Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трикстер

OG взяла психолога перед Интом. Себу с Нотейлом стало легче

С ней Astralis выиграла мейджор по CS:GO.

Тренеры есть уже у всех топ-команд, и теперь штабы расширяются врачами, массажистами и психологами. Перед Интом усилилась и OG: еще на групповой стадии Вилат сообщил, что с OG работает бывший психолог Astralis Мия Стеллберг. 

Кто это?

Мия Стеллберг – лицензированный психолог, которая уже много лет работает в киберспорте.

В интервью для Red Bull Gaming она описала свою работу так: «Одна из важнейших вещей в мире киберспорта, на которую я хочу обратить внимание, это благополучие игрока. Необходимо поддерживать его, чтобы киберспортсмены могли выступать максимально хорошо.

Психолог проводит индивидуальную работу с каждым игроком: он выясняет, как у них дела и как их можно поддержать в становлении лучшей версией себя.

Моя задача также в том, чтобы учить игроков контролировать эмоции. Они становятся более рациональными, нежели эмоциональными. Если ты слишком эмоционален, иногда это может помешать игре».

Того самого фаната-Супермена забрала китайская полиция. Но все закончилось хорошо

Почему она востребована?

Самая яркая странице в биографии Мии – работа с Astralis в CS:GO. До нее команда вечно останавливалась в шаге от первого места – с января по август команда трижды занимала 2-е место и проваливалась на мейджорах. Стеллберг пришла в Astralis в конце лета 2016 года, и уже через полгода Astralis впервые в своей истории выиграла мейджор.

Вклад Мии оценили так высоко, что через 2 недели после победы на ELEAGUE Major: Atlanta 2017 команда выпустила ролик, где детально рассказали о ее роли в победе Astralis:

    • Когда Мия впервые встретилась с командой, она сказала ребятам, что в течение 2-3 месяцев они станут лучшими в мире. Astralis были настроены скептически. Понадобилось чуть больше времени, но все же ее слова сбылись.
    • Astralis никогда не выходила в гранд-финал мейджора до этого турнира. Питер «Dupreeh» Расмуссен говорил, что их успехи связаны с психологической подготовкой: «Мы впервые прошли в финал – это показывает, что в плане психологии мы проделали хорошую работу и теперь команда готова побеждать».
    • На тот момент тренер Дэнни «Zonic» Соренсен рассказал, что перед гранд-финалом с Virtus.pro Мия встретилась с командой, а затем поработала индивидуально с каждым игроком, чтобы настроить их на финал. В самом финале Astralis проиграла первую карту и уступала на второй со счетом 3:8. Но в этот раз они смогли камбэкнуть и в итоге победили 2-1.

Давайте просто похлопаем Infamous – самая молодая команда без тренера прорвалась в топ-8 Инта 

Зачем OG взяли ее на Инт? 

Из интервью Себа после группового этапа выяснилось, что Мия присоединилась к OG за месяц до буткемпа к Инту. Вот что сам Себ говорит о ней:

«Мия сказала нам, что никогда не видела настолько сплоченной команды, и у нее довольно мало работы. Она здесь, чтобы укрепить или подтвердить наш выбор. Сказать, что хорошо, а что нет. До нее всей психологической работой занимались мы с Нотейлом, но с Мией мы можем сосредоточиться на себе и турнире. Это немного эгоистично, но что поделать.

После TI8 было трудно снова найти мотивацию, мы никогда с таким не сталкивались. А у нее огромный опыт с киберспортсменами, она может предвидеть вещи, о которых мы даже не догадываемся».

Сейчас OG уже вышла в финал верхней сетки, где завтра сыграет с PSG.LGD.

Эпичные концовки в Доте: заруба PSG.LGD и OG в финале верхней сетки TI8

Так ли она хороша?

Есть и те, кто считают, что ее вклад переоценен. Торин – известный британский журналист, который специализируется на CS:GO – написал, что Мию сильно переоценивают:

«Никто не говорит о том, что на ESL One Cologne Мия работала с ENCE, одной из лучших команд мира по CS:GO. На этом турнире ENCE заняли последнее место. Разумеется, фанаты Доты решили, что раз она работала с Astralis, то для OG это будет очень полезно. Давайте игнорировать тот факт, что большая часть времени доминирования Astralis прошла без нее».

Мия работала с Astralis до февраля 2018 года. После победы на мейджоре результаты команды заметно ухудшились, и на место Мии пришел новый психолог – Ларс Робл. С Ларсом команда добилась гораздо больших успехов – 11 побед на крупных турнирах в 2018 году.

После Astralis Мия создала собственный сайт, где киберспортсмены могут обратиться к ней за психологической помощью.

Сегодня OG второй раз подряд выиграла The International. Кажется, Стеллберг серьезно помогла в этом команде. 

Никто не верил в OG до TI9: комментаторы, аналитики, мы и вы тоже!

В Dota 2 новый герой – Snapfire! Выйдет осенью

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья