Dota ratings
Блог

Рейтинг высшей лиги Европы: Матумба – в топ-5, лидер – из Tickles

ILTW – второй с конца среди керри.

Первая часть сезона окончена – высший европейский дивизион ушел на паузу до 5-го января. Пора подвести промежуточные итоги с помощью нашего рейтинга. Это первый пост про Европу в этом сезоне. Следующая статья выйдет по окончании последнего тура.

Угадывай главные моменты года и получай бонусы

Как работает рейтинг Sports.ru?

Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам тура для каждого игрока берутся среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из двух этих чисел = рейтинг игрока.

Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие детали, как:

1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.

2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с малым числом смертей за карту не уходили в огромный отрыв.

3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.

Таким образом формируется максимально точная оценка качества игры. Еще детальнее с принципами работы рейтинга и изменениями можете ознакомиться в этом доке.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Примечание: места по блокам, представленные на картинках, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ Начнем с OG. У команды Чуваша все прекрасно: 2-е место в таблице и 4 игрока в топ-10 нашего рейтинга. Цифры говорят сами за себя – проседает только капитан. Misha с 23-й строчкой в общем списке пока смотрится не очень. Taiga, Bzm и Yuragi в полнейшем порядке. ATF тоже идет неплохо.

Но внимательные читатели заметят, что у Аммара и Тайги сильно различаются средняя и медианная оценка. Это и есть главная проблема OG – молодой состав предельно нестабилен. Отсюда и возникают то тяжелые 2-1 против Coolguys, то проигрыш 3-й карты против Liquid. Напомним, OG вела 13 тысяч в решающей игре, но отдала серию. По своему потенциалу OG – суперкоманда, но пока выход на мейджор ей еще не гарантирован.

★ Перейдем к Liquid. И тут многие спросят: а почему у непобедимых лидеров группы все совсем не круто по рейтингам? Ответ прост – далеко не все победы Liquid были уверенными. Судите сами:

– Матумба и компания проиграли 3 карты за 4 тура. У OG столько же, у Tickles вообще 2.

– На 4 из 10 выигранных карт Liquid оказывалась в очень тяжелом положении. Tickles в первой игре вела 9 тысяч. Secret на 3-й карте вела 10 тысяч. Тундра на первой вела более 15 тысяч. OG на 3-й карте вела 13 тысяч. 

И это еще без учета первой игры против Secret, на которой ребята Клемента вели 6,5 тысяч к 18-й минуте. Liquid пока сильно напоминает Alliance образца первого DPC-сезона: большая часть побед со счетом 2:1, много камбэков и далеко не топовая стата.

Кратко по игрокам: неплохо, но не более. Да, пришел в себя Матумба – единственный игрок Liquid в топ-10. Правда, совсем рядом MiCKe – на 11-й строчке. Не так уж плох и Zai с 13-й позицией. Благо, его отставание 10-го места всего 0,04. С саппортами сложнее: Boxi – 19-й, Insania – 21-й. Учитывая, что в таблице 41 строчка, можно смело сказать – сапы у Liquid средние.

Важный момент: это картина только по итогам примерно 50% дистанции. Состав новый, и может сыграться и прибавить. Посмотрим.

★ Лучший перфоманс первой части сезона – Sneyking на второй карте против Alliance. Его Snapfire:

– Оформила KDA 19-2-22 за 39,5 минут. Это лучший результат по киллам в Тундре на той карте. Более того: у всей Alliance 11 фрагов и 25 ассистов.

– Выдала 28379 единиц урона по героям. У вражеского WK 25257, у Лины+Марса – 21101.

– Нанесла 3737 единиц урона по вышкам. У всей команды соперника 2754.

Итоговая оценка четверки Тундры – 2,96.

★ Худшее выступление 3,5 туров – Handsken на той же карте против Тундры. Его Ogre Magi:

– Отыграл с KDA 1-18-5. У всей Тундры меньше смертей – 14!

– Нанес аж 69 единиц урона по вышкам.

– Отстал от норм по урону по героям и по лечению в среднем на 26%.

Итоговая оценка капитана Alliance – 0,05.

Турнирная таблица

Рейтинг высшего дивизиона СНГ после 3 туров: Miposhka – лидер, Pure – в топ-6

Рейтинг второй лиги СНГ: Рамзес – не MVP, Дахак – в топ-10

Никогда не удалял(а)
35%
Dota Allstars
1-5 раз
46%
Dota 2
6-10 раз
8%
Dota Underlords
11 или больше раз
11%
Dota Auto Chess

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные