Цифровое ассорти
Блог

Почему Никс говорит, что «кто-то в зоне»? Этот термин дотеры знают по «Баскетболу Куроко»

Объясняем.

На трансляциях Александра «Nix» Левина каждый день можно услышать: «Он в зоне» (или «Он в потоке»). Про какую зону речь? И что это за выражение? Держите подробный гайд.

Делай прогнозы на мейджор в нашем Боте-предикторе и забирай крутые призы!

Быть в зоне – популярный спортивный термин. Он означает «вести идеальную игру». Если подробнее: речь про зону оптимального функционирования – при ее достижении спортсмен выкладывается на абсолютный максимум. Быть в зоне = быть в состоянии наивысшей концентрации, которая помогает раскрыть потенциал на 100%. По сути, зона – это психологическое состояние, когда игрок сосредоточен только на выполнении цели. Никакие другие факторы он не воспринимает.

Наиболее популярен данный термин в баскетболе. Он плотно связан с NBA (Национальной Баскетбольной Ассоциацией) – главной профессиональной лигой Северной Америки. Именно она еще в 1995-м выпустила вместе с Konami игру «NBA In The Zone» (НБА в зоне). Для будущих создателей PES это был всего лишь второй спортивный проект после Goal Storm. Но получилось здорово: игра основала одноименную серию, прожившую 5 лет.

Вторая знаковая связь термина с NBA – трек рэпера P.L. «In The Zone». Певец написал его для конкурса исполнителей песен NBA2K12, но, увы, в игру трек не вошел. Зато стал культовым на ютубе: у хайлайтов NBA под музыку P.L. больше миллиона просмотров.

Из реального спорта термин перешел в аниме. В «Баскетболе Куроко» зона – это потоковое состояние игрока, который достигает максимального потенциала. Отсюда и фраза «Он в потоке». Определение по сути то же самое.

Фундаментальные требования для входа в «зону» –  огромная любовь к баскетболу и наличие таланта. По словам снайпера «Поколения Чудес» Мидоримы, даже сильнейшие из баскетболистов могут использовать лишь 80% своих возможностей без вхождения в потоковое состояние «зоны». По ходу аниме в «зону» входят Аомине Дайки, Кагами Тайга, Мурасакибара Атсуши, Акаши Сейджуро и игроки команды Ракузан.

Именно из «Баскетбола Куроко» о данном термине узнали многие дотеры. Например, это аниме очень любят Yatoro, Illias и Olsior. А Gpk так вдохновился «Баскетболом», что решил перекраситься в розовый!

Теперь вы знаете, что такое «быть в зоне». Пишите в комментах, кто войдет в «поток» в финале мейджора!

Почему DM – Дима Сларк? Объясняем

Spirit переехала Aster так легко, что Коллапс даже выложил шмотки на чужой базе

Определенно да!
36%
Папич (EvilArthas)
Нет, не понравилось
18%
Александр «Nix» Левин
Не смотрел
46%
PGL Arlington Major

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные