Daily Oracle
Блог

Выбираем идеального дотера. Вот пять вариантов – среди них есть ХВОСТ

Дискуссия авторов Sports.ru.

Мы смотрим за становлением уже четвертого поколения дотеров. Был ли за 10 лет среди них идеальный? Пять авторов Sports.ru предложили свои варианты, а шестой попытался доказать, почему все они неправы. 

Роман Галеев – Ame

Для меня идеальному игроку не нужны особые условия для игры в Доту – он способен показать уровень здесь и сейчас, не глядя на тиммейтов, соперников, мету и так далее.

Поэтому я не представляю другого кандидата на роль идеального дотера, кроме Ame.

Ван Чуньюй никогда не был новатором – он не придумывал билды, как Agressif или Topson, против него не писались патчи, как это делали против Alliance в 2013 году или против Коллапса на Магнусе. Не писали потому, что в любой мете он – на горе, и не как Артизи.

Вы можете назвать любимых героев Ame? Нет, потому что он играет на том, что выигрывает здесь и сейчас. Вы можете сказать, что Ame зависит от тиммейтов? Нет, ведь он дошел до двух финалов TI с абсолютно разными составами. А можете назвать Ame чокером? Точно нет, потому что PSG.LGD умеет выигрывать турниры. 

Да, Ame даже ни разу не выигрывал TI, но идеальному дотеру – вот парадокс – это и не обязательно. Понимаете, идеальный дотер не равно лучший дотер, потому что лучший дотер – слишком нестабильный титул. Завтра выйдет патч, где улучшат Висажа, Windranger и Мипо, а самым желанным и крутым игроком станет w33. Или в мету вернутся тройные линии и на сцену камбэкнут Akke и Loda, которые лучше всех умели стоять триплой (тем более что у Alliance сейчас все плохо).

На месте Ame можно представить Ану, но я не знаю, как Ana достигает своего величия без Себа, атмосферы OG и перерывов по полгода. Топсон в любой момент может сорваться с каната и выдать ужасную игру, а Jerax даже с двумя титулами не забрал статус лучшей четверки в мире, оставив извечный спор Япзора, fy, gh, Крита и самого Джеракса в силе. 

Ниже вы увидите кандидатуру Пуппея, но я до сих пор не уверен, что он научился банить Виспа. 

Ame никогда не играл на 10/10, как это делали в свое время Ana, Miracle и XBOCT. Но в отличие от них, Ame не падал ниже девятки, и его бы я точно взял с собой на матч по Доте против инопланетян.  

Виталий Дьяконов – Jerax

В моем понимании идеальный игрок в Доту – не обязательно машина по нажатию кнопок, способная в соло выигрывать карты своими мувами. Хотя бы по той причине, что в современной Доте это невозможно уже на тир-2 уровне. Зато в современную Доту можно выиграть буквально парой точечных коллов, которые порой очень тяжело найти. Идеальный игрок – максимально командный человек, который совмещает в себе четыре характеристики:

  1. Круто жмет кнопки.
  2. Видит карту наперед и регулярно находит нестандартные опции для начала или продолжения мувов.
  3. Почти полное отсутствие эгоизма.
  4. Способность поддерживать комфортную атмосферу в команде не только вне игры, но и во время. Быть хорошим человеком – все же профессия.

Исходя из этих характеристик, самый близкий вариант – JerAx. Именно самый близкий, ведь идеалом он был в 2019 году, а прямо сейчас я попросту не вижу подобных игроков. XinQ рассказал, что не справился с давлением в финале Инта, а сам Йессе посмотрел «Престиж», отправил в EG неизвестного никому брата-близнеца и продолжил играть в Valorant.

Но вернемся в 2019 год, когда JerAx был новатором и главным элементом сверхагрессивного плейстайла OG. По сути он изобрел новую вариацию pos4, которая большую часть карты играла на дистанции от команды. Йессе во время общих перемещений искал продолжение для атак OG: либо на ближних к команде участках, либо рядом со своей вышкой на другом конце карты сетапил фраг под пару телепортов, не позволяя противнику занять освободившуюся зону фарма.

Фактически JerAx ввел диагональные перемещения, когда команда после выигранного файта не бежит к обжективу на ближайшей пропушенной линии и не начинает фармить ближнюю область, а мгновенно смещается на диаметрально противоположную линию, которую противник так хочет бесплатно отпушить. Он заставил паттерны сплитпуша работать против самих сплитпушеров.

И конечно же, он жал кнопки на тир-S уровне – не просто же так абсолютно все про-игроки уважали его Земелю. А еще именно он заколлил Релокейт на мегакрипов в 4-й карте финала TI8 – придумал показаться Топсону без бая на нижней линии, перетянув на себя LGD, а сам подвез Ану к бараку на верхней линии. И насколько надо быть спокойным, чтобы в финале Инта предложить Рело под Фонтан «just for memes», разрядив тем самым обстановку в кабинке в очень нужный для этого момент.

JerAx в своей пиковой форме мог в соло выиграть карту на тир-S уровне в условиях современной Доты. Не из-за механического превосходства над противником, но благодаря крайне нестандартному мышлению.

Александр Чернышев – Александр Юрьевич

Для меня идеальный дотер всех времен – ХВОСТ. Напомню, что  Дота – это все-таки игра: все мы ее запускаем, чтобы развлечься. Уже потом могут появиться цели выиграть Инт, стать профессиональным игроком, пожертвовать всем ради игры и стать спортсменом. Так вот, ХВОСТ – игрок, а не спортсмен. По крайней мере, у него такой образ – он собирает рапирки, рассказывает про бухлопарк и не очень-то интересуется патчами:

“Мне там сказали про Vanguard фишку, что его, ну там…в общем, что-то пофиксили. Я говорю, ну давай тогда, раз Vanguard, тогда я пошел”. 

Вторая причина почему для меня ХВОСТ – идеальный дотер, никак не относится к игре. Мне очень не нравится, что в 21-м веке вместо героев нам пытаются продать жертв. Каждый человек, который чего-то добился (или нет), считает своим долгом получить доп. стоимость рассказами о том, как он боролся с депрессией, как ему было сложно на пути, как несправедлива жизнь и т. д. ХВОСТ – другой. Он прошел тот же самый путь, сталкивался с теми же самыми проблемами, но он олдскульный герой, поэтому на публике он появляется только в сияющих доспехах.

Андрей Бадьянов – y`

Идеальный игрок в Доту для меня – игрок пятой позиции.

• Игрок в первую очередь альтруистичный. Делающий всё для команды, играющий с минимумом фарма. Тот, кто готов умереть за любого союзного героя и разревилить любой Смок.

• Игрок, который всегда предпочтет командный сейв или командный артефакт условным Госту, Линзе или Аеон Диску.

• Игрок боевой, который любит всякие активности и драки, любит подраться на линии и высосать максимум ресурсов у оппонента.

• Игрок позиции, всегда понимающий, в каком месте драки он должен находиться и как максимально эффективно нажать свои кнопки.

• Игрок мощнейшего макро, знающий, где и какие варды нужны к текущему моменту команде, где именно ты должен быть и чем заниматься.

Таких игроков в истории Доты было предостаточно. Но для меня сейчас, в 2022-м, ярчайших представителей подобного стиля игры двое: Инносенс и Мипошка. Два чемпиона Инта, два финалиста последнего Инта, игроки очень и очень друг на друга похожие. И если выбирать из них двоих, то идеальным игроком пятой позиции я бы всё-таки назвал Инносенса.

Его Wings в своё время переизобрели Доту, переизобрели подход, освежили восприятие игры: без них не было бы современной Доты. Она бы точно не была такой, как сейчас.

Данил Буряк – Puppey

При словосочетании «гениальный игрок» обычно на ум приходят:

1. Изобретатели новой меты (Topson, Ammar, Miracle).

2. Универсальные исполнители, играющие на всем одинаково хорошо (Ame, XinQ, YatoroGod).

3. Безусловные гении своего ограниченного пула героев (JerAx, Collapse, Faith_Bian).

При этом капитанов команд обычно оставляют без внимания, а ведь у них самая непростая задача – объединить разных игроков в один слаженный механизм и вести его, полностью убежденного в твоей стратегии, к победам. 

В моем понимании, идеальный игрок в командную соревновательную игру – тот, кто на протяжении долгих лет умудряется снова и снова собирать команду, которая будет стабильно находиться в мировом топе. И это – Клемент Иванов.

Посмотрите, с какого года Puppey профессионально играет в Доту.

Почти все это время Клемент был на вершине. В апреле 2011 года легенда Allstars Mirakel в интервью GosuGamers говорил про Пуппея так: «Я уважаю многих саппортов, но я никого не идеализирую. Вместо этого я стараюсь анализировать и учиться у них. Пуппей больше всего помог мне понимать игру и то, как мои действия влияют на нее». Через несколько месяцев Пуппей выиграл миллион долларов на первом The International.

И до сих пор у него горят глаза к Доте, он стремится побеждать. Каждый состав Клемента во второй Доте – мировой топ и один из фаворитов на Инте. Team Secret – это не просто громкий тег, как Alliance или NAVI, это мировой гранд и пример для подражания на протяжении всего его существования. Топ-3 на TI10, полное доминирование в 2020 году, топ-4 на TI9 – что ни год, то Team Secret в числе лучших команд. И даже тот состав-прикол с Энви, занявший топ-16 на TI6, перед этим взял второе место на мейджоре в Маниле и первое во Франкфурте. 

Для меня гений не тот игрок, который классно жмет кнопки или новаторские билды придумывает, а тот, кто всегда может направить этих людей к победе. Тот капитан, чьи стратегии копируют вот уже 11 лет.

Григорий Коржов – скептик

Согласно многим толковым словарям (например, Кузнецова или Ефремовой), «идеальный» – это характеристика, существующая только в воображении. И из смысла слова «идеальный» следует, что идеального дотера не существует.

Ведь идеальный игрок отличается от великолепного или отличного полным отсутствием ошибок. В этом и заключается соответствие идеалу. Но люди не могут не совершать ошибки просто в силу человеческого фактора. Мы – не роботы. И любому номинанту на титул Идеального игрока можно выдвинуть серьезные претензии.

Ame? Он даже Инт ни разу не выиграл, причем уже почти 4 года играя за PSG.LGD.

Y`? Идеальный игрок (тем более капитан) никогда бы не позволил развалиться чемпионским Wings. Плюс 3 года в EHOME были настоящим позором. И согласитесь, помимо невероятного героизма Team Spirit, в гранд-финале TI10 хватало и грубых ошибок PSG.LGD.

SumaiL? Разве что строго в 2015-м. И то спорно.

Collapse? Магомед гениален, но все же и до TI10 были неоднозначные для Spirit турниры, и на самом Инте не во всех играх Collapse тащил. То же относится и к другим игрокам Team Spirit.

Ana? А вы помните Анатана до и после двух победных Интов? Спойлер: лучше и не вспоминать.

Miracle-? Амер очень хорош, но с идеальным дотером и OG, и Liquid, и Nigma Galaxy выиграли бы больше. Про пропуск Инта вообще молчу.

Puppey? Сколько TI выиграл Клемент в качестве капитана? И в качестве босса клуба?

JerAx? Идеальные дотеры не уходят из Liquid с одним трофеем за почти год. Не занимают с топ-командой 12-е место на Инте. Не выигрывают всего 2 трофея за 3 года (пусть и 2 Аегиса). Не позорятся на пятерке в EG.

Список можно продолжать бесконечно. Игроки неидеальны, потому что они всего лишь люди.

* * *

А кого считаете идеальным дотером вы?

6 классных мувов новой пятерки ВП в первом же матче

Знаете, почему Alliance так ужасны? Они пытаются играть как Secret-2020 – с игроками в два раза слабее

 

 

Ame
18%
Ван «Ame» Чуньюй
Jerax
14%
Йессе «JerAx» Вайникка
XBOCT
25%
Александр «XBOCT» Дашкевич
y`
11%
Чжан «y`» Липин
Puppey
16%
Клемент «Puppey» Иванов
Кто все эти люди?
16%
IceFrog

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные