Цифровое ассорти
Блог

Тусовкам перед мейджором нет оправданий. NAVI выстрелили себе в ногу

Мнение Григория Коржова.

20 марта стало известно, что AWF и Iceberg не поедут на мейджор из-за ковида. Безусловно, игрокам можно пожелать только скорейшего выздоровления, коронавирус – серьезное заболевание.

Айсберг и Флай пропустят мейджор. 10 марта они встречались с Алохой в Киеве

Давайте еще раз сухо проговорим, почему случившееся – катастрофа.

NAVI отправляются на важнейший для попадания на Инт чемпионат не просто в другом составе. Они едут без подготовленных за время DPC-сезона тактик, со сменой ролей и штрафом за замены. Де-юре еще и без тренера – Магу придется играть на пятерке. Также отсутствие Флая и Айсберга – двух звезд инстаграма – удар по медийке. Кроме того, эта ситуация может сильно подкосить моральное состояние команды далеко не на пару дней.

Ходить на дружеские тусовки перед суперважным турниром в пандемию – верх безответственности, а еще и не использовать при этом средства защиты – инопланетный уровень раздолбайства.

Мейджор в Сингапуре – ключевой турнир для NAVI. На нем завязана приличная часть медийки, от него зависят поездка на Инт и статус команды. Именно поэтому NAVI должны были любой ценой не допустить заражения кого-либо из команды и, как следствие, огромного удара по всем сферам работы клуба. Но руководители организации решили поверить в самодисциплину игроков.

Виноваты игроки, подставив клуб. Виновата и организация, подставив саму себя.

Что должен был сделать клуб?

Закрыть игроков на буткемп до конца мейджора с соблюдением всех антиковидных ограничений. Если отдельные люди не способны самостоятельно нести ответственность за свое здоровье, за них это должна была сделать организация. Более того, дополнительная подготовка к важному лану могла бы увеличить шансы NAVI на успешное выступление.

Но некоторые игроки не любят длительные буткемпы:

Nightfall: «Формат лиги нас немного измотал. К концу люди даже перестали играть КВ, то есть мы просто сидели на буткемпе и ничего не делали».

Iceberg: «Думаю, мы очень устали от друг друга на буткемпе, так как буткемп был слишком долгим. И в определенный момент все стало очень рутинным. Кавэшки не приносили ничего. Под конец все очень расклеилось с точки зрения команды. Из приятных уроков, которые мы получили на этом буткемпе, – что буткемпиться надо не больше определенного количества времени. Подход к тренировкам в целом мы тоже поменяем. Договорились поменять, точнее. Основная проблема в том, что мы ######### (вымотались), мне кажется».

Возникает вопрос: что делать в случае усталости и выгорания игроков?

Ответ прост: руководство вполне может пойти навстречу команде в улучшении комфорта в пределах здравого смысла, но если кто-то не готов провести несколько дополнительных недель на сборах ради хорошего результата, то с ним надо прощаться. Это вопрос банального профессионализма.

Контракт обязывает игрока выполнять работу, которая заключается в соблюдении требований клуба. Клубу нужны максимальные спортивные и финансовые результаты, для достижения которых все в команде должны быть правильно подготовленными и здоровыми. Если некоторые люди не собираются выкладываться на благо клуба, потому что желание потусить важнее, зачем держать их на зарплате? И как тогда готовиться к The International, если NAVI на него все-таки отберутся? Или там буткемп на несколько недель тоже делать не надо?

Что нужно сделать сейчас?

В большом спорте клубы проводят воспитательную работу с нарушителями ограничений, а лиги тестируют игроков и персонал на коронавирус. К сожалению, положительные результаты анализов – регулярное, пусть и редкое явление. Например, английская футбольная Премьер-лига еженедельно со старта сезона публикует статистику по числу сдавших тест на коронавирус, а также по количеству зараженных. Каждую неделю медики лиги брали анализы у 1-3 тысяч людей и получали от 2 до 36 положительных результатов. Всего с начала чемпионата было проведено 53 698 тестов и выявлено 248 случаев заражения.

Регулярность проявления короны заставляет руководителей клубов жестко реагировать на нарушения. Например, когда 4 игрока лондонских футбольных команд «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» отпраздновали Рождество вместе на общей тусовке с родственниками и аниматором, их клубы сразу же осудили такое поведение, а затем заставили игроков извиниться перед фанатами в твиттере.

Когда в апреле защитник «Манчестер Сити» Кайл Уокер вместе с другом вызвали на дом двух проституток, футболиста заставили написать пост в социальных сетях о важности соблюдения ограничений.

Когда одноклубник Уокера Бенжамен Менди пригласил к себе на вечеринку в честь Нового года трех человек, после чего в команде была вспышка коронавируса, «Манчестер Сити» сразу организовал внутреннее расследование, а игроку и его агенту пришлось извиняться в прессе.

Не менее жестко поступают и национальные команды: в сентябре Фила Фодена и Мэйсона Гринвуда из сборной Англии отстранили от матча против Дании, потому что после встречи с Исландией они привели в номер отеля двух девушек.

Руководству NAVI стоит пересмотреть свой подход к работе с составом по Dota 2 и провести воспитательную работу, если их не устраивает ситуация, при которой игроки могут в любой момент пропустить ключевой турнир. А тем, кто поехал в Сингапур, нужно просто ответственно делать свою работу.

И давайте пожелаем Нави удачи на мейджоре – она им явно понадобится.

5 игроков, которых нам будет не хватать на мейджоре

«Мне говорят, что я дурачок. Но я выбрал то, что нравится». Оффлейнер PuckChamp бросил учебу в Финляндии и худеет на курице с картошкой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья