Daily Oracle
Блог

Наш регион – худший в Доте по итогам сезона. Виноваты нестабильность команд и Pure

Две команды на TI и точка.

Ночью аналитик Noxville принес плохие новости для нашего региона. Согласно его математической модели, от Восточной Европы на The International по рейтингу DPC поедут 1,1 команды – это самый низкий показатель среди всех шести регионов. 

• Западная Европа: 3,4

• Китай: 2,5

• Южная Америка: 2

• Северная Америка: 1,6

• Юго-Восточная Азия: 1,5

• Восточная Европа: 1,1

Эта модель уже рассчитывает все возможные исходы DPC-сезона и мейджора в Арлингтоне. А значит, что две прямые путевки на The International Восточная Европа получит только в случае чуда. Например, если команда из нашего региона, кроме Team Spirit, выиграет турнир.

Неужели мы слабее двух Америк и Юго-Восточной Азии?

Вы наверняка могли задаться этим вопросом. BetBoom заняла топ-8 на последнем мейджоре, Team Spirit все еще чемпион TI – как так-то?

На самом деле, рейтинг DPC не совсем точно отображает силу регионов. Обратили внимание, что Южная Америка точно получит два слота, а Северная Америка – не факт? Напомним, что TSM недавно играла в финале мейджора. 

Рейтинг DPC награждает самые стабильные регионы. В каждом цикле DPC в Южной Америке царствуют Beastcoast и Thunder Awaken – за счет трех успешных лиг они получили много очков и точно вошли в число приглашенных в Сингапур. Так регион получит три команды на TI напрямую – две через DPC и одну через квалификации.

А что же у нас, в Восточной Европе?

1. В первом сезоне удивляли HellRaisers и PuckChamp, которые свои заработанные очки региона прямо сейчас хоронят во втором дивизионе.

2. Во втором сезоне много очков должна была забирать объективно сильная Virtus.pro, но кто-то решил порисовать на миникарте. Зато очки за топ-3 забирает Mind Games...

3. В третьем сезоне BetBoom, набравшие хороший задел во втором, пролетают мимо мейджора и больших DPC-очков.

Понимаете? Пока в других регионах есть 2-3 флагмана, забирающих большинство очков с DPC-лиг и иногда попадающих в топ-8 мейджора, в Восточной Европе высокая конкуренция (или нестабильность, в зависимости от того, оптимист вы или пессимист) распыляет важнейшие для региона DPC-очки между множеством команд, каждая из которых в итоге так и не попадет в топ-12. Вчера на коне HellRaisers, сегодня BetBoom, а завтра NAVI камбэкнут в большую Доту.

Второй командой на TI могла стать Virtus.pro

Если мы посмотрим на всю таблицу DPC, то поймем, что у Восточной Европы уже сегодня могли быть две команды на TI. Virtus.pro заняла топ-3 в первом цикле и топ-2 в региональном финале – замене мейджора. Сейчас VP одной ногой на мейджоре и уже точно получат приличное количество очков. 

Сейчас уже очевидно, что и в усеченном втором сезоне VP должна была проходить на мейджор как минимум вместо Mind Games. Но вместо этого команду дисквалифицировали после рисунка от Pure, и Virtus.pro не получила DPC-очков. Да, для прохода на TI все равно потребовался бы приличный результат на мейджорах, но:

1. У VP было бы две попытки на мейджорах.

2. Хватило бы условного «топ-6», а не обязательного финала (а желательно и победы).

* * *

Слабейший ли наш регион в целом? Вряд ли. Но DPC-система проверяет не силу региона, а стабильность первых трех команд в нем. И в этом аспекте мы и правда позади всех.

Оффлейнер – самая интересная роль в Доте. Здесь играют настоящие звезды, от которых зависит вся игра

Потеха из матча Spirit – VP. Команды 5 (!) минут держали паузы, потому что игроки VP в муте у Спирит

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные