Daily Oracle

Большое интервью Solo. Что происходит внутри 9Pandas и о чем жалеет со времен VP

Записывал Роман Галеев.

9Pandas – команда-вспышка. Появившись из ниоткуда год назад, команда успела и погреметь на про-сцене результатами, и пошуметь в медиаполе, и... полностью пересобрать состав, отпустив Рамзеса и почти отпустив Кийотаку (вернулся через 17 дней после  L1ga Team).

Неизменным в 9Pandas остается лишь Solo – капитан 9Pandas, который собрал в этом сезоне молодежь вокруг себя и – пока что – пытается для начала отобраться на крупный турнир.

Что происходило с командой в последний сезон? Как Solo живет с зумерами на буткемпе? Когда и как завершит карьеру? А когда стрим? Я созвонился с Алексеем и узнал ответы на все вопросы.

«Я не думаю, что я лично мог что-то сделать больше, чем я сделал»  – вспоминаем последний TI

– 9Pandas не отобрались ни на один зимний турнир в 2024 году – как так?

– Тут надо с момента создания нашей новой пятерки оценивать. Изначально мы были с Айнкрадом на миде, так как были в процессе поиска постоянного мидера, мы прошли в закрытые квалы на Дримлигу. Старт был не самый гладкий…

За день до открытой квалы на Бирмингем мы договорились с Глебом [Kiyotaka], что он возвращается в команду, и мы играли в онлайне – не успели потренироваться даже, прийти в себя. Квалу, мы, конечно, ######## [проиграли], хотя очень забавно закинули игру. Я впервые в истории Доты такое видел, чтобы на 9:00 топ-4 нетворса были в нашей команде, вели 6 тысяч к этому времени, но проиграли. Старт смазанный, но я рад, что все сложилось именно таким образом и мы получили этот состав.

– Сейчас вы играете вместе или больше проводите времени в пабликах?

– Мы были полтора месяца на буткемпе без Глеба, с Альбертом и Владом. Долго ждали Мишу Дарклорда, он буквально несколько дней назад к нам приехал. Ребята, конечно, немного устали, поехали домой отдохнуть, и сейчас мы собираемся с 3 марта на долгий буткемп. Мы еще в пути формирования своей игры, так что первый полноценный буткемп впятером нам еще предстоит в марте.

– У тебя большое футбольное прошлое. Следишь за футболом как зритель?

– Я бы не сказал, что прямо большое прошлое… Занимался с 6 лет и бросил где-то в 13-14, не помню. Ну, играл, да. Давно не слежу, максимум – поиграть в FIFA с Глебом и Альбертом. Я часто удивляюсь, когда вижу составы: в моих головах эти игроки совсем в других командах, а они перешли, оказывается!

– Кто из вас круче всех играет?

– Я, конечно! Мои тиммейты тебе скажут, что не я, но не верь им.

– За кого играешь?

– Альберт отжал у меня «Ливерпуль», потому что я его трахал «Ливером» все время. Он психанул, говорит: «У тебя тима – имба, давай я за нее буду играть». Я начал играть за «Реал».

– Ты обещал стримить в этом году, но пока не стримишь. Почему бы, например, не постримить фифу с Альбертом?

– Ой, мы же на плойке играем, это сложно для меня. Я уже давно не стримлю. Почему? Потому что мне показалось где-то в середине пути в Virtus.pro, что у меня плохо получается совмещать медийку, стримы и командную игру. Мне показалось, что будет правильно, если я полностью сменю фокус на то, что происходит в команде. Так получилось, что я совсем отдалился от стримерства. Есть, конечно, примеры ребят, у которых это хорошо получается, но это непопулярная история на тир-1 уровне. Единицы буквально. Я не такой человек, мне тяжело делать и то, и то.

– Ваши стримы с Дредом до сих пор вспоминают. Ты понимаешь, в чем феномен той эпохи ваших трансляций?

– Понимаю. Во-первых, это было во времена зарождения Твича – мало конкуренции, все это было сыро и на энтузиазме. Не было никаких ограничений – можно вести себя и общаться так, как хочешь. Мы попали в нужную струю, когда все это было настоящим. Очень мало людей приходили на Твич с целью заработать или как-то продвинуть себя. Это было трушно, поэтому и было круто.

– Правильно ли я понял, что после окончания карьеры нам все же ждать твоих стримов?

– Слушай, думаю, что можно даже и в это воскресенье подрубить [смеется].

– Когда смотришь на путь 9Pandas в прошлом сезоне, напрашивается ассоциация с золотым составом VP. Есть ли у тебя похожие ощущения?

– Нет, мне кажется, это совсем не похоже. Смотри, вот как я помню формирование того состава VP: мы далеко не сразу заиграли. У нас были и конфликты, и в конце 2016 года мог дизбанд случиться. Вована звали в OG, я ему говорил: «Иди в OG, у нас тут балаган полнейший». Потом мы очень плохо сыграли на Dota PIT в Хорватии, в это же время был мейджор в Атланте по CS:GO, и Роме Дворянкину пришлось с ними ехать, а я в этот момент говорил: «Нам нужен буткемп прямо сейчас, это ###### [капец]». Мы очень долго набирали форму: по сути, наш первый успех – Kiev Major – случился через полгода.

А с 9Pandas сразу было понятно, что мы можем стать топ-3 в регионе. Не было долгой раскачки, и по сути мой первый успех – топ-6 на Рияде [Кибер: Solo пропускал мейджор в Берлине, где 9Pandas заняли третье место]. И то, топ-6 – не тот спортивный результат, который хочется. Не знаю, для меня не было параллели. Только то, что там я и Рома играли.

– Одна из причин, по которой команды сравнивают: обе набрали отличную форму в регулярном сезоне и выступали ниже ожиданий на The International. Ты размышлял над тем, почему так происходило?

– Я бы не сказал, что у нас в «Пандах» был прямо спад – мы заняли то, что заслуживали. Это не провальное выступление, но и хорошим его назвать нельзя. Что касается Интов с VP… Там были разные сценарии игры. Мы хорошо играли на TI8 и должны были обыгрывать LGD в виннерах. Первая карта нас сильно подкосила, когда Дровка нам трон снесла. На TI9 мы тоже хорошо играли, несмотря на то, что был закат команды. Мы опять играли с LGD и могли заходить на хг до 20-й минуты с Морфом.

Я думаю, проблема не в Интах, а в том, что некоторые команды очень… творческие, и зависят от многих факторов. Под большим давлением или при других обстоятельствах эти команды не показывают свой максимум, а на дистанции побеждают более дисциплинированные коллективы. Они строят свою игру так, чтобы можно было ошибиться не один, не два и не три раза. А мы всегда были командой агрессивной, с большим упором на лайнинг и драки, и этот стиль просто хуже работал. Ярче всего это заметно на TI, но если посмотреть на весь путь, то можно найти и другие турниры. Я помню, как мы жутко обосрались на Megafon Battle в Москве.

Что касается «Панд» – да нет, мы получили то, что заслуживали. У нас было много проблем в команде, и коллектив держался как Франкенштейн, слепленный кучей пластырей, сшитый-пересшитый. В общем, закономерно все.

– Что бы ты изменил в подготовке к TI12, если бы была возможность вернуться в август 2023 года?

– Я не думаю, что я лично мог что-то сделать больше, чем я сделал. Все, что было в моих силах, все усилия лично я приложил. Единственное, что могло нам помочь – если бы Пуппей не вписался в эту авантюру с SMG. По сути, он должен быть с нами на Инте, а его там кормили обещаниями до последнего дня. В итоге мужик получил визу, а Клемент не смог поехать ни с нами, ни с ними. Возможно, он бы забустил команду во многих аспектах.

– Вас много критиковали за решение поменять тренера за 1,5 месяца до TI. Как ты думаешь спустя несколько месяцев, кик Ноуфира именно в тот момент – ошибка? Возможно, стоило дождаться TI или проводить кик раньше, чтобы было время на замену?

– Я считаю, когда принимается общекомандное решение, это всегда правильно. История не знает сослагательного наклонения. Хрен его знает, для команды на тот момент так было лучше – глупо пытаться разобрать, как могло бы быть, никто этого не узнает.

«У 9Pandas сразу после TI было два пути, как строить команду». Что творилось с командой до и во время Куала-Лумпура?

– 1 ноября 2023 года, ты говоришь: «В команде все окей, сейчас только начнем обсуждать, что делать». Через два месяца в 9Pandas окажется полностью новый состав. Неужели так сильно ударило по команде выступление в Куала-Лумпуре?

– Что касается Куала-Лумпура, там было все спонтанно – я даже не думал, что поеду туда играть. Так получилось только потому, что Родж не смог поехать с ребятами. У 9Pandas сразу после TI было два пути, как строить команду. Были Влад [Antares] и я, которые хотели играть вместе и верили друг в друга. У Ромы и Глеба было свое видение, как играть. Кому-то надо было сыграть квалы и сам Куала-Лумпур, потому что тогда еще думали про очки EPT. Еще до квалификации было понятно, что будут две отдельные команды.

– Ты уходил в отпуск в ноябре, когда все команды проводили решаффл и проходили квалы на Куала-Лумпур. Не жалеешь, что пропустил важное для сцены Доты время? Или отпуск прямо был нужен?

– Во-первых, нужен был. Год был очень сложный, сил очень мало после TI. Я всегда в своей карьере старался… Я могу долго быть в тонусе, играть и вкладывать все силы в команду, но в какой-то момент запас энергии заканчивается и надо отдохнуть от компа – пару недель не подходить. Для меня это как ежегодный ритуал, он помогает мне перезарядиться, посмотреть свежим взглядом на игру, на формирование команды.

Жалею ли я сейчас? Нет. Жалел ли я в декабре? Да. Мне казалось, что упущены возможности, и действительно, было не так много вариантов. Но сейчас я вообще не жалею: все сложилось так, как должно было сложиться. Я безумно верю в эту команду: это лучшие игроки, которых можно было урвать.

– Тяжело в очередной раз расходиться с Рамзесом?

– Нет, вообще не тяжело! Почему мне должно быть тяжело? У нас у каждого свой путь. Я люблю и уважаю Рому, мы через многое прошли вместе, но у каждого из нас свое видение того, как играть в Доту и строить команду. Это тоже развитие отношений. Могу только удачи ему пожелать!

– Вы сейчас поддерживаете общение?

– Мы меньше общаемся. В принципе, когда я работаю в команде, я стараюсь все время уделять тиммейтам, обсуждать с ними игру. У Ромы своя команда, у меня – своя. Если пересечемся, то, конечно, весело проведем время и пообщаемся.

– Miero был первым, кого отправили на скамейку запасных. На этом фоне появился слух, что ты давно хотел кикнуть Miero. Можешь прокомментировать?

– Да, не вижу проблем. Во-первых, я никогда не принимал решения единолично. Очень часто не от меня шла инициатива. Матюха реально проседал, и это было заметно в Лиме. В Берлине уже подтянулся… В общем, скажу так. Матвей прогрессировал очень сильно, и у нас были к нему не то чтобы претензии, а… не было веры в него в начале сезона. Но он сделал так, чтобы мы в него поверили, и мы сделали это. В начале сезона обсуждали: «Да, лажает, да, надо помогать»,  и Матвей не из тех людей, что сложит руки. Он ###### [пашет]. С середины сезона уже не было в нем никаких сомнений.

Что касается его кика, то в обоих вариантах, где был или Влад и я, или Рома и Глеб, он не стакался. Поэтому пришлось расстаться с Матвеем.

«В каждой позиции сделан правильный выбор». Обсуждаем новый состав 9Pandas с Альберкой и Дарклордом

– «Получилось собрать офигенный состав. Потеряли прилично времени, но оно того стоило». Со стороны трудно оценить, почему ты дал такую высокую оценку. Можешь объяснить читателям, почему этот состав – офигенный?

– Во-первых, у меня 4 зумера. Как всем известно, завтрашний день – за зумерами, бумеры уже доживают свои деньки в киберспорте. Ребята молодые, заряженные, они любят Доту, хорошие тиммейты. По поводу игры и скилла можно будет оценить в будущем, но то, как я вижу: мотивация, личностные и игровые качества, потенциал – все это есть на очень хорошем уровне. Есть вера друг в друга, желание развиваться. В совокупности все это дает мне уверенность, что в каждой позиции сделан правильный выбор. В этой команде я больше всего сомневаюсь в себе.

– До 9Pandas Альберка на год выпал из тир-1 сцены после AS Monaco Gambit и играл в довольно слабой cybercats. Что заставило тебя в него поверить, еще и на новой роли?

– Не что, а кто. Это был Влад. Изначально у нас было несколько вариантов, как мы хотим строить команду после TI. До моего отдыха Влад хотел попробовать себя на тройке. У него очень классные фарм-паттерны, хорошо играет карту. У него есть мышление кора на высоком уровне – на мой взгляд, он мог бы стать сильным оффлейнером. Он тоже так думал, и я сказал «Давай делать», параллельно начал искать четверку.

Прошло время, мы немного все это переосмыслили и решили не заниматься авантюрами – начали искать оффлейнера. У оффлейнера прежде всего должна быть синергия с четверкой. Тройка сильно зависит от действий четверки. Можно сказать, я доверился Владу по поводу Альберта. На тот момент он играл лишь 2-3 месяца на новой роли, потом они месяц еще играли в пати с Антаресом, пообщались. И так получилось, что Владос поверил в Альберта, Альберт поверил в себя, а я поверил Владу. Я не пожалел, что пригласил Альберта в команду, он будет сильным оффлейнером. Он силен механически, ему нужно немного опыта компетки на высоком уровне, чтобы понять хардерские вещи, отличные от игры на керри.

Я тоже изначально не верил в Альберта, когда мы еще обсуждали замену Дахака в прошлом сезоне – было еще непонятно, сможет ли Рома. Пришлось лично пообщаться и поверить в Альберта. Выяснилось, что он офигенный пацан, которого во многом оболгали: никакой он не 322-шер и не «червяк». А мужик, который взялся за ум, не хочет гулять, но хочет работать и добиваться результатов.

Он крутой чувак с херовой репутацией.

– Получается, твоя аватарка в Стиме с червяком из Worms с ником Альберки и 322 здоровья – это постирония такая?

– Ну да. Вообще, это Darklord скинул в конфу и говорит: «Забирайте на аву». Я сразу застолбил себе и поставил.

– Ты вообще часто историю с 322 превращаешь в мемы – даже ходишь с номером 322 на форме. Ты уверен, что это мудрое решение, учитывая то, как много историй о 322 всплывают в последнее время? Не считаешь, что эти мемы немного смягчают степень проступка?

– Мое восприятие 322, касающееся меня лично, давно стало мемом. Я глубоко равнодушен к подколам в свой адрес на эту тему. Не так давно я осознал, что 3+2+2=7, а 7 – мое счастливое число: я родился 7 августа, у меня много событий в жизни связано с этой цифрой. Когда мы выбирали номер на футболку, изначально я хотел №7, но кто-то из ребят тоже захотел его. Я подумал, что уступлю и поставлю себе 322 потому, что тоже 7. Для меня лично здесь нет связи с подставными матчами.

К тому, что касается 322, я отношусь максимально негативно. Я понимаю, что это было и будет всегда и в спорте, и в киберспорте. Я не знаю, как турнирным операторам с этим справляться. Все понимают, что это самое низкое, что ты можешь сделать как спортсмен. Сейчас в киберспорт попасть в тысячу раз легче – легче получить тот минимум, с которым можно жить и развиваться. Крайне ###### [плохая] тема, в общем.

– Антарес, Кийотака, Альберка – все это очень молодые игроки, моложе Рамзеса. Иногда не чувствуешь себя с ними как Стив Бушеми из мема How do you do fellow kids?

– Я ровно так себя и чувствую, один в один. Знаешь, когда ты находишься с молодыми постоянно, живешь с ними одной жизнью, то душой не стареешь. Не молодею, нет, но и не старею. Мы можем поржать с одних и тех же вещей, что-то поделать вместе. Нет такого, что я не в своей тарелке. Понимаю ли я, что Глеб мне почти в дети годится? Да, понимаю. Мне легко дается время с тиммейтами.

– У зумеров особая музыка. Я ровесник Рамзеса, и даже мне уже тяжело воспринимать некоторые любимые треки дотеров новой волны. Твои тиммейты точно ведь ставят что-то такое на буткемпе?

– Я понимаю, что в их возрасте тоже слушал говно, только другое. Все мы слушали говно, это нормально, это этап взросления. Я вот полюбил Drum and Bass в достаточно раннем возрасте, слушал достаточно дарксайд-драм, а потом слушал говно какое-то. А потом опять вернулся к хорошей электронной музыке. Да блин, каждый слушает то, что ему нравится.

– А что за говно ты слушал?

– Знаешь, совсем какой-то говняный кальянный рэп. Ну говно, блин. Все понимают, что такое «говно» в музыке.

– Как правило, молодые в командах с опытным капитаном всегда говорят, что многому учатся у старших. Чему учишь тиммейтов ты?

– Если честно, не знаю. Как будто мы друг друга учим вместе. У меня недавно была ситуация, как я тиммейту объяснял на аналогии, почему он не прав. Мне казалось, я попал в точку. На следующий день уже неправ был я, так этот тиммейт мне припомнил мою же аналогию, и я такой: «Блин, а точно, один в один ведь».

Я не могу сказать, что у нас такие отношения, где я Сплинтер, сэнсэй, и нужно слушать только меня. Мы в команде на равных находимся, нет такого: «Я самый старый ### [блин], слушайте меня – я расскажу вам, как надо жить и играть в Доту».

– Когда ты еще собирал NoTechies, ты провозглашал, что будешь следовать агрессивному стилю Доты. И в 9Pandas это было заметно. Ты до сих пор придерживаешься того постулата?

– Нет, это невозможно в современной Доте и работало лишь в те времена. Формула камбэка была другая, значимость линий была выше, был смысл сноуболлить. Не было бесконечных глифов, карта была меньше, так что такой плейстайл был эффективен. Начиная где-то с 2021 года Дота стала совсем другой. Сильно решать стал кор-матчап, а значит, нет смысла драфтить только от линий. Так что нет, я не придерживаюсь этого постулата. Умная игра в Доту сейчас – грамотная закачка карты.

– Есть команда, на которую ты смотришь и думаешь: «Вот у них – умная Дота»?

– Все смотрят на Spirit в последние годы. Когда ты варишься в DPC в регионе, ты так или иначе перенимаешь вещи у BetBoom Team, у Spirit. Spirit лучше всех умеет делить карту, ждать тайминги Яторо и ловить на ошибке. Гладиаторы, например, полная их противоположность. TI показал, что можно и так, и так. Spirit обвивают твою шею как змея и ломает хребет, а Гладиаторы несутся как Virtus.pro.

– GG выглядят наиболее близко к агрессивному стилю, о котором мы говорим.

– Не то чтобы этот стиль не работает совсем. В Доте работает все – просто плейстайл Spirit более эффективный и стабильный.

Кстати, ты знаешь, как собирался состав NoTechies?

– Нет!

– Мне написали за 1-2 дня о том, что вводится система DPC и что есть инвайт. Я пишу ребятам из Just Error, мол, «Планируете играть?». Рома отвечает: «Нет, не будем». Ну, давайте я тогда поиграю, потому что там уже анонсировали бандлы и стикеры в Доте. И я просто за один день собрал состав, потому что понимал, что фришный слот в лигу и бандл того стоят. Это была весьма несерьезная команда, там не было планов, организации и подобного. Все это было тяп-ляп, и результат закономерный. Забавно, что единственная команда, которую мы тогда обыграли, была Team Spirit.

– Тебя пару месяцев назад просили составить команду мечты, и в ней не оказалось тебя. Ты считаешь себя недостойным собственной команды мечты?

– Не, ну это как самолайк, знаешь? Ставить самолайк – зашквар, а это то же самое. Впихиваешь себя в команду мечты: смотрите, какой я крутой! Пусть лучше другие меня добавляют в такие команды.

– Кроме того, у тебя там на миде Vigoss. Многие, конечно, не застали время его игры и лишь слышали, что такой человек был. Расскажи, почему именно он оказался в твоей дримтим?

– Во-первых, я должен поделиться: что значит «был»? Vigoss до сих пор играет матчмейкинг и стримит свои игры на четверке на Твиче. Я об этом узнал месяца два назад и тоже подофигел. Он для фана играет, у него ранг 800-900 был – хорошо играет для человека из первой Доты. Vigoss – легенда, чего уж тут говорить.

Vigoss это тот чувак, который влюбил в себя всех своей агрессией. Понятно, уровень игры другой был, но он лучше всех чувствовал карту и был королем гангов. Он играл очень быстро, постоянно находил киллы – я люблю такое, это зрелищно. Он один из родоначальников быстрой игры, аналогов ему не было. Чувак конкретно #### [трахал].

«С 99% вероятностью это мой last try на позиции игрока». Говорим о карьере и будущем

– Ты заявил, что это твой последний год на про-сцене.

– Ну да. Во-первых, мне всегда тяжело дается период решаффла. Мне тяжело находить в себе силы делать все с чистого листа – каждый раз кажется, что это невозможно. С момента, как мы ушли из VP, было очень сложно строить новые команды, притираться. В такие моменты я думаю: «Да пошло оно все ##### [нафиг], зачем все это, пойду стримить». По сути, лишь желание побеждать в Доте останавливает меня от стримов. Хочется закрыть гештальт и выиграть TI или Рияд.

В этом году, когда мы собирали команду, я решил для себя, что с 99% вероятностью это мой last try на позиции игрока. Я пока не знаю, буду ли пробовать себя в роли тренера или как-то еще. Что заставит меня остаться? Если мы станем действительно сильной командой, выиграем TI и Рияд – тогда глупо будет уходить, если можно попытаться еще один сезон такой же провести.

Я верю, что этим составом мы можем выиграть любой турнир. Столько сил приходится тратить в моем возрасте на то, чтобы оставаться в прайме (а я считаю, что я сейчас в прайме), это очень тяжело.

– Кто тебя поддерживает в твоих важных карьерных решениях? Принимаешь ли ты их в одиночку или советуешься?

– Сейчас я советуюсь с девушкой, Светой, по поводу таких решений, но в целом я сам знаю, чего я хочу, что мне нужно и на что у меня есть силы. По большей части это самостоятельное решение.

А так вообще много факторов. Не знаю, смог бы я продолжить, если бы Влада не было. Я очень уважаю его как игрока, он важный элемент команды. Когда мы вдвоем собираем команду, это всегда легче. Возможно, мне было бы тяжело принять это решение, если бы 9Pandas не верили в меня.

– Ты видел новость, что ты первым среди про-дотеров набрал тысячу поражений на картах?

– Да, видел! А сколько там винрейт?

– 57%.

– Терпимо! Если бы я первым достиг тысячи поражений при плохом винрейте, это было бы стыдно. А так я один из ветеранов и играю дохренища – таких по пальцам можно пересчитать.

– У тебя шестое в мире количество карт на про-сцене.

– Ну вот, ничего удивительного. Разные периоды, кто не падал, тот не поднимался. Тысячу раз сдержал удар, сдержу еще раз. Я вообще не парюсь об этом.

– Я скорее не к этому веду. Понятно, что с учетом количества матчей количество поражений не говорит ни о чем. В истории лучше запоминают тех, кто вовремя уходит на пике. Не боишься, что в случае неудачи в 9Pandas тебя будут вспоминать не как доминирующего саппорта в той самой Virtus.pro, а как мужика, который проигрывал в квалификациях стакам?

– Если честно, бояться – не боюсь, но, конечно, хочется уйти на пике. Выиграть Рияд, выиграть TI и завершить карьеру – ну конечно, ####### [хорошо]. Не получится? Ну, не буду я убиваться. Главное – я делаю то, что мне нравится и во что я верю. Мы живем не для того, чтобы кому-то нравиться. Мы делаем то, что любим и во что верим. Вообще пофиг, кто как запомнит. У меня есть моменты, которые никто не повторил, типа того ультимейта Оракла. Было разное – я живу настоящим.

– Ты счастлив, когда играешь в Доту прямо сейчас?

– Ой, ##### [блин]. Нет, в матчмейкинге я вообще не счастлив, это очень страшная вещь. Супердеструктивная для СНГ штука, потому что нигде так ММР не рейтят, особенно когда ты уже попал на про-сцену, где у тебя должны быть совсем другие приоритеты. Там нужно обращать внимание на командную игру, взаимодействие в коллективе, а у людей тут все равно рейтинг на первом месте, ПТС’‎ики – самое главное!!! Я тоже заложник этой ситуации. Мне долгое время в карьере было пофиг на матчмейкинг, и я был счастливым человеком, которому нравится ММ, так как его было мало. Когда ты спамишь игры, невозможно быть в нормальном расположении духа. Там ты встречаешь какие-то очень глубинные места, очень агрессивных людей, сам становишься таким. Сейчас у меня цель – апнуть 12к, меня тиммейты долгое время подкалывали по поводу рейтинга. На данный момент у меня 11,5к, делаю чисто для себя. Играть матчмейкинг – худшее, что есть на свете. Это опасно для психики и здоровья, никому не советую.

Опросник Марселя Пруста*

*Немного измененный и дополненный под дотерские реалии

Твоя самая характерная черта? «Я стрессоустойчивый. Что бы ни случилось в моей жизни, я найду силы перешагнуть через это».

Что тебя больше всего раздражает в людях? «Неискренность. Когда они пытаются казаться тем, кем они не являются. Я очень быстро это замечаю и меня прямо отталкивает».

Что ты больше всего ценишь в тиммейтах? «Доверие. Когда оно есть, можно свернуть горы. Когда его нет, ничего не слепить».

О чем ты жалеешь больше всего, оглядываясь на всю карьеру? «Карьеру… Это, блин, долго! Я жалею, что не очень понимал то, о чем мы говорили – важность игровой структуры и дисциплины. Эта комбинация всегда победит творчество, какими бы талантливыми ни были игроки. Это знание не пришло к нам в VP ни в 2016-м, ни в 2019-м. Возможно, у нас не было человека рядом, который помог бы это осознать. Я не жалею о времени в VP, конечно. У нас был крутой путь, мы много прошли вместе. Но мне очень интересно, что вышло бы, если бы Virtus.pro пошла по первому пути с дисциплиной».

У тебя есть любимая книга или писатель? «Честно признаться, в последнее время очень мало читаю. В прошлом году я дарил ребятам книжки, так как в Белграде открылся русский магазинчик с ними. Пытался приучить ребят, что не всегда можно сидеть в телефоне. Я знаю, что Матюха прочитал книжку и Влад прочитал. Глеб, как мне кажется, забил.

Я очень любил в детстве Артура Конан Дойла».

Что является твоим главным недостатком? «Одержимость. Меня поглощает то, чем я занимаюсь. Я не могу равномерно распределить какие-то вещи в жизни, спланировать график, быт, режим. Если я играю, то полностью занимаюсь этим, и меня в этот момент не беспокоит огромное количество вещей. Я псих, понимаешь? Могу все время играть, потому что очень хочу добиться результата».

Как выглядит счастье для тебя? «Счастье – это состояние души, когда тебя ничего не беспокоит, когда ты уверен в своей жизни и тебя окружают правильные люди. Когда ты получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься по жизни. Счастье – это очень много маленьких жизненных вещей, которые стакаются вместе. Если чего-то не хватает, то счастья ты не почувствуешь».

Что бы ты сказал себе 18-летнему, если бы существовала такая возможность? «Лех, все хорошо, правильно двигаешься, ты молодец, но надо, конечно, везде успевать».

Телеграм-канал Романа Галеева

Кто величайший игрок в Доту? Выбери в нашем тесте