилистом, плюющим на нормы этикета и общения – не круто. «Действовать в лоб», когда у лба куча связей в Valve – не круто.

Лост – смелый. Но не крутой. Вилат – не крутой. Но очень умный и безжалостный.

А кем хотите быть вы?

Обалдеть, Лоста уволили прямо на Инте! Valve подтвердила

У Spirit величайший чемпионский путь. Такого больше не будет 

Да
55%
Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов
Нет
45%
NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные