Daily Oracle
Блог

Саппорт PSG.LGD разжевал гранд-финал со Spirit. Даже объяснил, почему отдавали Магнуса

Секреты драфта от y`.

Саппорт PSG.LGD Чжан «y`» Липин опубликовал большой пост на Weibo, в котором он рассказал о ходе серии с Team Spirit. Почему не забанили Магнуса? Какие герои были в приоритете у Team Spirit и LGD? Как команда пережила поражение?

Мы взяли англоязычный вариант текста Чжана и перевели его на русский. 

Подготовка к драфтам финала

«Когда третья карта между Spirit и Secret закончилась, мы собрались командой в укромном углу, где были только мы и операторы True Sight. Там мы пришли к трем нашим сильнейшим стратегиям: 

Monkey King > Tiny > IO.

Немного о каждом.

Monkey King. Мы знали, что Team Spirit не будет брать MK на первый пик. К тому же все герои Коллапса (Марс, Магнус, Тайдхантер) боятся Monkey King, так что мы были уверены, что герой не выйдет из первой стадии бана.

Tiny. Как только Team Spirit начала поход по нижней сетке, она везде (кроме серии с OG) банила Tiny, имея второй пик. Они даже забанили Огра на третьей карте против Team Secret только потому, что он хорошо сочетается с Tiny! Конечно, за Tiny будет большая битва на драфтах.

Io. Весь турнир мы не очень-то ценили Виспа на драфте против команд, не играющих с ним. Например, когда мы играли с T1, то отдавали Elder Titan и Magnus более высокий приоритет на драфте. 

Но так как Spirit играла с Виспом, мы начали строить драфт от него. Решили, что если у нас первый пик, мы баним Марса, как и все другие команды. Далее мы предположили, что Spirit будет банить MK и Tiny, и если мы возьмем Виспа, они ответят Элдер Титаном/Виверной/Бейном + один. Мы решили забанить Виверну и взять комбинацию Io + Ember/Leshrac в зависимости от их драфта. 

С другой стороны, со вторым пиком мы можем забанить и Tiny, и Io. К сожалению, у нас не было точной информации, что Team Spirit предпочитает на первый пик (были Bane, Winter Wyvern, Io, Elder Titan, Magnus). Поэтому мы решили, что нам будет удобнее забирать первый пик, чтобы лучше драфтить против Team Spirit. 

Нам этом наше обсуждение закончилось. Стоит сказать, что мы очень уважительно отнеслись к Team Spirit.

Во время Bo5 

Первые 7 банов и пиков прошли полностью так, как мы планировали. Правда, когда мы увидели Elder Titan + Tidehunter, то решили, что Урса будет лучшим выбором, чем Эмбер или Лешрак, так что немного отошли от плана. 

После проигранной первой карты мы решили, что проблема как раз была в том, что мы не придерживались плана на игру. Но мы не осознавали, как слабо мы отыграли эту карту и как плохо мы понимаем стратегию с Виспом.

Итак, при счете 0-2 наш тренер xiao8 предложил отказаться от Виспа. О указал на макроигру: мы должны куда сильнее сосредоточиться на линиях и возможностях принять драку 5х5. Так он предложил нам Андаинга, который решил бы обе эти проблемы.

Перед третьей игрой тренер собрал нас вместе и призвал забыть о предыдущих картах: «Погнали йоло!». В четвертой игре, когда мы обсуждали, что делать, если у нас будет первый пик, именно xiao8 предложил своровать Магнуса, и вот почему.

У Collapse в пуле остается только Дум и Тайдхантер (при условии, что Марса мы в любом случае баним в первой фазе). Для Spirit было бы сложно взять Дума + саппорта в первой фазе, так что они наверняка возьмут Тайдхантера + саппорта. Тогда мы берем Луну, и Team Spirit будет очень сложно угнаться за нашим темпом, отстоять нормально линии и принимать частые драки. 

Почему на пятой карте забанили Dark Willow, а не Виверну? И как отдали Магнуса?

Потому что на второй карте Team Spirit взяла Dark Willow на пятнадцатый пик, а мы не хотели отдавать им комбинацию Morph + Dark Willow: пришлось воровать Морфа, из-за чего наш драфт был совсем не сбалансирован. 

Так что мы решили забанить ее раньше. 

После четвертой карты мы подняли приоритет Магнусу до третьего места вместо Io. Но на пятой карте они внезапно дали нам Тини: мы думали, этот герой будет самым важным героем для обоих команд. Конечно, мы без сомнений взяли Тини и добрали в комбинацию Ликана. Они же забрали Магнуса, которого так хотели. 

Как PSG.LGD встретила поражение?

После финала мы вернулись в отель, собрались вместе, но были глубоко погружены в себя, не проявляя эмоций. Конечно, тяжелее всего было нашему менеджеру. Он был расстроен не столько тому, что мы заняли второе место, сколько тому, что по нашим лицам казалось, будто мы не будем больше играть вместе.

Xiao8 говорил со слезами на глазах. Он рассказал, что отказался от стримов ради EHOME [Sports.ru: изначально этот состав PSG.LGD, но без Ame, выступал под тегом EHOME], потому что он увидел в нас страсть к игре. Он всегда верил, что мы достигнем крутых высот, будь то во время стрика побед или тяжелого периода без результатов. 

Я сказал, что не смирился. Если у нас все еще есть вера друг в друга и надежда на команду, мы можем идти дальше. В конце концов, в этом году на крупных турнирах мы заняли первое, второе и третье место. Вот только первое – не на The International, и оттого мы так подавлены. Конечно, мы замешкались, поскольку это все происходило на TI, и это поражение отложится в нашей памяти на всю жизнь. 

Долгое молчание прервал Faith_Bian: «Даже если наш путь будет еще труднее в следующем году, я надеюсь провести каждый скрим в сезоне вместе с моими братьями – я готов бороться в новом сезоне».

Ame сомневался, но в конце концов согласился играть с нами еще один год. Когда NothingToSay спросили, есть ли внутри него мотивация продолжать, он без колебания сказал «Да». XinQ в слезах говорил, что согласен продолжать. Я смотрел на него и чуть ли не плакал.

* * *

У нас все еще пандемия, так что в этом году будет много неопределенности, но в одном я уверен: мы будем играть в следующем сезоне с еще большим рвением».

Монолог Яторо после победы: тренируется по 12 часов в день, хочет быть как Джордан и не боится проигрывать

Говорит психолог Spirit! Зачем Яторо сбрил волосы, почему «ez game» не трэшток, от каких 2 слов отказались перед TI

TI 2011
14%
NAVI
TI 2012
1%
Invictus Gaming
TI 2013
11%
Alliance
TI 2014
1%
Newbee
TI 2015
2%
Evil Geniuses
TI 2016
2%
Wings
TI 2017
5%
Team Liquid
TI 2018
20%
OG
TI 2019
4%
OG
TI 2021
40%
Team Spirit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные