Daily Oracle

Интервью твиттергая Secret из 2020-го. Он еще полгода назад объяснил, почему троллит OG

Считает, что в Доте наименее токсичное сообщество.

Конфликт между Себом и Midormeepo, твиттергаем Secret, – главный хайлайт финальных матчей DPC в Европе. Оффлейнер OG обиделся из-за жестких твитов и жестко наехал на него в личке. В 2020-м парень дал первое интервью – тогда Team Secret уничтожала всех в мире, а он разрывал в соцсетях. И тоже подкалывал OG – правда, на это никто не обижался (или нет?).

Впервые текст был опубликован в сентябре 2020 года.

* * *

Team Secret доминирует не только на турнирах, но и в медийном поле. Если вы олдфаг, то до сих пор считаете, что корона Твиттерского SMM в Доте принадлежит Кириллу из Империи, а вот для нового поколения выбор очевиден – это Team Secret.

Лучшей команде – лучшие мемы. Обычно твиттергаи команд остаются в тени, но о SMM Secret известно чуть больше. Если вы любитель Дота-контента на Youtube, мы наверняка видели канал mid or meepo, авторы которого работают в жанре, похожем на Dota WTF.

Его ведут два француза, Arnaud и Elwono. Elwono занимается отдельным сайд-проектом на ютубе, а Arnaud с недавних пор ведет соцсети Secret! Esportsheaven взял интервью у главного мемодела европейской Доты, а мы его для вас перевели.

– Как ты начал делать мемы?

– Юмор и сарказм – неотъемлемая часть меня. Помню, как я проворачивал всевозможные (добрые!) пранки над учителем истории в средней школе – я был озорником. Вырос на видео о CS 1.6 (ruiNation, SK Believe и так далее), и среди них были сборники сюжетов от французского мувимейкера Fist0r. Тогда он делал видео-контент для профессиональных команд, и это были очень скудно обработанные видео с низким качеством, но они были чертовски смешные!

Для меня хорошее чувство юмора – признак острого и цепкого ума. Большинство людей, на которых я равняюсь в вопросах этики, духовных ценностей и взглядов на мир, объединяет умение рассказать добротную шутку, на которую никто не возмутится. Я равняюсь на Джордана Пила как режиссера и сценариста. Его знаменитое «brothers, brothers, brothers...» навсегда отложилось в голове.

Для меня создание мемов значит очень много. Это и изучение Фотошопа, AE и других программ. Это и зарядка для ума. Я научился редакторству, потому что я делал мемы. «Окей, каким боком я должен запихать Патрика из Губки Боба в Дота-среду?!» Работа заставляет меня быть в курсе всех трендов.

А иногда работа помогает находить нечто прекрасное. Никогда не интересовался Jojo’s Bizarre Adventures, пока не увидел шикарные мемы оттуда. Но открыв Ящик Пандоры, обратного пути нет. Можете представить, что Майкл Блумберг, кандидат в президенты США, платит мемоделам за пропаганду своей кампании?

– Параллельно с работой в Team Secret ты развиваешь ютуб-каналы Нотейла и Топсона – как ты оказался на этих работах и почему согласился работать с ними?

– В обоих случаях мне крупно повезло. Я познакомился с Сайборгмэттом (COO Team Secret) на мейджоре в Диснейленде [Sports.ru: там Arnaud вел социальные сети для французской студии]. Мы болтали с Мэтью в курилке о соцсетях и совершенно внезапно я спросил: «Вам нужен кто-то на соцсети?». За две недели работы на французскую студию я понял: «Черт, я хочу заниматься этим, это очень весело!». Мэтью согласился – так я оказался в команде.

На том же мейджоре я познакомился с Нотейлом: он пригласил меня в практис OG. Йохан посадил меня за свой компьютер и сказал: «Парень, ты просто обязан попробовать эту игру, а я пойду покурю». Этой игрой оказался Mordhau. В тот день мне и напарнику по каналу mid or meepo предложили оформлять хайлайты их игр, но до дела так и не дошло.

После победы на TI9 я получил сообщениеот Йохана: «Бро, хочешь делать видео для меня? Я хочу стримить этой осенью» и я понял, что это отличная возможность, потому что с Нотейлом приятно работать. Не только в плане личных взаимоотношений, но и в плане контента – Йохана любит камера и зрители. Единственная его беда – его музыкальные вкусы: «Все, что можно можно запускать на стриме без страйков». И да, Нотейлу принадлежала идея развития ютуб-канала Топсона.

– Расскажи о совсем прошлом: на кого учился, где работал?

– Я изучал социологию в университете и затем получил диплом журналиста. После я проработал два года в независимом издательском доме, где писал тексты про все: от духовной тематики до политики.

В 17 лет я работал в онлайн-издании и интервьюировал Мака Миллера, Wale и других исполнителей, приезжавших в Париж с концертами. Интервью с Маком Миллером было даже не о музыке. У него только что вышел на тот момент альбом «Watching Movies» и я подумал: «Все будут спрашивать его про музыку: я поговорю с ним про кино». Я хотел выделиться, тем более, что в тот день он дал около 10 интервью разным изданиям.

Да, в те времена я очень много писал – думаю, это помогает мне даже сейчас, когда я занимаюсь совершенно другими задачами, хотя бы потому, что сейчас я пишу на английском.

Кроме того, я преподаю журналистику и медиа в одном из колледжей ЮАР, из-за чего я переехал 4 года назад. Вот три важнейших книги по теме:

1. «Общество спектакля», Ги Дебор.

2. «Социология телевидения», Бурдье.

3. «Понимание медиа», Маршалл Маклюэн.

На занятиях я часто делаю отсылки к киберспорту и играм: пытаюсь склеить теорию, традиции и личный опыт. Я думаю, это хорошая практика, но мы иногда не делаем паузу, чтобы задуматься. Когда Гейб говорит, что хочет изобрести чип, вставляемый в голову, это пугает меня.

– Что именно ты производишь в Secret?

– Я просто делаю мемы для тех, кто находит их смешными. Теперь, когда я забросил Mid or meepo, я куда спокойнее отношусь к работе. Теперь это не вопрос заработка, такие мемы более искренние. Я с осторожностью отношусь к тому, что у меня есть последователи, но я никогда не хотел быть лицом дота-сообщества. Я не думаю, что моя медийность принесет много полезного и хорошего комьюнити. И да, я не люблю публичного внимания к себе.

Прямо сейчас я читаю книгу «Развлекаемся до смерти», главный посыл которой «Мы делаем все, чтобы с миром не случился сценарий «1984» Оруэлла, но напрочь забываем о книге, написанной десятью годами ранее – «Дивном Новом Мире».

– Что отличает тебя от коллег из других команд?

– Я считаю себя мастером на все руки. При этом, я не лучший хотя бы в одной сфере работы, просто среднячок. Но на кое-что я обратил внимание: во всем, что касается мемов, видео и так далее, мы в Доте находимся в собственном пузыре.

Я получаю сообщения по работе в Secret, иногда это респект за мою работу или за выступление команд, но я был очень удивлен тем, что мы в Доте называем «токсичным». В Лиге Легенд и Rainbow 6 предельно токсичное сообщество. Они могут прифотошопить логотип, назвать игроков мусором и оскорблять их. «Лол, мы выиграли этот матч уже на первой минуте», «Как эти парни вообще добрались до плей-офф? Ладно, GG». Токсично!

– Недавно ты вступил в перепалку с OG и сообществу это дико понравилось! Зачем ты так жестко над ними шутишь?

– Для меня это и работа, и стеб. Я бы не стал высмеивать людей, к которым не испытываю какой-то любви. Там, откуда я родом, мы постоянно подкалываем друг друга внутри семьи или на учебе/работе – иногда это даже переходит черту и оскорбляет чьи-то чувства. ОГ – титаны Доты, их достижения несравнимы, так что было бы честным выбрать именно их своей целью. Это просто обратная сторона медали.

Думаю, люди не должны воспринимать это близко к сердцу, а смотреть на это как на способ развлечь публику. Подобные истори перерастают в огненные встречи на турнирах. В каждом виде спорта есть дерби – Марсель/ПСЖ, Реал/Барса, Федерер/Надаль...

– Недавно Себ отписался от тебя в Твиттере, видимо, из-за трэш-тока. Что скажешь?

– Я думаю, он принял слишком близко к сердцу мои твиты. Если вы посмотрите на игроков Secret, они очень редко пишут что-то в социальных сетях, так что они не участвуют во всей этой движухе. Игроки смеются над твитами, но они никак не влияют на их игру. Как-то раз Yapzor даже не знал, что мы будем играть с OG, а Себ находит время, чтобы анфолловить людей и назвать нашу команду высокомерной. Кто победит?

Двукратный победитель TI с десятилетним опытом Доты за спиной и несколькими миллионами долларов на счету?

ИЛИ

Какой-то парень из ЮАР, делающий мемы в пижаме? То-то же.