difuzion
Блог

Сестра Венги – новый герой? Дум и Скаймаг родственники? Мы разгадали реплики персоны на ПА

Блинков датамайнит реплики.

Ранее я разбирал общий лор новой персоны на ПА из Battle Pass 2022. Рассказал об истории Асана, кто он такой и его место в лоре Доты.

Однако теперь пора окунуться в то, что раскрывает героев даже больше, чем их биографии, – реплики в игре. Здесь будет как теория о новом герое, так и разбор старого лора, который получил новый виток развития. Отдельную благодарность выражаю датамайнеру под ником Mukas, который в своем телеграм-канале довольно оперативно выложил реплики персоны.

Учтите, что как и в прошлом тексте, некоторые моменты я стараюсь додумывать, руководствуясь логикой и опытом в изучении лора игры. Воспринимайте это как отличный (и немного безумный) рассказ, который вы услышали в таверне «Осколок Луны».

Ад и Рай в Доте

Многие знают, что в христианский преданиях Люцифер – падший ангел, которого прогнали с небес за непослушание. Раньше был хорошим, теперь плохой – все просто. Так же и в мире Доты Дум был ангелом, крылья которого клеймили «шестьдесят и еще шесть раз», а еще 6 раз его имя пробил Великий Колокол Вашундола. Однако о Рае в Доте было лишь одно упоминание – в биографии Люцифажа (имя демона на языке Озкавож). Кто населяет небеса, есть ли там какая-то иерархия и как устроено небесное царство – ничего мы не знали.

Однако зачем бы я все это рассказывал, если ничего не поменялось? Поменялось – еще как. Чтобы это понять, надо как заглянуть в реплики новой персоны, так и проверить фразы старых персонажей.

  • Фраза Террорблейда при встрече дружественного Скаймага: «Каким прекрасным демоном ты мог бы стать»
  • Вопрос ТБ: «Ты и правда Ангел?»
  • Реплика его же, но при убийстве вражеского Петуха: «Ангел падает»

Понимаете аналогию? Разве какого-то Бэтрайдера или Акса демон-искуситель сравнивал бы с демоном? Нет! Именно из-за полной противоположности с собой ТБ называет Скаймага ангелом. А причем тут Асан?

У него есть несколько важных фраз:

  • К Думу: «Я буду держаться за наш союз, но он ни к чему не обязывает, в ритуальном смысле». 
  • К уже теперь ангелу – Скаймагу: «Ты должен был прислушаться к моему совету». Другими словами примкнуть к Асану и Люциферу.
  • Ему же: «Я принес сообщение для тебя, Драгонус. И подрывной путь к лучшим дням» и «Ни один план не работает идеально, Драгонус. Но ты поймешь, что так будет лучше»

У меня только один вывод: Асан вместе с Думом и еще одной фигурой готовит какой-то заговор. Кто же третий? Новый герой в Доте.

Кто может стать новым героем

Хотя автор канала «Типичная Дота» и отверг такую версию, я не согласен с Максимом. Потом поймете почему. Итак, новым героем будет Империя. Впервые слышите? Давайте поясню.

Венга – бывший скайрасс. Да, у нее тоже были крылья и лазурно-белая кожа с глазами. Однако, попав в западню своей сестры, одна из наследниц трона Тернового Гнезда потеряла свои крылья. Из-за этого она заключила договор с богиней скайрасов – Скриок. Божество дало ей частичку своей силы в обмен на тело Венги. Именно поэтому внешность принцессы Тернового Гнезда преобразилась – теперь она блуждающий дух, который обладает жуткой мощью и красными глазами, горящими жаждой мести.

Ее сестра – Империя – специально подстроила засаду, чтобы овладеть троном Вороньего Гнезда, так как была только второй в очереди на престолонаследие. И опять читатель спросит: «почему уже Воронье Гнездо, если было Терновое?». Дело в том, что у скайрасов в почете все птицы, а в описании древнего-древнего посоха на Ская я нашел, что особенное место в их мифологии занимает сокол.

Однако по образу Империи видно, что ее тотемная птица – ворон. Еще и на арте карты из второго Artifact’a  показана ее способность превращаться в ворону. И пусть простят меня все орнитологи – в этом тексте ворон = ворона. Именно поэтому Терновое Гнездо стало Вороньим – из-за откровенных пристрастий его правительницы. Если взять во внимание прошлые фразы Асана к Скаймагу и подперчить ненавистью к Империи второго, то мы понимаем – Скаймаг против Империи, а  Асан ее поддерживает.

И правда, фраза Асана: «Зря ты не послушал моего совета», которую я перефразировал в: «Зря ты не примкнул к нам [вражеский Скаймаг]» – обретает новый смысл! Ведь Империя и Венга являются врагами, а Скаймаг не пойдет против своей любви.

У персоны на ПА несколько монологов, однако самый интересный звучит так: «Я был воспитан падшими ангелами – изгоями Ордена. Но не они одни спасли меня. Был еще один. Призрачная фигура. Внушающий в равной степени любовь и страх. Она направляла руки моих спасителей. И все еще является мне во времена острой нужды....».

К Шендельзар у Асана есть отдельные обращения:

  • «Когда мы закончим здесь, у меня найдутся больше чем резкие слова для тебя и твоего хозяина» – персона на ПА угрожает повелителю Венги – богине Скриок. Типичная Дота посчитал, что «master» в данном случае имеет мужской род, однако мы не может утверждать. Хозяином или мастером может быть как и женщина, так и мужчина.
  • «Работа с тобой – действительно показывает большую выдержку (Асана)» – в очередной раз доказывает, что у персона ПА не лучшие отношения с Духом Мести.
  • «Ваш хозяин не найдет здесь выгодной сделки» – отсылка на давний договор Венги и Скриок. Асан явно не поддерживает такие действия богини.
  • «Этим убийством я заслужил милость матери».
  • «Она была бы счастлива... если бы именно я убил тебя» – убийство Венги – главная цель Империи, а если это делает ее сын, тогда это вдвойне приятно.

Что? Сын?

Империя – мать Асана

Да-да, Империю и Асана связывают родственные узы. У новой персоны огромное количество неиспользованных реплик:

  • При смерти от, предположительно, Империи: «Почему... Мама?»
  • Тоже при смерти от ее рук: «Я должен был забрать... Свою жизнь»
  • При встрече союзной Империи: «Направь мою руку, мама. Я буду убивать за тебя, как всегда»
  • При убийстве вражеской Империи: «Теперь я живу в кошмаре. И тебя больше нет здесь, чтобы разбудить меня...»

А если Асан купит Revenant’s Brooch, то может сказать две фразы: «Я должен оставить это на месте ее упокоения» и «Я приберегу это. Для нее». Заглянув в описание предмета, я не нашел каких-то зацепок, но думаю, что скоро все прояснится. Как минимум, персона ЦМ и аркана на Разора внесут ясность.

Valve уже тизерила новые арканы и персоны. Поясняем, откуда у Войда щупальца

Дело в том, что разработчики уже задолго до выхода персоны добавляли фразы, в которых герои с арканой обращались к новому герою.

  • ВК, который собирает кости, негодует: «Полые кости? Почему я убил тебя снова, если бы ты уже была мертва». На всякий случай: у большинства птиц кости – полые, чтобы облегчить вес тела для полета.
  • Дровка не просто так упоминает сестру Венги: «Я избавлюсь от твоей сестры за тебя. И любой другой, кого я пожелаю»
  • Королева Боли пытается задеть другую королеву: «Почему я вообще с тобой разговариваю?»

А еще тот же датайманер Мукас находил в файлах игры неизвестный предмет – «crow mask» – воронью маску. В этом же сливе находилась информация об аркане на Войда и персоны ПА, которые вышли совсем недавно. Уверен, Valve планирует выбить все три пункта уже совсем скоро. Нужно только подождать.

* * *

Меня очень радует активность под текстами про лор, я благодарен, что вы интересуетесь историей Доты. Обязательно делитесь мнением и догадками в комментариях – они мне помогают.

Почему новая Фантомка – парень? Он ненавидит старую Фантомку? И при чем тут Оракл?

Мозговыносящий тест по лору Доты. Для самых сильных

Да, игры – это искусство!
82%
Искусство
Нет, игры не искусство!
18%
Rockstar Games Launcher

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные