Блог Daily Oracle

Три незаслуженно забытых победы СНГ над грандами

Здесь не будет VP на TI5.

Наш регион никогда не был сильнейшим на Дота-сцене, и за все времена лишь один коллектив показывал тир-1 Доту. Но это вовсе не значит, что у остальных команд не было светлых страниц в истории, которые, к сожалению, уже забываются. 

Вспоминаем три матча с участием СНГ-команд, где они перевернули игру и представление о собственной силе.

1. Team Empire – Team Secret, The Manila Major

Манильский мейджор в целом прошел неплохо для наших команд, несмотря на два топ-12. NAVI вышли с первого места из группы с двумя будущими финалистами TI – DC и Wings – и Team Secret, а Empire выгрызла топ-3 в тяжелейшей группе с Newbee, OG и CoL. 

Радовалась ли она ему? Вряд ли, потому что в первом же раунде нижней сетки им досталась Team Secret.

На тот момент в Империи на кор-ролях играли два Романа. Первый, Рамзес, только становился звездой. Второй, Скандал, уже считался ветераном Доты. Он вернулся в первую команду, где играл еще в 2011 году. Как мы сейчас знаем, саппорты Империи показывали лучшую свою Доту именно в этой команде: KingR божил на Рубике, а Miposhka так приглянулся Корбену, что тот потом упорно строил составы вокруг него, хотя сам Мипошка – не лидер. 

Но разве все это имеет значение, когда против тебя Пуппей, Артизи и Юниверс?

Оказалось, имеет. 

Secret уже на четвертой минуте забрали тир-1 в легкой, Рамзес добил 12 крипов за 5 минут, но параллельно Afterlife и Scandal получали фрифарм, а Мипошка на Рики-роамере убивал Артизи на Фантом Лансере. 

Secret делают минус четыре в первом масс-файте – Империя в шаге от вылета. А дальше – байт века от Скандала.  

Значимость победы: Рамзес показал себя как керри, способный камбэкать в трудных играх. Топ-16 Secret – главная сенсация турнира. 

2. NAVI – Secret, SL i-League StarSeries Season 2

За месяц после Манилы Secret набрала форму, достойную именам ростера. NAVI же до турнира были в кризисе, несмотря на двух мыслителей Доты – Артстайла и Соннейко. 

NAVI добрались до финального дня, где сначала разнесли по Fnatic, а затем перебили 3:1 самих Secret! Для победы на четвертой карте понадобился Хускар и 18 минут.

Эта победа примечательна тем, что она... навредила NAVI. Дело в том, что на турнире перед TI6 команда показала все заготовки, которыми могла переиграть любой состав в мире. В результате все знали, что Sand King должен быть забанен, а против Соннейко нужно готовиться к Winter Wyvern. Итог: топ-16 главного турнира в Доте. 

3. OLD BUT GOLD – OG, StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor S1

Это действительно самая забытая победа, добытая в групповом этапе майнора. От нее зависело, кто попадет в плей-офф, а кто поедет домой. И знаете, что произошло? OBG и OG устроили размен разносов по 25 минут, где сильнее оказались наши старички – God, Illidan, 633, Vanskor и Velheor (не совсем старичок, зато исполнял на Tiny на 10/10)! Даже подборка хайлайтов занимает 20 минут.

Да, в плей-офф Vici Gaming вынесла СНГ со счетом 0-5 и пошла так же выносить мейджор. Тем не менее, это действительно важная победа для региона и самих OBG:

1. OG после майнора вернули Ану на место ILTW и объявили конец рофло-режиму. 

2. OBG сохранила состав до квал на TI и доказала, что опытным игрокам не пора на пенсию. Иллидана, правда, не убедили, зато God и 633 с Ванскором до сих пор пробуют себя в организациях рядом с молодыми игроками. 

* * *

О каких победах помните вы, но не помнят дотеры? Давайте обсуждать в комментариях.

Новая мета от Соло – Shadow Demon без Яда. Как и почему это работает

Тест от Sports.ru: вспомнишь самых преданных тегу игроков?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья