Daily Oracle
Блог

Дота плюс: Галеев разобрал два состава Gambit. Второй сильнее первого?

У Gambit сразу две команды-претендента на мейджор.

Роман Галеев запустил серию материалов «Дота плюс», где он знакомит вас с новыми командами и составами в Доте. Сегодня под объективом – AS Monaco Gambit! Организация объявила сразу о двух составах по Доте – непосредственно AS Monaco Gambit и Gambit Esports.

Дота плюс: CIS Rejects. Взлетит ли новый состав Рамзеса и Роджера?

Состав №1 – AS Monaco Gambit

1. Alberkaa (VP.Prodigy)

2. Lorenof 

3. Meles (PuckChamp)

4. Immersion 

5. HappyDyurara (свободный агент)

Тренер: Chappie (Team Empire)

Менеджер: StrangeR (Team Empire)

Состав №2 – Gambit Esports

1. Smiling Knight (Team Empire)

2. Mellojul (Winstrike)

3. Afterlife (AS Monaco Gambit)

4. Sayuw (Team Empire)

5. pantomem (Winstrike)

Тренер: Ahilles (Winstrike)

Как собирали составы 

Начинать разговор об этих составах AS Monaco Gambit стоит с Империи. По сути, мы видим костяк прошлых Team Empire в двух составах: StrangeR стал ответственным за Доту в Gambit и привел за собой из Империи тренера и двух игроков. Chappie пошел в первый состав, а Smiling Knight и Sayuw – во второй. Напомним, Empire была в одной карте от того, чтобы не пустить победителей The International на турнир. Для Смайлин Найта Gambit Esports станет всего лишь третьей полноценной командой после Pavaga Junior и Empire.

Интересно, что в составе не оказалось Депрессд Кида – после квалификации мидер Team Empire котировался очень высоко, но вместо него в составе оказался Lorenof – единственный игрок из старого состава «Монако». Сравнивать этих двух игроков очень трудно – оба показывали мощную Доту, но они отличаются пулом героев. Depressed kid предпочитал играть классическим вторым номером на QW-Инвокерах, Спиритах и иногда – Лине. У Лоренофа более размеренный формат игры с такими героями в пуле, как Морф, СФ и Templar Assassin.

На оффлейн взяли Мелеса – игрока Puckchamp, еще одной выстрелившей в 2021 году команды. Meles запомнился шикарной игрой на Пангольере и Марсе (между прочим, среди спамеров Марса в 2021 году у Мелеса третий винрейт после JT и, конечно, Collapse). 

По моей информации, Альберкуу – бывшего керри VP.Prodigy – и HappyDuyrara подписали в последний момент, и до них тестировались другие игроки. 

Второй состав собирался куда проще. Взяли костяк Winstrike, добавили двух игроков Team Empire и отправили на оффлейн Василия Шишкина. 

Почему мне будет интересно топить за AS Monaco Gambit и Gambit Esports?

1. Их тренеры дают шикарные интервью. Вот как Chappie описывал Smiling Knight в интервью для sports.ru:

«Smiking Knight в принципе очень хороший игрок по меркам СНГ – я его очень недооценивал. Считал его ботьем, но он очень адекватный»

В нем же – оценивал игру собственной команды:

–  Ты сказал, что все карты с EXTREMUM драфт был выигран вами, но одну карту вы проиграли. Как так?

–  Потому что они отвратительно играли. У них сломался мозг, когда они увидели Бристлбэка. Я был очень разочарован – это были легкие 2:0.

И показывал, что с застенчивостью проблем нет.

– Почему Team Empire пройдет на мейджор?

– Могу ответить как ЧСВ и сказать: потому что я буду драфтить.

Да перед нами дотерский Жозе Моуринью! Единственная беда – Chappie очень редко давал интервью в Empire, но тут надо отметить, что стиль организации не подразумевал регулярную работу с медиа, да и Youtube-канал почти не развивался. В Monaco Gambit тщательнее работают над медийным образом, так что даже если вы не будете болеть за «Монако», ни в коем случае не пропускайте контент с Владимиром Кузьменко.

У Ахиллеса тоже полно великих цитат. Например, это он подарил нам фразу: «Победит команда или проиграет – все зависит от Дурачье. Он может сыграть как гений, а может нафидить, и никто не понимает закономерность.

2. Идеальный вариант для тех, кто хочет болеть за сильных, но не быть глором. Хочется выделиться? Надоели повсеместные щиты за Team Spirit, а NAVI и VP надоели еще два года назад? AS Monaco Gambit – ваш кандидат. Скорее всего, скилл игроков позволит находиться в первой половине верхнего дивизиона, но каждая победа на топом будет восприниматься не как должное, а как действительно крутое событие! 

Что же до Gambit Esports, они, безусловно, будут одним из фаворитов второго дивизиона (наравне с CIS Rejects), но вот в первом их, видимо, ждут примерно те же позиции, что и старших братьев из Monaco Gambit.

3. Два состава – в два раза больше матчей! В случае с DPC-лигой, где у команды по 1-2 матча в неделю, два состава подойдут тем, кто готов смотреть много Доты. 

Почему Gambit Esports добьется успеха?

Концептуально структура второго состава Gambit повторяет структуру Spirit: три молодых игрока, суперопытный Afterlife и перспективная четверка. Пожалуй, различаются команды здесь только в двух моментах: 

1. Мипошка – капитан, а Afterlife – нет.

2. Пантомем хоть и хороший никнейм, но начисто проигрывает в звучности Torontotokyo.

Костяк команды – топ-2 квалификаций на TI в СНГ. Почему этот состав в принципе должен занимать место ниже третьего на DPC-лиге?

Почему Monaco Gambit добьется успеха?

Chappie – крутой тренер. И да, тут снова не обойтись без сравнений с Team Spirit и Сайлентом. Оба – бывшие керри, оба на пике показывали шикарную Доту, и оба точно разбираются в игре во всех ее аспектах. Сайлент поиграл на разных ролях, Чаппи знает все о чизовых героях типа Meepo, Lone Druid и Arc Warden. 

Разница между ними только одна: о Сайленте никто не говорит плохо. О Чаппи... Ну, вы знаете.

Открытое письмо Chappie: чуть не бросил Доту, признал, что был идиотом, а Роджер втихаря хотел кикнуть его

Трех мидовых Спиритов Доты апнут в патче. Lorenof прекрасно играет на каждом из них (а еще – на Морфе), и именно Спириты – самые частые герои в его руках на просцене.

StrangeR воспитал с десяток топовых игроков. Почему бы Лоренофу, Мелесу и Альберке не стать новыми звездами под руководством Александра Соломонова?  

Подводные камни

Monaco Gambit

Вспыльчивость. Точно известно, что Lorenof – не самый мягкий игрок, а Chappie – довольно авторитарный тренер. Кроме того, если вы следите за пабликами профессионалов, то могли видеть прекрасную переписку между двумя игроками Monaco Gambit:

Возможно, это был рофл, но прецедент не лучший.

HappyDuyrara год сидел без хотя бы тир-2 опыта. Последней приличной командой Сергея была OmegaLIL (сентябрь 2020 года). 

Alberkaaa точно тир-1 игрок? StrangeR в Империи все-таки иногда ошибался.

Gambit Esports

Smiling Knight точно не игрок одного патча? Мы видели, как он в Империи тащил на Спектре, Медузе и Луне, но как дела с остальными героями на про-сцене?

  • Phantom Lancer – 7-11.
  • Faceless Void – 7-9.
  • Juggernaut – 2-6.

На остальных сыграно слишком мало матчей, чтобы делать закономерность, но тенденция уже тревожная. 

Опыт. Странно говорить о нехватке опыта после успеха Team Spirit, но не у всех такие железные нервы в 18 лет, как у Yatoro. Из всей пятерки только Afterlife обладает большим опытом тир-1 матчей и игр под давлением. У остальных лишь один мейджор на четверых – у Саюша (Диснейленд). 

Шанс на успех AS Monaco Gambit: 40%

Под успехом для AS Monaco Gambit понимаем хотя бы два попадания на мейджор, и в одном из них – не через Wild Card.

В общем-то, даже старый состав Monaco играл на двух мейджорах при всех своих проблемах посреди сезона, так что планка успеха, возможно, даже занижена.

Я вижу ситуацию так. В первом сезоне в топ-лиге будут откровенные пассажиры, и конкуренция будет ниже – там Gambit смогут легко побороться за топ-3. Нужно будет один раз победить Spirit, VP или NAVI (вероятнее всего, их матч с NAVI и будет решающим). А вот во втором подтянутся CIS Rejects и, как ни странно, второй состав Gambit, и вот тогда удержаться в топе будет нереально трудно. В таком первом дивизионе хотя бы просто удержаться на плаву! 

Шанс на успех Gambit Esports: 75%

Под успехом для Gambit Esports буду считать подъем в первый дивизион и место выше AS Monaco Gambit в последующих лигах.

Вряд ли в Monaco Gambit просто так решили сделать первый состав первым, так что поверю, что прямо сейчас Gambit проигрывал скримы против «Монако». Однако веры в Gambit Esports у меня все равно больше:

1. Команда собрана из двух сыгранных блоков Winstrike и Team Empire.

2. Afterlife – идеальный пример антикризисного игрока, с которым ты вряд ли станешь лучшей командой региона, но точно не упадешь ниже определенной планки. Вы помните периоды, где Василий Шишкин откровенно руинил? Я – нет.

3. Команде дали тренера – Ахиллеса – и он дотошный парень с горящими глазами. 

4. Пантомем хорош и в нажатии кнопок, и в билдостроении. Это он первым в СНГ показал Snapfire через медальку и третий скилл, которую в следующем патче пришлось нерфить. 

А в какой состав Gambit больше верите вы?

Другие выпуски «Дота плюс»

Как играет в Доту новый керри Virtus.pro: обожает агрессию, никого не боится и отлично читает макро 

Решафл Secret – один из лучших в истории Доты: кикнули двух ботов и сняли все сливки с рынка

Да, догонит и перегонит!
59%
Егор «Nightfall» Григоренко
Нет, споткнется и исчезнет....
41%
Роман «RAMZES666» Кушнарев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные