Daily Oracle
Блог

Мидас – слабейший артефакт Доты. Мы придумали пять апгрейдов

Нет ничего опаснее, чем придумывать баффы Мидасу.

Hand of Midas переживает не лучшие времена. Это один из худших артефактов как у «Титанов», так и у всех дотеров – у него всего 46% побед.

Важно: в выборке Дотабаффа есть много предметов хуже Мидаса, но все они (кроме Mask of Madness) являются частями более сильных артефактов. Понятно, что у Helm of Dominator низкий винрейт, потому что игроки не успели улучшить его до Helm of Overlord.

Так вот, среди неулучшаемых предметов в худшую сторону выделяются MoM и Midas. Просадка Маски легко объяснима: уже в мид-гейме ее разбирают на Сатаник и Бабочку/Орчид/Саблю и так далее. А вот Мидас сейчас играется только на 3-4 обязательных героях – Invoker, Арк Варден, Огр да Дум.

Что еще напрягает в Мидасе, так это его архаичность. Состояние перчатки в мете вот уже как 10 (!) лет зависит исключительно от множителя опыта, стоимости рецепта и кулдауна. Да, в последний раз Мидас глобально перерабатывали почти 11 лет назад – тогда даже Доты 2 не было, а сборка остается неизменной с самого появления артефакта в 2005 году

Забавный факт: целых три недели после появления Мидаса никто не фиксил возможность Тинкером его реармить. Жалуетесь на нынешнего Tinker, который всех достал? Представьте, каково было вашим отцам! 

В общем, мне показалось, что Мидасу пора обновиться. Точнее, получить апгрейды, как получили их Доминатор и Линза в свое время. Вот принципы, которых я придерживался при создании концептов:

  • Все Мидасы должны быть более актуальными на поздней стадии игры.
  • Все Мидасы должны адекватно работать на Арк Вардене и Огр Маге и не превращаться в имбу.

И главное – я дал приблизительные числовые значения, мне важнее было показать концепты.

1. Ancient Hand of Midas

Сборка: Hand of Midas + рецепт (1750).

Что делает: позволяет применять Мидас на древних крипов.

Зачем: чтобы Ликанам и Бистмастерам жизнь не казалась медом. 

Самый спорный из моих вариантов. С одной стороны, этот предмет может уничтожить Helm of Overlord. С другой, кулдаун Оверлорда ниже, а рецепт этого Мидаса дорогой. Притом, не будете же вы в период затишья не нажимать Мидас, а оставлять его на экстренный случай драки?

2. Helpful Hand of Midas

Сборка: Hand of Midas + Chainmail (550) + Belt of Giant Strength (450).

Что делает: уменьшает перезарядку Мидаса на 15% и позволяет отдавать деньги с него тиммейтам. 

Зачем: чтобы NS поднял 12 тысяч рейтинга на саппортах.

Один из главных вопросов саппортинга, на который ищут ответ лучшие умы Доты, – как залить побольше денег тиммейту. Так изобрели, например, покупку Боттла мидеру на первые деньги. С Мидасом помогающим можно придумывать новые стратегии и удивлять соперника наличием байбэка. 

3. Fast Hand Midas  

Сборка: Hand of Midas + Drum of Endurance + рецепт (700)

Что делает: помимо бонусов от Мидаса и Барабанов, теперь съеденный крип дает ауру Endurance на 40 секунд, как если бы игрок нажал на активную способность Барабанов. 

Зачем: чтобы Барабаны вернулись в мету; чтобы у Инвокера был лишний слот.

Драмы – еще один бесхозный в моменте предмет, который или не нужен на старте, или слишком быстро продается из-за нехватки слотов. Почему бы их не объединить? Уверен, Брюмастер будет в восторге от такого Мидаса!

4. Blessed Hand of Midas

Сборка: Hand of Midas + Perseverance.

Что делает: при использовании Мидаса на крипа герой получает бафф, восстанавливающий 25 здоровья и 7 маны в секунду в течение 35 секунд.

Зачем: чтобы у оффлейнеров тоже был Мидас.

Вы когда-нибудь замечали, что Мидас – это история или для кор-игроков, или для жадных саппортов? Особняком стоят лишь два оффлейнера – Doom и Фурион, играющие от фарма, как керри. 

Кроме того, в Доте объективно мало пассивного лечения – вспоминается только бафф Варлока. Почему бы не сделать Мидас для оффлейнеров?

5. Cursed Hand of Midas

Сборка: Hand of Midas + Orb of Corrosion.

Что делает: увеличивает награду за съеденного крипа на 65%. Герой не получает золота за добитых крипов.

Зачем: альтернатива Helpful Hand of Midas.

Одна из главных проблем баффа Мидаса – неосторожное улучшение сломает игру так, что каждый кор-игрок будет брать его первым артефактом. «Проклятая» версия Мидаса отлично работает для саппортов, которые не прочь получить денег, но при этом не фармят скиллами. Например, я вижу Ancient Apparition, берущих этот Мидас. При этом имбой он не будет, потому что саппортам придется выбирать между дорогим Мидасом или полезным артефактом. 

* * *

Как улучшили бы Мидас вы? И нужно ли вообще трогать этот артефакт? (Удалить его из игры – тоже вариант.)

33 изменил файл Доты ради читерной механики на Бруде против Spirit. А Valve добавила конфиг в игру!

Что мы знаем о новом игроке Virtus.pro – Хакоде? Брился налысо в честь Spirit, обожает Bring Me the Horizon, разбирал реплеи за 150 рублей

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные