Трикстер
Блог

1vs9. Почему не стоит обвинять Афоню за его рейдж

После первого дня закрытых квалификация Gambit занимала второе место после Vega Squadron со статистикой по картам 3-1. Вряд ли кто-то мог предположить, что во второй день команда проиграет все три оставшиеся встречи и не сможет пройти в плей-офф. Все началось с проигранной карты против Winstrike, где, отставая от противника на 6 тысяч и сохранив целыми все бараки, Afoninje признал поражение. Многим такое решение показалось поспешным и из-за того, что случилось дальше, дота-сообщество сделало Афоню козлом отпущения. Однако давайте внимательно рассмотрим игру, и после разбора станет понятно, что в этой карте отвратительно играла вся команда. Вся, кроме Афони.

Пики

Гамбитам достался закрывающий пик. Морфлинг - отличный выбор против Омника, к тому же у противника было не так много контроля. 

Гамбиты отправили триплу с Морфом, Растой и Трентом в сложную. Пока саппорты зонили Омника с Тайдом, Афонин стоял на абсолютном фрифарме. Интересный момент произошел, когда Гамбиты сделали первое убийство на карте. Можно сказать, что саппортам деньги нужнее, ведь Морф и так стоял на фрифарме, однако по клипу видно, что Афонин уже убивал Тайда, а Шаман пропустил один удар, чтобы нанести ластхит. Было ли это согласовано - возможно. Но если нет, то недовольство тиммейтами началось именно с этого момента. 

К 12-й минуте Гамбиты вели с преимуществом в 3к, а Морфлинг обгонял керри противника на тысячу золото. Винстрайки зажались на своей половине карты, инициатива была полностью в руках команды Radiant. 

То, что случилось дальше, можно назвать мискоммуникацией, но важно другое. В этом моменте четко видно, как Афонин хотел отступать, а шаман пошел давать сетку на хг в самую худшую цель на карте. Вард давал вижн только на Тайдхантера, они не видели Омника, который был в смоке, и все же действия шамана были абсолютно глупыми. К тому же, у Фнг до сих пор не было ультимейта, и на что рассчитывал Иммершен - не ясно. 

Но фид Гамбитов на этом не закончился. Буквально через 3 минуты команда решает снести т1 в легкой линии. Тролль развеял смок Винстрайков, и казалось бы, можно просто отдать шамана и отойти, ведь у соперников потенциал тим-файта куда сильнее за счет ультов Омника и Тайда. Но Дахак решает вступить в драку 4 на 5 и погибает просто так. 

Две драки, в которых Морфлинг не хотел принимать участия, полностью вернули Винстрайк в игру. Да, масс-ультимейты у противников действительно сильные, но как объяснить то, что кентавр предпочитает спастись самому вместо того, чтобы спасти свою первую позицию? У него был и стан, и достаточное количество здоровья для того, чтобы выиграть время Афонину. Игра Акулыча в этом моменте довольно типична для паблика, но не для квалификаций на The International. 

С этого момента стало ясно, что у Гамбит мало шансов на победу. Тролль оказался абсолютно бесполезным в драках против Омнинайта, импакт от Трента в исполнении Фнг не идет ни в какое сравнение с тем, как его используют НаВи. Афонин на Морфлинге не допустил ни одной ошибки до этого момента, который останется в памяти СНГ-сообщества на очень долгое время. 

Стоит заметить, что даже в этом моменте у кентавра имелся ультимейт, и Афонин теоретически мог выжить. Но кентавр, как и 5-ю минутами ранее, решил не сейвить своего керри.

Что в итоге? Застиленный First Blood, байт на ненужные драки от тиммейтов, когда ты уже решил отступать, бесполезный мидер и третья позиция, которая предпочитает спастись сама и не прожимает ульт, чтобы спасти тебя. Да, очень сложно оправдать лив с квалификаций на главный турнир года, когда целы все три линии, а разрыв по золоту не критический. Но еще труднее выигрывать игру одному против девяти, когда твои тиммейты раз за разом совершают абсолютно глупые и ненужные действия. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья