Daily Oracle
Блог

Рамзес и еще 5 худших трансферов NAVI в Доте

Беды в оффлейне.

В NAVI было столько игроков, что всех сразу и не вспомнишь. Конечно, среди трансферов NAVI были как идеальные находки, так и откровенные неудачи. Sports.ru вспоминает о шести самых печальных переходах в Natus Vincere, от которых хуже становилось всем: и игрокам, и организации, и зрителям.

1. DKPhobos (9 марта 2015 года – 4 апреля 2015 года)

Кучерю дернули из ASUS Polar, чтобы заменить ушедшего из NAVI Фанника. Надо отметить, что на тот момент Phobos только три месяца как пересел на мид с оффлейна, и теперь в NAVI ему было нужно вернуться на тогда еще сложную линию.

Разумеется, ожидать от Фобоса быстрого результата было странно, но фанатов NAVI это беспокоило меньше всего. На дворе март, а значит, вот-вот будут давать инвайты на TI. И если бы NAVI проваливались на турнирах, о путевке можно было забыть.

Всего NAVI сыграли с Фобосом три турнира: 

1. Major All Stars Dota 2 Tournament. Топ-4, уступили шведам из NiP и пропустили вперед Empire.

2. Квалификации на Summit 3. Вылетели в первом раунде плей-офф от Alliance. От Alliance с Niqua и тогда еще 7ckingMad.

3. Европейский отбор в 12-м сезоне Старсерии. Не вышли из группы с Empire, Basically Unknown и GOOMBA Gaming – последняя команда и вовсе была стаком немцев, где самый известный и скилловый игрок – Rmn. 

Как вы прекрасно понимаете, такие результаты для NAVI в любой период существования – катастрофа. Понимал это и Фобос, который уже через месяц вернулся в ASUS Polar, причем на оффлейн.

«Эти решаффлы были неожиданными не только для меня, но и для СНГ-сцены. Благодарю ASUS Polar за то, что дали мне второй шанс». 

Для NAVI покупка (а контракт Кучери выкупали) оффлейнера стала провальной со всех сторон:

– Игроку, сменившему роль, не дали даже месяц на акклиматизацию. О том, имело ли это смысл, лучше меня скажет один факт: NAVI на TI5 займут топ-16, Phobos станет одним из творцов чуда в матче VP – Secret.

– Результаты на короткой дистанции – катастрофа. Проигрывали игрокам без страниц на Ликвипедии.

2. Sonneiko (25 мая 2021 года – 15 июля 2021 года)

Акбара и Нуна забирали с конкретной краткосрочной задачей – выйти на TI. К сожалению для фанатов NAVI, пятый приход Sonneiko в NAVI стал самым печальным – команда заняла 5-6-е место в отборе и уже заявила о почти полном дизбанде. Почему здесь именно Акбар, а не Нун? Конечно, мы не знаем всей внутренней кухни, но со стороны кажется, что Владимир Миненко как раз справлялся со своими задачами и почти не подводил команду. Все говорит о том, что в NAVI была взрывоопасная обстановка – кому, как не Акбару предъявлять претензии за проблемы с обстановкой?

Одним из худших этот трансфер делает не только сам факт невыполнения основной задачи, но и реакция сообщества. Когда мы видели, как больше половины читателей того же NS’а выбирали в его опросе варианты «сильно хейтим NAVI» и «очень сильно хейтим NAVI», мы были в шоке. Такова цена ошибки в трансферной политике.

3. Young G (26 июня 2020 года – 18 сентября 2020 года)

NAVI искали замену Мэджикалу и нашли Никиту Бочко. К сожалению, Young G не смог ни исправить ситуацию, ни проявить себя. С ним команда выиграла только 33% матчей, это второй с конца худший результат для игрока на контракте NAVI.

Young G нашел себя лишь в HellRaisers, а NAVI пошли на радикальные меры – подписали FTM. Да, это настолько неудачный трансфер, что про него и писать особо нечего.

4. Pajkatt (27 декабря 2016 года – 31 июля 2017 года)

В NAVI был период с двумя европейцами в составе – Pajkatt играл на керри, а Biver – на саппорте. И это время фанаты NAVI предпочитают не вспоминать:

  • Ни одной победы на турнирах.
  • Пропуск Киевского (!) мейджора, что еще год назад было трудно представить. В финале квалификации уступили Virtus.pro.
  • Пропуск Эпицентра, где снова потерпели поражение в финале квалификации. На этот раз – от Secret.

И наконец, первый в истории пропуск The International. Команда даже не вышла в плей-офф квалфикации, заняв пятое место.

Почему именно Pajkatt в этом списке, а не Biver? Дело в дальнейшем выступлении игроков. Biver с тех пор два года провел в Spirit, став простым тир-2 игроком. Но вот Pajkatt сразу после NAVI прекрасно раскрылся в Optic Gaming, с которой дошел до топ-8 на TI8. Он даже стендинил в OG вместо Аны после TI8, что многое говорит об уровне Пайкатта. Почему игрок раскрылся под руководством Ppd, но не проявил себя в украинской организации? Ответ не узнаем уже никогда.

5. Ax.Mo (8 декабря 2015 года – 17 января 2016 года)

Совсем удивительная история для NAVI. Дмитрий Морозов только-только начал путь на про-сцене в тир-3 составах, как вдруг получил шанс в NAVI! Впрочем, для разочарования в оффлейнере хватило одной квалификации на Шанхайский мейджор, где NAVI не смогли выйти из группы – Ax.Mo тут же покинул команду.

Что характерно, после NAVI Морозов не играл в значимых командах. Получилось, что в тир-1 команду пришел игрок, откровенно не соответствующий уровню. Так бывает.

6. Ramzes (24 апреля 2021 года – 6 августа 2021 года)

Трудно осознать, кто больше виноват в этой ситуации, пересказывать которую сейчас нет смысла. С одной стороны, замена Генерала все равно была необходима. С другой – нужен ли был именно Рамзес в данной ситуации? 

Романа позвали, чтобы наладить коммуникацию в игре. Рамзес с этим не справился. А с игровой точки зрения все стало совсем печально – из второй команды региона NAVI превратились в топ-5 по итогам второго сезона DPC. В плане персонального уровня игры к Кушнареву тоже были вопросы, тем более, что Роман еще недавно играл на керри и, кажется, сам не определился, где ему комфортнее (оффлейн – какая-то проклятая позиция для NAVI). 

* * *

Согласны ли вы с моим списком игроков? Возможно, я кого-то забыл? Давайте обсуждать в комментариях.

Четыре репорта: Slark-четверка. Рабочий, но в паблике к нему не готовы 

Lazar’ поболтал с Чернышевым про MMR, переход из баскетбола в Доту, коллег по Рухабу и восточную философию

 

DKPhobos (2015)
4%
Александр «DkPhobos» Кучеря
Pajkatt (2016)
12%
Пер Андерс «Pajkatt» Олсен Лилль
Young G (2020)
6%
Никита «young G» Бочко
Ramzes (2021)
62%
Роман «RAMZES666» Кушнарев
Sonneiko (2021)
13%
Акбар «SoNNeikO» Бутаев
Кто-то другой (напишу в комментариях)
3%
Роман «rmN-» Палей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные