На мейджоре родился новый Miracle. Он тащит команду 1х9, ему респектует Дахак
Pakazs, это твой турнир.
Помните, как раньше керри тащили матчи в формате 1х9? В далекие и светлые для первой позиции времена Burning фармил 10 минут пустую линию на Антимаге, чтобы привести команду к единственному поражению Alliance на TI3 до финала.
На заре современной Доты с фразой «1х9» ассоциировался лишь один человек – Амер «Miracle» аль-Баркави.
Вы и без меня знаете, сколько тысяч нарезок на Youtube с его участием состоят из солеварни на Алхимике/Анти-Маге/Арк Вардене (нужное подчеркнуть). Амер, казалось, был последним игроком старого типа, на которого играла вся команда. Точнее последним, с кем работал этот трюк даже в 2019 – в эру, где в лучших командах мира (OG, Vici Gaming, PSG.LGD, Virtus.pro) было 5 равносильных игроков без явной звезды.
С одной стороны, истребление ярких индивидуалистов было неизбежно вместе с ростом игры. Любого героя научились контрить, любого адепта «1+4» задавят в лесу, как это сделали BetBoom с Arteezy.
Как парни Дахака разгромили EG: наказали за детские ошибки и ужасные линии
С другой, как же иногда не хватало игрока, который будет сиять одинокой звездой. Который будет в одиночку решать, выиграет команда или нет. Чтобы мы смотрели на него как на божество.
В Стокгольме такой игрок появился. И это Pakazs из Thunder Awaken.
Thunder Awaken никогда бы не дошла до топ-6 без Кристиана Савины. Это единственная команда, действительно играющая в 4+1:
Вспомните последние Rampage, которые вы видели. Обычно это или добивание с перефармом в 30 тысяч, или откровенное стечение обстоятельств, где вместо Rampage игрок мог и даблкилл не получить.
Паказу для пяти фрагов нужны только приманки в виде тиммейтов.
Не думайте, что на месте Pakazs мог быть любой керри. Это не так хотя бы потому, что в играх, где просто поддержки четырех тиммейтов недостаточно, Pakazs демонстрировал гибкость, которой так не хватает другим керри этого мейджора.
Templar Assassin давно в мете, но билд на нее менялся. Помните, как все собирали Аганим вторым слотом? Напомним, что с ним TA телепортируется на Psionic Trap. С патчем 7.31 про Аганим забыли, так как Дезоль стал слишком важным предметом под мидгейм, а покупать его 3-4-м слотом слишком расточительно.
С тех пор мы не видели Аганимов от Templar Assassin до матча с BetBoom Team. Там Pakazs вспомнил про Аганим и законтрил сплит-пуш от Дахака на Фурионе. Это, как минимум, нестандартное решение! А как он чудом спасался из лап нашей команды этим Аганимом – одно загляденье.
Pakazs не боится тяжелых, классических керри. Пока другие тяготеют к универсалам, типа Monkey King и Chaos Knight, Кристиан берет Спектру, Луну и даже Алхимика.
Вы просто представьте, что человек проиграл 5 матчей в групповом этапе и все равно вышел первым по KDA, обогнав всю тройку Tundra Esports с одной проигранной картой.
Для меня Pakazs однозначно главный герой турнира. Неважно, как сегодня пройдет матч с OG, неважно, как далеко зайдет Thunder Awaken. Мейджор в Стокгольме – турнир имени Паказа. Ни в коем случае не принижаю заслуг тиммейтов Кристиана: играть на звезду нужно уметь, и DarkMago с PandaMoo с этим прекрасно справляются, бегая на мидерах-спейсерах (Tiny) и саппортах-няньках: Abaddon, Lich (!), Ogre Magi (!!).
Интересно, что медиа и комментаторы старательно лепили образ «последнего героя» из Дахака, но очная встреча расставила точки над i – Никита лично признал мастерство Паказа.
Возможно, это последний турнир, где мы видим команду с одной великой звездой и четырьмя оруженосцами. Как же хочется, чтобы Pakaz и команда проползли как можно дальше по сетке.
Наши вылетели с мейджора по Доте. Рассказываем, за кого теперь болеть