Daily Oracle
Блог

Пять неудачников The International: от Артизи до 633

Как же этим парням не везет!

Мы чествуем чемпионов The International! Мы смотрим о них True Sight! Мы ждем их на приеме у президента Финляндии и в эфире «Первого канала»! В общем, имена, выгравированные на Эгиде, остаются в истории. 

У пятерки киберспортсменов из сегодняшней статьи были все шансы стать чемпионами (или хотя бы посмотреть на Аегис вживую), но что-то пошло не так. Много раз пошло не так.  

5. Zai

Zai мог 4 раза стать чемпионом Инта. А мог в 2016-м выбрать учебу и никогда не вернуться в Доту. С одной стороны, трудно называть парня, который год провел в инактиве, а через три месяца занял топ-3 на TI6, неудачником. С другой – проиграть DC, будучи в EG? Играть два года в сильнейшей команде регулярного сезона, чтобы на самой важной неделе в году сломаться об Liquid и Team Spirit? 

Может быть, Zai не такой зрелищный игрок на оффлейне, как Ceb или Collapse, но в вопросах стабильности ему пока что нет равных в Доте. Оффлейнеры в принципе редко показывают жесткий уровень более двух лет – обычно их героев нерфят в мясо (услышали вой? Это Бульдог вспоминает старого Лон Друида). 

Беда Зая в том, что он всегда хорош. Но не гениален. В Доте нет героев, которых нерфили из-за Зая, а у каждого TI-виннера такой был или будет (вы уже придумали прощальную речь для Магнуса?). В Доте не было периода, когда Zai считался безоговорочно лучшим оффлейнером мира. Эта стабильность дает Людвигу силы для трех топ-3 на TI, но стабильность никогда не помогала поднять Аегис над головой – спросите у любого игрока из этого списка.

4. Fy

Один кадр вместо тысячи слов.

Fy делал все возможное для Аегиса: 

Был верен одной команде. Он отдал 5 лет организации Vici Gaming, в которую пришел не сыграв не единой игры во вторую Доту.  В VG fy доходил до финала TI4, где вместе с Rotk изобрел ту самую мету «deathball», заканчивающую игры за 15 минут. Вот только в Newbee взяли все наработки конкурента и дали их в руки более скилловым на тот момент игрокам.

Последнее не относится к самому Fy: будучи четверкой, он умудрился выиграть несколько турниров 1х1 в Китае, где разрывал Бернинга и ZSMJ.

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!

Менеджер Vici Gaming называл его дотерским Тотти, который олицетворяет целую команду. Он готов был играть в VG.Reborn, возвращаться в VG, идти в VGJ – и каждый раз разрушаться обо стену TI. Так что даже у Fy не выдержали нервы в 2017 году. 

Ради команды пересаживался на оффлейнера. В конце концов, fy пошел искать счастье в LGD Gaming. И чтобы «не рушить командную химию», лучшая четверка Китая перешла на оффлейн. К счастью, вскоре LGD поняла, что не стоит так гробить талант, и вернула fy на родную поддержку. 

Получил Перчатку Бесконечности перед TI8. Существовала только одна вселенная, в которой та PSG.LGD не выигрывала Аегис. К сожалению для Fy, мы живем именно в ней. 

Собирал дрим-тим специально под TI10. Закончилось все 13-16 местом.

Кажется, никто до сих пор не понимает, как состав Elephant не смог заиграть, а банальное «некому таскать рояль» может работать на уровне «матч за топ-6 TI», но не на уровне «команда не может занять хотя бы четвертое место в DPC-лиге». Пусть и китайской. 

Что это, если не тотальная неудача?

3. Arteezy

Артур, безусловно, выделяется на фоне других игроков из списка – никто из пятерки не уходил из родной команды в дрим-тим, чтобы провалиться с ней, пока бывшие тиммейты выигрывают TI. 

Но если бы только пятый The International был драматической неудачей Артура Бабаева. Предлагаю вам игру: вы вспоминаете любой TI до 2014 до 2021 года, а я говорю вам, почему в том году Артур – жесткий неудачник.

  • 2021: занял топ-12, хотя оба мейджора играл в финалах. Дополнительный фактор: играл с iceiceice.
  • 2019: играл с s4, так что 5-6 место на том TI – уже достижение. Дополнительный фактор: он здесь не нужен.
  • 2018: самый ироничный год. EG сделали сильнейшую команду с 2015 года, но в качестве побочного эффекта – появление ТЕХ САМЫХ OG.
  • 2017: вылетел от Империи со стендином. Дополнительный фактор: Zai и Cr1t в роли четверки и пятерки. Хоттейк: даже Месси в роли опорника был бы меньшей растратой ресурсов, чем Крит на пятерке.
  • 2016: занял топ-16 в Secret. Комментарии излишни. 
  • 2014: мог спасти нас от финала Newbee – VG, но в команде решили играть через лейтовых героев. Проиграли две карты за 30 (!) минут. 

Насколько Артуру Бабаеву не везет на TI? Он даже в рейтинге неудачников был близок к титулу, но не смог.

2. Ame

Зато смог китаец из PSG.LGD. Никому не пожелаю оказаться на месте лучшего керри Китая. Топ-4. Топ-2. Топ-3. Топ-2. Каждый «топ» вдавливает еще одну иглу в куклу вуду Ван Чуньюня. Другого объяснения, почему он не смог выиграть:

  • в китайский 2017 год;
  • в год, где в финал прошла команда из открытых квалификаций;
  • в год, когда w33 с пулом в три героя смог дойти до финала;
  • в год, когда еще до старта турнира вам заочно отдали Аегис;

просто нет. Иногда кажется, что Valve придумали Ame, чтобы на Дота-сцене был свой Диабло из одноименной игры. Этакое вселенское зло и финальный босс, которого должен пройти любой герой The International, и который возрождается в каждой части. Ну или Вану банально не хватает удачи (скилла хватит на 2-3 команды, честно говоря).

Впрочем, в этих неудачах есть свое величие. С каждым годом Ame выходил на сцену еще злее и еще заряженнее на победу. В финале со Spirit он уже не скрывал эмоций:

Мы никогда не видели Аме таким злым: он сжал кулаки после победы!

Есть ли у вас сомнение, что Диабло возродится в 2022 году? У меня – никаких. 

1. 633

Станислав Глушан ни разу не был на The International. У него нет опыта поражений в финалах, опыта опустошения от глупого поражения аутсайдерам. 

У него есть кое-что похуже. 

TI3: два шанса пройти как минимум в Wild Card турнира – проиграл оба матча DD.Dota и Mousesports.

TI4: два шанса пройти как минимум в Wild Card турнира – проиграл оба матча mousesports и Virtus.pro.

TI6: два шанса пройти на TI во время квалификации. В групповом этапе было достаточно выиграть карту у Power Rangers, чтобы выйти на первое место в группе и обойти Secret (которых 633 обыграл в очной встрече!). В плей-офф был в одной карте от Wild Card – проиграл Escape Gaming с Япзором и Эрой. 

TI7: С Team Spirit дошел до финала квалификации на TI, где проиграл 0:3 Империи.

TI8: С Espada дошел до финала квалификации на TI, где проиграл 1:3 Winstrike.

Расскажите ему, как вы жалели других игроков, которым чуть-чуть не хватало до миллионного выигрыша, и они довольствовались сотней-другой тысяч долларов. 

* * *

Кого бы вы добавили в этот список? Давайте обсуждать в комментариях.

Я 5 раз был в шаге от Инта – и всегда проигрывал. Открытое письмо главного неудачника Доты

Говорит психолог Spirit! Зачем Яторо сбрил волосы, почему «ez game» не трэшток, от каких 2 слов отказались перед TI  

 

Illidan
24%
Илья «Illidan» Пивцаев
RAMZES666
16%
Роман «RAMZES666» Кушнарев
Nightfall
26%
Егор «Nightfall» Григоренко
Никого
34%
Dota 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные