Dota ratings
Блог

Рейтинг высшей лиги СНГ после 4 туров: новичок VP – сильнейший, Collapse – в топ-4

General – лучший у NAVI.

Две трети DPC-сезона позади, остались только 2 тура! Подведем предварительные итоги 4 недель с помощью нашего рейтинга.

Как работает рейтинг Sports.ru?

Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам тура для каждого игрока берутся среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из двух этих чисел = рейтинг игрока.

Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие детали, как:

1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.

2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с малым числом смертей за карту не уходили в огромный отрыв.

3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.

Таким образом формируется максимально точная оценка качества игры. Еще детальнее с принципами работы рейтинга и изменениями можете ознакомиться в этом доке.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Примечание: места по блокам, представленные на картинках, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ Несмотря на легкую победу над Империей, не все игроки VP поднялись в рейтинге. В первую очередь это касается Pure. Керри Virtus.pro улучшил свой рейтинг всего на 0,01 и пропустил вперед Крылата, круто сыгравшего против Unique (Mind Games). DM – вторая спорная фигура. Да, он обогнал Генерала, но всего на 0,008. И отставание от топ-3 оффлейнеров у Дмитрия просто огромное. Если в прошлом сезоне DM на равных боролся с Коллапсом, то сейчас его форма далека от идеала.

Из позитивного: Gpk и Xakoda – герои тура у Virtus.pro. Первый улучшил рейтинг на 0,12 и закрепился в топ-4 мидеров. А второй с огромным отрывом возглавил общую таблицу. Не стоит делать далеко идущих выводов – прошла всего лишь одна серия против худшей команды лиги. После матча с NAVI показатели Хакоды наверняка упадут. Но старт у новичка VP все равно получился бодрый – и это круто.

★ 2 поражения за неделю фактически обнулили шансы NAVI на мейджор. И самое страшное, что теперь вся команда по статистике выглядит как единая серая масса, которая играет на среднем для лиги уровне. Посмотрите на рейтинги Витюна, Нуна, Генерала и Алохи: они все в пределах 0,84 – 0,88. Насколько это круто? Открываем общий топ на 43 игрока. Видим четырех бойцов NAVI на 19-23 местах. То есть ровно в середине таблицы. Для состава, претендующего на мейджор (по крайней мере, по словам самих NAVI), это просто ужасно. И пятая строчка в дивизионе наглядно отражает уровень команды.

Но даже в этой безрадостной картине есть одно печальное исключение – Solo. Худшая пятерка лиги, второй с конца саппорт и просто игрок с 37-й позиции из 43. Только 5 карт из 14 кэп NAVI отыграл с нормальной оценкой. Если учесть, что 3 из них были против Empire и Unique (Mind Games), то картина становится максимально прискорбной.

На следующей неделе матчи с Monaco Gambit и Virtus.pro. Если ребята Артстайла проиграют дважды, NAVI вернутся на 6-е место, которое в прошлом сезоне занял состав с Рамзесом и Роджером.

★ Лучший перфоманс четвертого тура – Yamich на первой карте против Team Empire. Его Queen of Pain:

– Оформила KDA 7-3-17 за 26 минут. Саппорт VP поучаствовал в 24 убийствах – это лучший результат на карте. По ассистам наравне с Ямичем отыграл только ДМ (у его Тайда тоже 17 ассистов).

– Нанесла 15063 единицы урона вражеским героям. У союзной Луны – 16133, у вражеской Пугны – 15930, у всех остальных из Империи – максимум 6894.

Итоговая оценка саппорта Virtus.pro – 2,03.

★ Худшее выступление четвертой недели – Alohadance на второй карте против Team Spirit. Его Weaver:

– Закончил карту с KDA 1-8-3 за 41 минуту. Обычно Вивер-четверка играет на KDA 6-7-18.

– Умирал чаще всех. У Team Spirit в сумме смертей меньше – 7!

– Нанес 7944 единицы урона по героям. Это чуть больше, чем у союзного Аппарата (7711). И заметно меньше, чем у вражеского Трента (8511).

Итоговая оценка четверки NAVI – 0,04.

Турнирная таблица

* * *

В ближайшие дни мы подведем итоги второго СНГ-дивизиона, поэтому подписывайтесь на блог и следите за изменениями!

Еще 10 бедных, но известных дотеров: PGG, Sqreen и Vigoss не заработали даже $9 тысяч

10 звезд Доты с заброшенным инстаграмом. У Пуппея и Джеракса не было постов два года

Да, правильное решение.
22%
Valve
Нет, это несправедливо!
78%
Quincy Crew

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные