Поиграем?
Блог

Гайд для новичков в Rust – выживание с нуля в Раст

Rust – симулятор выживания для ПК от независимой британской студии Facepunch. Игра не оснащена обучающим материалом, как и многие другие игры жанра. По этой причине основы жестокой атмосферы игры придется узнавать с помощью метода проб и ошибок. Этот процесс долгий и мучительный. Для того, чтобы не терять время на познание досадных промахов, мы написали гайд для новичков, помогающий проходить первые этапы игры максимально безболезненно!

Выбор сервера

Звучит просто, но на деле выбрать сервер, подходящий новичку, достаточно сложно. Заработанный и завоеванный лут остается на том сервере, где вы играли – на другой сервер их не утащишь. Не забываем о читерах, конечно же. 

  • Для начала выберите сервер с минимальным количеством игроком. Спокойно изучайте карту, строительство, место выпадения шмоток. 
  • Постоянно бегать по серверам нет смысла, переходите на новый сервер в тот момент, когда на старом становится хуже онлайн или появились проблемы с читерами.
  • Следует избегать серверов с высоким пингом.

Первые шаги

Игрок появляется буквально голым в середине огромной карты. Первый шаг – скрафтить топор. 

 

Для этого нам понадобятся 30 деревьев и 5 камней. Сделали топор – убегаем от городов и мест возрождений. Потому что в городах много других игроков, которые не пощадят вас. Строим очаг в горах или лесах, для этого понадобится около 80 деревьев. 

Дальнейшие шаги будут зависеть от того, как обострено чувство голода:

  • Если вы голодны, то нужно идти на охоту. Избегайте хищников, пока у вас не будет огнестрела. Кабаны – вот наша цель! Медленные и не представляющие для нас опасность. 
  • Если вы сыты – начинаем строить склад. Вещи храним в маленьких мешках подальше от вашего жилища и других игроков. Идеально будет расположить склад в траве. Даже если кто-то попытается взломать ваше жилище, вора ждет великое разочарование, ведь самое ценное он не сможет обнаружить. Только располагайте тайник так, чтобы легко его найти.

Поднимаемся с колен

Огонь привлечет других игроков, у которых, скорее всего, уже есть автоматы и прочие ништяки. Ночью ведем себя словно герои фильма «Тихое место», утром делаем печку, чтобы не умереть от холода, а также для плавки металла. Понадобятся 15 камней, 20 деревьев и 50 единиц топлива.

Лук не особо эффективен против других игроков, а вот пистолет или дробовик – совсем другое дело. Патроны стоят дороже и делать их сложнее, чем стрелы, но их польза несравнима.

Берем ипотеку 

В теории, можно быть бродягой и вообще играть без дома. Но он выступает как в роли защиты, так и в роли хранения лута и шмоток. Суть игры – выживание, и дом для этого необходим. 

Не торопитесь со строительством в начале игры, ибо остальные игроки не позволят вам спокойно строить дом. Альтернатива – пещеры, по следующим причинам:

Во-первых, система ходов во многих из них представляет собой настоящий лабиринт. И большинство, попадая в подземный мир, легко теряется в его хитросплетениях. Во-вторых, для достижения строительной зоны требуется преодолевать балки, а это не такая простая задача. В-третьих — ловушки с кольями. Некоторые подземелья имеют такие ямы, при попадании в которые, игрок умирает.

Получается, что в пещере:

  • Ваш дом незаметен.
  • Пробраться в него очень проблемно.
  • Даже если получится войти, есть все шансы сдохнуть на обратном пути.

Вооружение

У вас в руке топор, поэтому отжать чужую пушку вряд ли получится. Так что включаем режим Шерлока и ищем вооружение по карте. Найти оружие можно в дропах, падающих с неба, либо в военных ящиках, которые разбросаны по всему игровому миру.  

В самолетных дропах присутствуют дробаши, пистолеты, патроны, взрывчатые вещества, бронька и шмотки.

 

Только помните, что не вы один можете заметить падающую с неба халяву. 

Зеленые военные сундуки — вариант попроще. Найти можно на большинстве монументов. 

Нападение на других игроков

Последний уровень крутости в Rust – нападение на огромные дома, окруженных мощной охраной. Потребуется надежная команда, комплект кевлара, оружие с запасом патронов и много аптечек. С металлическими дверьми поможет справится C4, достать которую можно из ящиков, скидываемых с самолета. А с защитой — найденное ранее оружие.

Секреты и хитрости для начинающих по зачистке:

  • Контейнеры на видных местах, скорее всего, ценных вещей в себе не содержат.
  • Перед штурмом пару дней проследите за жителями — они могут указать на тайники.
  • Уничтожайте спальные мешки — без точек спауна врагов не придется убивать дважды.
  • Если дом сделан по принципу лабиринта, проделайте несколько дырок топором или C4.

Готово! Теперь вы затеряетесь в (по началу) недружелюбном для новичков мире.

Скачать Rust – где купить на ПК симулятор выживания

Консольные команды Раст – для настройки клиента и админов серверов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья