Daily Oracle
Блог

Европейская Дота невероятно слаба. Впервые за 5 лет за регион страшно

Ни одной команды топ-уровня мейджора.

Все 10 лет Доты главное сражение проходило между Европой и Китаем. Два сильнейших региона с несколькими монстрами каждый год выясняли, кто круче: неудивительно, что за девять лет только два раза Аегис улетал не в эти регионы.

Вот только последний месяц Доты в Европе удручает: регион показывает совсем слабую игру, и впервые за пять лет нет ни одной команды, в которой фанаты были бы уверены.

1. Team Secret – что они делают?

Одному Пуппею известно. После неудачного мейджора команда, кажется, сбавила еще сильнее. Если отданные карты Хэллберам и Тундре можно списать на нежелание Клемента готовиться к слабому сопернику, то поражения Нигме и Alliance не поддаются объяснению.

Нельзя сказать, что Puppey плохо драфтил. Наоборот, в обеих сериях Secret разбазаривала солидное преимущество (девять тысяч на шестнадцатой минуте против Нигмы, 10 на двадцать шестой – против Alliance). А затем случался он – закидон.

Ни я, ни вы, ни кто-либо из игроков не в состоянии понять, почему Ниша дал в этой драке Дум в Тускара. Это ошибка даже не уровня второго дивизиона. 

Параллельно Матумба дважды берет сомнительный уникальный билд на Гирокоптера через Crystallis – и оба раза проигрывает cо статистикой 2-3-9 и 7-7-18.

Даже к Япзору есть вопросы. Он уже не разрывает лигу по неочевидным для саппорта показателям (GPM, KDA) и занимает лишь шестое (!) место в рейтинге Sports.ru

Кроме того, первую карту с Alliance Secret тоже могла провести по-другому: как минимум, не проигрывать ТАК. Антигерой – снова Ниша, вышедший из базы в одиночку против команды, которая только что снесла вам сторону. Два дополнительных фактора:

1. У Alliance был Аегис.

2. У Ниши не было байбэка, так как он купил... Sacred Relic. 

 

Нам остается лишь констатировать конец эпохи Team Secret, длившейся чуть более года. Эта команда теперь и близко не фаворит мейджора. 

2. OG – старые-добрые, но два года есть два года

Из топов OG пока что сыграли только с Alliance, но некоторые выводы можно делать уже сейчас:

1. OG, как и год, и три года назад, играет вторым номером от Анатана на Антимагах/Спектрах/Войдах. 

2. OG, как и год, и три года назад, не стесняется брать двух лейтовых монстров в один драфт. Только эта команда спокойно берет комбинации «Тролль – Антимаг» и «Phantom Assassin – Riki». 

3. Ana не тот, что год и три года назад. Каким бы гением Доты ни был Анатан, он все еще дотер, который два года не играл в компетитив. На TI9 керри OG имел показатель смертей 3,24. На DPC League – 4,63.

Иногда он умирал совсем нелепо.

Отдельно о Топсоне. То ли у него пока недостаточно сыгранности с Саксой, то ли Топиас не нашел нужную формулу для 7.29, но мидер OG все чаще отказывается от плейстайла «убиваем карту после десятой минуты» в пользу обильного фарма. Мы почти не видим Топсона-уничтожителя (пожалуй, только на Паке), но все чаще наблюдаем Топсона-фармера (Тролль, Рики) и Топсона-утилити (Инвокер).

Возможно, жадность не наказуема в рамках Европы, но команды типа Neon и Thunder Predator зажмут вас на базу быстрее, чем Топсон успеет купить Диффуза на Рики.

3. Alliance – цари Европы, а что на лане?

Первое место Alliance стало главной неожиданностью в Европе – может, они станут новой надеждой региона? К сожалению для фанатов, пока что все выглядит совсем иначе.

Alliance все пять серий играла три карты – это важный маркер, говорящий о том, что команда недалеко ушла от Secret с их «экспериментами» и OG с керри, отдыхавшим два года. 

Кажется, именно Alliance выйдет в плей-офф мейджора напрямую. Не хочется каркать, но это не лучшая новость для фанатов европейской Доты. Во-первых, в Alliance собралось неприлично много чокеров – прямо как в EG тремя годами ранее.

В EG собрались главные чокеры мировой доты

Объяснить выступление Alliance в Сингапуре чем-то кроме чокерства, невозможно. До мейджора и сразу после него Alliance показывала стабильную Доту формата «4+1», в Сингапуре [A] кто-то подменил. 

Поражение от Brame – показатель не только высокой конкуренции внутри региона, но и отсутствия действительно мощных команд. В первом сезоне казалось, что Европейский регион сродни футбольной Бундеслиге. Во втором Европа все больше напоминает РПЛ.

Даже если Alliance выиграет все оставшиеся матчи со счетом 2:0 и закончит со статистикой 6-1, клуб не будет фаворитом мейджора ни по общим ожиданиям, ни по котировкам букмекеров – это ли не главная печаль для Европы? 

4. Team Liquid – неплохой шанс, но замена...

Нынешний состав Team Liquid вот уже два года устраивает качели от турнира к турниру, и в этом его единственная стабильность. Если Liquid выигрывала турнир, следующий она непременно проваливала. Результат в Сингапуре – удручающий, а значит, по логике Liquid, сейчас они должны быть на коне! 

 

Все изменила вынужденная замена. Нужно понимать, что в Liquid каждый игрок незаменим. За два с лишним года (команда удерживает второе место в истории по количеству сыгранных матчей одной пятеркой) они научились меняться ролями так, что Boxi, номинальный оффлейнер, может сыграть на пятерке Войд Спирите, а Taiga (позиция №4), бегать с топ-нетворсом на жадной Энигме с оффлейна. Кстати, Qojqva также ходит на три линии при необходимости, доставая сигнатурных чизовых героев.

Как Liquid ломает Доту и выигрывает слабыми героями? Boxi сыграл на керри

Неудивительно, что в Liquid уже заявили: «Даже если мы с Сумаилом выиграем мейджор, как только Boxi будет готов вернуться в игру, мы с радостью примем его». 

Прямо сейчас Liquid идет в лиге с обнадеживающей статистикой 3-1, но впереди – Secret, OG и Tunda, три команды, которым сейчас как раз удобнее играть от драфтов, чем от исполнения. Liquid обескровлены – без Boxi у них нет и половины сигнатурных стратегий, нет знаменитого Войд Спирита и Слардара, нет Тини.

Пройдут ли Team Liquid на мейджор? Скорее всего, да. Сможет ли команда со столь важной заменой навязать бой Китаю, EG и Южной Америке? Вряд ли. 

5. Nigma – последняя надежда Европы?

Совершенно внезапно обновленная Нигма с Мираклом на миде и ILTW выглядит чуть ли не главной силой региона именно на мейджоре. Да, я помню, что Nigma идет на третьем месте Дримлиги, что они умудрились проиграть Liquid с заменой, но есть два обнадеживающих фактора:

– Nigma (экс-Liquid) летом и эта же команда в остальные 9 месяцев – разные команды. Миракл входит в зону, Куро сужает драфт до 3-4 рабочих стратегий и эти парни превращаются в суперзвезд.

– Miracle сменил роль. Очевидно, сейчас он может сыграть 0-9, но с каждой неделей он будет набирать пул и привыкать, что игра строится не только от его таймингов. 

Звучит перспективно, вот только все это лишь вялые надежды – Китай показывает силу здесь и сейчас.

Вилат сказал недавно: «После Китая нереально воспринимать матчи в Восточной Европе как что-то серьезное. В целом, на данный момент это совершенно два разных уровня игры». Но только ли в Восточной?

Для сравнения, NS говорит о слабой Европе как целом регионе

«Европа — это оверрейтед-регион, 100%. Люди склонны порой думать, что никогда ничего не меняется. Если когда-то последний The International выиграла Европа, второе место — тоже Европа, а еще год назад Secret выиграла семь турниров подряд, то, значит, Европа офигеть какая сильная. Была сильная в какой-то момент, но потом может ситуация измениться».

Кажется, NS’у и правда виднее, так как он в последнее время чуть дальше от событий Доты, чем мы – и избавлен от каждодневного восхваления Европы медиа.

* * *

На выходе мы имеем регион с шестью командами, претендующими на мейджор, и среди них ни одной – уровня финала мейджора.

1,5 года назад я пристал к ILTW с тупым вопросом. Его реакция меня удивила

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные