Блог Daily Oracle

Главного комментатора Доты обвинили в домогательствах: его больше никто не хочет знать

Репутация ТобиВана уничтожена за несколько дней.

В Доте начался аналог движения #metoo. Женщины из индустрии, косплеерши и менеджеры рассказывают о домогательствах со стороны мужчин. Все началось с истории стримерши ashnichrist, которая рассказала, как комментатор Эндрю «Zyori» Кэмпбелл принуждал ее к сексу.

Несмотря на то, что именно эта ситуация оказалась спорной – Zyori отрицает вину и говорит, что все было по обоюдному согласию – скандал стал казус белли: за последующую неделю десятки женщин написали письма с историями о сексуальном харрасменте со стороны мужчин (а иногда и мужчины страдали от мужчин).  

Самый крупный скандал – с Тоби «TobiWan» Доусон, самым популярным комментатором в англоязычной Доте.

Tobi и Synderen – легендарная связка комментаторов. Доусон откомментировал почти все финалы International

Идеальный дуэт для комментирования любого спорта – харизматичный play-by-play комментатор и бывший профессионал, знающий тонкости игры. За перлы и крики в эпические моменты отвечал именно Тоби, пионер комментирования в Доте и лицо (теперь уже – бывшее) сообщества Доты за рубежом. 

Легендарное «ITS A DISASTAH» во время гранд-финала TI5 стало мемом на уровне «я сейчас закончу вообще все» – возглас добавили в первый набор голосовых фраз внутри клиента. 

Тоби Доусон комментирует Доту с самого первого турнира по ней, невозможно было представить финал любого соревнования без ТобиВана. Он был на всех The International, он – легенда.

Посмотрите, как их дуэт с Синдереном разрывал аудиторию на TI7 – вы полюбите Доту, даже если ничего не знали о ней до этой секунды. Во многом благодаря цитатам ТобиВана:

«Уже умерло людей больше, чем погибло Старков за всю Игру Престолов!»

«AH FU! ВОР В НОЧИ, ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО!»

Synderen, будучи профессиональным игроком, вылетел на втором TI задолго до финала и пришел к Тоби сокастером. Так сложился дуэт, работавший вместе на протяжении восьми лет. 

Все началось после того, как Тоби написал твит, осуждающий других мужчин за сексуальное насилие

Сценаристка мобильных игр Cofactorstrudel отреагировала на запись Тоби в твиттере, в которой он как раз критиковал мужчин за их поведение.

 

«Все это до глубины души отвратительно... Каждый, кто так делал, должен нести ответственность. Обращаюсь ко многим мужчинам в игровой индустрии: прочитайте историю ниже и сделайте выводы, чтобы вы не только не были агрессором, но и могли защитить девушек от подобных атак». (Sports.ru: история ниже – обвинения в адрес комментатора Гранта «GrandGrant» Харриса. По словам пострадавшей девушки, он напоил ее в баре до бессознательного состояния (возможно, подмешал что-то в напиток): очнулась она с Грантом в одной постели без нижнего белья. Тампон девушки (у нее были месячные) был глубоко вдавлен. Подробнее об этой истории и реакции комьюнити можно прочесть по ссылке ниже).

«Грант – насильник. Скучать по нему никто не будет». Реддит в шоке от обвинений в адрес комментатора

Сценаристка отреагировала жесткой критикой самого Тоби.

«Все знакомые женщины говорили мне быть осторожными с Тоби Доусоном. Это не секрет для женщин в индустрии. Некоторые из его жертв все еще слишком напуганы и травмированы даже для анонимных высказываний. Да поможет тебе Бог, Тоби, если они когда-нибудь смогут рассказать.

Этот парень своим поведением доводил девушек до терапии.

Не говори ни одного чертового слова, пока не будешь готов признаться в собственном хищническом поведении. Как ты смеешь вести себя, будто бы ты никогда ничего не делал женщинам в индустрии? Как ты смеешь? Ты знаешь, что ты вытворял.

Возьми ответственность за враждебную обстановку, которую ты помог создать. Тоби, я понимаю, что сейчас ты пытаешься быть хорошим парнем, но ты причинил вред. Ты должен быть честен, чтобы двигаться дальше», – отметила Cofactorstrudel.

Сразу после этого намека Тоби написал публичное извинение перед всеми, кого мог обидеть ранее.

«Я знаю, что в прошлом совершал ужасные поступки, и хочу их искупить. Если я в чем-то виноват перед вами, то, пожалуйста, напишите мне, чтобы я узнал об этом и осознал свою ошибку. Мой твиттер открыт для вас.

По просьбе многих людей я удалил свои прошлые посты, и теперь буду долго и усердно думать и обсуждать произошедшее наедине с теми, кто хочет быть услышанным».

Не слышал слова «нет», напивался и зажимал на кровати

И начались обвинения. Сначала высказалась косплеер Meruna: она вспомнила домогательства Тоби в 2011 году. Сейчас Meruna встречается с Synderen, напарником Тоби по комментированию.

«Человек, который не принимал «Нет» в качестве ответа и начал со мной сексуальную активность вопреки моему ясному и четкому несогласию, – это Тоби «Tobiwan» Доусон. Вам не придется требовать доказательств. Он сам признался в этом в частной переписке со мной. Это была первая моя переписка с ним за 9 лет. Я начала этот разговор, а не он связался со мной.

Это была зима 2011 года, мне было 18 лет, и я была наивным ребенком. Я думала, что если два человека полюбят друг друга, то они станут парнем и девушкой. Тоби был взрослым 26-летним мужчиной, полностью осознававшим мой возраст и наивность.

 

Я была наедине с этими чувствами, когда «извинения» Тоби привели меня в ярость. У меня дрожали руки и голос. Он не связался со мной, хотя мог бы найти мои контактные данные за считанные секунды. Я спросила, знает ли он, что сделал со мной, и попросила его описать это, чтобы понять, что мы понимаем, о чем идет речь. Он знал, хотя написал об этом в последнюю очередь.

Переписка затянулась, он несколько раз извинялся за задержку ответов и говорил, что жена просила его отойти от компьютера.

Он много раз извинялся, говорил, что это было тяжелое время, и он не понимал происходящую ситуацию с моей стороны. Не уверена, были ли это искренние извинения. Он перестал отвечать через некоторое время.

Спустя 9 лет я наконец-то покончила с этим дерьмом. Тоби копал себе могилу много лет, и он заслуживает то, что сейчас происходит. Я – человек, которому он причинил боль. Да, этот инцидент случился давным-давно. Но пусть моя история даст силу и смелость тем, кто боялся выступить против него. Вы не одиноки.

Synderen не знал об этом. Это случилось до того, как мы с ним встретились. Я сказал ему об этом впервые вчера.

Тоби, надеюсь, твоя дочь встретит мужчин получше»

Кроме того, художница Botjira также рассказала о насилии со стороны Доусона. Девушка описала вечер, в котором Тоби силой задерживал ее в номере отеля и принуждал к сексу – она смогла выбраться наружу только из-за того, что комментатор был «мертвецки пьян».

Тоби выпустил пост в Твиттере, где объяснил, как выглядела ситуация с девушкой Синдерена с его стороны

«Мы были в отношениях. Впервые мы встретились в сети на моей трансляции. Она оставалась у меня несколько раз, и мы занимались сексом. Отношения не развивались, и я предложил ей остаться «друзьями по сексу». Она согласилась.

Позже она хотела приехать на турнир Defense. Я сказал, что она может остановиться у меня. В это время со мной жил друг – у нее появились чувства к этому другу, и в предпоследнюю ночь она спросила, может ли она переспать с этим другом на моей кровати. Я был расстроен и зол и рассказал своему другу о случившемся. Он согласился, что это неправильно

Я сказал ей, что она может спать либо на диване с другом, либо со мной в кровати. Она выбрала кровать. Той ночью я пытался поговорить с ней, но она проигнорировала меня и отвернулась. Я пытался обнять ее, но ответа не было. В ту ночь у нас не было секса, и она ушла на следующий день

Мне очень жаль что эта девушка оказалась в ситуациях, где ей пришлось терпеть давление неправильных ожиданий».

Однако Меруна уличила Доусона во лжи.

«У нас никогда не было отношений. По наивности я хотела этого, но ты просто хотел секса. Я плакала в 2 часа ночи на твоей кухне, после того, как предложила тебе стать моим парнем, а ты просто предложил мне стакан воды.

Здорово, что ты полностью пропустил ту часть, когда ты начал действия сексуального характера, хоть я и говорила, что не хочу в первую ночь. Позже я проснулась от того, что ты начал прикасаться ко мне».

😥«Не домогаться до людей совсем не сложно!» Слакс просил нас быть добрее и плакал

Виновность Тоби подтверждает и Капиталист, еще один комментатор.

«Как и мои коллеги, я видел доказательства вины Тоби. Если я перегнул палку в последних заявлениях, то лишь потому, что был очень зол. Очевидно, Тоби преуменьшал произошедшее и пытался облегчить наказание. Я не приму участия ни в одном ивенте, который хоть как-то будет иметь дело с ним».

Его поддержал и аналитик Nahaz: он говорит, что видел скриншоты переписки между Тоби и Меруной. Nahaz тоже не планирует когда-либо работать с Тоби.

Неизвестно, что на тех самых скринах, но они заставили высказаться многих комментаторов.

«Публика многое не знает. Мне показали некоторые сообщения, и тем, кто доверяет моему мнению, могу сказать: людям вроде Тоби абсолютно не место на нашей сцене. Те, кто видел эти сообщения, согласятся со мной», – написал ODPixel в твиттере.

Параллельно сооснователь студии Beyond The Summit, которой принадлежат права на освещение практически всех турниров по Доте на английском языке Дэвид «LD» Горман» заявил, что идет расследование ситуации, которое не выносится в паблик. «Никого не увольняют лишь из-за того, что кто-то написал о ком-то негативный твит», – заверил он.

Слухи о ТобиВане ходили еще до заявления девушек. Коллега Доусона Тед «PyrionFlax» Форсайт рассказал, что еще в 2016 году пришел к боссу BTS Якобу «Maelk» Тофт-Андерсену. Тот пообещал поговорить с Тоби, а через год ТобиВан допрашивал Теда, что именно и зачем он рассказал Маелку. По словам Форсайта, многие женщины знали о поведении Тоби и даже заранее предупреждали друг друга.

«Подумайте на секунду: им приходилось предупреждать друг друга, потому что они знали, что мужчинам в сообществе будет наплевать. Нам платили, мы выполняли свою работу и часто делали это рядом с людьми, которых выгоняли бы в других сферах. Но мы думали о своих карьерах. Я выбрал более легкий путь, вел себя так, будто ничего не случилось».

За два дня карьера TobiWan разрушена до основания

Сначала Beyond The Summit заявила, что больше не будет звать Тоби Доусона на турниры – он был свободным агентом, подписываемым на отдельные соревнования.

«Недавно Тоби были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах и недостойном поведении. Мы верим им. Мы перестаем работать с ТобиВаном», – написал Горман в твиттере.

Кроме того, Valve удалила голосовые реплики ТобиВана – даже «ITS A DISASTAH» – из клиента игры, заменив их фразами других комментаторов. Это значит, что на следующих The International мы вряд ли его услышим.

Synderen уже заявил, что более не ассоциирует себя с Доусоном.

* * *

На карьере ТобиВана де-факто поставлен крест, причем не только в Доте, но и во всем киберспорте и игровой индустрии. 

Саммари всех обвинений в харассменте в Доте – их очень много

Мнения о Тоби дотеров на многотысячном англоязычном форуме: от «Должен сидеть в тюрьме» до «Просто странный парень»

Увольнение из-за обвинений в насилии – это новая реальность. Я считаю, что она лучше прежней

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья