Блог Daily Oracle

Самый универсальный драфт в истории Доты – с ним выигрывали и 7 лет назад

Актуален всегда.

Некоторые герои в мете, некоторые ждут своего часа, а некоторые – вечны. Из патча в патч, из турнира в турнир, на протяжении десяти лет они всегда востребованы на про-сцене. Мы собрали драфт, который был бы хорош хоть в 2013, хоть в 2020.

Фулл-саппорт: Chen

Единственная позиция, на которой вообще нет альтернатив. В каждую эпоху Доты есть свой мастер-Чен. Пуппей, Акке, Фнг, Куроки, Нотейл, xНова – и это далеко не полный список. Ченом играют все тир-1 саппорты, это факт.

Чена меняли за эти десять лет, но концептуально это все тот же герой, что приводит на линию крипа и выгоняет даблу в одиночку. Потом он покупает Меку, берет ульт и стоит с аурами в драке, попивая чаек. Ах да, еще у него есть великолепная для макроигры кнопка телепорта, про которую легко забыть, играя только паблики. 

Семи-саппорт: Rubick

А вот Рубик, наоборот, выиграл в жесточайшей конкуренции у Шадоу Демона и Шейкера. Первый, хоть и действительно всю жизнь был актуален, много игрался и на пятерке. Кроме того, в его жизни был период при неудачном реворке, когда ШД был совсем никому не интересен. Шейкер же крут, но до четвертого, а то и пятого, TI он не был желанным пиком – игроки просто не понимали, что им делать после того, как застопили первую пачку крипов.

Рубик в силу простой, но уникальной механики, никогда не пропадет из меты – для этого ему нужно сделать мувспид 150 и прирост интеллекта 0,4. Все, что можно в Доте, может Рубик. Black Hole по пятерым? Я даже не буду вставлять сюда видео, потому что они уже стали обыденностью. Выжить «на крапалях» в финале TI3 и забайтить Денди на смерть? EGM выдал момент ничуть не хуже, чем s4 на Паке.

Рубику меняли пассивную способность, но, кажется, он только выиграл от этого. Теперь ему дали возможность выходить в урон с руки и (о, да!) сделали воровство тотема Шейкера полезным. Ну разве это не еще одно доказательство?

Оффлейн: Nature’s Prophet

С оффлейном пришлось труднее всего. Ни один оффлейнер не прожил все 10 лет, не будучи в один момент забытым. Фурион выделяется тем, как стремительно и разрушительно он каждый раз влетал в мету. Вот он в исполнении Бульдога учит весь мир носить с собой телепорты. А вот уже Mind_ControL показывает, как надо спейсить и взаимодействовать с командой на Фурионе. Один момент, и вот Фурион уже пятерка, которая гоняет соперников пеньками и увесистой тычкой. Сейчас Фуриона можно воткнуть вообще на любую позицию, но оффлейн – все-таки родина NP.

Достойные конкуренты: Tidehunter и Batrider.

Мид: Lina

Кажется, даже сейчас у мидеров есть негласное правило: «Не знаешь, что взять – бери Лину». Универсальный мидер с очень узкой задачей, стоящий на любой линии. Показательно, что Лину вообще не меняли за 10 лет. 

Есть ли такая мета, в которой способность выстоять любую линию и внести кучу урона в одну цель не будет востребована? Сомневаюсь. Поэтому Лину берут все, поэтому Лина никогда не была чересчур сильна (кроме одного недоразумения, когда она шла на линию с Кентавром в оффлейн и выжигала все, что движется).

Достойные конкуренты: Queen of Pain.

Керри: Гирокоптер

Да, прямо сейчас Гирокоптер – весьма сомнительный выбор. Но его особенность (как и Алхимика) в том, что он появляется из ниоткуда каждый раз аккуратно под The International. В отличие от Лины, роль и цели Гирокоптера менялись. В ранней Доте он фармил крипов до посинения, а потом убивал всех за Flac Cannon. Со старым Аганимом Гирокоптера даже отправляли в мид и варили Etherial, потому что такой магический урон не переживал никто. Топсон показал активного Гирокоптера, который может и диффуза купить, если что. 

Гирокоптер обязательно вернется в мету, он как OG – чувствует приближение TI.

* * *

А какой драфт назвали бы самым стабильным вы?

5 самых смешных моментов в Доте: худший Сыр в истории, GG при победе и никаких телепортов

Аганим – загадочный персонаж из лора Доты. Мы нашли всю информацию про него

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья