Блог Трикстер

НС и Брюмастер – не просто мем. У Ярослава 67% винрейта на Брю

А еще НС был лучшим саппортом мира. Дважды.

Вокруг Ярослава «NS» Кузнецова слишком много мемов – победа на The Defence, бухой батя, перепалка с Соло, гайд на Брюмастера. Из-за всего этого мы стали забывать, что когда-то НС был одним из лучших игроков мира. 

Брюмастер – лучший герой НСа 

А вы думали, что это просто шутка? Ярослав как никто другой знает героя, ведь по дотабаффу Брюмастер – не только самый популярный герой НСа, но также самый успешный из тех, на ком сыграно более 80 матчей:

Не забываем о том, что НС закончил карьеру в далеком 2013 году, а с тех пор катает пабы с Дредом на стримах. До этого винрейт был еще выше.

В общей сложности у Ярослава до сих пор 57% общего винрейта на дотабаффе. 

В 2008 и 2010 году признавался лучшим саппортом в мире

НС дважды выиграл приз лучшему саппорту от популярного сайта GosuGamers. 

 

В 2008 году NS вместе с Virtus.pro выиграл Asus Spring, а после дизбанда «медведей» присоединился к Rush3d, где играл вместе с PGG и LightOfHeaven. С этой командой Ярослав победил на Asus Summer и Asus Autumn, главных российских турнирах того времени.

В 2010-м, уже в составе DTS, вместе с Денди, Дредом, Артстайлом и LightOfHeaven он выиграл 4 турнира. Но второе место на французском ESWC 2010 даже важнее: 14 500$ призового фонда, на тот момент рекорд для Доты. Сам Ярослав заработал 1400$ – почти в два раза больше, чем за 5 лет киберспортивной карьеры до этого.

Когда-то в Доте не было миллионов. NS работал лесничим, Смайл – в Пенсионном фонде, а Блова играл на пельмени

НС изобрел вардинг и саму роль саппорта

Когда Ярослав выиграл первый приз лучшему саппорту в 2008 году, на сайте GosuGamers написали: «Кроме керри, команде нужен саппорт, чтобы обеспечивать контроль карты». До него никто не понимал, какую роль в Доте играет вижн по карте, а в первой Доте не было ограничений на варды. Вот что сам Ярослав говорит по этому поводу:

«Я придумал ставить варды. Конечно, сам факт того, что варды можно ставить, и так все знали, но что вижн в доте решает больше, чем многие могли бы подумать, осознал первым я. Дело в том что мы использовали стратегии, которые были направлены на чистый и бесконечный ганг, а чтобы удачно гангать – нужен хороший вижн. В Virtus.pro играли 4 очень скилловых игрока, которые умели убивать, оставалось лишь помочь им, чем я и занялся. В те времена ограничений на варды в магазине не было, т.е. можно было купить хоть 20 пачек вардов и заставить ими всю карту, чем я и занимался играя на героях, которым артефакты совершенно не нужны, например на Варлоке. Через какое-то время это, естественно, пофиксили, и на варды появился кулдаун. Вот примерно так я и стал саппортом, первым в своем роде, фактически придумав саму возможность такой роли, игрока, который покупает минимум себе и в основном работает на тиммейтов».

24 сентября Ярославу исполнился 31 год. Давайте не будем забывать, что НС – настоящая легенда и инноватор Доты, который сделал игру такой, какой мы ее знаем сегодня. 

Midas Mode открыли по-царски: команды представили листочками с лого, Гейб передал привет

«Год жизни состава по Доте – 300-500 тысяч долларов». Большое интервью с боссом NaVi про деньги, Dendi и трансферы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья