Daily Oracle
Блог

Backtrack: Quincy Crew. Новые короли Америки с серией побед круче чем у Secret

В октябре 18 лучших команд мира сойдутся в борьбе на The International 2021 в Бухаресте. Каждый состав кровью и потом заслужил место на главном турнире Доты, но у всех был свой путь к успеху. Sports.ru запускает рубрику «Backtrack», где расскажет вам о каждой команде и ее пути от TI9 до TI10.

Во втором выпуске – Quincy Crew с одним из самых интересных путей от Шанхая до Бухареста.

Первый выпуск Backtrack – о PSG.LGD

* * *

Возможно, вас это удивит, но выпуск про QC мы начнем с тега Newbee. Весной 2019 года один из самых известных тегов Доты (победа на TI4 и финал TI7) переживал ужасные времена: команда не отобралась ни на один DPC-турнир в сезоне 2018-19 и пропустила бы TI, если бы не роспуск организации Forward Gaming. «Закрытие Forward Gaming указывает только на одно — у данной конкретной компании не получилось сделать свой бизнес успешным. И все люди, причастные к управлению данной компанией, поплатились за это собственной шкурой — кто-то деньгами, а кто-то репутацией и именем», – признавался СЕО Давид Даштоян. К сожалению, организация оказалась убыточной, и у нее банально не было средств содержать состав по Доте.

Newbee подписывает состав. Команда занимает третье место в группе (!), но в плей-офф внезапно уступает Infamous, будущим Beastcoast. Итог – 9-12-е место.

 

Конечно, сразу после TI Newbee отказывается от состава (и очень, очень плохо закончит свое существование) – для китайского клуба было важно лишь присутствие тега на домашнем чемпионате мира по Доте. Параллельно с этим Sneyking уходит в Fighting Pepegas к Энви и Ауи, а pieliedie берет отпуск от Доты до 2020 года. А три оставшихся игрока думают, что им делать дальше. И придумывают концепцию уровня Just Error (кстати, снова не обошлось без Сумаила):

1. SVG (сейчас известен как LoA) возвращается на про-сцену после полугода инактива. Напомним, что Эйвери Сильверман еще в апреле 2019 года объявил, что отходит от Доты. 

2. Yawar зовет в команду Сумаила на керри, при этом сам переходит на... оффлейн. 

Итого QC имели трех игроков из пяти не на своих позициях или в плохой форме. Неудивительно, что команда не прошла на первый мейджор (четвертое место в американской квалификации – пропустили вперед даже Энви). 

 

Правда, ко второму мейджору команду подписал клуб Chaos, и к этому моменту ошибки осени исправили: Sumail ушел, Yawar вернулся на керри, а оффлейнером стал... DM! Начали Chaos очень бодро: выиграли квалификацию в Америке (обошли EG!), но вот на ДримЛиге не задалось: последнее место. В группе уступили Beastcoast (спойлер: эта команда еще выпьет немало крови у QC!) и попали на Aster. Причем Бисткостам проиграли так, что Kyle в англоязычной студии не стеснялся в выражениях:

«Деморализующее поражение. Было жестко. Будто Beastcoast просто сказали: «Давайте разнесем их». Выглядело так, будто группу пятилетних ребят оставили играть в «Ударь крота» [Sports.ru: Whac-a-Mole – популярная аркадная игра, в которой нужно наносить удар по появляющимся из нор кротам] без родительского контроля».

Надо отметить, что героем тех Beastcoast, которые дошли до топ-8 мейджора, стал стенд-ин Lelis – да, будущий оффлейнер QC! Лелис играл так, что хотелось спросить Beastcoast: «А вы точно не хотите взять этого парня вместо Виспера?» Он имел лучший KDA, чем собственный мидер Chris Luck, а по GPM был четвертым среди оффлейнеров – выше только Zai, 33 и Yang – неплохая компания для игрока замены! 

* * *

DM покинул команду сразу после мейджора, и он сам критиковал себя за слабую игру: «Сыграл как отсталый афк-бот. Буду стараться улучшить свое чувство игры и исполнение до настоящего уровня мейджора».

KBBQ, менеджер команды, жаловался, что найти игроков в Америке почти невозможно из-за финансовых запросов и возможностей. Так что Chaos снова пошла на перестановки: MSS стал оффлейнером, а на четверку пригласили Бивера. Отобрались со второго места на мейджор и... ушли в эпоху ковидной Доты, параллельно потеряв организацию Chaos. 

Из не самой приятной стартовой позиции теперь уже Qunicy Crew умудрились сделать то, что не удавалось никому с 2016 года – поставить под сомнение гегемонию EG в регионе. 

Ковидная Дота и Quincy Crew в роли Lords of America

Ничто не опишет величие Quincy Crew в 2020 году лучше, чем один скриншот с Ликвипедии...

... и немного статистики:

  • 9 побед и 4 вторых места – даже у Team Secret 2020 года «всего» 8 побед и одно второе место, не говоря о топ-4 на ESL One Germany и топ-6 на ESL One Online.
  • Осенью 2020 года выдали два стрика по 17 выигранных карт, оступившись один раз на Beastcoast. Если бы победили BC – обошли бы рекордсменов Newbee с их 28 победами подряд.
  • Quinn в эпоху онлайна выдал 24 (!) победы подряд на Void Spirit. 
  • QC лишь на одну карту отстали от великого рекорда Европы от Secret: 46-4 за 50 карт против 47-3. Да-да, карта с Beastcoast стоила очень дорого.

Вот только у этой прекрасной серии побед есть одна огромная ложка дегтя. Начиная с июня, Evil Geniuses не играла онлайн-турниры в Америке, что автоматически ставит под удар значимость бесконечных первых мест. Это понимали и в Quincy Crew:

«Определенно приятно выигрывать на турнирах, это были довольно счастливые времена. Мы были на высоте и всех обыгрывали. Мы были «королями NA», но в основе этого лежит чувство, а действительно ли мы лучшие? Мы ведь не играли с EG», – делился в интервью переживаниями MSS.

Что еще интереснее, Quincy Crew пришлось менять игрока прямо во время винстрика. Biver находился в Европе, так что полноценно играть турниры в Северной Америке в эпоху ковида он физически не мог. По словам менеджера QC, на позицию оффлейнера тестировали DM (опять) и Сайберлайта, но в итоге остановились на Лелисе. 

Lelis – звезда Южноамериканской Доты. И, как уже было сказано выше, всему миру раскрылся на Лейпцигском мейджоре в роли стенд-ина Beastcoast. Чтобы лучше узнать Родриго Сантоса, мы попросили рассказать о нем Даниила «1cen1ce» Халилова – комментатора, блогера и эксперта по Южной Америке.

1cen1ce рассказывает о Лелисе: лучший оффлейнер обеих Америк (кроме Айс3х), на линии – жесток и ядовит

«Lelis – очень стабильный игрок, одна его из лучших черт. Слабые периоды бывают у всех, конечно, и тут Родриго не исключение. Учитывая его пул героев –  Веномансеры, Вайперы – которым многого и не надо, может показаться, что где-то он не добирает, но по игре так не скажешь.

 

Его талант был заметен и до QC. Он ездил на мейджоры и майноры с paiN и SG-esports. Думаю именно 2017-й год стал прорывным у него: после попадания в SG дальше Сантос показывал только рост. Он два года подряд был вторым на квалах к Инту вместе с 4dr и другими бразильцами. Lelis частенько стендинил, и неплохо каждый раз о себе заявлял в разных командах. Очень классно смотрелся в Beastcoast, когда Wisper отсутствовал по здоровью.

Lelis действительно выделяется больше других оффлейнеров в обоих регионах Америки. Если в Северной ему конкуренцию навязать-то и некому (iceiceice в счет не берем, с ним нельзя вообще никого сравнивать, он уникум), то в Южной конкуренцию к нему близки опытные Tavo и Kingrd. Второй сейчас немного на спаде, а вот Tavo вроде набрал форму, но не так стабилен, как раньше.

Бразильцы считают Родриго лучшим игроком из Бразилии. Перуанцы – просто хорошим игроком, уважают его, но думают, что Beastcoast и Thunder Predator на том же уровне.

Он стабилен, активен и агрессивен. Многие сейчас играют противными Вайперами, Сэндкингами и так далее. А у меня ощущение, что он чуть ли не все время на них играл вне зависимости от меты. Такое чувство, что он превращает стадию лейнинга с ним в ад. Вот как бы я охарактеризовал игру Лелиса – poison style».

 

Впрочем, наступил 2021 год с DPC League, и вот теперь-то появилась возможность проявить себя против мотивированных EG! И QC проявили: победили в первом сезоне, оступились на Undying, но в переигровках (у трех команд было по 6-1) заняли лишь второе место.

Мейджор в Сингапуре обсуждать тяжело: MSS не смог прилететь в Сингапур, а в качестве стендина был запланирован Milan, но и он не смог добраться до турнира! Пришлось искать среди местных игроков: так в команде появился Poloson. Итог: 9-12 место и поражение от Virtus.pro в нижней сетке. Тем не менее, игра была очень напряженной и даже равной, о чем тогда говорил DM: «Мы немного недооценили соперника, они застали на врасплох. Нас удивил их подбор героев на керри и оффлейн. Пик вражеской команды сделал игру для нас сложной».

Но команду это поражение будто бы лишь подстегнуло: второй сезон DPC прошли без единого поражения – да, снова обыграли EG! – и попали на Аниймейджор сразу в плей-офф.

Чтобы лучше понять, что происходило в Северной Америке в этом году, мы задали несколько вопросов Миле Алиевой – человеку, комментировавшему оба матча EG – QC в рамках DPC.

Мила про Qunicy Crew: хвалит Квинна, но отмечает проблему с ланами

– QC заняли топ-2 и топ-1 в двух DPC-лигах. Им легко дались эти места или конкуренция была высока?

– Для QC сезон вышел достаточно легкий: были только две команды, которые могли доставить проблемы, это EG и Undying. Как вы все знаете, в Америке сейчас очень большие проблемы с развитием не то что тир-3 но и с тир-1 сцены, так как условно есть 1-2 команды в которых играют топы и остальные. Если мы откроем DPC таблицу Северной Америки, то увидим только одну организацию, и это очень грустно. 

– Был ли в QC игрок, который выделялся на фоне остального коллектива своей игрой в лучшую или худшую сторону?

– Это, бесспорно, Quinn. Если у него идет игра – она идет у всей команды. Против не самых сильных коллективов даже можно предсказать, сколько будет длиться матч, по герою, на котором Квинн будет играть. Одно удовольствие смотреть за его Спиритами. Мне нравится, как играет Явар, хотя сейчас, как мне кажется, он не в самой лучшей форме.

– Ты комментировала оба матча QC с EG – в обеих сериях команда Quinn одержала победу. За счет чего им удалось это?

– Не знаю, согласишься ли ты со мной, но мне кажется, Квинси гораздо увереннее играют в онлайне. У Квина, хоть он и стал в этом плане чуть увереннее, все равно есть проблемы с ланами, поэтому я очень переживаю за выступление QC на TI10. Возможно, отношение к матчам в онлайне у EG не такое серьезное, зато LAN-ивенты – их сильная сторона. Но это все лишь предположения, потому что по двум встречам сложно делать какие-то серьезные выводы. Может, в этот день у кого-то живот болел, а может, тестировали в драфте что-то.

* * *

На Анимейджоре нужно было выиграть одну серию в верхней сетке – и им это удалось! Хейтеры говорят: «повезло», ведь QC попались NoPing Esports, но вообще, перуанцы взяли карту у финалистов турнира EG. Затем QC проиграет VG и T1 со счетом 1:2, но задача-минимум была выполнена.

«Наша главная цель – развиваться. Прогресс заметен. Перед турниром мы были мотивированы тем, что можем выйти на The International», – рассказывал LoA после турнира. 

Теперь Quincy Crew летят в Бухарест доказывать, что Дота в Северной Америке не заканчивается на букве «s» в теге Evil Geniuses.

Рамзес и еще 5 худших трансферов NAVI в Доте

Четыре репорта: Slark-четверка. Рабочий, но в паблике к нему не готовы

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные