Блог Дотерское чтиво

Где деньги, Габенски?

Не далее как несколько часов назад призовой фонд The International 2020 превысил сумму в 37 миллионов долларов. Но судьба самого крупного призового фонда в истории киберспортивных турниров остается весьма туманной. Однако, Valve прервали затянувшееся молчание, опубликовав новый блог. В нем были раскрыты, хоть и весьма размытые, но планы на нынешний и грядущий DPC-сезон, а также планы касаемо The International. Из него стало известно, что самый главный турнир в году любого дотера таки проведут, но только уже в августе следующего, 2021-го, года. Когда же сообщество утихло после новости о переносе The International, все задались логичным вопросом: а что делать с призовым фондом? Сейчас огромная сумма денег просто повисла в воздухе и Valve как и поклонники их игры в глубоких раздумьях: как лучше поступить с этой суммой?

Самым логичным решением, казалось бы, было бы разыграть рекордную сумму уже на следующем The International, но тогда возникнет другая проблема. Ведь если призовой фонд уже есть, то выходит что и Боевой пропуск уже не нужен. А как говорил главный герой мультфильма «Падал прошлогодний снег»: а что же это за Новый год без елки? Для многих фанатов доты, главный турнир в году неотъемлемо связан с компендиумом, для них это возможность поддержать рублем любимые команды, обновить гардероб персонажей парой имморталок, разнообразить геймлплей, выполняя поручения в боевом пропуске, да и наконец, просто ощутить единство с огромной армией поклонников этой игры по всему свету. Да и сами Valve не прочь лишний раз подзаработать, поэтому идея с переносом призового фонда выглядит вовсе нереалистично.

И вот тут-то Valve стоит, как говорится,  взглянуть вокруг и оглянуться назад. Они уже давно получают огромное количество критики в свой адрес в связи с увяданием тир-2 сцены в доте и не меньшее количество просьб вмешаться в этот вопрос. И, кажется, сейчас эта проблема достигла критической точки. В Юго-Восточной Азии уже целый ряд команд впали в анабиоз из-за отсутствия DPC-ивентов и неизвестно смогут ли они из этого состояния выйти. Valve могут убить двух зайцев одним выстрелом. Если они организуют региональные лиги с внушительным призовым фондом, в том числе и для тир-2 коллективов, это может значительно оживить сонное состояние про-сцены в условиях пандемии и поможет командам со скромными заработками пережить тяжелый период. Но и здесь все не так гладко, ведь теперь возмутятся сами поклонники, которые так старательно донатили свои кровные именно для того чтобы эти самые 35 миллионов долларов разыграли между собой лучшие команды мира на сцене, под сводом громадной арены, сопровождаемым ревом толпы. А вовсе не для того, чтобы эту сумму расчленили и распихнули по регионам, дабы за нее сражались малоизвестные коллективы в онлайне. С другой стороны, если бы это был чистой воды сбор средств, претензии поклонников к Valve были бы обоснованны. В данном же случае игроки приобретали за деньги внутриигровые бонусы, а вот то куда пойдут вырученные за эти покупки, решать вправе только Valve. Все зависит от того, захотят ли Valve перечить рядовым игрокам и в очередной раз злить и без того довольно неспокойное в последнее время сообщество.

Раз уж мы вспомнили тот самый блог от Valve, в нем они вскользь упомянули приблизительную дату начала DPC-сезона: первые два месяца 2021-го года. Это значит, что в любом случае игровой сезон Valve точно будет в несколько купированном виде, то есть вместо привычных 5 мейджоров, которые были запланированы и в этом сезоне, нас ждет максимум 3 (Ну, разве что Valve решат проводить по мейджору каждый месяц. Хотя опыт игрового сезона 2017\2018 показал, что это плохая затея). И тут, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Ведь именно 3 турнира – это та золотая середина количества крупных DPC-ивентов за сезон. Стоит только вспомнить времена мейджоров от Valve, где каждое такое событие было чем-то особенным и оставило глубокий след и в истории киберспорта.  И теперь создателям Dota 2 представилась возможность создать серию ивентов, которые будут выделяться на фоне однообразных и непримечательных мейджоров, которых мы увидели за последние несколько лет слишком много. Такой призовой фонд можно с легкостью разделить на 3 крупных мейджора и несколько миноров. Это вернет интерес команд к DPC- ивентам, поднимет уровень конкуренции, а следственно и престижности такого соревнования. А как показывает практика там, где есть конкуренция, там есть и зрелищность. Ну, а миноры с внушительным призовым справятся со спасением тир-2 профессиональной сцены еще лучше, чем онлайн лиги, о которых мы писали выше.

Так или иначе, Valve предстоит очередной сеанс танцев под дождем в попытке остаться сухими. Ведь, очевидно, что любое решение отцов второй доты вызовет негодование у определенного числа поклонников игры.  Будем следить за развитием этой ситуации, а пока пишите в комментариях свои идеи и предположения каким образом Valve могут распорядиться призовым фондом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья