Блог Daily Oracle

«Я думал о суициде, наркотиках, записи добровольцем в Сирию». Дотеры рассказывают, как игра спасала им жизнь

Теги Dota 2 Dota Dota 2

Игровая терапия помогает в тяжелейших ситуациях.

Дота способна не только убить время, но и спасти жизнь, это подтверждают истории с Реддита. Все началось с пользователя Crystal_Spammer и его печального рассказа, в конце которого вы, возможно, испытаете катарсис.

«Всем привет!

Сегодня прошло пять лет с тех пор, как у моей мамы выявили рак. Через шесть месяцев, 17 декабря 2015 года, она ушла из жизни – этот день разделил мою жизнь на до и после.

Через 40 дней после смерти матери сердце бабушки не выдержало потери дочери, и она умерла. Дедушка, потерявший за полтора месяца дочь и жену, с которой он прожил 50 лет, страшно запил. Его парализовало, и два месяца спустя он отправился к бабушке на небеса.

В этот же момент моя девушка, с которой я прожил 5 лет, сказала, что больше не может со мной жить, и улетела в другую страну, где вышла замуж за другого человека.

И тогда я нашел Доту. По правде говоря, я был знаком с Дотой до этих событий, но до этого даже не подозревал, что эта игра поможет мне отойти от реальности и переосмыслить происходящее. Я думал о суициде, наркотиках, записи добровольцем в Сирию (да, даже так), вандализме и так далее. Но я выбрал Доту, и знаете, что? Пять лет спустя я вижу, что это лучшее, что я мог сделать.

Каждый раз, когда я думал о потере близких, о ничтожности своей жизни и отсутствию какой-либо мотивации жить, я просто искал матч и играл, забывая о том, что осталось за пределами монитора.

* * *

Пять лет спустя я стал другим человеком. У меня множество причин жить – крутая работа в геймдеве, любимая вторая половинка, прекрасная семья, о которой нужно заботиться. И да, я все еще играю в Доту. Да, с тех пор я потерял где-то 1400 рейтинга, но не все же сразу)

Я думаю, я буду бесконечно благодарен этой игре. Спасибо, что прочитали».

Оказалось, автор поста не одинок. Под записью начали появляться и другие истории.

«Я прекрасно понимаю, о чем ты пишешь. Думаю, подобный опыт был у многих людей, игравших в Доту или другую социальную игру. Моя матушка умерла в 2014 года, и только когда я нашел Доту несколько месяцев спустя, стал немного терпимее к происходящему. Честно говоря, если бы не Дота, не думаю, что я остался бы жив. Продолжайте вгрызаться в эту жизнь – это трудно, но возможно».

«Привет, бро, у меня был похожий случай. Моя мать умерла от рака груди в августе 2015 года. Я был подавлен и разбит, но Дота стала моим убежищем. До сих пор помню, как плакал в одиночестве поздней ночью, потому что я не мог дать волю эмоциям на глазах семьи, так как был старшим сыном. Я знал, что мои братья так же тяжело переживают утрату. Когда я не мог справиться с болью, я включал Доту и погружался в ее тонкости (Cпасибо Dota Bowie [контент-мейкер] за контент по Доте, заставивший меня плотнее изучать игру. Когда я рылся в основах Доты, боль от смерти матери постепенно отступало. Да, я до сих пор не смирился с этим до конца, но я нахожу силы идти дальше. Продолжайте играть, и спасибо, что делитесь своими историями!».

6 шагов, чтобы надежно закончить игру. Для любителей закидонов

Все спорят, нужен ли Урсе БФ. Мы поиграли так на 2к, 4к и 5к ММР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья