difuzion
Блог

Solo, Ramzes, Sonneiko? Выбираем лучшего российского дотера в 2016-м

Исторический Кибер Best.

Мы впервые запустили премию Кибер Best в 2021-м и с тех пор ежегодно выбираем лучших российских киберспортсменов. А кто бы выиграл в номинациях годами ранее? Кибер продолжает серию постов о лучших российских игроках прошлого.

Вспоминаем 2016 год – не лучшее время для российской про-Доты.

Прошлые выпуски:

5-е место. Павел «9pasha» Хвастунов

Команды: Vega SquadronPolarityFantastic Five, Virtus.pro.

От посредственного керри с нецензурным ником до лучшего оффлейнера мира с кратким «ЯПаша». Павел открывает наш список во многом из-за достижений в Virtus.pro в конце 2016-го. А в начале года 9Pasha играл несколько турниров за Vega, после чего его кикнули – как отмечает он сам, за непрофессиональный подход:

«StarCraft – одна из причин или, возможно, основная причина, по которой меня выгнали из Vega Squadron, поэтому я не играл в эту игру с тех пор. Из-за StarCraft на одном из майноров я сыграл очень плохо для Vega. Однажды они сказали мне: «Паша, ты на майноре по Dota 2, ты можешь играть в Доту?» Я сказал нет, я играю в StarCraft».

Дальше Паша перешел в Polarity к Afoninje и Лилу, но успехов не было: команда сыграла всего пару тир-3 турниров, а все квалификации провалила.

После мучений в Polarity Павел меняет роль на оффлейн, и перед квалификацией на TI6 его берут в Fantastic Five. Команда провалилась в отборе на Инт, но за отличную игру Пашу зовут в VP. И с ней Паша выигрывает первый же турнир – BTS Europe, отбирается на каждый турнир, побеждает на легендарном шестом Summit и забирается в топ-8 мейджора. Такого взлета не ожидал никто!

4-е место. Алексей «Solo» Березин

Команды: Vega Squadron, Virtus.pro.

Идет второй год в Vega Squadron – Алексей выступает вместе с будущим костяком золотой VP: 9Pasha и Noone – невероятно перспективным мидером с безумным лейнингом и микроконтролем. Но главное – в начале 2016-го Соло стал капитаном команды:

«Решение о том, что я стану пикером, принялось само собой. После LAN-финала Starladder Семен [CemaTheSlayeR] решил, что ему стоит отдохнуть от этой роли, и предложил кому-то из нас этим заниматься. Мы с ребятами все обсудили и выдвинули на эту роль меня. Я уже много раз пытался пикать и координировать в разных командах, но мне это давалось с трудом. У меня было много времени, чтобы осознать свои ошибки и последить за другими капитанами, и теперь настала моя очередь попытать силы. Координировал-то я и до этого, но в пики лез по минимуму».

Спустя несколько неудачных квалификаций Vega берет топ-2 Captains Draft 3.0, проиграв лишь EG – в группе, полуфинале верхней сетки и гранд-финале турнира. Парни поняли: Соло на капитане – правильный путь!

А дальше перестраивающаяся Vega будет бороться за выход на лучшие турниры. С переменным успехом. Перед Интом Соло отберется на WePlay League 3, ESL One Frankfurt и Starladder Invitational 1. Причем почти на всех турнирах, куда Vega пробивается через отбор, команда и сам Соло выступают отлично. Вот только на Инт Vega не прошла, после чего Соло сделал один из важнейших шагов в истории про-сцены: собрал ту самую Virtus.pro.

Под конец 2016-го Алексей взял BTS Europe 4, Summit 6, отобрался на все оставшиеся турниры, а заодно попал в топ-8 бостонского мейджора.

3-е место. Роман «Ramzes666» Кушнарев

Команды: Team Empire, Virtus.pro.

Рамзес забрался выше Соло в нашем рейтинге из-за достижений до перехода в VP. Уже в 16 лет он поиграл против топовых команд в квалах, съездил на шанхайский мейджор за Spirit и перешел в Empire, с которой попал на несколько престижных турниров. Кстати, весьма успешно: 3-4-е место на ESL One Manila и топ-4 на WePlay League.

Уже на тот момент Роман блистал на керри, а ведь все пророчили, что в будущем он заиграет еще лучше. Молодой и талантливый Роман стал открытием года.

Рамзес создавал конкуренцию лучшим ветеранам про-сцены, поражал безумным микро и отличался агрессивным стилем. Причем в ту мету, когда после 30-й минуты керри держал на себе всю команду!

Сугубо за ответственность в таком возрасте – Роман на третьем месте в нашем топе.

2-е место. Дмитрий «Ditya Ra» Миненков

Команда: NAVI.

Во-первых, NAVI единственная команда, которая сыграла на TI6 – безусловно главном турнире года.

Во-вторых, достижения NAVI по сравнению с другими командами региона весьма солидные:

  • Топ-2 ESL One Frankfurt;
  • Топ-8 на престижном The Manila Major;
  • Топ-2 на Starladder i-League;
  • Топ-4 на Dota Pit League;
  • Топ-4 на The Summit 5.

На самом деле Ditya Ra (прекрасный ник) оказался не в лучшем месте не в лучшее время. Что на манильском мейджоре, что на ESL One Frankfurt, что на Инте он вместе с NAVI спотыкался на безумных OG, Liquid и Wings – сильнейших командах того времени. Забавно, что на шестом Инте Wings обыграли лишь две команды, и одной из них были NAVI.

Но в личном скилле Дмитрий превосходил все ожидания: он играл в жадного и состоятельного керри, который подключался в особенно тяжелые моменты. В игре Ditya Ra было минимум брака, и лишь тильт мог подкосить керри NAVI:

«Я тильтую, но не вслух. Могу тильтануть и плохо сыграть. Но обычно я не высказываю негатива во время игры».

Возможно, Дмитрия мог бы сместить Рамзес, но из-за престижности турниров, где Ditya Ra раскрывался максимально, ребенок египетского бога стоит выше.

1-е место. Акбар «Sonneiko» Бутаев

Команда: NAVI.

Разумеется, непоколебимый, вечно спокойный и собранный капитан NAVI – лучший в нашем списке. Когда дела у команды пошли совсем плохо, именно Sonneiko взял на себя бремя капитана – состав 2016-го строился вокруг него и Dendi.

Как только Соннейко проявил себя, результаты сразу улучшились: NAVI повыигрывали квалификаций, съездили на топовые турниры, блеснули на манильском мейджоре и получили инвайт на TI6. А ведь Акбар в 2016-м – это 19-летний парень, игравший лишь в Power Rangers и паре турниров за «Империю».

Причем в конце 2016-го Соннейко вошел в джентльменский клуб 9000 MMR: занятно, что он стал как раз девятым игроком, который преодолел отметку. Магия чисел – не иначе!

После провала на квалификации к бостонскому мейджору Акбар покинул NAVI и перешел в Vega. Но 2016 год Акбар закончил как самый богатый по заработанным призовым российский дотер – около $104 тысяч по разным источникам.

* * *

Игроков обследуют каждые 3 месяца. Что проверяют и зачем так часто?

Как оценить импакт тренеров в Доте? Мы  узнали у тренеров Gladiators и золотой VP

7 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Перед квалификацией на TI6 его берут в Fantastic Five. Команда провалилась в отборе на Инт

В группе команда F5 были в одной выигранной карте от Инта + играли тай-брейки за выход на Инт. Это провал для команды из опен квал?
+4
0
+4
И нави Starladder прям перед интом выиграли, а в достижениях за год его нет
+2
0
+2
Ответ sasha lutsuk
Перед квалификацией на TI6 его берут в Fantastic Five. Команда провалилась в отборе на Инт В группе команда F5 были в одной выигранной карте от Инта + играли тай-брейки за выход на Инт. Это провал для команды из опен квал?
Все же на квалах главная цель команды - это победа/проход на ивент. Ф5 прошли на Инт? Нет. За топ-3-4-5-6 квал не дают призовых или еще чего-то.
+1
0
+1
> Во-первых, NAVI единственная команда, которая сыграла на TI6

Единственная команда из региона имелось в виду?
+1
0
+1
Все же на квалах главная цель команды - это победа/проход на ивент. Ф5 прошли на Инт? Нет. За топ-3-4-5-6 квал не дают призовых или еще чего-то.
Но это и не провал тоже. Нужно все таки разделять "не отобралась на Инт" и "провалилась в квалах на Инт".
+1
0
+1
Ответ overmind88
> Во-первых, NAVI единственная команда, которая сыграла на TI6 Единственная команда из региона имелось в виду?
Нет, единственная в мире, конечно же, приехали играть сами с собой (и по заветам кого-то из гулей, сами себе проиграли)
+1
0
+1
дитя ра еще и исчез
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий