Dota ratings
Блог

Рейтинг ESL One Fall 2021: Xiao8 – в десятке худших коров, XinQ – MVP, Nightfall – лучший у VP

Yatoro – в топ-10.

Поздравляем Тундру с трофеем! Кажется, гранд-финал из 5 карт со зрелищным камбеком становится приятной традицией турниров от ESL. Но чемпионат окончен – пора подвести итоги с помощью нашего рейтинга!

Как работает рейтинг Sports.ru?

Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам турнира для каждого игрока берутся среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из двух этих чисел = рейтинг игрока за чемпионат.

Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие детали, как:

1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.

2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с нулем смертей за карту не уходили в огромный отрыв.

3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.

4. Уровень соперников в различных стадиях турнира: за одни и те же показатели на разных стадиях плей-офф игрок получит разные оценки.

Таким образом формируется максимально точная оценка качества игры. Еще детальнее с принципами работы рейтинга и изменениями можно ознакомиться в этом доке.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Заходите в наш матч-центр: там можно найти статистику всех матчей ESL One Fall 2021, а также расписание игр других турниров.

Замечание №1: места по блокам, представленные на картинках, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Замечание №2: статистика Xiao8 и XinQ рассчитана с учетом смены ролей на 5-й карте гранд-финала.

Главное:

★ Блестящее выступление от Тундры: 4 из 5 лучших игроков турнира, включая кора №1! Fata же возглавил рейтинг пятерок и ворвался в общую топ-10. Открытием чемпионата стал Sneyking: он не только остановился в шаге от звания MVP, но и чуть не занял первое место в номинации «Лучший перформанс». На первой карте гранд-финала Shadow Demon от четверки Тундры с KDA 11-2-20 заслужил оценку 3,40. Но XinQ против Virtus.pro в решающей карте финала лузеров сыграл еще лучше. Тем не менее ESL One Fall 2021 – выдающийся турнир для Фаты и компании, а особенно для любимого оффлейнера Виталия Дьяконова – 33.

Этот патч – мечта 33. Жаль, что он не поедет на Инт

★ VP отыграла на неплохом уровне: все игроки – в топ-3 на своих позициях, и Save- вошел в тройку лучших саппортов. Три игрока Virtus.pro – в общей топ-10, DM – 11-й, Kingslayer – 24-й из 60 (неплохой результат для пятерки). VP выступила лучше PSG.LGD и по сумме индивидуальных показателей (6,54 – 5,69), и по общей разнице карт (13-4 против 15-11), но в решающий момент дрогнула и уступила дорогу в финал. Учитывая, что китайцы играли с заменой и явно выложились не на максимум, результат VP, с одной стороны, выглядит неплохо, а с другой – вопросов хватает.

4 вопроса к Virtus.pro, из-за которых нам очень тревожно перед Интом

★ Несмотря на явный недонастрой и эксперименты по ходу турнира из-за отсутствия NothingToSay, PSG.LGD чуть не выиграла ESL One Fall. Спасибо, в первую очередь, XinQ – MVP WePlay AniMajor снова показал фантастический уровень. Неплохо отыграл и Faith_bian – №3 среди оффлейнеров, №12 среди кор-игроков и №17 в общем рейтинге. Основное слабое звено – конечно же, Xiao8. Чемпион TI 2014 – крутой тренер и некогда легендарный оффлейнер, но явно не топовый мидер прямо сейчас. 5-е с конца место среди игроков центральной линии, 10-е с конца в рейтинге коров и 45-я строчка из 60 в общей таблице наглядно отражают не самый высокий уровень Xiao8. Но вряд ли это его беспокоит – команда выиграла киевский мейджор и подходит к Инту в статусе главного фаворита.

Что мы знаем о Сяо8? Ушел в Newbee за 5 млн, ругает VP и считает себя красавчиком

★ Spirit отыграла хорошо, но не повезло с сеткой – уже во 2-м раунде лузеров попались будущие финалисты. У команды Сайлента не только положительная разница карт (9-6), но и приличная индивидуальная статистика. Yatoro – в общем топ-10, TorontoTokyo – 11-й среди кор-игроков, Collapse и Mira – в верхней половине общего рейтинга (№23 и №27 соответственно). На фоне партнеров очевидно просел Miposhka – 7-й с конца в топе саппортов. Тем не менее Spirit – уверенно 4-я команда чемпионата и по сумме индивидуальных показателей (5,09), и по раскладу личных встреч: за весь турнир Yatoro и компания проиграли только Тундре, PSG.LGD и Virtus.pro – будущим топ-3.

Спириты дерутся как умный боксер. Принимают удар, чтобы сразу ответить в разы сильнее

★ Лучший перфоманс турнира – XinQ на третьей карте против Virtus.pro в финале нижней сетки. Его Keeper of the Light:

– Превзошел планки паблика по всем возможным критериям.

– За 34 минуты сделал 9 киллов и умер 2 раза. Оба показателя примерно в 3 раза лучше нормы.

– Вылечил союзникам 12163 единицы здоровья. Стандарт Котла из паблика – 3468, в 3,5 раза меньше.

– Нанес вражеским героям 20404 единицы урона. Среди всех 10 игроков на карте только Ame на Клинкзе нанес больше – 47542.

Итоговая оценка четверки PSG.LGD – 3,68.

★ Худшее выступление чемпионата – Handsken на второй карте против Beastcoast в группе. Его Sand King:

– Отыграл карту длиной в 25 минут с KDA 1-9-1.

– Не отметился ни уроном по вышкам, ни лечением союзников.

– Нанес в 2 раза меньше урона вражеским героям, чем обычный SK из паблика.

Итоговая оценка четверки Alliance – 0.

* * *

А как вам выступление СНГ-команд на ESL One Fall 2021? Пишите в комментах, что думаете об оценках наших игроков, подписывайтесь на блог и ставьте плюсы!

Была ли такая способность в Доте? Тест на Sports.ru

Backtrack: Team Secret. Пуппей доминировал год и перепридумал драфт в онлайне, но провалил оба мейджора

Топ-1
14%
Virtus.pro
Топ-2
3%
PSG.LGD
Топ-3
4%
Evil Geniuses
Топ-4
5%
Team Secret
Топ-6
10%
Invictus Gaming
Топ-8
20%
T1
Топ-12
20%
Thunder Predator
Топ-16
9%
Team Spirit
Топ-18
15%
SG e-sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные