Daily Oracle
Блог

Дота с онлайн-лигами – кайф. Я бы смотрел ее и после пандемии

Роман Галеев в восторге от происходящего на европейской сцене.

Помните мейджоры? Это такие турниры, где играли не только европейцы и люди из СНГ, но и дотеры со всего мира. Конечно, нам всем жутко не хватает LAN-турниров с атмосферой праздника, с матчами, входящими в историю, с уникальными сторилайнами. И, конечно, каждый мечтает о том дне, когда мы вернемся к полноценным мировым турнирам.

Но знаете что? Нынешние лиги мне нравятся ничуть не меньше. Кроме того, они реально развивают сцену. Не с точки зрения финансов (тут виднее СЕО NAVI, например, который не первый раз говорит об ее убыточности), а с точки зрения соревнования.

Несколько дней назад Vikin.gg вынесла Secret со счетом 2:0 и встала на верх таблицы EPIC League. Весь западный твиттер (да и у нас уже появились такие люди) в восторге от команды: молодой стак, играющий год вместе, показывает прогресс от турнира к турниру. 

«Vikin.gg – чемпионы TI10», – написал Ppd в твиттере. «Эти парни из Vikin.gg – то, что нужно Доте. Новая кровь, которая карабкается против гигантов сцены. Почему у их мидера всего около 800 фолловеров, где хайп?», – пишет SunBhie. 

Знаете, где были бы Vikin.gg при старой DPC-системе? А нигде. Они не попадали бы на мейджоры и майноры, потому что пять слотов плотно забиты:

1. Secret

2. OG

3. Alliance

4. Nigma

5. Liquid

И это не говоря о Mudgolems, которые могут подвинуть Нигму или еще кого-нибудь из списка. Из турниров – лишь тир-3 онлайн лиги, где нет никакой практики с топами. Мало того, основная масса зрителей просто не знала бы даже ростер этой команды, но сейчас мы даже знаем их основные драфты, и что Селери – тащер на Энче. Могла ли Vikin.gg сохранить ростер, несмотря на отсутствие результатов и призовых? Шансы куда ниже, чем сейчас.

Кто знает, как сложилась бы судьба нынешних NAVI, не добейся они инвайтов в лиги кровью и потом? Доты стало в разы больше, и это значит, что тир-2 команды развиваются куда быстрее.

Команды стали отличаться друг от друга

Возможно, тут на руку сыграл и застоявшийся патч. Но факт остается фактом: из-за обилия матчей в лигах команды выработали свой уникальный стиль, и теперь, чуть ли не впервые в Доте, можно болеть не только за игроков или тег, но и за стиль.

Crystal Maiden под Слардаром-Виспом? Это точно Liquid! Войд Спирит/Бистмастер в каждой второй игре под Линой/Думом? О, да это NAVI! Магнус первым пиком в любой игре? Здравствуй, DM из Virtus.pro.

 

В этом смысле мы всегда были позади того же футбола. Потому что болеть за «Атлетико» или «Барсу» – значит болеть за две совершенно разных игры.

Кстати, во-многом поэтому мы так полюбили старых Virtus.pro. Они громко заявляли, что хотят играть особенным, агрессивным стилем. И пусть даже иногда их агрессивный стиль превращался в часовые игры с шестислотовым Террорблейдом, нам нравилось, что нашу команду выделяет хоть что-то.

И да, наконец-то вернулось то напрочь забытое из-за постоянных ланов разнообразие в регионах. Китай, Европа и Северная Америка играют разными драфтами, разными матч-апами, а один и тот же герой может раскрываться совсем по-другому. 

Как бы выглядела моя идеальная система турниров?

Она практически дублирует систему Valve, анонсированную зимой этого года! Три мейджора, между ними – региональные лиги. Единственное отличие – я бы сделал не одну длинную лигу, а две коротких (или лигу с двумя кругами матчей). Так мы искусственно повышаем ценность матчей между регионами (а заодно повышаем интерес к условному ESL) и даем пространство для формирования меты и дерби. 

* * *

Постоянные Secret – EG это, конечно, весело. Но как насчет региональных заруб, чтобы у нас появлялись такие команды, как Vikin.gg и NAVI?

Фото: Joindota.com

Выбираем любимого автора по Доте. У нас их целых три!

Самые ненужные герои Доты: их брали в 7.27 реже всего

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
> тир-2 команды развиваются куда быстрее.

По мне не тир-2, тир-3 команды выросли. А тир-1 деградировали. Раньше буткемпы, тренировки, психологи и прочее. К мажорам команды старались подходить на пике. Сейчас условные Сикрет даже и не играют вместе вне турниров. Сикрет забили, а голодные Викинг потеют - вот и результат.
Игрокам, особенно добившимся результатов сложно искать мотивацию. И это еще в Европе где такие шикарные турниры (хотя я почти все предыдущие пропускал, ибо скучно)
В остальных регионах команды вынуждены сражаться за 20-40к первому месту.
Викинг молодцы, но не чета beastcoast, которые залетали в топ7-8 двух последних лан-мажоров. И где они сейчас?
+5
-1
+4
Ответ Timo Jungemann
Сразу видно, что ты понятия не имеешь, что такое быть профессионалом и иметь соответствующий менталитет. Для профессионального игрока не существует проблем поиска мотивации. Каждый турнир это возможность заработать деньги прежде всего. Очень наивно полагать, что Сикрет забили и не хотят побеждать. p.s. Никто не знает наверняка, почему сикрет не играют вместе вне турниров и насколько это вообще правда.
То то смотрю новости о доте:
Час назад: 5 мен распались из за потери мотивации (а это к слову не последние в доте Мисери и Пайлайдай)
Пару дней назад: Размес ушел из ЕГ потому что с его слов не было мотивации играть на 3.
Тут каждый несколько дней выходят новости о том, что тяжело находить мотивацию для онлайн турниров.
Но тебе с дивана виднее, конечно
+4
0
+4
Ответ Timo Jungemann
Именно это отличает тир1 игроков от тех, кто ниже. Сикреты играют с абсолютным желанием побеждать, но это конкурентная среда и соперники не сидят сложа руки. Ты говоришь, что тир1 команды играют одной левой, не готовясь к играм, а я говорю, что другие команды(Викинги, муды и големы, ликвиды, алики) набрались опыта и приблизились к уровню тир1 команд. В том числе потому что постоянно соревновались с ними в боевых условиях. Сомневаюсь кстати, что ты вообще смотрел игры эпик лиги. Как викинги координируются в файте это топовый уровень, их игра с сикрет была очень крутой, обе команды показывали доту топ уровня.
Это отличает роботов от людей. А профессиональные игроки - люди. Мотивация - это не константа. Это переменная от огромного числа факторов.
Сила соперника, призовой фонд, престижность турнира и т.д. и т.п.
Эпик - это практически мэйджор среди онлайн турниров, но идти в халатике из спальной к компьютеру и выходить на сцену полную зрителей - это совершенно разные вещи.
Я не говорил, что они играют одной рукой. Они играют с той подготовкой и концентрацией которую могут из себя выдавить. Нельзя просто сказать вместе "хей!" и выходить на каждый матч как на финал инта
+3
0
+3
Ага, как же в кайф смотреть за деградировавшей Тир-1 дотой, которой почти нет в этом году. Держи в курсе
+3
0
+3
Написать, что в доте у команд не было своего стиля раньше и в следующем же абзаце себя опровергнуть - это сильно))
P.S. Стиль, конечно, был всегда. Даже на первом инте, можно спокойно закрыть теги команд и сказать где играет нави, где м5, а где ehome.
+2
0
+2
Максимально притянуто за уши. Причем все
+3
-1
+2
Во втором дивизионе эпик лиге тоже весело, 6 снг составов из которых откровенно плох только состав немиги. У паберов-задротов наконец появилась практика, пусть и практикуются они между собой. Yatoro, TORONTOTOKYO, agressive ch1ld, lorenof, meles, collapse, gwynbleidd - будущее сцены.
+3
-1
+2
Ответ Timo Jungemann
Мне виднее, как профессиональному игроку, но в другую игру. А все твои примеры не имеют ничего общего с тем, что я написал. Ты напрасно думаешь, что у нас с тобой дискуссия или спор. Здесь нет пространства для разных мнений, истина единственна
Конечно, о чем тут рассуждать? Утверждать, что для профессионального игрока не существует проблем поиска мотивации может только человек не знающий определения слова "мотивация"
+2
-1
+1
Кай был на первом онлайн esl, где не было второго дивизиона , чтобы забивать эфир скучнейшими матчами , вчерашний день в пример ..
0
0
0
Кай был на первом онлайн esl, где не было второго дивизиона , чтобы забивать эфир скучнейшими матчами , вчерашний день в пример ..
Без второго дивизиона ты и первый потеряешь через пару лет, когда куча игроков завершит карьеры
0
0
0
Без второго дивизиона ты и первый потеряешь через пару лет, когда куча игроков завершит карьеры
ее нужно лучше организовывать , хотя бы как минор , чтобы первое место или оба попадали в первый, а то ты смотришь на это, люди вообще не хотят играть , го пишут просто так, техлузы получают и тд
0
0
0
ее нужно лучше организовывать , хотя бы как минор , чтобы первое место или оба попадали в первый, а то ты смотришь на это, люди вообще не хотят играть , го пишут просто так, техлузы получают и тд
Вот насчёт переходов в первый дивизион (и вылета во второй) согласен. То есть, сами-то вторые дивизионы нужны, но чуть более качественные
0
0
0
Ответ Ivan Kudrin
Во втором дивизионе эпик лиге тоже весело, 6 снг составов из которых откровенно плох только состав немиги. У паберов-задротов наконец появилась практика, пусть и практикуются они между собой. Yatoro, TORONTOTOKYO, agressive ch1ld, lorenof, meles, collapse, gwynbleidd - будущее сцены.
Кстати, тоже очень верное замечание! Мало того, что они сами получают практику, мы ещё и узнаем о них
0
0
0
Идея лиг конечно хорошая с точки зрения зрителя. Но кто будет за это платить?

Когда смотреть больше нечего зритель идёт смотреть то, что есть. Но смотреть доту регулярно (как всякие лиги чемпионов) вряд ли будет столько же людей. Поэтому вряд ли можно ожидать денег больших от спонсоров.

Поэтому думаю что пока ещё эта идея выглядит утопически
0
0
0
Вот это кайф смотреть онлайн шлаколиги, где тир-1 киберкотлеты играют ногами и откровенно рофлят на драфте. Что еще напишешь?
+2
-2
0
Рома, соглы, полностью. Без всяких сомнений, весь этот затянувшийся онлайн-формат поднял тир-2 сцену, да и в общем-то тир-3 тоже. Меня радует, что компететив сцена заиграла новыми, свежими красками в виде тех же "Викингов". В CSGO та же ситуация, многие весьма "средние" команды поднялись уровнем и составляют немалую конкуренцию всем.
+1
-1
0
>Знаете, где были бы Vikin.gg при старой DPC-системе? А нигде. Они не попадали бы на мейджоры и майноры, потому что пять слотов плотно забиты:

1. Secret
2. OG
3. Alliance
4. Nigma
5. Liquid

Спорно! На первом же ESL One Los Angeles они обыграли Альянс, Сикрет и ФТМ.
Поэтому не очень понимаю, откуда такая уверенность, что забрать слот для них было бы проблемой.
Они сразу же начали побеждать, это не было какой-то раскачкой длительной.
+2
-2
0
Разумно написано. Без онлайн лиг тир2 и тир3 сцена опять загнётся.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий