Блог Daily Oracle

Стак Соло и Нуна отправили сразу в финал. Это стыд и нелепость со стороны ТО

Epicleague.com/спортивные принципы – 404, not found.

Очень не хочется омрачать столь важный момент для СНГ, как появление новой команды Just Error, где воссоединятся Solo, Ramzes и No[o]ne. И тем не менее, придется. Как мы знаем, первым турниром для станет Epic League, но то, как и куда они попали, вызывает огромные вопросы. 

Организаторы поставили команду Solo прямиком под финал закрытых квал – стаку нужно сыграть лишь одну BO5-серию, чтобы попасть в основной турнир. В противниках у них будет проигравший в финале квал на восемь команд, то есть Yellow Submarine. 

 

Это максимально странное и нелогичное решение со стороны организаторов. Как минимум, оно ставит под сомнение следование спортивным принципам от ЕЕЕ. Напомню систему Epic League: восемь приглашенных команд и две команды из закрытых квалификаций. Закрытые квалификации состоят из 13 приглашенных напрямую команд и трех коллективов из опенквал.

Как мы видим, у ЕЕЕ было сразу два метода поместить команду Solo в турнирную систему, не прибегая к костылям. Их можно было пригласить напрямую в первый дивизион, а можно было пригласить в закрытые квалификации. Вместо этого мы получаем совершенно кривую историю с лишним матчем, созданным специально под стак с нулем игр, который почему-то получает преимущество перед, например, Mudgolems – топ-3 прошлого турнира. 

Вы скажете: «Ну это же не просто стак, там такие имена!». Давайте мы даже отбросим совершенно дикую суть этой фразы, по которой выйдет, что ломать правила турнира прямо во время проведения можно, если того хотят звезды. Но ведь и с утверждением про очевидную силу Just Error не все так гладко. Мы говорим о стаке, где два игрока полгода не играли в компететив, а все три кор-игрока свапнулись ролями. И мы говорим о команде, которую все же не пригласили напрямую в основную часть турнира. Получается одно из двух:

1. ЕЕЕ признают стак Соло топ-командой, и тогда их следовало звать напрямую в основную часть турнира. В противном случае, они просто отнимают слот у тир-2 команды.

2. ЕЕЕ не признают стак Соло топ-командой, и тогда отдельный финал для них выглядит нечестно. Напомню, что в квалификации играют Mudgolems – топ-3 прошлого турнира, и для них поблажек нет.

 

Пока что это решение с финалом выглядит как желание срубить трафик на именах при наплевательском отношении к участникам закрытой квалификации. Ситуацию усугубляют и осечки на предыдущем турнире ЕЕЕ, проводимом вместе с WePlay! – Omega League. Тогда при составлении сетки плей-офф на Divine-дивизионе не учли, кто с кем играл в группах, так что команде Лила пришлось уже во втором раунде столкнуться с командой из собственной группы – Cyber Legacy.

Еще один возможный вариант событий – ЕЕЕ в последний момент узнала о желании Just Error сыграть на турнире и придумала, как все-таки запихать их в уже собранный состав участников. Это тоже сомнительное оправдание по двум причинам:

1. Вы что, правда не знали о составе Соло? Даже Вася из 9 «Б» уже обсудил перспективы Сумаила на СНГ-сцене. Если изначально было желание заполучить к себе столь громкого дебютанта, с ними явно можно было договориться заранее.

2. Если решение стака стартовать сейчас было принято в последний момент, то это непозволительный уровень прогиба под игроков для турнирного организатора. Сегодня они решают, когда и как вступать в турнир, а завтра определяют, когда проводить матчи и в каком случае их переносить. В спорте нет места Юпитерам и быкам – сам принцип соревнований подразумевает равные возможности для всех.

 

Кроме того, команда Solo получает преимущество в самой игре перед соперником. По верному замечанию Ноксвилла, Yellow Submarine только на этой квалификации сыграли 12 игр, не считая двух предыдущих турниров – к их драфтам, вардингу и стратегии можно подготовиться. Сами YeS имеют ровно ноль информации о сопернике, у которых нет соревновательных матчей

Вилат в телеграме тоже отметил несколько проблемных мест в этой истории:

1. «Как так вышло что формат турнира поменялся после старта? Не ломает ли это целостность турнира? А не захотят ли орги потом NAVI вернуть в турнир после их поражения, к примеру?»

2. «Почему та самая грандграндфинальная команда не смогла стартовать неделю назад с первых матчей квал?»

3. «Как должны к этому отнестись условные Yellow Submarine, которые сыграли 5 BO3 и BO5, чтобы добраться до этого матча, и они по изначальным правилам должны были уже играть в основном турнире?»

Dramer, СЕО Unique, и вовсе назвал происходящее с квалами «шапито». 

Мы обратились за комментариями к Epic Esports Events:

– Как было принято решение добавить новую команду Соло и Нуна сразу в финальный раунд квалификации? Команда обратилась к ТО или ТО проявили инициативу?

– Решение о том, что второй слот в первый дивизион будет разыгран между вторым местом закрытой квалификации и командой, которая в ней не участвует, было принято в начале сентября. Первоначально этой командой были победители второго дивизиона Оmega League – FTM, впоследствии перешедшие в NAVI. Приглашения в первый дивизион выдавались вошедшим в плей-офф этап Оmega League. Одной из таких команд была EG, впоследствии решившая сняться с турнира. Вакантное место было передано команде NAVI, из-за чего в спортивном проекте турнира возникла непредвиденная ситуация и мы искали пути ее решения.

– Это решение не противоречит спортивному принципу?

– Участники закрытых квалификаций изначально были уведомлены о том, что второе место квалификации будет играть дополнительный матч с приглашенной командой за последний слот в первый дивизион. Цель любого турнира – определить сильнейшую команду в честной борьбе, и сегодня мы будем свидетелями такой борьбы, по итогам которой одна команда докажет, что она сильнее, и пройдет в первый дивизион.

– Почему нельзя было просто оставить слот команде в первом дивизионе?

– На момент получения информации о новой команде все приглашения в первый дивизион уже были распределены.

* * *

Что самое поразительное, самой Just Error это жутко невыгодно. Конечно, с их амбициями и настроем они согласились бы пройти квалификацию (и наверняка ее выиграли бы). И даже их приглашению сразу в основной турнир никто не удивился бы. Вместо этого где-то на этапе «взаимодействие команды с ТО» случился серьезный факап, из-за которого решение принималось в последний момент, когда уже ничего законным путем не исправить. 

А мы еще на Valve Time жалуемся...

* * *

Лучшие хайлайты Нуна в золотых Virtus.pro: тройная рампага и фортепиано на Инвокере

Нун и Соло – ❤️. Факты о самой знаковой паре СНГ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья