Блог Daily Oracle

W33 не тянет тир-1 Доту. Команды уровня OG читают его, а Омар в таких матчах совершенно потерян

Нигма в кризисе.

Одна из самых интересных загадок OMEGA League – является ли особенный плейстайл w33 успешным – кажется, разрешилась. И не радостно для фанатов Нигмы. 

Омар на Windranger проводит слабый лайнинг против Топсона на нестандартном герое и теряется на карте. Параллельно мидер OG уничтожает Миракла и остальных нестандартным билдом, а Виха заканчивает игру с шестым нетворсом.

Вы подумали о плей-офф OMEGA League, но я описывал финал TI9. Разницы между картами практически нет. Самое неприятное, что в игре Омара трудно найти хоть что-то позитивное.

Лайнинг? W33 умирает в простой ситуации, потому что решил не нажимать Faerie Fire + стики. Через 30 секунд он воскреснет, прилетит на мид и умрет в ту же секунду еще раз.

Проблемы с реакцией у Омара были на протяжении всей игры. В одной из драк он просто побежал к тиммейту под стан Свена: это было последнее действие Вихи в драке.

Плейстайл W33 строится по принципу «У меня будет мало фарма, но у вашего мидера – еще меньше». Как только команды тир-1 уровня вынуждают играть в привычную Доту, Нигма остается без второго полноценного кор-героя. 

Как OG перемыслила Нигму дважды в важнейших матчах? Все дело в предсказуемости драфтов Нигмы и введении седьмого бана.

 

Сокшка не стесняется банить в первой фазе Бэтрайдера, а во второй добивать Омара банами Вайпера и Квопы. Порядок банов важен: Бэтрайдера можно брать в любой драфт на первую стадию: на крайний случай, его можно отдать Майнд_Контролу. Вайпера можно закрыть, например, сигнатурным Пугной от Топсона. 

Без этих трех героев у Вихи остаются ключевые Meepo, Visage и Windranger. Первых двух не хочется брать не в третьей фазе, остается Windranger. При этом оставить героя для Вихи на ластпик Nigma не может, потому что так OG забанит еще двух героев Омара! Беда в том, что у OG уже взят прекрасно стоящий против нее Tiny (да и по игре он уничтожает ее с прокаста до BKB, которое WR не любит собирать)! Остается сделать элегантный финт и добрать к Ио другого героя, Свена. 

Итог карты для Вихи: 2-11-1, худший процент участия в убийствах (и это в команде с Клокверком) и 0 хайлайтов: у каждого из Нигмы на первой карте был удачный отрезок. 

Важно: Виха – хороший игрок на Windranger, весь матч он качественно вязал Свена с другими героями OG и грамотно выбирал цель для ульты. Омар не реализовал героя, потому что не читает игру на  уровне OG, не готов к тому, что за пять минут на него пять раз нападут. 

На второй карте Nigma изменила подход к драфту, оставив Вихе ластпик.

 

Как и следовало ожидать, OG потратила еще два бана на Омара, отчего Нигма пошли на отчаянный шаг, взяв Вихе керри-Тайдхантера. Реакция OG говорит сама за себя:

Омар явно не из тех игроков, что готовы сходу исполнить на любом герое. Его Тайдхантер провалился по всем аспектам:

• Первая позиция бегала с нетворсом и закупом тройки.

• За инициацию отвечал не он, а Mind_Control на Sand King.

• Линию Тайдхантер проиграл, причем проиграл двум героям ближнего боя. 

• W33 невпопад вступал в драки. Прилетал в заведомо проигранные драки без маны:

 

И бежал 1х5 при защите стороны, когда Миракл сидел в таверне.

• Ультимейты Тайда – отдельный кошмар. За игру W33 дал 7 Ravage по 18 героям. Причем самый массовый из них дан в молоко. 

Сразу после него OG пойдут на Рошана, где, справедливости ради, сами налажают. Но даже аегис на Миракле не помог: в следующей драке w33 даст Ravage в момент перерождения Арк Вардена, и OG получат 0 урона, находясь в стане. Мидер Nigma 

Омар показал плохого Тайдхантера даже по меркам оффлейнера, как по итембилду, так и по импакту в игру. И будьте уверены: OG сыграли бы еще 10 карт, и на каждой w33 не был бы первой скрипкой. 

Далее – только неприятные для Омара факты из статистики:

1. За последние два турнира он умирает чаще, чем Rmn, стендин пятой позиции

2. У Омара четвертый средний KDA в команде.

3. На выигранном турнире OGA Dota Pit (Nigma прошла по верхней сетке, проиграв всего три карты), W33 показал топ-4 GPM среди мидеров и всего 149 добитых крипов за игру. 

4. Из 66 матчей за последние 3 месяца на каждой третьей карте W33 брал Бэтрайдера (20) или Вайпера (7). Винрейт Омара на этих героях – 78%, в матчах на остальных героях – 52%.

Можно ли спасти Омара?

У Нигмы есть два возможных пути решения проблемы Вихи:

1. Расширить пул Вихи. Самый простой с точки зрения команды путь, но самый трудный для самого Омара. Кажется, это осознанный выбор мидера или даже самого Куро – играть узким пулом. Помните Темпларку w33? За три месяца Нигма ни разу не сыграла с этим героем. Кроме того, у Вихи сейчас не доступны OD и Razor, которые слишком слабы в текущей мете. 

2. Найти Мираклу/Майд_Контролу таких героев, которых тоже нужно будет банить в первой фазе. Таким образом Nigma освободит из банов 1-2 героев Вихи. В принципе, именно это мы видим с Арк Варденом от Миракла, которого Nigma сейчас берет в первой фазе. Если им удастся запугать соперников так, что его будут банить, Мираклу всегда найдут альтернативу. 

Нюанс: у Миракла почти не было (кроме раннего Антимагства) сигнатурных героев, он играет на всем, но персонально ему героев не банят.

* * *

В прошлом году Nigma пошла на замену Матумбы и с меньшими проблемами. Виха, судя по Трусайту, нравится Куро как человек. Хватит ли этого, чтобы Виху оставили до начала крупных турниров? Слабые места мидера Нигмы известны еще с августа 2019 года, и с тех пор ничего не поменялось.

У Virtus.pro было три керри за сезон: кто понравился вам больше всего?

😱😱😱Тройная рампага от Кумана!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья