Рейтинг высшей лиги СНГ после 4 туров: новичок VP – сильнейший, Collapse – в топ-4
General – лучший у NAVI.
Две трети DPC-сезона позади, остались только 2 тура! Подведем предварительные итоги 4 недель с помощью нашего рейтинга.
Как работает рейтинг Sports.ru?
Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам тура для каждого игрока берутся среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из двух этих чисел = рейтинг игрока.
Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие детали, как:
1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.
2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с малым числом смертей за карту не уходили в огромный отрыв.
3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.
Таким образом формируется максимально точная оценка качества игры. Еще детальнее с принципами работы рейтинга и изменениями можете ознакомиться в этом доке.
Принцип работы рейтинга Sports.ru
Примечание: места по блокам, представленные на картинках, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.
Главное:
★ Несмотря на легкую победу над Империей, не все игроки VP поднялись в рейтинге. В первую очередь это касается Pure. Керри Virtus.pro улучшил свой рейтинг всего на 0,01 и пропустил вперед Крылата, круто сыгравшего против Unique (Mind Games). DM – вторая спорная фигура. Да, он обогнал Генерала, но всего на 0,008. И отставание от топ-3 оффлейнеров у Дмитрия просто огромное. Если в прошлом сезоне DM на равных боролся с Коллапсом, то сейчас его форма далека от идеала.
Из позитивного: Gpk и Xakoda – герои тура у Virtus.pro. Первый улучшил рейтинг на 0,12 и закрепился в топ-4 мидеров. А второй с огромным отрывом возглавил общую таблицу. Не стоит делать далеко идущих выводов – прошла всего лишь одна серия против худшей команды лиги. После матча с NAVI показатели Хакоды наверняка упадут. Но старт у новичка VP все равно получился бодрый – и это круто.
★ 2 поражения за неделю фактически обнулили шансы NAVI на мейджор. И самое страшное, что теперь вся команда по статистике выглядит как единая серая масса, которая играет на среднем для лиги уровне. Посмотрите на рейтинги Витюна, Нуна, Генерала и Алохи: они все в пределах 0,84 – 0,88. Насколько это круто? Открываем общий топ на 43 игрока. Видим четырех бойцов NAVI на 19-23 местах. То есть ровно в середине таблицы. Для состава, претендующего на мейджор (по крайней мере, по словам самих NAVI), это просто ужасно. И пятая строчка в дивизионе наглядно отражает уровень команды.
Но даже в этой безрадостной картине есть одно печальное исключение – Solo. Худшая пятерка лиги, второй с конца саппорт и просто игрок с 37-й позиции из 43. Только 5 карт из 14 кэп NAVI отыграл с нормальной оценкой. Если учесть, что 3 из них были против Empire и Unique (Mind Games), то картина становится максимально прискорбной.
На следующей неделе матчи с Monaco Gambit и Virtus.pro. Если ребята Артстайла проиграют дважды, NAVI вернутся на 6-е место, которое в прошлом сезоне занял состав с Рамзесом и Роджером.
★ Лучший перфоманс четвертого тура – Yamich на первой карте против Team Empire. Его Queen of Pain:
– Оформила KDA 7-3-17 за 26 минут. Саппорт VP поучаствовал в 24 убийствах – это лучший результат на карте. По ассистам наравне с Ямичем отыграл только ДМ (у его Тайда тоже 17 ассистов).
– Нанесла 15063 единицы урона вражеским героям. У союзной Луны – 16133, у вражеской Пугны – 15930, у всех остальных из Империи – максимум 6894.
Итоговая оценка саппорта Virtus.pro – 2,03.
★ Худшее выступление четвертой недели – Alohadance на второй карте против Team Spirit. Его Weaver:
– Закончил карту с KDA 1-8-3 за 41 минуту. Обычно Вивер-четверка играет на KDA 6-7-18.
– Умирал чаще всех. У Team Spirit в сумме смертей меньше – 7!
– Нанес 7944 единицы урона по героям. Это чуть больше, чем у союзного Аппарата (7711). И заметно меньше, чем у вражеского Трента (8511).
Итоговая оценка четверки NAVI – 0,04.
Турнирная таблица
* * *
В ближайшие дни мы подведем итоги второго СНГ-дивизиона, поэтому подписывайтесь на блог и следите за изменениями!
Еще 10 бедных, но известных дотеров: PGG, Sqreen и Vigoss не заработали даже $9 тысяч
10 звезд Доты с заброшенным инстаграмом. У Пуппея и Джеракса не было постов два года
33 комментария
По части примера с Думом: я сильно не уверен, что с таким плейстайлом у него к концу карты все будет хорошо что с ассистами, что со смертями, что с доп. показателями (урон по героям, урон по вышкам, лечение). В драках ведь герой не участвует, когда нон-стоп фармит и ульт по кд отдает.
да и в целом статистика у вас вещь не самая стабильная. к примеру если дум будет нон-стоп фармить лес и раз в 2,5 минуты выходить и убивать вражескую 5ку через ульт, то у него и кда будет огромный и нетворс не хилый и крипстат хороший, но это не значит что по статистике он будет лучшим игроком. все бы только так и играли.
2. Если вы хотите посмотреть, как проходит стадия драфта в команде Соло и Артстайла, гляньте True Sight : The Kiev Major Grand Finals на ютубе. В NAVI по смыслу все то же самое: никто никому ультиматумы не ставит, мнение всех игроков учитывается. Я не знаю, был ли пик Вивера именно инициативой Алохи, но то, что Алексей и Иван не пикнули бы Вивера, если бы Илья возмутился, я именно знаю. И не только из Тру Сайта.
3. Я не могу вводить читателей в заблуждение как минимум потому, что не оперирую абстрактными понятиями, которые невозможно проверить.
4. Мы обсуждаем оценку игрока за карту. С учетом и героя, и времени, и статистических показателей. Разговор о том, что на все, кроме позитивных моментов, надо закрыть глаза, я вести не готов.
Второй раз предлагаю вам закончить диалог. Мы уже обсудили и содержательную часть вашего мнения, и эмоционально-субъективную. Дальнейший разговор просто не имеет смысла.
Нет, не всегда игрок несет ответственность за того героя, которого ему пикнули, это, как раз таки и отличает паб от про доты, пикает капитан или тренер, у которого есть свое определенное видение на пик опонента и своей команды. Бывают команды, в которых советуются с игроками, бывают в которых - нет. если у Вас есть информация о том, как происходит стадия драфта в нави - буду рад ее узнать и принять свою неправоту, если выбор вивера был действительно инициативой алохи (хотя там проблемы далеко не только в вивере заключаются).
моя агрессивность исходит из того, что Вы оперируете максимально неполной статистикой, которая не отображает и половины того, что происходит в игре и прикрываясь ей делаете диаметрально противоположные выводы, которыми вводите Ваших читателей в заблуждение.
ну и в конце концов - мы обсуждаем сам перфоманс игрока, а не то насколько хорош или плох был тот или иной герой в драфте. выжать максимум из проигрышной ситуации это и есть хороший перфоманс, жаль, что Вы этого не понимаете
Игрок всегда подписывается под выбор своего героя. Ему играть на этом самом персонаже, а не кому-то другому. Это не паб - команда всегда принимает решение вместе, никто никому ультиматумы не ставит.
Я не понимаю вашу претенциозность и агрессивность, учитывая, что я уже несколько раз вам написал прописную истину про-доты - игрок несет ответственность за выбор своего героя. Если бы Алоха сказал Соло или Артстайлу: "Я не буду играть на этом герое, он здесь плох", то никто бы Вивера не пикнул.
Надеюсь, на этом диалог окончен, потому что отвечать на одну и ту же необоснованную претензию по несколько раз, еще и сформулированную в крайне агрессивной манере - утомительное дело.
не всегда игрок подписывается под выбор героя - у него есть пул, ему его дают. при этом драфт может быть проигран и 4 позиция вивер ничего не сделает по игре. еще раз - вивер 4 НЕ может создавать фраги с 0, особенно против такого драфта, это опять же указывает на то, как Вы понимаете доту (складывается ощущение, что не очень хорошо, исходя из Ваших тезисов)
Господи, зачем Вы приводите в пример карты, в которых вивер играл на стороне, которая в салат уничтожила оппонента? Вы понимаете, что нельзя сравнивать качество игры 2 номером и выполнение задач при такой игре и игру первым номером с диким сноуболом? зачем Вы идете в статистику, если для Вас настолько очевидные вещи непонятны?
И дело совсем не в известности Марка Твена.
Мы сравниваем Виверов 4-й позиции с Виверами 4-й позиции, а не непонятно с кем. И 3 ассиста за 41 минуту - это не просто плохой, а отвратительный показатель. Что команда их создала всего 7 - это вопрос в том числе и к Алохе, который сначала подписался под выбор этого героя, а затем провел отвратительную игру.
Что негде было наносить урон - а кто эту ситуацию создал? Кто сначала одобрил такой пик, а потом довел игру до точки, когда урон, оказывается, уже и наносить негде?
Если вы хотите посмотреть на качественного Вивера четвертой позиции, то посмотрите игру Ямича на второй карте против Monaco Gambit. Или Бокси на второй карте Liquid - OG. Это гораздо более крутые перформансы, чем тот, что выдал Алоха.
хорошо, давайте рассмотрим качество этих 8 смертей - где они были сделаны, кем они были сделаны? они были сделаны 5 позицией в соло или это были килы 2саппа + 1-2 корр роли под т3 врага, когда вся твоя тима в этот момент спокойно фармит? это же тоже разное качество смертей.
3 ассиста - вивер 4 позиции не совсем тот герой, который может сам создать какие-то килы из ничего, и участие в 3 из 7 килов всей команды это НЕ плохой показатель.
8к урона по героям, когда вся твоя задача по карте - максимально оттягивать внимание оппонентов на тебя, чтобы твои коры могли фармить без опаски ганга это НЕ плохой показатель, потому что тебе просто НЕГДЕ наносить урон (исходя из Вашей статистики, если бы он просто выходил и стучал по тренту, он был бы более полезен, просто потому что он набил бы лишние пару тысяч урона.
Вам самим не кажется, что слишком много пробелов в Вашей статистике? я не спорю, играть с цифрами это очень весело, но не вводите, пожалуйста, Ваших читателей в заблуждение Вашими попытками в статистику, потому что, хоть я и не фанат алохи, но это был один из лучших перфомансов от виверов 4 за всё время, что я смотрю доту
По части вардинга - да, это ценный параметр, он действительно влияет на исход. Мы очень давно хотим включить его в рейтинг, но, к сожалению, на данный момент это невозможно по причинам технического характера. Они от меня никак не зависят, увы. На Дотабаффе же информация по каждому варду оформлена так, что забирать ее ручным способом слишком долго (в десятки раз дольше, чем оформить все остальные показатели).
Про создание спэйса - здесь проблема в том, как его посчитать. Ну и в том, что таких данных, само собой, нет нигде. Идея хорошая, но пока нереализуемая.
В целом я согласен, что определенные детали мы упускаем из-за технических причин, но при этом нельзя и не брать в расчет крайне печальное состояние попавших в рейтинг показателей. 8 смертей - это все равно очень много, даже для такой игры. 3 ассиста - это все равно очень мало, даже для такой игры. 7944 урона по героям - это безумно мало по любым меркам.
Алоха действительно пытался и старался, но нельзя не отметить и проигранную линию, и разгромную игру в целом. Возможно, с дополнительными показателями оценка Ильи была бы выше, но вряд ли кардинально (на уровне хотя бы среднего перформанса).