Блог Daily Oracle

Дота с онлайн-лигами – кайф. Я бы смотрел ее и после пандемии

Роман Галеев в восторге от происходящего на европейской сцене.

Помните мейджоры? Это такие турниры, где играли не только европейцы и люди из СНГ, но и дотеры со всего мира. Конечно, нам всем жутко не хватает LAN-турниров с атмосферой праздника, с матчами, входящими в историю, с уникальными сторилайнами. И, конечно, каждый мечтает о том дне, когда мы вернемся к полноценным мировым турнирам.

Но знаете что? Нынешние лиги мне нравятся ничуть не меньше. Кроме того, они реально развивают сцену. Не с точки зрения финансов (тут виднее СЕО NAVI, например, который не первый раз говорит об ее убыточности), а с точки зрения соревнования.

Несколько дней назад Vikin.gg вынесла Secret со счетом 2:0 и встала на верх таблицы EPIC League. Весь западный твиттер (да и у нас уже появились такие люди) в восторге от команды: молодой стак, играющий год вместе, показывает прогресс от турнира к турниру. 

«Vikin.gg – чемпионы TI10», – написал Ppd в твиттере. «Эти парни из Vikin.gg – то, что нужно Доте. Новая кровь, которая карабкается против гигантов сцены. Почему у их мидера всего около 800 фолловеров, где хайп?», – пишет SunBhie. 

Знаете, где были бы Vikin.gg при старой DPC-системе? А нигде. Они не попадали бы на мейджоры и майноры, потому что пять слотов плотно забиты:

1. Secret

2. OG

3. Alliance

4. Nigma

5. Liquid

И это не говоря о Mudgolems, которые могут подвинуть Нигму или еще кого-нибудь из списка. Из турниров – лишь тир-3 онлайн лиги, где нет никакой практики с топами. Мало того, основная масса зрителей просто не знала бы даже ростер этой команды, но сейчас мы даже знаем их основные драфты, и что Селери – тащер на Энче. Могла ли Vikin.gg сохранить ростер, несмотря на отсутствие результатов и призовых? Шансы куда ниже, чем сейчас.

Кто знает, как сложилась бы судьба нынешних NAVI, не добейся они инвайтов в лиги кровью и потом? Доты стало в разы больше, и это значит, что тир-2 команды развиваются куда быстрее.

Команды стали отличаться друг от друга

Возможно, тут на руку сыграл и застоявшийся патч. Но факт остается фактом: из-за обилия матчей в лигах команды выработали свой уникальный стиль, и теперь, чуть ли не впервые в Доте, можно болеть не только за игроков или тег, но и за стиль.

Crystal Maiden под Слардаром-Виспом? Это точно Liquid! Войд Спирит/Бистмастер в каждой второй игре под Линой/Думом? О, да это NAVI! Магнус первым пиком в любой игре? Здравствуй, DM из Virtus.pro.

 

В этом смысле мы всегда были позади того же футбола. Потому что болеть за «Атлетико» или «Барсу» – значит болеть за две совершенно разных игры.

Кстати, во-многом поэтому мы так полюбили старых Virtus.pro. Они громко заявляли, что хотят играть особенным, агрессивным стилем. И пусть даже иногда их агрессивный стиль превращался в часовые игры с шестислотовым Террорблейдом, нам нравилось, что нашу команду выделяет хоть что-то.

И да, наконец-то вернулось то напрочь забытое из-за постоянных ланов разнообразие в регионах. Китай, Европа и Северная Америка играют разными драфтами, разными матч-апами, а один и тот же герой может раскрываться совсем по-другому. 

Как бы выглядела моя идеальная система турниров?

Она практически дублирует систему Valve, анонсированную зимой этого года! Три мейджора, между ними – региональные лиги. Единственное отличие – я бы сделал не одну длинную лигу, а две коротких (или лигу с двумя кругами матчей). Так мы искусственно повышаем ценность матчей между регионами (а заодно повышаем интерес к условному ESL) и даем пространство для формирования меты и дерби. 

* * *

Постоянные Secret – EG это, конечно, весело. Но как насчет региональных заруб, чтобы у нас появлялись такие команды, как Vikin.gg и NAVI?

Фото: Joindota.com

Выбираем любимого автора по Доте. У нас их целых три!

Самые ненужные герои Доты: их брали в 7.27 реже всего

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья