Блог DotA2Tour

Предвкушение Major. Итоги ESL One Manila

ESL One Manila, один из самых впечатляющих турниров за последнее время, завершился громкой и неожиданной победой Wings Gaming. О том, кто с кем сыграл, и как они расположились в турнирной таблице, мы проследили. Потому пришла пора ответить на вопросы, которые мы задали перед стартом чемпионата в обзоре.

alt

Кто приедет в Манилу второй раз?

С одной стороны, результаты ESL One внесли определенную ясность в расклад: если топ-6 шанхайского Major оставляют за сбой места на следующем турнире, то к ним добавляются два китайских коллектива, которые забрали чемпионские титулы на LAN-финалах. Ситуация яснее не придумаешь. Но ведь не все так просто.

Своим не самым удачным выступлением compLexity заставили сообщество засомневаться в необходимости отдать им путевку. Считалось, что выйти из этой группы для команды, которая уверенно вошла в топ-6 Major, не составит труда. Но американо-шведы дважды потерпели поражение от Wings и даже отдали карту Mineski. Правда, в защиту дружины Swindlez стоит отметить, что их группа оказалась далеко непростой (здесь играли два финалиста), а покинули они турнир, проиграв будущим чемпионам. Если Valve обратят на это внимание, то, глядишь, coL не придется экстренно решать вопросы с визами, чтобы сыграть квалификации на Major.

EHOME, которые пусть и не были явными претендентами на приглашение, но все еще имевшие определенные шансы, окончательно распрощались со своей надеждой. Ни одной карты за турнир, невнятная игра, но зато есть материал, над которым можно поработать, готовясь к отборам на Major.

А вот Fnatic отработали свое приглашение и на международной арене. Выход из номинальной «группы смерти», отличное выступление на первом этапе и заслуженная строчка в топ-4. Это намного лучше, чем прошлый международный опыт команды. Потому в Манилу они наверняка еще вернутся. Тем более, их так ждет благодарная публика.

alt 

Так ли страшны Secret, как всем кажется?

На данный момент, нет. Свое неудачное выступление они действительно могут оправдать фразой «не сыгрались». Новый состав «секретных», такой впечатляющий на бумаге, пока не сложился в нужную фигуру на карте. Многие отмечали, что они пока что действуют очень разрозненно, что похоже не на сплоченную команду, а на стак из 5 талантливых парней.

Если Arteezy неплохо вписался в коллектив, то Universe под руководством нового капитана себя чувствовал явно некомфортно. Особенно это коснулось первой серии против Empire. Он постоянно находился в отдалении от команды, практически не фармил и даже скорее подкармливал противника. Да и в драках скоординироваться не мог. Как будто вдруг ему дали излишнюю свободу действий, а не бескомпромиссный контроль от PPD. Но уже во второй день U-God снова смог в тимплей и стал показывать чуть более привычную для него игру.

На результатах Team Secret сказалось временное отсутствие разнообразий в стратегиях. Сейчас они умеют быстро пушить с Drow и пытаться выйти в самый глубокий лейт с двумя отфармленными ребятами. Но пока ни то, ни другое не исполняется на 5+. Даже если считать по десятибалльной шкале.

Но те, кто уже сколачивает гроб звездному составу, могут пока припрятать свои молотки и гвозди. Puppey всегда долго разгоняется с новой командой, и сейчас ему нужно еще недели две тренировок и наработок. А мотивации после такого неудачного старта у них достаточно.

alt 

Смогут ли Empire сотворить чудо?

Чудо это было или нет, но Empire смогли показать всем, что аутсайдеров не стоит так открыто списывать со счетов. Да и смогли влюбить в себя западную публику, где так любят истории про быстрые взлеты и школьников (прости, Ramzes). Может, на их счету только победы над Team Secret, но сколько команд в мире может похвастаться тем, что два раза в bo3 обходили капитана Puppey? KingR и Ramzes набрали столько хайлайтов и восторженных отзывов на Reddit, что тамошние обыватели даже забыли, что они на самом деле любят Arteezy, а не вот этих крутых ребят из СНГ.

Даже не самого большого набора героев Empire хватило, чтобы всегда оказываться с парой сигнатурных героев в пике. Только вот более разнообразные и уверенные в себе команды, чем новообразовавшиеся Secret, уже не дали такого простора на карте. А в лобовом столкновении те же Team Liquid оказались просто сильнее и опытнее в плане личного мастерства, так что та самая бешеная первая карта окончилась в пользу европейского состава.

Но Empire сделали самое главное – показали, что зря над ними смеялись и заранее называли слабой командой. Буткемп принес вполне ощутимые результаты, а топ-4 ESL One – показательный результат. Вряд ли кто-то теперь снисходительно отнесется к «имперцам» в квалификации.

alt 

Действительно ли China is back?

Теперь уже официально – да. Правда, не тем путем, как все ожидали. На SL I-League все ждали подвигов от LGD, а получили титул от VG.R. И на ESL история повторилась. Зрители на старте турнира с нетерпением предвкушали игру обновленного сосотава EHOME с LaNm на керри, а к концу чемпионата восхваляли своих новых любимчиков: беспринципных Wings.

В интервью перед отъездом в Манилу, игроки «крылышек», смущаясь, говорили, что не боятся никого, что будут играть в свою игру, показывать свои стратегии и бороться в первую очередь с собой. И что мы видим? Они берут Venomancer, они пикают связку Alchemist+Bounty Hunter, да еще и вероломно собирают на Alch Radiance! И выигрывают. Это команда, которая приехала с множеством заготовок и идей, которая работала над каждой своей ошибкой и не подстраивалась под мету. Как оказалось, это тот подход, который приносит успех.

Wings показали самую главную сегодняшнюю особенность китайской сцены. Сейчас там правит свежая кровь. Подходы «старичков» сцены здесь уже не так эффективны, как креатив от молодежи. Они не так замкнуты, не так категоричны, они мобильны и мотивированы. Для них эти победы – первые. И это та энергия, которая нужна была региону в период застоя. Если опытные команды зарядятся от новичков этой мотивацией, то сочетание багажа знаний и креатива вполне может продолжить традицию и положить новый TI в копилку востока.

alt

Готовы ли организаторы в SEA-регионе к крупным турнирам?

Еще как готовы. Игроки, конечно, еще не делились своими впечатлениями от чемпионата (кроме возмущений Envy, что его слишком много трогали за попу), но со стороны все выглядит как праздник. Проблемы команды испытывали в первый день группового этапа, когда у Fata не работало что-то из техники, но все заменили и матчи стартовали, хоть и с задержкой в час. Проблемы на трансляции были только в первый день, и их разрешили в течение часа без пауз и долгих ожиданий. И даже было ощущение, что организаторы готовы ко всему.

Но отдельного замечания достойна публика. Как они топили за своих, за чужих, за игру, за ведущего, за комментаторов! Да они были готовы отозваться на любой призыв! Пусть зал и не был полон, но уже такое количество человек создали невероятную атмосферу настоящего праздника. Они облепляли игроков со всех сторон так, что охранники еле проводили команды по залу перед стартом игр. Они ждали их на улице, дарили подарки, поддерживали и приходили на специально организованные (!) автограф-сессии. Эта публика не зажралась (уж простите за выражение) международными турнирами. Они рады видеть каждую команду и каждого игрока.

 

Судя по Twitter, участникам приготовили огромные тренировочные комнаты, обеспечивали все необходимым и опекали, как детей. Осталось одно – вывести тараканов, которые ползали по кабинкам и комнатам. Зато никто не забыл, что находится в Юго-Восточной Азии.

Манильский мажор определенно пройдет с большим размахом. 8 команд, далеко не каждая из которых имеет большую фанатскую базу, привлекли так много благодарной и восторженной публики. Что же будет, когда здесь соберутся лучшие из лучших? Осталось PGL научиться на мелких ошибках ESL, взять у них несколько важных контактов и заставить зрителей забыть, что когда-то был отвратительный Major в Шанхае.

И да, будем надеяться, что у нас есть шанс увидеть Эри Нимена в качестве ведущего. Потому что он крутой, и конкурсы у него интересные.

 

ESL One Manila стал одним из самых интересных и качественных турниров с точки зрения рядового зрителя. Непредсказуемые результаты, красивые игры, интриги и новые герои. И все это – без драм и многочасовых задержек. Major в таком месте не должен подкачать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.