Блог Daily Oracle

Valve не знает, когда проводить Инт и региональные лиги DPC. Это провал и бессилие

Гейбу нет оправдания.

Valve выпустила официальное заявление о судьбе DPC-сезона и TI10. Опустим поздний даже для Valve-time тайминг этого сообщения (без пандемии TI10 уже закончился бы) и перейдем к сути:

«Мы пока не можем назначить новые даты для TI10 и DPC».

Это значит, что в ближайшие месяцы (а скорее всего, до 2021 года) мы не увидим ни самих турниров под эгидой Valve, ни даже анонсов. И это полный бред и отсутствие какого-либо желания развивать киберспортивную Доту. 

Коронавирус поставил весь спорт в трудное положение. Весной мы в киберспорте были королями ситуации, ведь в компьютерные игры можно играть из дома! Летом почти все виды спорта вышли из спячки. 

Кто-то, как NBA и NHL, с использованием колоссального ресурса и, как следствие, идеальным камбэком на экраны зрителей. Где-то, как в футболе, пришлось сокращать турниры (ЛЧ с одним матчем на нейтральном поле в плей-офф вместо двух), а во Франции даже досрочно завершать чемпионат.

И даже в теннисе, где на US Open не приедет половина топов с Федерером  и Надалем, все равно нашли вариант возобновления турниров. Пусть без зрителей, пусть в укороченном виде. Фанаты у экранов (а таковых всегда больше, чем на стадионе) увидят то, что ждали полгода.

И на этом фоне – нелепая отмазка от Valve: «Из-за непредсказуемости COVID-19 мы пока не можем назначить новые даты для TI10 и DPC». Может, так во всем киберспорте? Если бы.

Лига Легенд уже анонсировала проведение Worlds осенью, франшизные OWL и Smite вовсю играют матчи лиги, в Rainbow Six Siege Ubisoft организует региональные мини-мейджоры. 

И ведь даже в такой ситуации Valve можно было бы понять: странно сравнивать Riot с их многолетним опытом проведения турниров по всей планете с маленькой инди-компанией компанией, напрягающейся раз в год.

Valve, вы должны были в сентябре запустить лиги!

Напомню, что к сезону 2020-21 Valve подготовила новый формат DPC-системы с тремя региональными лигами на два дивизиона в каждом. Лучшие команды лиги отбираются на мейджор (которых тоже три). 

В параллельном мире без пандемии сейчас уже закончился TI10, и было бы странно, если у Valve на этот момент не было бы готового решения по первой лиге сезона: с конкретными датами, организаторами и так далее.

В нашем мире Valve освободила саму себя от организации TI и потратила свободное время на... на что? В CS проблемы те же, Артефакт сейчас думает совсем не о киберспорте. Чем полгода занимались люди в Valve, ответственные за киберспортивное направление игры? Написали 1,5 твита?

В Valve должны были за полгода придумать формат онлайн-лиг, и в мире, где не осталось ничего, кроме как эти самые лиги проводить, в компании сидят, сложа руки, оправдываясь «непредсказуемым коронавирусом».

В каждой тир-1, тир-2 и даже тир-3 команде Доты есть человек, который за эти полгода сказал: «Играть просто на деньги без LAN-ивентов и DPC – скучно». Дошло до абсурда: тир-1 команды по факту спонсируют собственный турнир, Омегу, прямо как 4к-стаки на турнире в Пензе. Потому что знают, что от Valve ждать нечего.

 

Такое чувство, что пока все организации, связанные со спортом/киберспортом, крутятся и работают, делая все возможное для проведения турниров, Valve объявила себе отпуск. Отпуск в момент, когда нужно работать с удвоенной силой.

Кажется, никто уже и не мечтает о том, что Valve организует аналог бабблов NBA и NHL – люди уже согласны на любой вид турниров от Valve, даже в онлайне. Причем они в любом случае необходимы, потому что как иначе определять, кто все-таки поедет на TI10? Явно не по двум первым мейджорам, на которых, например, OG вообще не играла. 

Судить по онлайн-лигам, где команды играют вполсилы, с пингом и заменами? Даже звучит смешно. Как видим, просто тянуть время до стабилизации ситуации в мире не получится: нужно придумывать варианты. Точнее, нужно было – Valve Time снова в деле.

Limmp – самый недооцененный мидер современности. Лучший лайнер Европы, стабильнее Нуна и Вихи

Элементарные фишки Доты, которые должен использовать каждый

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья