Dota
Блог

Карта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Классический режим игры проходит на одной большой карте, которая кардинально не меняется уже много лет, с развития DotA. В Dota 2 было проведены: косметическое ее улучшение, небольшие изменения ландшафта и схематическое расположение логова Рошана. Подробнее о строении карты игры будет рассказано ниже.

Вся карта делится на 2 стороны: Radiant и Dire (светлая и темная соответственно). Внешний их вид тоже довольно характерен для своих названий. Светлая изобилует зелеными лесами, бабочками, белочками и прочей живностью, а в темной даже деревья похожи на обугленные кривые палки, каким-то образом растущие из черной земли. Каждая из сторон имеет свою базу, где находятся бараки крипов и трон – центр базы и цель для уничтожения вражеской командой.

Внимание! С выходом патча 6.86 карта была изменена. Были добавлены два лагеря крипов (по 1 на каждую сторону), был изменен ландшафт и появились новые точки для вардов. Обзор новой карты вы можете посмотреть в данном видео.

От одной базы к другой ведут 3 дороги (3 линии). На всех линиях находятся по 3 башни, две Т4 башни в миде защищают трон. В зависимости от положения базы на карте, для каждой стороны будут существовать верхняя, нижняя и средняя линии. Каждая линия имеет свои особенности. Есть 3 типа линий для начального развития героев: мид (линия с наибольшим числом опыта и золота, предназначена для героев, имеющих хороший потенциал уже в мид-гейме), легкая линия (для керри-героя) и сложная (хардлейн, оффлейн – место для героя, чьи способности необходимы для реализации стратегии команды, но не имеющего большой нужды в деньгах в начале игры).

2 стороны карты разделяет река, которая является своеобразным пограничьем между сторонами, где часто происходят битвы. Также, у реки около Т1 хардлайна  стороны Dire находится берлога местного чудища – Рошана, который хранит Эгиду бессмертных (Aegis of Immortal), которая дарит одному герою вторую жизнь.

Карта доты является довольно разнообразной в плане тайных закоулков лесов – порой их знание может спасти убегающего от преследования. Если сравнивать карту Dota 2 с другими популярными играми жанра MOBA, то стоит отметить, что ее размеры довольно внушительны, а приятный набор проработанных ходов и ландшафта в целом делают план действий на карте для команды очень широким и разнообразным.

Описанное выше – далеко не вся информация о карте доты, капля в море. Чтобы полностью ее освоить и узнать, нужно прочитать и просмотреть множество различных гайдов по правильному передвижению по карте и по ее интересным местам. Разумеется, лучше всего освоение происходит опытным путем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные