Блог Записки сумасшедшего

ITS A DISASTAH от Тоби: вы помните ее по TI5, но он так кричал и раньше

Бывают в жизни события и люди, которые в лучшем случае пробуждают Герцена, в худшем – древнее зло. Бывало, из берлоги вылезал и я, накидывал с десяток тысяч символов, почему текст про суппортов как минимум спорный в целом ряде тезисов, потом перечитывал – и удалял. Но тут Роман Галеев пробудил не просто лихо, а воспоминания, спрятанные очень и очень глубоко. Но к этому чуть позже, дальше – графомания.

Еще несколько лет назад я довел себя до состояния, в котором стакан бурбона с колой в 8.30 утра перед выходом на работу был на самом деле еще чем-то лайтовым. Закончилось это все пробуждением после наркоза с трубкой, торчащей из живота, по которой вытекала кровь. Тогда я решил, что дно однозначно прощупано, и приступил к масштабному пересмотру взглядов на жизнь. И да, со временем со дна подняться удалось, однако периодически, что называется, накатывало. Да и накатывает, чего уж там. Накатывает так, что ни книги, ни кино не помогают. И тогда я нашел не самое тривиальное решение – я стал пересматривать старые матчи Dota 2 и CS:GO.

Моя жизнь была всегда в первую очередь посвящена Lineage 2, поэтому в Доту я пришел сравнительно поздно. Однако я потреблял какое-то безграничное количество контента, а в силу особенностей памяти (читай – это гребаная библиотека бесполезной информации) я помню очень многое из того, что многие бы никогда и не вспомнили. С годами я сформировал собственную коллекцию, в которую входит около полусотни матчей, события некоторых я помню практически поминутно.

И Роман, сам того не ведая, обратился к моим воспоминания, моим эмоциям, и пройти мимо этого я никак не могу.

«Легендарное «ITS A DISASTAH» во время гранд-финала TI5 стало мемом на уровне «я сейчас закончу вообще все» – возглас добавили в первый набор голосовых фраз внутри клиента»

В советские годы был популярен такой омерзительный формат открытого письма. Это когда один старый пердун со страниц газеты мог обратиться к своему коллеге с критикой. Сегодня для этого есть твиттер, и там настолько душно, что никакие форточки не помогут. Поэтому я заранее извиняюсь, что самую малость здесь навоняю, но ни в коем случае не обрушиваюсь с критикой на Романа, к работе которого отношусь с уважением. Он даже знать не должен то, о чем я дальше напишу.

Я прекрасно понимаю, что легендарный выкрик Тоби может использовать в мой адрес каждый, кто прочитает словоблудие ниже.

К The International 2 Natus Vincere подходили в статусе фаворита: во-первых, конкуренция была еще слишком мала, во-вторых, команда выиграла практически все значимые турниры года. Однако тревожным звонком стал второй сезон Defense, финальная репетиция перед TI2: несмотря на удачное выступление в группе, команда последовательно отлетела от стака Korok’а, а затем будущей Team Dignitas с Aui2000, Sneyking, Fogged и Waytosexy.

Не палила страты, так скажем.

Видимо, команда решила не палить страты и два первых дня TI2, когда выступала настолько отвратительно, что перед «рожденными побеждать» замаячила не иллюзорная перспектива быть переименованными в «рожденные побеждать в сетке лузеров». 0-2 от IG, 1-1 с Complexity, 1-1 с EHOME, 0-2 от Orange – и как результат пребывание в нижней части таблицы. Для выхода в верхнюю сетку требовалось и удачное стечение обстоятельств – EHOME и TongFu должны терять очки – так и самим в последний день группового этапа создать для противников идеальный шторм.

Первыми под каток попали Darer, следом – MTW, и в последнем туре Na’Vi должны сыграть с TongFu за место под солнцем.

Вообще TongFu – очень яркий и ранний пример попытки сработать на хайпе вокруг киберспорта, когда организация, к этому самому киберспорту не имевшая вообще никакого отношения, решила вложить деньги в продвижения бренда. Если вдруг кто не помнит или не знает, TongFu Porridge – производитель еды. И вложилась в компания в тех, кто явно фидить не должен, несмотря на основной актив инвестора.

Поднять знамя бренда, производящего разнообразные суповые наборы в том числе, были призваны Kabu, Awoke, Mu, SanSheng и Hao. Очевидно, что Kabu и Awoke явно выбиваются из этого списка – Awoke вообще TI2 закончил карьеру, Kabu попылил до 2016-го, после чего последовал лозунгу «не можешь нормально играть – иди в комментаторы или тренеры». А вот троица Mu-SanSheng-Hao всегда через два года выиграет The International. Однако до этого, в 2012 и 2013 году, им была уготована судьба стать жертвами Na’Vi. И оба раза в максимально жесткой форме. Но если про TI3 знают все и почему-то считают тот матч чуть ли не одним из лучших в истории игры, то про TI2 многие забыли. Или не знали.

Best fight ever

Начну эту часть с баяна-бабаяна: в 2012 году стяжка Дарк Сира работала во время действия сна Наги. Как вы можете помнить из легендарного The Play, «Puppey talked about the Naga counter, it’s LightofHeaven with his BKB». Короче, Клемент контрил Нагу Энигмой, но в этом матче забрал еще и самого Дарк Сира как раз для Лоста. Отдельно, почесывая седую и лысую голову, хочу вспомнить об одной замечательной части Доты, которую мы потеряли – вставки статистики в трансляцию с комментариями. В одном из матчей, который Денди играл на Паке, вывели его статистику на этом персонаже, сопроводив ее текстом «In your tongue, I’m known as Dendi» – абсолютно выдающийся прием, который до сих пор жив в моей памяти.

И вот тут-то мы и подходим к интересующему нас моменту: на 19-й минуте при равном счете поступает колл на Рошана, и Na’Vi пытаются воспользоваться расположением противника в своем лесу. Поняв, что врагов нет, TongFu тут же подрубают смоук и подбегают к логову, Hao дает слип. Дальше смотрите сами.

Я точно помню, что IT’S A DISASTAH Тоби кричал и раньше. Но тот выкрик стал его сигнатурой именно в 2012-м году. Разумеется, легендарный Echo Slam в финале TI5 запомнился многим, однако матч Na'Vi и TOngFu матч входит в мой архив, а финал TI5 - нет.

Почему?

Так или иначе, но многие, в том числе и я, были воспитаны теми Na’Vi. Это один из матчей, который напоминает о том, какая Дота была раньше, когда у меня еще были волосы на голове. Такие матчи позволяют заново пережить невероятные эмоции, и далеко не всегда это те легендарные игры, о которых вы и так знаете. Смотрите старые матчи, запоминайте их, чтобы в трудную минуту вы вновь могли вернуться к чему-то яркому и светлому, что может вытащить вас из любого дна.

 P.S.: пересмотрите вот это легендарное видео Тоби.

P.P.S.: и вот это обязательно 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья