Цифровое ассорти
Блог

Что мы знаем о Матумбе: считает Путина обычным русским мужиком и хочет на прием к президенту Финляндии

Secret воюет в верхней сетке.

Киберспортсмены – не самые медийные люди. Что мы знаем о них, кроме того, какие они игроки? Информацию о дотерах приходится собирать по крупицам. Мы продолжаем серию материалов о людях Доты, цель которой – познакомить вас не с никнеймом, а с человеком.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

В этом выпуске знакомимся с Лассе Урпалайненом – керри Team Secret, любимым игроком Arteezy и бывшим алкоголиком.

Факты:

1. Матумба последним из текущего состава присоединился к Secret – 4 ноября 2019 года.

2. Лассе – один из самых титулованных игроков мира. Он выиграл The International 2017, China Dota2 Supermajor 2018, The Leipzig Major 2020 и целый ряд менее значимых турниров.

3. Китайские игроки называют Матумбу унитазом или туалетным бро, потому что «Matu» созвучно с китайским словом 马桶 (Mǎ Tǒng) – в переводе «унитаз».

4. В детстве Лассе часто играл с братом, у которого был компьютер. Он показал Матумбе Heroes of Might and Magic II – любимую игру детства Лассе.

5. В Доту Matumbaman начал играть в 14-15 лет. Его подсадили друзья: «Я поиграл в Доту 1х1 против них и не мог выиграть ни одного поединка. И они знали это. Ублюдки».

6. Лассе играл в бейсбол с 6 лет и в школьные годы дорос до самого высокого уровня в Финляндии – национальной лиги. Но в 11-м классе из-за ухода любимого тренера Мату потерял мотивацию и забил на тренировки.

Вот как описывает тот период девушка Лассе: «Когда мы только начали встречаться, он много пил. И было ясно, что ему в жизни очень не хватает чего-то, что наполнило бы ее смыслом».

По словам Матумбы, именно Дота вернула ему смысл жизни: «Дота заменила бейсбол. Я снова нашел страсть к жизни, я захотел побеждать лучших из лучших моих друзей, чтобы можно было этим похвастаться».

«Отец ничего не ел, чтобы мне хватило денег на еду». Истории участников The International

7. В 19 лет родители поставили Лассе ультиматум: или он уходит из дома, или прекращает играть в Доту. Мату переехал к девушке, запостил на форуме joindota милое сообщение о поиске команды (причем видел себя оффлейнером), а вскоре откликнулся на приглашение Trixi в стак 4A+SC.

Родители стали поддерживать Матумбу только после его побед с Liquid.

8. Лассе учился в школе морских капитанов и хотел стать капитаном корабля до профессиональной Дота-карьеры.

9. В начале карьеры Мату совмещал Доту с подработкой в архиве больницы: «Я просто клал файлы на полку или доставал их».

10. Поворотный момент в карьере Матумбы – 28 августа 2015 года. Именно тогда Matumbaman присоединился к 5Jungz – стаку KuroKy, который через 1,5 месяца перешел в Team Liquid. За TL Лассе отыграл 827 матчей и выиграл Инт и Супермейджор.

11. 5 августа 2017 года Matumbaman заявил, что никогда не перейдет в NAVI. Пока и не переходил.

12. В ноябре 2017-го Матумбу номинировали на престижную спортивную премию Финляндии в номинации «Самый захватывающий спортивный момент года». Он стал первым киберспортсменом, попавшим в список претендентов.

13. В июне 2019-го Лассе покинул основной состав Liquid. Пятерка Matumbaman – MiracleMind_ControlGH – KuroKy отыграла вместе 892 дня (с января 2017-го) – это до сих пор рекорд про-сцены Dota 2. По словам Куроки, он еще месяц был подавлен после принятия решения о кике Матумбы.

14. В 2021 году Matumbaman вошел в список самых перспективных спортсменов из Европы до 30 лет от Forbes.

15. Артизи – большой фанат Мату: «Я смотрю за играми Матумбы, чтоб улучшить свое мастерство. Этот парень – монстр. Matumbaman – мой любимый игрок с 2015 года. Он лучший, очень усердно работает и концентрируется на победе в Dota 2».

16. Лассе обожает отдых на природе. О том, как Мату провел отпуск летом 2020-го, у нас есть отдельная статья.

Отпуск Матумбы – чистый кайф! Лодки, чилл и размышления о будущем

Цифры:

★ Матумба поставил рекорд первого DPC-сезона в Европе по среднему числу киллов за карту – 10,65.

★ Matumbaman лидирует по числу побед на про-сцене на Broodmother – 31.

★ The International 10 – пятый в карьере Лассе. Мату регулярно посещает TI с 2016 года.

★ Без учета квалификаций и шоуматчей Матумба выиграл 30 турниров различного уровня за свою карьеру.

Прямая речь:

– О своем подходе к игре: «Для меня гейминг – еще и развлечение. Мне нравится делать всякие смешные вещи, и я рад, что другие тоже могут над ними посмеяться. Это большое облегчение. Ты работаешь над чем-то без остановки, но иногда есть и перерывы, когда можно расслабиться и подурачиться. Это снимает напряжение».

– Мату сильно расстроился, когда узнал о приглашении Топсона и Джеракса на прием к президенту Финляндии в честь победы на TI8. Годом ранее The International выиграла Liquid, но Лассе на прием не пригласили: «Мне плевать на киберспортивные приемы, мне плевать, признан ли киберспорт спортом или нет, я хочу хотя бы раз оказаться в президентском замке. Знаете, насколько велика эта упущенная возможность? Она очень большая. Следовательно, мне нужно выиграть TI еще раз. Это моя единственная мотивация».

У Матумбы есть особая мотивация в Team Secret – побывать на приеме у президента

– В конце 2015 года Лассе единственный раз провел стрим в женском образе под ником Masturbawoman. Причина – донаты: «За день до этого я стримил, выставив цель для доната: 100 евро – и я наряжаюсь женщиной на следующий стрим. И внезапно посыпались деньги. Это было забавно, но больше я такого делать не буду. Мастурбавумэн потеряла свою стримерскую девственность, она больше не клевая».

– До перехода в Liquid у Матумбы были проблемы с деньгами: «Я никогда не знал, в какие сроки организаторы турниров выплатят призовые. Поэтому я всегда оплачивал аренду квартиры с опозданием в 2-4 недели. Это происходило очень часто. И я просто надеялся, что они скоро заплатят, потому что мне же надо наконец-то расплатиться! Иногда за аренду платила моя девушка. Все наладилось после перехода в Liquid – больше я не беспокоился об оплате аренды».

– На The Shanghai Major 2016 Matumbaman очень резко высказался о состоянии финской дота-сцены: «Да финны просто дятлы. Им стоит немного поиграть вместе – и они уже начинают грызться. Петушиная бойня, честное слово. Начинается все отлично, а потом появляется ругань из-за того, что у кого-то родители богатые. Скилл у людей есть, но они его попросту разбазаривают. Нет никакого прогресса. Еще они не способны воспринимать чужое мнение, а для дотера это очень и очень важно».

– На Эпицентре-2018 Лассе рассказал, что его первой ассоциацией с Россией до знакомства со страной в 2016-м был Владимир Путин: «У него достаточно жесткая репутация повсюду – сурового русского мужика, который дерется с медведями в свободное время и ходит на рыбалку. Такой обычный русский мужик». Также Матумба признался, что его мнение не изменилось после посещения Эпицентра.

– В августе 2020-го Мату признался, что планирует скоро завершить карьеру игрока: «Еще годик-два поиграю, а потом спокойно уйду. Да и для лодки побольше мне нужно еще немного денег».

Sumail в третий раз подряд может выбить Secret в лузера. Раньше мотивировали только деньги, теперь думает о наследии

«Все видели во мне ребенка. Я ненавидел это». Звезда из Перу был лишь марионеткой отца

Virtus.pro
65%
Virtus.pro
Team Spirit
35%
Team Spirit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные