Dota Tribune
Блог

58 дней до Мейджора или чем плох новый формат DPC сезона

Свершилось! Наконец-то всеми долгожданный DPC сезон наступил. Но почему новый формат DPC сезона приводит в разочарование? Откровенно говоря формат нового сезона меня не впечатлил сразу же после того, как я узнал о введении лиг. Надеясь, что я ошибался, я дождался окончания первой недели игр лиги. Игры первой прошедшей недели прошли, но они не впечатлили вовсе. Явные фавориты выигрывают у андердогов, а от ожиданий пока начнутся игры твоих любимых команд рискуешь постареть. В чем же различие прошлых форматов от текущего?

Затянутый календарь игр

Мы привыкли к тому, что в 2019 году проводилось 5 мейджоров и соотвественно 5 миноров по результатам которых команды отбирались на главный турнир года The International. Также не менее зрелищные квалификации на те самые миноры и мейджоры радовали нас с вами фанатов доты.

В первом сезоне снг лиги верхнего дивизиона участвует 8 команд: Virtus.pro, Natus Vincere, Team Spirit, Live to Win, Team Empire, NoTechies, EXTREMUM, Team Unique. Первые 6 команд получили прямые инвайты, последние две прошли за счёт квалификаций. Команды должны сыграть 28 серий за 6 недель. Первое месте гарантирует себе место в плей-оффе, второе месте в групповом этапе, а третье место попадет на уайлд-кард.

Теперь сравним то как команды отбирались на условный мейджор в 2019 году. Для примера я взял статистику из ликвипедии по снг квалификациям на EPICENTER Major 2019. В квалификациях участвовало 8 команд: Virtus.pro, Team Empire, Gambit Esports, Team Spirit, Natus Vincere, Winstrike Team, Black Hornets Gaming, FlyToMoon. Команды сыграли 28 серий во время групповых матчей, а также дополнительные 3 серии за выявление первого места. Также было сыграно 6 серий в плей-офф стадии. Всего было сыграно 37 серий. Теперь самое интересное: 37 серий было сыграно за 4 дня.

Итог:

Получаем календарь длиной 6 недель где будет сыгранно меньшее количество игр, чем за условные квалификации в прошлом DPC сезоне, которые длились 4 дня. Считаю что такой формат в виде лиг убивает интерес к просмотру трансляций.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные