Daily Oracle
Блог

Вы – босс NAVI. Что сделаете с Дота-составом?

У авторов Sports.ru есть сразу 5 версий.

У состава NAVI по Доте не лучшие времена. Команда закончила первый DPC-сезон на пятом месте со статистикой 3-4. Совсем не те результаты, на которые рассчитывали и фанаты, и руководство. Напомним, цель NAVI – выход на The International. Пока что они очень далеки от нее.

Как быть в такой ситуации Евгению Золотареву? Что делать с Дота-составом? Пять авторов Sports.ru предложили свои идеи. 

Григорий Коржов – подписываем PuckChamp

В начале декабря были слухи о возможном переходе PuckChamp в NAVI, и это идеальный вариант для клуба. Молодой, перспективный и доказавший свой уровень в СНГ состав – отличная и, возможно, уже подписанная опция для Хаоса и Артстайла. Последний, кстати, уже тренировал PuckChamp.

Поэтому никаких проблем нет вообще, особенно если подписать не только игроков, но и менеджера со статсменом. Дайте Леамару наконец-то поесть, человек за бесплатно работает!

Виталий Дьяконов – доверяем состав Kidaro и, возможно, yoky

У текущих NAVI есть две серьезные проблемы – драфты и вардинг. Решить их в столь олдовом составе с учетом того, что игроки первый раз собрались вместе еще до Инта – не самая простая задача. Примерно по этой причине я не верил, не верю и не поверю в этот состав Нави. Проще говоря, я бы просто не подписывал текущий состав Нави.

Отсюда исходит и мое решение этого кейса. Я бы просто зашел в таблицу рейтинга Европы и отправился на поиски пятерки. Хотя ладно, даже без этой процедуры у меня был на примете один парень – Иван «Kidaro» Бондарев, 132-й ранг Европы, 23 года, капитан первого тестового состава Yellow Submarine образца 2020 года. Тогда Корбен говорил, что у Кидаро были очень крутые идеи, но вот механический скилл проседал. Что же, с того времени прошло уже более полутора лет, а Иван на пятерке пробился в топ-100 ладдера (17 января имел 85-й ранг), поэтому проблема микро явно уже не столь острая, как это было ранее.

И, конечно же, нельзя собирать новый состав без тренера! На эту роль в СНГ есть один особенный человек. Максим Ким. Вы могли знать его под никнеймом yoky. Абсолютный гений Доты и лучший олдовый игрок в истории региона. Если он не совсем абстрагировался от Доты за последний год, то из него должен получиться великолепный тренер. Но на всякий случай все же напишу две альтернативные кандидатуры – 633 и G.

Итого – мы суммоним Кидаро с Йоку в Киев, предоставляем им дом, пару компьютеров, аналитика по их желанию и ставим задачу найти еще четырех игроков в новый состав Нави. Любых четырех человек, с которыми им будет по кайфу играть в Доту. После чего оставляем состав в покое на пару циклов DPC и только потом смотрим на ту игру, которую они показывают – именно игру, а не промежуточные результаты.

Роман Галеев – V-Tune и No[o]ne в основе состава

Я не верю, что NAVI так быстро сдадутся и распустят весь состав. Как минимум, это большой удар по репутации менеджмента. Тем более, что в составе есть два игрока, готовых к борьбе за топ-2 региона, и это Алик Воробей и Владимир Миненко. 

Объективно, к ним после сезона меньше всего вопросов, в то время как драфт, ужасный вардинг, загулы Коробкина и периодическое отсутствие в игре Генерала слишком бросаются в глаза. Я не знаю, насколько Нун готов играть сейчас без Соло, но если готов – надо оставлять пару коров и добирать новых игроков, тем более, что прямо сейчас на одну только роль саппортов есть Save и Lil me alone в статусе свободных игроков. 

Найти трех игроков, которые гарантированно не ослабят текущих NAVI – не проблема. А вот найти достойную замену Алику и Владимиру без сценариев уровня «А давайте выкупим Spirit/VP» невероятно трудно.

Андрей Бадьянов – верим в текущий состав

Мейджор, как таковой, отменили. Стало быть, выступление этого состава Нави, собранного еще до TI, не выглядит таким уж провалом. Из первого дивизиона они не вылетели, местами играли довольно неплохо, дали запоминающийся бой Spirit в DPC.

Я бы со спокойной совестью оставлял текущий ростер, как минимум, на второй сезон.

Да, у него есть 2 очевидные проблемы: вардинг Соло и драфты Артстайла и Соло. Но эти вещи не фатальны. Нужно только пересмотреть приоритеты и взгляды на какие-то вещи. В середине-конце февраля нас ждет патч – протухшая на текущий момент игра освежится и обновится. Может, в условиях обновленной меты (а, возможно, карты и экономики) команда проявит себя куда сильнее. Шанс на это они точно заслужили.

Данил Буряк – чиллим и разбираемся с другими дисциплинами

Будь я боссом NAVI, я бы ничего не делал. Да!

Моя позиция – СЕО одной из самых крупных и медийных киберспортивных организаций в мире. В СНГ нет никого больше нас. У меня 14 составов по разным дисциплинам, всем им нужны буткемпы, турниры и решафлы, а еще у меня академия по КС, спонсоры, магазин, планы по расширению бренда NAVI – дел и так миллион. Мне абсолютно не до того, чтобы заниматься каким-то конкретным составом по какой-то конкретной дисциплине.

Нет, мне не все равно на Доту. А еще на КС, Валорант, Апекс, Радугу, Пабг Мобайл, Бравл Старс и все остальные дисциплины. Это не моя головная боль, все обязанности по командам давно делегированы отдельным менеджерам. За состав по Доте отвечает Артстайл, ему и принимать решение о целесообразности каких-либо перемен в составе. Если его решение по команде влезет в строку затрат на подразделение NAVI Dota 2, то так и будет.

* * *

Что бы делали вы на месте менеджмента NAVI? Давайте обсуждать в комментариях. 

Играем на Баратруме как Коллапс: с двумя Нулями и Kaya & Yasha

11 героев Доты без головных уборов. Смешно, но Абаддон будет сниться в кошмарах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные